Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Пока налицо только одно - работа в Twinmotion. М.б. и 4060 с 8 Гб хватит.
Twinmotion там видеокарта от 12 гб нужна . 3060 стоит от 32 . 4070 от 60 . а золотая середина 4070 ти супер от 100
ну я вот проект заканчиваю на 2070 с 8 гигами. Работать можно, но лучше конечно 12 гигов. Это я к тому, что небольшие проекты тянет. Ролик с экстерьером в 1,5 минуты рендерит минут 40. Как раз сейчас на рендер поставил. Для творческих проектов, это конечно круто. Для коммерческого виза то же пойдет. Много видел хороших проектов.
Нужен комп для 3D Max, Corona, V-Ray. Упор делаю на corona benchmark и их "попугаи". Исходя из этого определилась с процем\память. Но нужно уложиться в бюджет 180т.р.: И если с Intel 14700F я как-то определилась, то в остальном сильный разброс цен и не всегда понятна разница. Скажите, подойдет ли такая конфигурация:
Miditower ZALMAN <S2> ATX без БП (недорогой и можно сэконоить 5т.р.)
CPU Intel Core i7-14700F /LGA1700
ASUS PRIME B760M-K (RTL) LGA1700 <B760> PCI-E Dsub+HDMI 2.5GbLAN SATA MicroATX 2DDR5
Блок питания Chieftec TASK <TPS-700S> 700W ATX (24+2х4+2x6/8пин) (хватит мощности?)
Deepcool <R-AG400-BKADMP-G-1> AG400 DIGITAL PLUS (115x/1200/1700/AM4/AM5, 31.6дБ,500-2100об/мин,Al+тепл.трубки)(экономит еще где-то 3т.р.)
12Gb <PCI-E> GDDR6 GIGABYTE GV-N3060WF2OC-12GD Rev2.0 (RTL) 2xHDMI+2xDP <GeForce RTX3060>(тут непонятно. По идее не нужно для corona, но хочется на будущее использование ИИ на минималках локально)
SSD 1 Tb M.2 2280 M Kingston NV2 <SNV2S/1000G>
HDD 2 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Blue <WD20EARZ> 3.5
shafxat, У меня AMD в магазине дороже или столько же( И вроде Интел холоднее?Цены сейчас скачут(как-то AMD в корона бенчмарк от 6х попугаев до 9x скачут.
Yehat, 64 лучше, но дороже(Для начала одна планка пойдет? Слышала, что две работают быстрее, но может 32 еще чуть позже докуплю.
Вопрос по кулерам\корпусам\БП - можно сильно не заморчиваться и брать подешевле?
Могу устроить аукцион и продать свой раритет кому-нибудь задорого:)
shafxat, У меня AMD в магазине дороже или столько же( И вроде Интел холоднее?Цены сейчас скачут(как-то AMD в корона бенчмарк от 6х попугаев до 9x скачут.
Nick_pan, я конечно всё понимаю, но бюджет дело такое) Надо найти приемлемый вариант за 180 т.р. макс(Понимаю, что чем лучше, тем лучше, но иногда что-то среднее тоже неплохо.
Эту тему прочитала - все варианты конфигов выходят за бюджет(всё подорожало на +20т.р. за последний месяц.
для 14700кф - нужно желательно вода 420мм - какая компактная сборка ??)))
Если речь идет о том, что бы пройти тест OCCT power test то согласен.
Arcic liquid 240 3го поколения, должен справится с поставленной задачей. Тут же не стоит задача, получить паспортные "попугаи" из коробки при бусте. Само собой нужно будет прибрать жор до комфортных температур при рендере, вот и всё. Если условно, запускать на таком конфиге современную игру, возможно да, будет тяжко. Но такой задачи не стоит. Нужно искать баланс и чем то жертвовать.) А если пытаться угнаться за паспортным "выхлопом", то это уже для энтузиастов и мажоров)
sten, azg831, А без СЖО никак? Так то оно денег стоит. Кулер 5, а СЖО 12т.р.
Что это даст? На сколько % будет быстрее из-за того что не будет перегреваться во время рендеринга?
И зачем мне с К? На сколько % будет быстрее без К для рендеринга? Тоже разница в стоимости.
хороший кулер также стоит денег, я за 7 продал свой б/у кулер Noctua NH-D15 Chromax Black, новый порядка 12-14 тысяч, топовая СЖО от арктик стоит тех же денег
Интел 13700-14700-13900-14900 - никак. 300-400 Вт в тепло, воздушной СО не хватит + потенциальная деградация (исправленные ревизии - ОК, все понимаю, но я перестраховщик).
У меня компактная система, 9900X + NH-L12Sx77, в BIOS ограничение температуры 75 градусов и андервольт там же -20. Это 150-160 Вт. 9950X с его 200+ Вт - уже не вариант для компактной системы с воздушной СО (но самые лучшие воздушные монстры, не слим, все еще справятся).
Подскажите замену вентилятору ASUS ROG STRIX XF 120.
Несколько лет назад при стоимости 2000р был вне конкуренции. Задача заменить штатные кулеры СЖО.
Кстати, к вопросу о эффективности двухсекционки для отвода 250 ватт.
Вот есть такой продукт Cooler Master MasterLiquid PL240 flux.При цене сегодня в 7000р неплохой вариант. Тесты и отзывы говорят что даже при штатных вентиляторах это чудо отводит 230ватт.А заменив их 250ватт. При этом помпа не шумит. Вероятнее всего, за такие чудеса придется расплатится ресурсом. Сможет ли она при долгосрочном рендере отводить 250ватт, большой вопрос....
Имеет короткие шланги 330мм (идеален для компактных сборок) что так же влияет на КПД, по показателям отвода тепла конкурирует с бюджетными трехсекционками.
Кстати об СЖО, собрал осенью себе сборку на Райзен 9950х, купил с нею Thermalright Frozen Warframe 360, но при полной нагрузке моментами температура упиралась в потолок, например тот же корона бенч показывал от силы 15.3 миллионов попугаев. Поставил 6 вентилей, вместе трех, моменты уменьшились но не исчезли. Купил Deepcool Mystique 360, но проблема осталась. Взял на замену ей Enermax LIQMAX III ARGB 360, стало лучше, по крайней мере в потолок не упиралось, но запас оставался от силы 5-6 градусов, что по лету привело бы опять к тротлингу. Ну думаю надо решать проблему кардинально и купил Arctic Liquid Freezer III 420. Но она в итоге охлаждает даже хуже чем Enermax. Вот теперь у меня 4 СЖО и толком ни одна не устраивает. Блин.
Кстати об СЖО, собрал осенью себе сборку на Райзен 9950х, купил с нею Thermalright Frozen Warframe 360, но при полной нагрузке моментами температура упиралась в потолок, например тот же корона бенч показывал от силы 15.3 миллионов попугаев. Поставил 6 вентилей, вместе трех, моменты уменьшились но не исчезли. Купил Deepcool Mystique 360, но проблема осталась. Взял на замену ей Enermax LIQMAX III ARGB 360, стало лучше, по крайней мере в потолок не упиралось, но запас оставался от силы 5-6 градусов, что по лету привело бы опять к тротлингу. Ну думаю надо решать проблему кардинально и купил Arctic Liquid Freezer III 420. Но она в итоге охлаждает даже хуже чем Enermax. Вот теперь у меня 4 СЖО и толком ни одна не устраивает. Блин.
в настройках по умолчанию у 9950 температура низкая . если что то разгоняли то нужно ставить ограничение по температуре и курву в минус