Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

однопоточная производительность в Максе - Тест v3:

https://3ddd.ru/forum/thread/show/test_protsessora_dlia_3d_max 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit#gid=0 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )
AMD Ryzen 9  5900x / 5950x
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)
SSD ADATA LEGEND 850 LITE 1 TB
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)
Блок питания 750W Deepcool PK750D
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI
AMD Threadripper 7980x
кулер CUSTOM WATER Socket sTR5
128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 
SSD ADATA 960 1 TB
Блок питания Chieftec Polaris 1250W (PPS-1250FC)
Корпус Fractal Design Meshify 2
GeForce RTX 3060 12gb
= $

ryzen 9 9950х or 7950x or 7900x:

ASUS B650e E gaming  or  ASUS B650e F gaming or  MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI  or Asus MSI x670 x870
AMD Ryzen 9 9950X or 7950X or 7900X
вода Arctic Liquid Freezer 360
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус Lian Li Lancool 216 Black
GeForce RTX 3060 12gb
= $

_____ Intel  _____

i9 13900k or 14700k or 13700k:

MSI MAG Z790 TOMAHAWK WIFI   (or CARBON)
Intel Core i9-13900K or  Core i7-14700K or Core i9-13700K

вода Arctic Liquid Freezer II - 420 or 360  or  ASUS ROG Ryujin 360

+ Thermalright LGA1700-BCF

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz
SSD ADATA LEGEND 850 1 TB
Блок питания 850W Chieftec or Deepcool
Корпус  Lian Li Lancool III Black 
GeForce RTX 3060 12gb
= $

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт (8260 ES-QS -2 шт )  ( 8176 ES  -2 шт ) ( 8160 ES  -2 шт)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше)
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC)
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C)
GeForce RTX 3060 12gb
Корпус Fractal Design Meshify 2
звуковая карта
= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

Активность: 0
На сайте c 25.08.2024

Кстати об СЖО, собрал осенью  себе сборку на Райзен 9950х, купил с нею Thermalright Frozen Warframe 360, но при полной нагрузке моментами температура упиралась в потолок, например тот же корона бенч показывал от силы 15.3 миллионов попугаев. Поставил 6 вентилей, вместе трех, моменты уменьшились но не исчезли. Купил Deepcool Mystique 360, но проблема осталась. Взял на замену ей Enermax LIQMAX III ARGB 360, стало лучше, по крайней мере в потолок не упиралось, но запас оставался от силы 5-6 градусов, что по лету привело бы опять к тротлингу. Ну думаю надо решать проблему кардинально и купил Arctic Liquid Freezer III 420. Но она в итоге охлаждает даже хуже чем Enermax. Вот теперь у меня 4 СЖО и толком ни одна не устраивает. Блин.

На сайте c 19.04.2019
Цитата BIMRevit:

Кстати об СЖО, собрал осенью  себе сборку на Райзен 9950х, купил с нею Thermalright Frozen Warframe 360, но при полной нагрузке моментами температура упиралась в потолок, например тот же корона бенч показывал от силы 15.3 миллионов попугаев. Поставил 6 вентилей, вместе трех, моменты уменьшились но не исчезли. Купил Deepcool Mystique 360, но проблема осталась. Взял на замену ей Enermax LIQMAX III ARGB 360, стало лучше, по крайней мере в потолок не упиралось, но запас оставался от силы 5-6 градусов, что по лету привело бы опять к тротлингу. Ну думаю надо решать проблему кардинально и купил Arctic Liquid Freezer III 420. Но она в итоге охлаждает даже хуже чем Enermax. Вот теперь у меня 4 СЖО и толком ни одна не устраивает. Блин.

в настройках по умолчанию у 9950 температура низкая . если что то разгоняли то нужно ставить ограничение по температуре и курву в минус 

На сайте c 25.04.2008
Цитата BIMRevit:
Поставил 6 вентилей, вместе трех

а можно по-подробнее?
вы на радиатор навесили со всех сторон вентиляторов, или как?

На сайте c 25.08.2024

Цитата GorillaZ:
Цитата BIMRevit:

а можно по-подробнее?
вы на радиатор навесили со всех сторон вентиляторов, или как?

Именно, типа тяни-толкай такой, с одной стороны 3 вдувает, с другой - 3 выдувает. Чуть-чуть но лучше охлаждается.

Цитата shafxat:
в настройках по умолчанию у 9950 температура низкая . если что то разгоняли то нужно ставить ограничение по температуре и курву в минус 

Так то то и обидно что ничего не разгонял даже, все в стоке. Просто так как проц часто бывает сутками по 100% нагрузкой, хотелось бы чтобы он работал не экстремальном для себя режиме. Ан нет. Сейчас опять вернул Enermax, воткнул в него 6 вентиляторов и пока 82,5 градуса - это потолок что грелся при 200 разрешенных ватт лимита и 95 градусов. Но попугаев все равно уже даже не 15.3, а 15.1. Досадно.

На сайте c 25.04.2008
Цитата BIMRevit:
Чуть-чуть но лучше охлаждается.

мой мозг отказывается понимать как это, вообще, может работать.
это не логично, не физично и, самое важное - не гидравлично.
ну, или исходным 3м не хватало мощи протолкнуть весь объем воздуха.
(я, честно, без критики, сарказма и прочего)

Может, есть тесты?
Может, у кого-нибудь еще есть такой опыт?

Я был-бы не прочь влодиться в 5 дом вертушек (у меня 280 и 360) и признать, что все же, плохо учил гидравлику в универе, но пока не могу понять, почему это должно работать.
Отзовитесь кто-нибудь с циферками для подтверждения, пожалуйста.

(ЗЫ)
(эта авантюра выглядит, как попытку выкрутить помпу на максимум, в надежде максимальной производительности охлаждения)

На сайте c 10.07.2008
Екатеринбург
Цитата GorillaZ:

человек наверное вдохновился башнями с воздушным охлаждением) имеет место быть. вообще интересно посмотреть тесты, сколько градусов разница выходит с таким решением

На сайте c 25.08.2024
Цитата GorillaZ:

Я был-бы не прочь влодиться в 5 дом вертушек (у меня 280 и 360) и признать, что все же, плохо учил гидравлику в универе, но пока не могу понять, почему это должно работать.
Отзовитесь кто-нибудь с циферками для подтверждения, пожалуйста.

(ЗЫ)
(эта авантюра выглядит, как попытку выкрутить помпу на максимум, в надежде максимальной производительности охлаждения)

Значит реально плохо учился https://youtu.be/8DTeif0z5JA?t=250 

:)))

На сайте c 25.04.2008
Цитата dead_lyric:
Цитата GorillaZ:

человек наверное вдохновился башнями с воздушным охлаждением) имеет место быть. вообще интересно посмотреть тесты, сколько градусов разница выходит с таким решением

при чем тут это? точнее, я понимаю, что именно этим решением и был вызван интерес, тлько, вот тут 1 - ДВА контура радиаторов, 2 - контуры НЕ замкнутые.
каким образом  оно может работать в замкнутом контуре радиатора сво

Цитата BIMRevit:
Значит реально плохо училсяhttps://youtu.be/8DTeif0z5JA?t=250   

так на графике температура же не меняется. о чем речь

мне лениво скрин вставлять, но, прям, по ссылке - график. там ВСЕ температуры одинаковые.
даже не в пределах погрешности. просто одинаковые.
SoTR в рассчет брать нельзя тк процессор не нагружен, температуры даже не близки к стрессовым

На сайте c 25.08.2024
Цитата GorillaZ:
Цитата dead_lyric:
Цитата GorillaZ:

при чем тут это? точнее, я понимаю, что именно этим решением и был вызван интерес, тлько, вот тут 1 - ДВА контура радиаторов, 2 - контуры НЕ замкнутые.

Банально увеличением воздушного потока проходящего через плоскость радиатора и соответственно увеличением теплосъема.

На сайте c 24.05.2009

GorillaZ, интересно бы струю с дымом пропустить через эту конфигурацию. Потому что после радиатора потоки воздуха же не ровно вверх поднимаются, а происходят завихрения. Вентиляторы к радиатору не впритык. И вот мне интересно как потоки воздуха ведут себя в этом пространстве.

Как минимум уверен стало громче, именно из-за того что воздух долбится. Потому что давно читал, как Ноктуа максимально старалась сделать лопасти вентилятора заподлицо с габаритом, чтобы когда кулер ставишь на корпус были минимальные зазоры, как раз для уменьшения шума.

На сайте c 25.04.2008
Цитата BIMRevit:
Цитата GorillaZ:
Цитата dead_lyric:
Цитата GorillaZ:

Банально увеличением воздушного потока проходящего через плоскость радиатора и соответственно увеличением теплосъема.

КААААААКККККК

Ты ЧЧЧЧЧЕГО?*?? 
(уж прости за фамильярность)
но, если у тебя насос качает 1л в минуту, последовательное поключение 10-ти насосов увеличит общий поток примерно на 0!!!!

блин, я не поленюсь - сейчас возьму все в формулах распишу.

поленюсь, может, после работы

ЗЫ

только заметил, у него в тестах помпа на 100%.
либо это какой-то чисто технический смысл для теста имеет, либо автор теста из отряда "тех", для кого чем длиннее - тем лучше. я бы на его тесты не смотрел вообще (это как ожидать максимальной мощности двигателя на максимальных оборотах)

На сайте c 19.04.2019
Цитата BIMRevit:
Так то то и обидно что ничего не разгонял даже, все в стоке. Просто так как проц часто бывает сутками по 100% нагрузкой, хотелось бы чтобы он работал не экстремальном для себя режиме. Ан нет. Сейчас опять вернул Enermax, воткнул в него 6 вентиляторов и пока 82,5 градуса - это потолок что грелся при 200 разрешенных ватт лимита и 95 градусов. Но попугаев все равно уже даже не 15.3, а 15.1. Досадно.

биос обновите или сбросьте

На сайте c 25.08.2024
Цитата shafxat:
Цитата BIMRevit:

биос обновите или сбросьте

Как вариант, ща попробую

На сайте c 24.05.2009
Цитата BIMRevit:

Но если по Вашим словам ситуация не особо улучшилась, значит родные вертушки генерируют достаточный воздушный поток для охлаждения радиатора. И в дополнительных не было смысла.

Условно говоря как вентиляционщики рассчитывают мощность в зависимости от размера и конфигурации помещения. Есть нормы и хоть ставь ты вентилятор мощнее, воздух от этого свежее не станет, если до этого он и так был таковым.

На сайте c 25.08.2024

Цитата GorillaZ:КААААААКККККК

Ты ЧЧЧЧЧЕГО?*?? 
(уж прости за фамильярность)
но, если у тебя насос качает 1л в минуту, последовательное поключение 10-ти насосов увеличит общий поток примерно на 0!!!!

блин, я не поленюсь - сейчас возьму все в формулах распишу.

поленюсь, может, после работы

Так причем тут насос, у тебя же вентиль не в трубе пашет, когда рабочему телу некуда деться, он его в открытой системе проталкивает через радиатор с высоким по своему принципу работы сопротивлением этому самому потоку рабочего тела, каковое сопротивление приводит к тому что чать рабочего тела уходит не через радиатор, а куда угодно в стороны. И вентиль с другой стороны создающие зону пониженного давления увеличивает процент проходящего тела и съем тепла. Тут и формул знать не нужно. Кстати чувак в видео на графике рисует одно, а подписывает другое: по факту в его тестах как раз при просто пуш как раз показывается разница в градусах с системой пуш/пул.

Цитата grdesigner:
Цитата BIMRevit:

Но если по Вашим словам ситуация не особо улучшилась, значит родные вертушки генерируют достаточный воздушный поток для охлаждения радиатора. И в дополнительных не было смысла.

Условно говоря как вентиляционщики рассчитывают мощность в зависимости от размера и конфигурации помещения. Есть нормы и хоть ставь ты вентилятор мощнее, воздух от этого свежее не станет, если до этого он и так был таковым.

Ну да, только тогда непонятно зачем отдельно проектируют вытяжные системы, в том числе и естественные, по такой логике, они же не могут ни на что повлиять. А  насчет не особо улучшилась - именно так, но и 2-3 градуса все же в плюс... то есть в минус все равно приятно

На сайте c 25.04.2008

BIMRevitsmiley-shok.gif

благодарю за дискуссию. я умываю руки.

(как жаль, что не пятница, но, я обещаю сохранить тепло в душе, по отношению к этой теме до нее родимой)

На сайте c 25.08.2024
Цитата GorillaZ:

BIMRevitsmiley-shok.gif

благодарю за дискуссию. я умываю руки.

(как жаль, что не пятница, но, я обещаю сохранить тепло в душе, по отношению к этой теме до нее родимой)

Так мы в пятницу продолжим, проблема то пока остается: какого черта проц так греется и почему он не дает 16 или тем более 17 лямов попугаев? :))) Кстати имей ввиду что пулл многого не дает. Точнее при нормальном шуме не дает. Я как то купил и поставил 6 таких с давлением 7мм.рт.ст, температура упала сразу на 10 градусов, но сидеть рядом с системником было некомфортно

https://market.yandex.ru/product--ventiliator-gelid-gale-fn-gale-01/408064403?sku=103321300296& ;uniqueId=892410&do-waremd5=rzmCuCD9VADu7wF4FrenDw

На сайте c 24.05.2009
Цитата BIMRevit:
Ну да, только тогда непонятно зачем отдельно проектируют вытяжные системы, в том числе и естественные, по такой логике, они же не могут ни на что повлиять.

Так чтоб воздух не застаивался и производилась циркуляция. Приток в районе окон, отток в противоположной части помещения. У Вас ведь тоже вентилятор на корпусе стоит впереди на вдув и сзади на выдув. А еще совсем разная скорость потока воздуха.

Цитата BIMRevit:
но и 2-3 градуса все же в плюс... то есть в минус все равно приятно

наверное.

А вообще для современных процессоров в рендере 85-90 градусов вполне приемлемо. Мы просто привыкли что раньше на топовом воздухе было в районе 70, а сейчас, да на воде и 90.

На сайте c 25.08.2024
Цитата grdesigner:

А вообще для современных процессоров в рендере 85-90 градусов вполне приемлемо. Мы просто привыкли что раньше на топовом воздухе было в районе 70, а сейчас, да на воде и 90.

Ну да, но я недавно тачку обновил, а до этого работал на триппере 2990wx, и там также же эенермакс правда для тдп 500вт он в самом пике дает на проце 55градусов. При том, что жрет триппер 250вт а не 200, как 9950, получается до предела еще минимум 13 градусов, что вселяет некоторое спокойствие когда уходишь/уезжаешь из дома на пару дней, а комп продолжает считать. Тут хотелось бы так же.

На сайте c 25.04.2008
Цитата BIMRevit:
какого черта проц так греется

я подозреваю - проблема в общей конфигурации обдува системы.
пересобери на стенде и проверь, так-ли все печально.
в корпусе должно быть эффективнее

Читают эту тему: