Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Так...Я тут прославлял Crucial U4 достаточно регулярно
. Отписывал конкретные критерии как подобрать плашки на Micron E-Die... Но вот собственно поступила инфа что Crucial просекли фишку что слишком крутые чипы у них стоят в слишком дешевых китах. Теперь есть риск наткнуться на Micron B-Die чипы в Crucial U4 на 3000-3200Mhz. Так что будьте внимательны если есть задача найти топовую память. Будьте готовы к тому что вам не повезет. И с каждым месяцем будет меньше вероятность заполучить заветный Micron E-Die...
Так...Я тут прославлял Crucial U4 достаточно регулярно
. Отписывал конкретные критерии как подобрать плашки на Micron E-Die... Но вот собственно поступила инфа что Crucial просекли фишку что слишком крутые чипы у них стоят в слишком дешевых китах. Теперь есть риск наткнуться на Micron B-Die чипы в Crucial U4 на 3000-3200Mhz. Так что будьте внимательны если есть задача найти топовую память. Будьте готовы к тому что вам не повезет. И с каждым месяцем будет меньше вероятность заполучить заветный Micron E-Die...
Gansalez, если Crucial никак не отметили на коробках номер ревизии или номер партии то наверное никак не определить пока не тыкнуть ее в комп, запустить Thaiphoon Burner и не посмотреть что там за чипы. Рано или поздно такое должно было случиться с такой памятью... Слишком уж жирные чипы были в слишком уж дешевых плашках. Ну тип оно же как было, 2х16GB этой памяти за ~150$ (Micron E-Die) которые конкурировали с памятью за ~450$ (на Samsung B-Die чипах), при этом они совсем чуть-чуть отставали.
Micron B-Die мусор еще тот, вон люди на реддите пишут что у них даже теперь некоторые плашки на родных XMP не работают Ну кстати производитель не дает гарантий что у вас на XMP все должно работать, но это признак супер унылой памяти. У меня кстати есть видео где я сравнивал Micron B-Die и E-Die в предельном разгоне, правда у меня в видео была видяха унылая, и некоторые игры (как Колда) упирались в GPU не давая показать потенциально разницу, но даже так некоторые игры дали 25-30% разницы по производительности. Видос я для себя делал на быструю руку, если что вот (в описании к нему больше инфы и данных) - https://youtu.be/H-YOpDgobXQ
Может это план такой был у Crucial, дождаться пока выйдут тысячи обзоров, напишут десятки тысяч отзывов, а потом втихаря начать менять чипы на простенькие и дешевые, а эти топовые чипы начать ставить в MAX серию, которая в 2.5 раза дороже
P.S. Более того, это не обычный Micron B-Die, это те самые D9XPF чипы которые ставят в 32гб плашки ! Именно те чипы которые я в своем видео показывал (ссылка сверху). То есть помимо того что сами чипы унылые так это еще и получается Одноранговые 16гб плашки выходят (1Rx8). Это конечно, мда... Вообще мда
На сайте c 18.05.2011
haarchitect.by
Цитата freezemaximus:
Цитата grabljuk:
THERMALRIGHT TRUE SPIRIT 140 DIRECT (ребята которые будут собирать комп говорят что надо водяное ставить?)
AMD RYZEN 7 3700X (основной параметр от которого можно перебирать все остальное)
Не давайте тем ребятам собирать Ваш компьютер.
Понял)
Цитата Earanak:
Gansalez, если Crucial никак не отметили на коробках номер ревизии или номер партии то наверное никак не определить пока не тыкнуть ее в комп, запустить Thaiphoon Burner и не посмотреть что там за чипы. Рано или поздно такое должно было случиться с такой памятью... Слишком уж жирные чипы были в слишком уж дешевых плашках. Ну тип оно же как было, 2х16GB этой памяти за ~150$ (Micron E-Die) которые конкурировали с памятью за ~450$ (на Samsung B-Die чипах), при этом они совсем чуть-чуть отставали.
Micron B-Die мусор еще тот, вон люди на реддите пишут что у них даже теперь некоторые плашки на родных XMP не работают Ну кстати производитель не дает гарантий что у вас на XMP все должно работать, но это признак супер унылой памяти. У меня кстати есть видео где я сравнивал Micron B-Die и E-Die в предельном разгоне, правда у меня в видео была видяха унылая, и некоторые игры (как Колда) упирались в GPU не давая показать потенциально разницу, но даже так некоторые игры дали 25-30% разницы по производительности. Видос я для себя делал на быструю руку, если что вот (в описании к нему больше инфы и данных) - https://youtu.be/H-YOpDgobXQ
Может это план такой был у Crucial, дождаться пока выйдут тысячи обзоров, напишут десятки тысяч отзывов, а потом втихаря начать менять чипы на простенькие и дешевые, а эти топовые чипы начать ставить в MAX серию, которая в 2.5 раза дороже
А эти унылые уже поступили в продажу? От какого числа?
Gansalez, не думаю что тут есть какая то альтернатива. Sams B-Die супер дорогие (64гб обойдутся по цене 192гб на Micron B-Die). Вся остальная отборная память стоит слишком дорого и часто это Hynix CJR/DJR выжатые до упора на заводе. Все что недорогое, в большинстве своем - мусор, которые я никогда и никому не буду советовать. Ситуация с Crucial AES и U4 была просто исключением из общих правил, потому я тут регулярно ее советовал.
Теперь смыслу не вижу давать какие то советы по выбору памяти, потому что либо оно будет супер дорого либо супер уныло... Я тут еще смотрю начали появляться одноранговые 16гб плашки (не только в случае с Crucial, у того же Кингстона и Корсара), теперь помимо чипов еще и нужно учитывать ранговость плашек. Потому что если собирают 16гб плашку из восьми чипов на одном ранге, значит что чипы взяли либо серверные Hynix либо Micron B-Die D9XPF, в моем представлении лучше комп в помойку выкинуть чем такую память ставить... Не, пусть лучше другие теперь тут заниматься советами по оперативке. Я пасую...
Стоит ли того разница в цене 5950X между OEM и BOX (70 vs 78 тыс)? С чем можно столкнуться, рискнув сэкономить?
Стоит. Ничего плохого не случится, это просто версия без коробочки и кулера. Кулер, аналогичный коробочному, дешевле 8к стоит обычно.
у меня боксовая версия 3950 выдает получше частоты в бусте, чем оемная.
Цитата freezemaximus:
Цитата motnahp1:
По моему с выбором 3950 или 5900 вы сильно заморачиваетесь , либо просто хотите всего побольше и задешево))). В любом случае через 2 года побежите все это менять, не заморачивайтесь вы так).
Нуу, наверное, не так скоро. Года 3-4, как минимум, это всё прекрасно прослужит. А там уже обновляться будет куда интереснее. Просто, получить 10-15% прироста к мощности, за 30+ денег (если удастся хорошо продать предыдущий проц.), вроде сомнительное удовольствие.
да как сказать... интел вон с времен 2600к - по 5% в год давал... и для этих 5% нужно было не только процессор, но и мать менять. А 15-20% разницы на ядро в режиме старый процессор вынул, продал, новый засунул- это вообще прилично на самом деле.
всем привет. есть 3950X думаю обновить его на 3970x а 3950 останется в качестве ноды
и будет раза в 3 быстрее текущей в рендере.
и вот незнаю ждать 5970X или сейчас брать 3970X? судя по всему до выхода новых трипперов ждать минимум полгода 8 месяцев. + пару месяцев пока спадут неадекватные цены. а мощнее они будут на 20%
tony_black, смотря что для чего и как и почему )))
5950Х и 5900Х в стоке используют слишком уж щадящие напряжения и частоты (в рендере). Потому в стоке они не сказать что далеко ушли от 3950Х и 3900Х в плане скорости рендера. Раскрывают свой потенциал они в небольшом разгоне, ну, скажем до 4.4-4.5ггц.
В остальном, у них прокачан КП (IMC), да конечно была инфа что I/O чиплет остался от Zen2, но по факту выходит что многие 5950X/5900X могут теперь в 1933-2000Mhz по Infinity Fabric. Что само по себе еще сильнее исключает гипотетические проблемы с высокочастотной памятью.
В плане смешанных нагрузок и однопотока - это монстры. Небо и земля в сравнении с предыдущим поколением. По личным замерам и наблюдениям (у меня один комп на 3900Х другой на 5900Х) там не то что +19% к IPC как было показано на презентации, а в определенных случаях все +25%...
Если интересно, откуда возник этот прирост, рекомендую ознакомиться :
Ну и еще в стоке у них очень агрессивно настроены частоты и вольтажи при однопоточных задачах. То есть в 3Ds Max, во время моделинга-развертки, сборки сцены, приоритетное ядро с включенным CPPC2 можется буститься до безумных 4.9-4.95ггц при 1.475-1.485v, это на порядок выше заявленных частот на коробке
Получается если их не разгонять а оставить как есть :
Оч хороши при моделинге/сборке сцен/работы с модификаторами. Но в рендере слишком задушены, настолько сильно что в рендере скорее всего будут меньше температуры чем во время игр, например. Или например в каком нить Marvelous Designer. Тупо потому что в смешанных нагрузках там буст до 4.6ггц с напругой в 1.4+ вольт а в рендере например 4ггц при 1.125v...
Интересные процы. Если брать топ охлад можно собирать ультимативную в плане универсала систему. Которая идеально и в игры сможет и в работу и годно пойдут в рендер (при разгоне)... Единственный пока недостаток это ценник. Ну а если рассматривать систему исключительно в стоке и чисто под рендер. То конечно я бы взял 3950Х.
Через пару дней выйдет CTR 2 от 1usmus под Zen3, а там ожидается поддержка Curve Optimizer. Вообще по кайфу можно будет проц настроить, впрочем пока непонятно насколько оно будет хорошо работать. Но получается можно будет каждое отдельное ядро подкрутить по частоте и вольтажу в атоматическом режиме. Выжав просто феноменальную энергоэффективность по современным меркам. Раньше это чисто физически невозможно было потому что частота и вольтаж назначались целому CCX блоку.