Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Не могу понять - курва -20 -25 скручена, запас по температуре есть(в этом тесте 85 градусов но в прошлом такое же поведение было и на 75-77), но процессор как будто тротлит - по всем ядрам в среднем только 95процентов загруз показывает
И время тестовой сцены за 11м, хотя на подобной частоте 5200мгц в тестах тут выкладывали время рендера 10с копейкой минут. В чем может быть дело?
у меня когда-то такое было когда в настройках рендера был прописан лимит памяти, видел кучу свободной оперативы и недогруженый проц.
а почему для 5950х не предложен чип мат платы X570?
Южный чипсет не имеет никакого отношения к процессору. Без разницы будет там B350/X370 или B550/X570/X570S, главное что бы у платы был залит биос с поддержкой 5950X и конечно же что бы питальник (VRM) вывозил 160вт PPT у 5950Х. А это, на вскидку ~90% X370-B450 плат и наверное 99% B550 плат. Ну и что бы у платы была остальная необходимая вам оснастка нужно смотреть...
На AM4 есть вообще платы БЕЗ южного чипсета, т.е вообще без всякого чипсета южного. Например ASRock A300/X300. Это просто для понимания - что никакой прямой связи там нету. Все на что чипсет влияет это на количество PCI-E линий/USB-Портов, M.2/SATA слотов.
Ну еще не всем нравится что X570 - горячий чипсет. На который часто ставят активное охлаждение, мелкие мерзкие пропеллеры. Есть конечно X570S, но это уже супер-топ платы как правило, с огроменными радиаторами, по цене самого процессора. B550 же достаточно охлаждать любым радиатором и без пропеллера.
Это популярная плата под 5950Х, сбалансированный вариант, без перегибов. С небольшой переплатой за ROG Strix сегмент. Примерно того же уровня +/- будет скажем MSI B550 Tomahawk или Tomahawk Max. Можно конечно сидеть упарыватся в табличку рассматривая что там за питальник, мосфеты и тд... Но суть в том что оба этих варианта вообще без проблем тянут 5950Х, даже в разгоне до 200вт.
А вот какая нить Asus B550-E это вот уже оверкилл по питальнику.
Я посмотрел эти Томагавки и Гигабайтовые и МСиайные - у них мало юсб портов, мало САТА портов и создают ощущение каких-то устаревших вкрай ... хотя да по цене почти в два раза дешевле...
Я себе сейчас собираю промежуточный вариант на самых минималках чтобы и память ддр4 свою оставить и остальное (охлад по возможности и блок питания на 650 ватт). Потому что потом думаю перелезть всё-таки на что-то типа 7980х он получше мне кажется чем все эти 9950х?
7980XE это низкочастотный отсталый HEDT мусор с Mesh-Шиной, на отсталом техпроцессе, ещё и без припоя под крышкой в отличии от 9980XE/10980XE, фулл помойка. Я бы такой мусор брал бы только за бесплатно в подарок. И то если бы за меня сделали скальп и нанесли туда ЖМ с герметиком. Он хуже даже чем 5950Х, какой вообще 9950Х.
7980XE в стоке бьёт 27-28к в CBR23, 9950X 44-45к
Он где то на 10% медленнее в рендере чем 5950Х, но хуже всего что он на 30% медленнее в однопотоке. Он ещё и в фулл нагрузке жрет 260вт примерно, в отличии от 160вт у 5950Х. Все таки это 14нм техпроцесс против 7нм.
Это ещё надо в уме держать какой там вагон проблем по Spectre и Meltdown, за эти годы там такой груз заплаток висит на всем этом что страшно себе представить. То есть старые тесты его нерелевантны в многих случаях.
О как, ошибочка вышла. 7980XE это Интел 2017 года.
Я подумал что про него речь. 7980X это Тредрипер 2023 года.
Тогда все что я написал - это не про этот процессор, ничего общего.
Просто когда 5950Х рассматривают часто вспоминают эти 18-ти ядерные Интелы с б/у рынка.
А тот Тредрипер это вообще другая весовая категория. Со своими нюансами, тугой UMA/NUMA системой, высокими Inter-Core задержками и прочей грязью в которую я бы не решился окунаться ))
тогда, получается, 9950х - это предел? из реального? скажем до 300 000 руб
Если не рассматривать всякий Б/У мусор с Китая, все вот эти двуголовые ES/QS инженерники и прочие Epyc, то на данный момент 9950X это адекватный предел, который в ближайшие пару лет можно будет заменить на 24-х ядерный Zen6 (Olympic Ridge) не меняя плату и процессорый, который гипотетически в рендере будет на 35-40% быстрее чем 9950X.
P.S. 7980X Тредрипер, сам по себе стоит сейчас порядка 6000$, новый. Без платы.