Цитата dizifelt:
Подскажите ИБП для 1950х.
Бп Thunder X3 Plexus 700w.
Слишком мало данных для анализа :)
Бюджет, насколько всё плохо с электричеством, где будет стоять UPS - всё это важно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но некоторые вещи можно подсчитать уже сейчас. Например, мощность в вольт-амперах.
Обычно считают так...
1. Суммируем максимальные мощности всего, что включено в бесперебойник.
700 ватт БП + 100 ватт мелочевки (монитор, колонки, что там еще). Итого 800 ватт.
2. Умножаем на коэффициент мощности. Его, в идеале, надо брать из документации на конкретную модель ИБП. Обычно сей коэффициент гуляет от 1.2-1.3 (дорогие мощные брендовые ИБП) до 1.8-2.0 (китайское гуано из подвала). Для расчетов, если документация недоступна (или еще не определились с моделью), берут где-то 1.4-1.5.
Наши 800 ватт из первого пункта умножаем на коэффициент 1.5. Получаем 1200 вольт-ампер(VA).
Ниже этой цифры ИБП не подойдет вообще никак. Если ваш комп в момент отключения электричества будет рендерить, то слабый ИБП в лучшем случае аварийно вырубится от перегрузки, в худшем - тупо пустит белый дым.
3. Ну и крайне желательно накинуть еще процентов 20-30 про запас, дабы ИБП не работал на грани своих возможностей. Я взял запас в 25 процентов.
1200*1.25 = 1500VA
Соответственно, все модели ИБП с мощностью ниже 1500VA идут лесом.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее смотрим, насколько серьезны проблемы с электричеством.
1. Очень изредка моргает свет (на долю секунды), в розетке всегда честные 220-230 вольт.
2. Свет не просто моргает, но и в сети напряжение периодически гуляет от 110 до 280 вольт (характерно для сельской местности и домов с убитой электрикой), да и отключения бывают от 3 минут до пары-тройки часов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для первого случая пойдут самые примитивные (и дешёвые) BackUPS.
Всё, что они могут - перейти на батарейку в момент исчезновения внешней сети. Так как длится сие безобразие буквально несколько секунд, то и батарейки/электроника ИБП почти не насилуются, и компу обо всём случившемся знать не обязательно.
Соответственно, можно выбрать модель ИБП без вентиляторов (источник шума и возможная точка отказа) и без кабеля связи с компом (штука полезная, но конкретно повышающая стоимость ИБП).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Со вторым случаем сложнее.
Примитивные ИБП тут мигом сдуются - как только напряжение уйдет за допустимые пределы (обычно 210-240 вольт), как ИБП перейдет на батарейку, которой, при максимальной нагрузке, хватит минут на 10-15. А напряжение может быть неправильным часы и недели.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На помощь приходят Online-Interactive ИБП (они дороже). Грубо говоря, они умеют привести напряжение в розетке к стандартным значениям, если оно не слишком далеко ушло от заданного диапазона. При этом батарейка не используется.
Ушло напряжение ниже, условно, 210 вольт - добавим вольт 25. Выросло больше 240 - отнимем те же 25 вольт. Ну, а если все совсем плохо, (напряжение ниже 180 или выше 260) - уходим на батарейку.
ИБП такого типа - вагон и маленькая тележка.
Тут обычно смотрят на наличие и работу вентилятора (шумит, собака).
1. Бывают ИБП без вентилятора вообще.Типа старых но неплохих Powercom`ов серий IMP/IMD.
2. Бывают с вентилятором, который включается только в аварийных ситуациях (электричество пропало). Это тоже терпимо - ИБП чаще не шумит, чем шумит :)
3. Бывают модели с постоянно включенным вентилятором. Тут как повезет - есть шумные модели, есть не очень (вентилятор бОльшую часть времени крутится на низких оборотах).
Заодно весьма полезным будет наличие управляющего кабеля от системника до UPSа. Дабы комп всегда знал сколько батарейкам осталось до отключения и успел вырубиться/уйти в hibernate, сохранив результаты работы. Спасает, когда отключение оказалось длительным, а около компа никого нет.
COM-порты уже неактуальны лет 15-20, но на древних б/у ИБП их еще можно найти. На современных это обычный USB кабель или даже честный RJ45 (Ethernet), подключаемый в роутер совместно с другим домашним железом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну и самые дорогие - ИБП с двойным преобразованием (online ИБП). Входное напряжение, какое бы поганое оно ни было, используется для постоянной подзарядки батарей, а с батарей оно обратно преобразовывается в стабильные 220 вольт.
По степени защиты, это, пожалуй, самый супер-вариант. Работает, пока полностью батареи не сядут и ему абсолютно пофиг на любой бардак во входной сети.
Но есть минусы - дороговато, всегда жрет электричество (обычно процентов 10-15 от заявленных вольт-ампер) и шумит (такие модели практически все с вентиляторами).
P.S. "Серебряной пули", к сожалению, нет. Порекомендовать конкретную модель без знания специфики конкретного рабочего места не получается.