Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
В связи с неадекватной ценной на DDR5 есть желание собрать на DDR4 и то на 32 гига и с частотой 3200. Как думаете хватит для моделинга и рендера архитектурных проектов в 3d max? Вообще ОЗУ на что влияет там? Лучше 32 ГБ DDR4 сейчас, чем 16 ГБ DDR5?
В связи с неадекватной ценной на DDR5 есть желание собрать на DDR4 и то на 32 гига и с частотой 3200. Как думаете хватит для моделинга и рендера архитектурных проектов в 3d max? Вообще ОЗУ на что влияет там? Лучше 32 ГБ DDR4 сейчас, чем 16 ГБ DDR5?
Конкретно в 3Ds Max, Corona Render, V-Ray - в плане производительности/отзывчивости инструментов/скорости рендера или парсинга - практически нету разницы между DDR4 и DDR5. Я тут и на форуме сравнения делал, покадрово сравнивая оттюненную DDR4-3866Mhz/CL16 и DDR5-6000/CL28, и у меня собственно два компа стоят рядом с идентичным софтом. Одинаково комфортно работать и на 13900KF моем старом с DDR4 и на новом 9950X3D с DDR5. Ну и делал замеры Bandwidth во время рендера тяжелых экстерьеров в высоком разрешении в Corona Render, при занятых 110гб ОЗУ там ПСП фигачит всего в районе ~20гб/сек, то есть это примерно как одноканал с одной DDR4 2400-2666 плашкой +/-
Так что в данном случае объем однозначно важнее. Так как если память заканчивается, то все что не влезло улетает в файл подкачки, который работает в сотни раз медленней и чем больше памяти не хватает тем выше шанс на вылет софта и залипания-зависания.
Под DDR4 сейчас вполне себе еще норм себя чувствуют 5950X на B550 платах, недорого, охладить можно воздухом без проблем, биосы и софт не привередливый. В общем - база, для тех кто не любит вникать в детали.
А если хочется чего то побыстрее на DDR4, то это уже путь боли и страданий, экспериментов. Вникать в андервольт, угореть по водянкам, изучить талмуды информации по VMin Shift, AC/DC/VFPoint андервольту, LLC режимам и всей этой 'вкусноте', это я все про LGA1700, Z790 и 13900K/14900K Интелы 😁
ок, понял! Будем брать объём а не гоняться за частотой