Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5997
Откуда: Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Общий уровень производительности одного не разогнанного процессора смотрим тут:

http://cpubenchmark.net/high_end_cpus.html 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO - 125$ ) - 100$
AMD Ryzen 9  3900х / 7 3700x / 7 2700x - 500$ (330$) (230$)
кулер be quiet! Shadow Rock 3 - 50$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 300$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C) - 70$
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black - 50$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 200$
= 1435$ (1265$) (1165$)

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING - 260$ ) - 200$
AMD Ryzen 9 3900x / 3950x / 5900x / 5950x - 500$ ( 720$ ) ( 640$ ) ( 1100$ )
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ASSASSIN III нужен шире корпус) - 90$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 300$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C) - 80$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 200$
= 1640$ (1860$) ($1780) (2240$)

AMD Ryzen Threadripper 3960x -3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING) - 620$
AMD Ryzen Threadripper 3960X / 3970x / 3990x  - 1670$ ( 2300$ )  (4300$)
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition - 150$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 300$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
Блок питания 1250W CHIEFTEC Navitas GPM-1250C - 140$
Корпус Fractal Design Meshify S2 TGD Black - 180$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 200$
= 3425$ (4055$) (6055$)

_____ Intel 10 и 18 ядерный: _____

i9 10900ka:

MSI MAG Z490 TOMAHAWK - 220$
Intel Core i9-10900K - 580$
вода NZXT Kraken X62 - 170$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 300$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 200$
= 1830$

i9 10980xe:

ASUS PRIME X299-A II - 300$
Intel Core i9-10980XE Extreme Edition (BX8069510980XE) - 1250$
вода NZXT Kraken X72 (RL-KRX72-01) - 270$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 300$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус  Fractal Design Meshify S2 TGD Black - 180$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 200$
= 2755$

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт - 2800$  (8260 ES-QS -2 шт - 1600$ )  ( 8176 ES  -2 шт - 1000$) ( 8160 ES  -2 шт - 480$)

Supermicro X11DPH-i - 640$
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт - 230$ (120$)
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт - 360$
Блок питания 1250W CHIEFTEC Navitas GPM-1250C - 140$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 85$
GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$
Корпус Fractal Design Meshify S2 TGD Black - 180$
звуковая карта - 15$
= 4730$ (3530$) (2930$) (2410$)

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Цитата freezemaximus:
Если нужно чтоб быстрее, то лучше 5950x.

это понятно, но нужно ли быстрее 3950х. У меня не ферма, 2700х текущего вполне хватает, учитывая, что все финальные рендеры делаю на другом компе почти 24/7. Хочется просто более комфортной работы и более быстрых превью. 

Как 3950х ведет себя при одновременном рендере и работе в максе/фотошопе? 

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3412
Откуда: Краснодарский край, Сочи

Truan

Вообще, во многих программах учитывается скорость именно на ядро, а не когда всё вместе, поэтому, если не стоит задачи именно рендерить быстрее, то может есть смысл взять 5900х, к тому же, если все рендеры делаются ещё на каком-то компьютере, то, может это решающий фактор. Для более быстрых превью, 5900х думаю, вполне подойдёт.

Вообще, у меня за всё время не было такого, чтоб комп намертво завис от какого-то большого количества задач. Т.е. даже во время рендера можно открывать другие программы, и комфортно работать. Просто скорость в рендере, естественно, немного проседает, но не критично. Допустим, если идёт рендер, и в это же время в фотошопе или лайтруме редактировать какое-то большое изображение (5000х5000, условно), то могут быть заметны небольшие фризы при определённых действиях, но, повторюсь, это на каких-то действительно больших изображениях. А так.. у меня два-три 3d макса открыты, в одном, например, может быть рендер, в другом рабочая сцена, в третьем что-то отдельное по моделям для текущего проекта, т.е. интерактив тоже постоянно запускается, и всё ок. При этом на фоне фотошоп, автокад и т.д., полный комплект в общем, и никаких проблем. Было как-то, что запускал одновременно две разные сцены на рендер, и всё остальное при этом отлично работало.

Я не знаю, у кого тут больше заслуга: у процессора, у винды, или у рендера, т.е. как оно всё так распределяется и работает и не мешает друг другу, но это факт.

Итог такой, что чтобы не происходило, всё равно всё работает и ничего не тормозит. Да, кстати, у меня на 3950x стоит башня dark rock pro4, и работает практически бесшумно. Ну в простое вообще не слышно.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.07.2008
Сообщения: 1019
Откуда:
Цитата Truan:
Цитата sten:
если очень разгонять 5900 на воде то он догонит 3950.

А если разгонять 3950х или он не особо гонится? Всё никак не определюсь, 3950х или 5900х. 1 место - работа в максе и работа в максе параллельно рендеру, 2(но не менее важное) скорость рендера, 3 - всё остальное, игры и тд вообще как-то по боку. 

Разгонять буду или нет - не уверен, но воду ставить не планирую точно.

такой же выбор))

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 595
Откуда: Уфа
По моему с выбором 3950 или 5900 вы сильно заморачиваетесь , либо просто хотите всего побольше и задешево))). В любом случае через 2 года побежите все это менять, не заморачивайтесь вы так).
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 16.04.2008
Сообщения: 3412
Откуда: Краснодарский край, Сочи

Цитата motnahp1:
По моему с выбором 3950 или 5900 вы сильно заморачиваетесь , либо просто хотите всего побольше и задешево))). В любом случае через 2 года побежите все это менять, не заморачивайтесь вы так).

Нуу, наверное, не так скоро. Года 3-4, как минимум, это всё прекрасно прослужит. А там уже обновляться будет куда интереснее. Просто, получить 10-15% прироста к мощности, за 30+ денег (если удастся хорошо продать предыдущий проц.), вроде сомнительное удовольствие.

---

Дополню сообщение. Тут в соседней теме, человек готов бороться за дополнительные секунды рендера... Может Вы и правы)

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти

Подумал я, потом ещё подумал, решил брать 5900х, т.к. он современнее. А потом ещё подумал и заказал 5950х, но ещё не оплатил, т.к. надо ещё раз подумать) 

5950х выглядит интересно за свои +-75к(оем). Не такая огромная разница против 60к(бокс) за 5900х, но быстрее. Если это даст возможность меньше работать или зарабатывать больше за то же время, то почему бы и нет. Может можно найти 5900х дешевле, но я не хочу играть в лотерею(гнутые ноги, гемор в случае брака), заказывая камень через интернет.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.02.2014
Сообщения: 3038
Откуда: Milky Way

А вот интересно, кто нить обращал внимание, что ни одна сборка СВО не сделана правильно? Даже всякие HyperPC и прочие собирают чушь.

Самое забавное, что даже комплектухи не существует, для того что бы собрать ее правильно. 

Почему неправльно? Расширительный бачок стоит внизу. И со временем полностью заполняется жидкостью, в то время как в радиаторе, который стоит в самой верхней точке, частично заполняется воздухом (механика сообщающихся сосудов). Да, понятно, что часть жидкости все равно прокачивается через радиатор, так как ей просто некуда деваться в замкнутом контуре, но все равно там есть воздушная пробка.

Мне просто интересно, это почему так? Ну типо что, никто реально этого не понимает? Или просто всем наплевать?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 7249
Откуда: Киев
Цитата akkoxe:
всем наплевать?

Да.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса
akkoxe, Стив с Нексуса делал видео по этой теме. Тоже в непонятках был почему многие конторы забивают на это и даже в рекламных целях порой некорректно устанавливают СВО. https://youtu.be/BbGomv195sk  (по этой теме это актуально и для AIO и для кастомной воды). Прост 99% людей ставят так что бы красиво было и забивают на то где там воздух будет в помпе или в стыке с радиатором, выглядит красиво значит все норм smiley-biggrin.gif
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 18.05.2011
Сообщения: 77
Откуда: haarchitect.by

Добрый день. Подскажите пожалуйста пересборку этого коплекта с учетом замены видеокарты на Radeon RX 6800 16GB GDDR6

_______

Вариант 3900x подешевле:ASUS TUF B450-PRO GAMING / MSI B450-A Pro Max / GAMING PLUS MAX / TOMAHAWK MAX - 100$AMD Ryzen 9 3900x - 420$кулер be quiet! Shadow Rock 3 - 50$32Gb = 2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) - 140$SSD Transcend NVMe SSD 220S 256 GB (TS256GMTE220S) - 50$HDD 1Tb WD Blue WD10EZEX - 45$Блок питания Chieftec A-90 GDP-650C - 65$Корпус  Deepcool E-Shield +2кулера - 50$GIGABYTE GeForce GTX 1650 WINDFORCE OC 4G (GV-N1650WF2OC-4GD) - 170$= 1090$

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 15.06.2012
Сообщения: 130
Откуда:
Доброго времени коллеги. Вопрос наверно к тем, кто ставил Noctua NH-D15 Chromax.black на Томагавк 550 или знающим людям. У вас не начинают крутиться вентиляторы на всю мощь даже при старте интерактива и проц не нагревается до 87 градусов?? биос по дефолту, драгон центр в режиме "сайлэнт" (тихие вентиляторы) как быть вообще?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.12.2020
Сообщения: 2
Откуда:
Цитата Iskro`man:
Доброго времени коллеги. Вопрос наверно к тем, кто ставил Noctua NH-D15 Chromax.black на Томагавк 550 или знающим людям. У вас не начинают крутиться вентиляторы на всю мощь даже при старте интерактива и проц не нагревается до 87 градусов?? биос по дефолту, драгон центр в режиме "сайлэнт" (тихие вентиляторы) как быть вообще?

У меня 3950 на 550 rog strix тоже гудят но только при денойзинге. такими наплывами скорости.. 

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса

Если речь идет про кратковременные повышения температуры, то в настройках биоса можно вентиляторам поставить задержку в 3-5 секунды. Что бы система охлаждения не учитывала небольшие рывки температуры. Так же можно на некоторых материнках регулировать плавность разгона пропеллеров, ну что бы например они не разгонялись сразу с 1200 до 1800, например, а скажем 1200 1сек->1300 1сек->1400 1сек->1500 и тд...

Если речь идет про повышения нагрева на 5-10 и более секунд то тут ниче не поделать, разве что можно ограничить максимальные обороты на системе охлаждения но тогда и температуры вырастут, а если температуры дойдут на проце до 90 то начнется троттлинг (частоты просядут). Ну еще есть CTR от 1usmus и андервольт через него smiley-biggrin.gif

BrightVIZ, так при денойзе нагрузка на конвейер процессора раза в полтора жеще чем при рендере. Так как данные лучше укладываются в порции, больше нагрузка на FPU блоки. Так же, чем легче сцена (чем меньше в ней шейдеров и деталей) тем выше будет нагрузка на конвейер проца. И если что, во всех трех случаях диспетчер задач может отображаеть все те же 100% нагрузки, только это ни об чем не говорит на самом деле. Проц может при 100% нагрузке греться как на 50 градусов так и на 90, в зависимости от инструкций/порций/задействования кэша, ALU/FPU. Тут увы ниче не поделать. Денойзер на CPU спецом сделан что бы работать максимально быстро. Мне тоже по началу было стремно когда проц ни с того ни с чего нагревался на +10-15 градусов мгновенно при денойзе, пришлось смириться.

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.01.2017
Сообщения: 1
Откуда:

Всем привет! 

Помогите, пожалуйста, собрать компьютер для визуализатора. Не разбираюсь в теме, нужен комп для 3д Макс, желательно, чтобы потом можно было бы доставлять оперативную память при желании. Бюджет 70-85 тыр.

Есть вот такое предложение, может быть, кто-то покритикует:Ryzen 7 2700 ( 8 ядер/ 16 потоков)Gigabyte B450M DS3H32GB DDR4 Crucial   ////////   nVidia GeForce GTX 1660 Super 6GB ////// / SSD 240 GB Crucial  ////// HDD 1 TB Seagate  //////  PSU Zalman/Chieftec 600W      Zalman S3     //////  Итоговая стоимость: 84 240 руб.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 595
Откуда: Уфа
Цитата freezemaximus:
Нуу, наверное, не так скоро. Года 3-4, как минимум, это всё прекрасно прослужит. А там уже обновляться будет куда интереснее. Просто, получить 10-15% прироста к мощности, за 30+ денег (если удастся хорошо продать предыдущий проц.), вроде сомнительное удовольствие.

Вы оптимист). У меня в начале 2018го была система на 2*P8136, и это была почти что самая мощная настольная система на то время, сейчас она уже по производительности ниже среднего, а вы говорите про 3-4 года на настольные системы среднего/ниже среднего диапазона. К тому же через пару лет уже будут системы с ддр5 и через 3 года все системы с ддр4 скорее всего сильно провалятся в цене. И вам уже просто придется продать систему целиком, забудьте про обычную замену камня, поколения сменяются примерно раз в год, а через 2 года у АМД уже будут новые мамки.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса

Утреннее гадания и размышления на тему AMD/DDR5 :

С переходом на DDR5, интересно будет ли АМД возвращаться к своей схеме с переходными сокетами типа AM2+, AM3+ вроде бы опыт был неплохой когда сокеты поддерживали и старые и новые процессоры и кулеры, и материнки поддерживали и старую DDR2 и новую DDR3 память. Смотрю вот актуальные новости, я конечно могу ошибаться но по моему AMD впихнули два отдельных контроллера памяти в 5000 APU к ноутбукам. Один контроллер под LPDDR4 другой под DDR4. Интересно будет ли так же с DDR4/DDR5.

Несколько примеров DDR2+DDR3 плат :

https://www.techpowerup.com/img/09-03-09/msi.jpg 

https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1iSG3dlGw3KVjSZFwq6zQ2FXaA/Gigabyte-GA-EP45C-DS3-original-motherboard-LGA-775-DDR2-DDR3-EP45C-DS3-USB2-0-P45-Desktop.jpg  

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61fv8oAO53L._AC_.jpg  

https://skylots.us/images/images/n/21/05215915712e4ee0162b81c6a4ddf4a8.jpg  

У Скайлейков был контроллер который умел и в DDR3 и в DDR4...

Пока что все что показывали на DDR5 выглядело просто катастрофически уныло. IMHO. Ситуация схоже выглядит с тем когда выходила DDR3 первое ее поколение, было медленней чем топовая DDR2 в разгоне, так же и DDR4 когда выходила была медленней чем топовая DDR3 в разгоне. Сейчас люди дуалы на Sams B-Die гоняют на 4133/CL16, а тут вон Team выпускают свою DDR5 на 4800/CL34, это просто смешно, так как даже 2133/CL15 и то быстрее должно выходить по ПСП (у ДДР5 конечно прокачанный Bank/Rank Interleaving это я в курсе)... 1usmus как то на форумах отписывался что слышал краем уха страшные вещи про 8000/CL40, еще говорят ECC механизм будет путаться под ногами при разгоне... Я конечно надеюсь на лучшее, не хотелось бы увидеть настолько унылую DDR5 на релизе. Как это было во времена HW-E/BW-E когда супер топ память была на двуранговых 8гб плашках в 3200Mhz/CL16 которые в 90% случаев не гнались выше 3000Mhz из за унылых контроллеров памяти. И стоили эти топовые киты солидно, лишь через пару лет DDR4 начала уверенно и стабильно обходить любые разогнанные DDR3, ясен пень это если сравнивать равное количество каналов у HW-E их то четыре... К тому же не стоит забывать что даже у 5000 Райзенов есть некоторые проблемки с IF (FCLK) в 1933-2000Mhz. Вдруг с выходом DDR5 АМД решат отказаться от нынешнего соотношения MCLK и FCLK, сделают например при 8000Mhz MCLK ->  2000 FCLK, тогда от перехода с DDR4 на DDR5 вырастет только ПСП, такая себе перспектива тоже.

В общем я это все к тому что я бы не особо хайповал по поводу относительно скорого выхода DDR5...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.10.2011
Сообщения: 34
Откуда: Ялта
Цитата Iskro`man:
биос по дефолту, драгон центр в режиме "сайлэнт"

Можно попробовать в ручную настроить график, такая же мать с 5900Х под Dark Rock 4 (не Про), выше 70-72 температура не поднимается.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Цитата motnahp1:
а вы говорите про 3-4 года на настольные системы среднего/ниже среднего диапазона

Было бы ради чего обновляться. Чтобы тест короны показал не 10-12 минут, а 8-9? Имхо, 2-3 минуты на тестовую сцену в ближайшие годы будут так же недоступны за вменяемые деньги, как и сейчас. 

То, что предлагают амд в виде 5900х и 5950х - уже очень быстро, и позволяет рендерить текучку вообще не заморачиваясь. 128гб памяти хватает для большинства задач рядового визуализатора, даже 64 хватит.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 595
Откуда: Уфа
Цитата Truan:
о, что предлагают амд в виде 5900х и 5950х - уже очень быстро, и позволяет рендерить текучку вообще не заморачиваясь.

Ну как бы 20 лет назад мне хватало для работы P3+512M+GF2ultra))). Только тогда даже в помине не было VRAY, Corona и прочего, а для архвизов многие использовали Artlantis, а картинки в 3dsmax со стандартным scanline являлись "верхом совершенства", не говоря уже про mental ray))). Все меняется, и чем дальше, тем быстрее. В процессоры уже начинают внедрять аппаратные блоки ИИ и ускорители глубокого обучения. Запихнуть пару аппаратных блоков наподобие тензорных ядер в проц и прощайте процессоры прошлых поколений.

Цитата Earanak:

С переходом на DDR5, интересно будет ли АМД возвращаться к своей схеме с переходными сокетами типа AM2+, AM3+ вроде бы опыт был неплохой когда сокеты поддерживали и старые и новые процессоры и кулеры, и материнки поддерживали и старую DDR2 и новую DDR3 память. Смотрю вот актуальные новости, я конечно могу ошибаться но по моему AMD впихнули два отдельных контроллера памяти в 5000 APU к ноутбукам. Один контроллер под LPDDR4 другой под DDR4. Интересно будет ли так же с DDR4/DDR5.

Зачем далеко ходить, в процессорах Haswell всегда было 2 контроллера - DDR4 и DDR3 (из-за унификации арх-ры), потому и пользуются популярностью OEM-процессоры V3, т.к. они неплохо работают на китайцах с дешевой памятью DDR3. Кстати не вышедший когда-то Xeon E5-24XXv3 как раз должен был работать на мамках с DDR3, но увы платформа Haswell-EN не вышла, хотя QS-ки уже были (у меня даже есть пара 6-ядерников) и даже спеки на сайте интел не удалила. Так что наличие 2х контроллеров в процессоре это не что-то сверхъестественное, не удивлюсь если контроллер DDR5 уже есть в новых процессорах АМД, т.к. он теперь на отдельном кристалле.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1659
Откуда: Одесса
Цитата motnahp1:
Зачем далеко ходить
Цитата motnahp1:
наличие 2х контроллеров в процессоре это не что-то сверхъестественное

Я и не говорил что это что-то сверхъестественное. Наоборот ведь указал на ряд примеров когда процессоры и материнки работали и с новой и с старой памятью. Тот же Скайлейк привел в пример, это не далекий пример а наоборот один из актуальных.

Читают эту тему: sten , 3DAlex , akkoxe , svetlana1313131@yandex.ru , pet046 , Delight33