Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Пасту нанести не забыли, плёнку снять? Добейтесь температуры макс 80-85°, любыми средствами, понижайте дальше мощность. Исключите нагрев. Если у вас не будет вылетать на 80-ти, то уже яснее станет.
Rebate, дык Zen4 спроектированы так что бы жариться в 95 градусов при любых раскладах. Я же тут уже раз 10 писал об этом в разных темах ) Они именно созданы так что бы сначала достигать лимита в 95 градусов а потом уже разбираться какой там вольтаж. Какая там частота. Т.е если рассматривать сток то хоть 420мм вода с фазовым переходом и жидким металлом - будет все равно 90-95 градусов. И АМД заявляют что это НОРМАЛЬНО. Верить мы конечно им не будем. А будем андервольтить ))
Пасту нанести не забыли, плёнку снять? Добейтесь температуры макс 80-85°, любыми средствами, понижайте дальше мощность. Исключите нагрев. Если у вас не будет вылетать на 80-ти, то уже яснее станет.
Ну не настолько далекий, чтобы термопасту не нанести или пленку не снять) для 7950х это вроде "нормально" до 95
Что выше 95 скачет напрягает... Без Auto OC не вылетает, температура около 90 +- держится
Если материнка не тянет, есть возможность заменить ее до понедельника, не хочется что-бы потом вылезло...
Если Зен4 достигает 230вт в PL2 то он останавливается в наборе скорости. Если охлад унылый он может и на 175вт остановится на Dark Rock Pro 4. Тут многое зависит от теста, охлада и платы.
В Prime95 Smallest FFT будет одно, в Корона рендере будет другое, во время денойзера в короне будет третье. Но в среднем в горелках Зен4 рассчитан на 230вт, при которых его ничто охладить не может нормально. Хотя это кстати не троттлинг (то есть не tJMax). Троттлинг у Зен4 наступает после 105.
Все что ниже 5ггц в рендере в общем то можно с натяжкой считать троттлингом, хотя это не совсем так. Надо ещё учитывать кукурузу (стретчинг частот). А то смотришь что рендрит в 5.1ггц а он рендрит в 4.7ггц по эффективной. Ну как у 3000-5000 Райзенов это.
Rebate, значит я не так понял что вы хотели сказать. Прочитал про термопасту-наклейку. Подумал что вы говорите что проблема какая то чисто техническая. Про 150вт наверное было на прошлой странице. Теперь понял, проглядел.
Rebate, на 13900К при ужиме лимитов в Сайнбенче и Корона Бенче садится не сильно производительность а в реальном рендере в Короне садиться значительно. Собственно и по потреблению в стоке видно что Интел что то меняет в схеме питания в тестах. Потому что в мелких бенчах 300-330вт. А в реальных сценах 245-260вт. И еще вмешивается IA CEP. Короче когда жмешь лимитами надо сравнивать в разном софте и делать грамотно а не просто тыкать одну крутилку и надеяться что норм выйдет. Я могу уронить в сайнбенче температуры до 60 градусов при 37к баллах но в короне потеряю процентов 30 скорости рендера ))
В общем то пока более конкретной инфы нету. Я еще не дошел полноценно до этого этапа.
Для меня конечно же. То что грамотно ужав лимиты с андервольтом через оффсет и переключением IA CEP можно добиться кайфовых результатов. И я уже затестил некоторые штуки и оно действительно работает. Можно из 13900КF сделать достаточно холодненький проц. И ооочень эффективный в однопотоке при этом и годный в рендер. При этом он стоит всего 650$ (у нас по крайней мере) когда по соседству 7950Х обходится в 870$. Впрочем... Если брать мою конкретную ситуацию можно вообще ничего не андервольтить и будет норм.
Из неприятного могу только отметить что у MSI Z790 Tomahawk DDR4, по крайней мере у моей модели ООООЧЕНЬ шуметь начинают дроссели когда я выставляю частоту питальника выше 800гц. До 700 их не слышно. А в стоке вроде 500 вообще... Это конечно не страшно для платы. Но если бы я не сидел с наушниками а с колонками я бы прифигел от этих стонов и крехтения. Будто старинный ADSL модем стартует :
Добрый день. Собираю ПК на работу. Важно!, что все должно быть куплено в Регарде под сборку.Подскажите пожалуйста по данной конфигурации.
Вопрос в первую очередь по материнке. Дома стоит B550-E gaming, но в регарде нет в наличии. И по системе охлаждения. Потянет ли в разгоне 4,4-4,5. Ну и по SSD. По A-date противоречивые отзывы. Заранее Спасибо!
Добрый день. Собираю ПК на работу. Важно!, что все должно быть куплено в Регарде под сборку.Подскажите пожалуйста по данной конфигурации.
Вопрос в первую очередь по материнке. Дома стоит B550-E gaming, но в регарде нет в наличии. И по системе охлаждения. Потянет ли в разгоне 4,4-4,5. Ну и по SSD. По A-date противоречивые отзывы. Заранее Спасибо!