Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
alexfmos, да если рассматривать рендерноды то компы на 5950Х и прочий Алиэкспресс мусор - это топ за свои деньги. 13900К и 7950Х это все же наверное для максималистов-энтузиастов )) Которые не боятся воды. Шлифовать процы. Использовать Жидкий Металл. Рамочки. Настраивать железо. И вот это вот все. Такими вот путями прогресс завел нас в тупик с конским потреблением и нагревом ) Если бы сейчас меня попросили бы кому то собрать комп под 3D я бы в 9 из 10 случаев выбрал бы 5950Х.
На сайте c 04.09.2018
Город в устье каменных гор
Привет. Собираю комп на базе проца 5900x. Купил мать B550 AORUS PRO AC. Будет ли с ней совместима ОЗУ DDR-4 DIMM 32 GB 3200 MHz G.SKILL Sniper X, F4-3200C16D-32GSXWB и какие вообще отзывы о Gskill?
И вот такой корпус подобрал Корпус 1STPLAYER AR-7 AR-7-4G6P
Если в памяти не шарите и руками ее не умеете настраивать тогда смотрите что бы выбранная память была в QVL листе к материнской плате. Это значит что производитель взял эту плату и эту память и проверил ее на совместимость с XMP. Т.е автотренинг таймингов не должен вызывать проблем. В остальных случаях приходится надеяться на удачу или на ручную настройку. И когда смотрите QVL учитывайте что под разные архитектуры нужны разные QVL листы. То есть в данном случае нужен QVL лист к Vermeer (5900Х) на B550 AORUS PRO AC. https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_am4_6LML_vermeer.pdf
Если память не гнать то без разницы какой производитель. И какие чипы.
P.S. Память я бы брал 2021-2022 года. F4-3200C16D-32GSXWB это 2019.
В 2022 году почти все 16гб плашки - одноранговые. Контроллеру памяти легче с ними.
Если в памяти не шарите и руками ее не умеете настраивать тогда смотрите что бы выбранная память была в QVL листе к материнской плате. Это значит что производитель взял эту плату и эту память и проверил ее на совместимость с XMP. Т.е автотренинг таймингов не должен вызывать проблем. В остальных случаях приходится надеяться на удачу или на ручную настройку. И когда смотрите QVL учитывайте что под разные архитектуры нужны разные QVL листы. То есть в данном случае нужен QVL лист к Vermeer (5900Х) на B550 AORUS PRO AC. https://download.gigabyte.com/FileList/Memory/mb_memory_am4_6LML_vermeer.pdf
Если память не гнать то без разницы какой производитель. И какие чипы.
P.S. Память я бы брал 2021-2022 года. F4-3200C16D-32GSXWB это 2019.
В 2022 году почти все 16гб плашки - одноранговые. Контроллеру памяти легче с ними.
Спасибо за развернутый ответ. В совместимости к материнке есть вот такая на 8гб F4-3200C16D-16GVKB. Я присмотрел F4-3200C16D-32GSXWB на 16гб. Первая часть совпадает
Разгонять не собираюсь. Просто хочу вставить и чтобы работало без потери производительности
Это так не работает Должно все 1 в 1 совпадать по QVL листу что бы минимизировать риски. Хотя если брать свежую память с XMP в 3200Mhz то риски и так минимальны. В остальном я уже все написал по этому поводу. Советовать конкретную какую то память не могу. Годной DDR4 для меня уже давно не существует что бы прям ее рекомендовать.
На сайте c 19.02.2016
Зеленая Планета
Цитата sten:
топ нода это два 2696 в4 или два платинума 24-28 ядер
Цитата Earanak:
Цитата vitkor:
Первая часть совпадает
Это так не работает Должно все 1 в 1 совпадать по QVL листу что бы минимизировать риски. Хотя если брать свежую память с XMP в 3200Mhz то риски и так минимальны. В остальном я уже все написал по этому поводу. Советовать конкретную какую то память не могу. Годной DDR4 для меня уже давно не существует что бы прям ее рекомендовать.
Кстати я перенес все же на silent base 601, все отлично работает при рендере максимум 65-70 с держит темп. даже в закрытом состоянии если открыть переднюю панель то вообще до 58с опускается
Собрал конфиг на 13900k и MSI MAG Z790 TOMAHAWK WiFi/D4. К этому всему выбрал память DDR4 4000 MHz/18. Заказ на CU сформировали, но оказалось, что выбранной оперативы нет и не будет. Я пошел искать другой вариант и вижу, что все DDR4 4000/18 в статусе "Скоро будет в наличии", т.е. не факт, что будут. Возможно получится как с моей ранее выбранной. В наличии только G.Skill Ripjaws V 4000 MHz/18. Намного ли она хуже G.Skill Trident Z Royal Gold?
Отсюда вопрос: может быть взять DDR5?
Но больше всего меня стал волновать другой вопрос: в спецификации на мою материнку написано - "Тип поддерживаемой памяти DDR5". Это значит, что мне нужна только DDR5 или в нее можно и DDR4 воткнуть? Запутался.
MAG Z790 TOMAHAWK WIFI DDR4 - поддерживает ТОЛЬКО DDR4.
MAG Z790 TOMAHAWK WIFI - поддерживает ТОЛЬКО DDR5.
(Слоты ФИЗИЧЕСКИ несовместимы у DDR4/DDR5)
Если вы выбираете память с DDR4 4000Mhz XMP, знайте. Крайне высокая вероятность того что придется память настраивать. Потому что DDR4 4000Mhz XMP это близко к пределу возможностей DDR4 контроллера памяти. Потому надо будет руками настраивать SA/VDDQ/ODT и тд... Да. Конечно может повезет и все будет ОК. Но... Я бы на это не рассчитывал. Комп либо может вообще не включаться либо включаться но работать нестабильно либо включаться но в Gear2/CR2 режиме (все будет очень плохо). С памятью в 3600-3800Mhz шанс того что эта проблема случиться - значительно меньше. DDR5 будет почти всегда работать в Gear2 режиме, из за ее высокой частоты. Так что в ее случае 4000Mhz не проблема, проблема в районе 6400+... Потому я всегда советую для тех кто не разбирается в настройках памяти выбирать 3600Mhz если DDR4 под Zen3/Alder Lake/Raptor Lake. Ну а если DDR5 то не выше 5200-5600. Ну а если четыре двуранга (128гб) DDR5 то можно и 5200Mhz взять. Хотя с 128гб на Алдер Лейках и Zen4 гарантировали ТОЛЬКО 3600Mhz (да для DDR5 3600Mhz, не опечатка). Все что выше сможете выжать - это уже как повезет. В случае с Z790/Raptor Lake пишут вплоть до 5200Mhz при 128гб. Но я еще не видел подтверждений этому.
Хотите меньше головняка ? Забейте и выбирайте любую 3600/CL16 память DDR4 или ~5200-5600/CL36 DDR5. Включайте XMP и не страдайте чуть что. Если возьмете 6400 DDR5, 4000 DDR4 - высокий шанс что придется разбираться и вникать.
DDR5 есть смысл брать только если вы будете использовать не больше двух плашек двуранговых. Иначе очень сильно пострадает частота от четырех двурангов. Придется долго и нудно настраивать и не факт что в итоге выйдет прыгнуть выше 4800Mhz/CL30.
DDR5 дает высокое ПСП. Но актуальный софт не особо чувствителен к этому. За исключением разве что видеоредакторов, архиваторов. Специфического софта. Игры, 3Ds Max, Рендер - будут практически одинаково работать если сравнивать DDR5 6000Mhz/CL36 и DDR4 3600/CL16.
Что вам выбирать - без понятия. DDR4 в данный момент быстрее в среднем по больнице по задержкам и в играх, по ПСП медленней. DDR5 в будущем скорее всего станет чуть быстрее отрабатывать в будущих играх и софте (не точно). Ну и цена... У меня 256гб ДДР4, я бы прифигел менять ее всю на ДДР5 и получить в итоге хуже выхлоп еще и потерять сильно верхней планке частот.
Всем привет. Собрал комп Материнка - Asrock B650 PG Lightning Процессор - Ryzen 9 7950x Охлаждение - Arctic Liquid Freezer II 360 Видеокарта - Asus RTX 3070 Ti Блок питания - Thermaltake toughpower gf 850w 80 plus gold RAM - Kingston FURY 32GB (2x16GB) 4800MHz CL38 Beast Black
В короне 00:00:36.41 Rays/s - 13,346,000 В короне греется до 90, остальное до 95
Но вылезла проблема, при переключении на Auto OC в Ryzen Master зависает система или вырубается комп ( через раз ) В Cinebench R23 (Multi Core 10 min ) или выдает ошибку или вырубает ПК. Поставил на рендер Vray опять вылет ( 1 раз было ) Может кто знает в чем проблема ? В сборке, напряжение скачет или с драйверами что ? Ссылка на ошибку с Minidump и eventvwr.msc после вылета Vray- https://drive.google.com/drive/folders/18ViG0-NJYuUnb5WNKnjkbbA98Q0rngu8 Спасибо
Earanak, спасибо! Оказывается да, есть две версии этих мат плат. Моя (другой в магазине нет) только на DDR5.
Получается случай, по которому не было в наличии ранее выбранной мной DDR4 оказался счастливым. Иначе купил бы неподходящую память. Пошел искать DDR5 согласно Вашим рекомендациям.
У обоих оперативной памяти по 16 Гб, хочется увеличить до 32 минимум, а лучше до 64. Не подскажете, эти процессоры будут работать с двумя плашками по 32 Гб каждая? Какую память можете посоветовать (желательно из российских магазинов, тот же ДНС или, скажем, Ситилинк). У Интела вроде написано на сайте ark intel
, что проц поддерживает до 128 Гб, т.е. вроде как должен. У АМД на сайте
по процу вообще ничего не написано в плане ограничений по объёму памяти, там только частота указана. Но на практике я с заменой оперативки в ноутах не сталкивался никогда, поэтому хочу совета, можно ли увеличить до таких размеров, ну и буду рад рекомендации конкретных товаров со ссылкой – типа: «вот это поставь, должно работать».
Нет, это то, что у меня дома, ссылки на магазин я давал не в контексте того, что собираюсь это купить, а просто как информацию о модели. Сами ноуты уже довольно давно куплены, впринципе, устраивают во всём кроме объёма оперативки :)
Цитата sten:
StarTraveler,
64гб должно работать на райзне 2шт любой 3200 с вольтажом 1.2в
Спасибо! А не можете подсказать какую-нибудь конкретную модель оперативки? И для Райзена, и для Интела.
Minihealer, как бы это смешно не звучало - а может мать не тянет. ? биос обновляли ?
нужно настраивать вольтажи на память или сбросить на 4800 ее. и так поработать посмотреть
Оперативку не трогал она на 4800 стоит
Цитата Rebate:
Прижмите лимиты мощности немного. Интересно будет ли вылетать потом.
Обновил биос, попробовал... после тестов в corona, vray, cinebench r23 ( 10 min )
Странно но кулер больше 1300 не крутится... скачки температуры выше 95 только в Cinebench когда между пасами
Auto OCПосле Corona, vray, cinebench ( 1 пас ). На 10 минутном тесте вылетает, между пасами и температура до 99 прыгала... при стабильных 5,3 МГц работает, когда скачки частоты и температуры, выбивает, мб в тут проблема ? Может не так сделал что ( первый ПК который собирал ), а может материнка не вытягивает или еще что...