AMD Ryzen Threadripper 1950x

Автор
Сообщение
Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 28
Откуда: Nsk
Цитата TylerDurden:
Цитата Zlobniy Shurik:
Так что, в идеале, для тредрипперов надо вообще брать наборы из 8 штук идентичных DIMMов уже подобранных по параметрам на заводе-изготовителе. Правда, я таких в продаже не видел

https://www.computeruniverse.ru/products/90696209/kingston-hyperx-predator-black-128gb-ddr4.asp  

https://www.computeruniverse.ru/products/90718193/g-skill-trident-z-64gb-ddr4-64gtzkw-kit.asp  

https://www.gskill.com/en/press/view/g-skill-announces-ddr4-4266-64gb--8x8gb--and-ddr4-4000-128gb--8x16gb--memory-kits 

Ну, я больше писал про местные магазины :)

Но хорошо, что подобные наборы в продаже таки есть, пусть и не у нас.

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 341
Откуда:
Цитата Жорик11:

Проц 1950Х, кулер ноктуа TR4 14, мама MSI SLI X399, вин 8.1

В течение полминуты нагрузка проца была 100%, прогрелся по датчику до 68 градусов, потом нагрузка сама резко упала до 30%, температура до 66 и так стояло (пять минут до конца кодирования)...Это троттлинг?!

нет, это алгоритм программы так работает. троттлинг (если процессор не разогнан) проявляется так: процессор доходит до 68 градусов, и на этих градусах зависает, а чтобы дальше температура росла - начинает снижать частоту. при этом загрузка 100%. у меня когда водянка глючила и не охлаждала - вообще 2ггц было во время игрушек например. 

а у вас видимо алгоритм работы приложения такой, что текущая стадия его работы не предполагает загрузку большую вашей.

Цитата Жорик11:

 без разгона - то топового ничего не нужно. Хватит asus prime, любого суперкулера под tr4,

Хм... ну вот у меня кулер Ноктуа TR4 14 похоже не справился :(

Ничего не разгонял, Биос не трогал, все по умолчанию...

Ах да, совсем забыл важный нюанс, все это происходит в комнате, в которой 30 градусов... если бы было 20, я думаю, никаких проблем бы не возникло...

он не может не справится. или паста плохая, или корпус плохой. 30 градусов в комнате (как вы там вообще находиться то можете?), конечно тоже может повлиять, но не существенно. 

TylerDurden
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 07.10.2009
Сообщения: 149
Откуда: Астана
Цитата Zlobniy Shurik:
Ну, я больше писал про местные магазины :)

https://www.onlinetrade.ru/catalogue/operativnaya_pamyat-c341/corsair/operativnaya_pamyat_corsair_ddr4_128gb_8x16gb_2666mhz_pc_21300_vengeance_lpx_cmk128gx4m8a2666c16-1373190.html 

В местных я тоже часто вижу комплекты на 128Gb

Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 28
Откуда: Nsk

Мдя, для этой ветки оно будет некоторым оффтопиком, но таки напишу...

Итак, похоже, младшим тредрипперам пришла достойная замена:

Ryzen 9 3900X - 12C/24T, 105W TDP, 3.8 GHz Base, 4.6 GHz Boost

6 MB L2 + 64MB L3 (поправил, ранее было ошибочно написано 4MB L2)

При этом AMDшники мамой клянутся, что производительность по одному ядру на 14% круче, чем у i9-9920X или же на 32% круче, нежели у 1800X. Соответственно, мультиядерная производительность круче на 100%, если сравнивать с 1800X.

Пойдут в продажу после 7го июля по цене в 499$.

P.S. Если где наврал, прошу не бить, за что купил, за то и продаю :)

https://www.anandtech.com/show/14408/dr-lisa-su-at-computex-2019-amd-keynote-live-blog 

P.P.S. Сравнил в условных попугаях (многоядерная производительность) на одном сайте, получилась примерно такая табличка

1800X - 1215

1920X - 1808

1950X - 2272

2920X - 1951

2950X - 2469

3900X - 2430 (если считать его как 2*1800X)

i9-9920X - 2056

P.P.P.S.

Пожалуй, моя жаба получила отсрочку и возможная покупка TR1920 признана неактуальной, 3900X выглядит перспективней, а обойдется, пожалуй, в те же деньги (проц дороже, но мамка и кулер дешевле). Без 128 гигов как-нибудь проживу, 64 должно хватить. А вот потребление будущего системника явно будет меньше, соответственно и с шумом аналогичная ситуёвина.

PashaBig
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.10.2006
Сообщения: 141
Откуда:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

Zlobniy Shurik
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 27.12.2018
Сообщения: 28
Откуда: Nsk
Цитата PashaBig:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

Мне не совсем для десктопа, мне для сервера в семейную сетку. Соответственно, свои FTP/WWW/Почта/DB/WSUS/GIT/etc.

Десяток виртуалок крутятся постоянно уже сейчас (и имеющегося сервака им уже не хватает, приходится всячески виртуалки зажимать и оптимизировать). Плюс пяток виртуалок для экспериментов эпизодически.

Если, не дай бог, пускаешь какую-нибудь не свою сборку, а уже готовую чью-то виртуалку с предустановленным софтом, то там с оптимизацией вообще швах -  райдер для запуска выкладывают такой, будто я конкурент для гугля с амазоном подымать собрался :)

В общем, это тот случай, когда запас карман не тянет. Да и сервер берется не на год-два, а лет на 5-7-10 (старому серваку как раз где-то лет 5-7 исполнилось, игрушки еще потянет, а вот по основному профилю уже увы).

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4245
Откуда: Kiev

PashaBig

96 или 128 гб всё чаще и чаще выскакивают...

spasbrosok
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 22.10.2010
Сообщения: 71
Откуда: СПБ
Цитата PashaBig:
Цитата Zlobniy Shurik:
без 128 гигов как-нибудь проживу,

А можно поинтересоваться - чем вы таким занимаетесь на компе, что вам 128 Гб нужно?

сканы 8к плюс дисплейсмент,детализация

Feiser
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.10.2011
Сообщения: 26
Откуда: Ялта
Народ, какую память лучше взять? Собираюсь брать 2 комплекта по 32GB (16Х4) F4-3200C16D-32GVK нормальная? Бюджет до 30-ки. Мать Aorus
bakaltsev
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 173
Откуда: Одесса
Цитата Feiser:
Народ, какую память лучше взять? Собираюсь брать 2 комплекта по 32GB (16Х4) F4-3200C16D-32GVK нормальная? Бюджет до 30-ки. Мать Aorus

G.Skill 16 GB DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16S-16GISB)

Дешевая память, прекрасно работает. Но у меня 64 GB на ASUS PRIME X399-A.

Feiser
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.10.2011
Сообщения: 26
Откуда: Ялта
Цитата bakaltsev:
G.Skill 16 GB DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16S-16GISB) Дешевая память, прекрасно работает. Но у меня 64 GB на ASUS PRIME X399-A.

Спасибо, она на 3000 заводится?

corstm
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.07.2014
Сообщения: 7
Откуда: Оттуда

Может кто-нибудь уточнить насчет температур у td-ripper-ов, 

есть такие датчики  tCTL(температура между кристаллом и т.р. крышкой?) и Tdie(температура после смещения -27' C ?)

есть информация, что max.T = 68' C, (а где-то пишут, что критическая 85 и троттлинг)

и есть такая информация:

[ To keep a "consistent fan policy," AMD is forcing a 27C offset on all models Ryzen Threadripper processors. This makes them report the temperature a good 10C above what the sensor reads. The other models on the AM4 Platform have the same maximum tCTL value. The primary temperature reporting sensor of the AMD Ryzen processor is a sensor called “T Control,” or tCTL for short. The tCTL sensor is derived from the junction (Tj) temperature—the interface point between the die and heatspreader—but it may be offset on certain CPU models so that all models on the AM4 Platform have the same maximum tCTL value. This approach ensures that all AMD Ryzen and thus Ryzen Threadripper processors have a consistent fan policy. ]

Вопросы:

1) - Какая реальная температура кристаллов/cpu, Tdie или tCTL? И при какой(какому датчику) начинается троттлинг?

везде указанно, что - In short, if you use any monitoring software, you need to look at the Tdie as temperature, it's the correct one to look at.

перевод: если вы используете какое-либо программное обеспечение для мониторинга, вам нужно смотреть на Tdie как на температуру, это правильное значение.

Если tdie реальная, то tCTL это что и зачем?, ведь при 68'c tdie, tctl уже будет 95' C, а это уже очень много и запаса нет.

2) - Что значит "This makes them report the temperature a good 10C above what the sensor reads." ?

перевод: Это заставляет их сообщать о температуре на 10 градусов выше, чем показания датчика.

То есть, если tdie показывает 50'C, то реальная ещё - 10 и реальное показание датчика =40'C или tCTL -27'C и ещё -10'C? Тут не понятно.

3) - Нормальные ли температуры указанные ниже?

Весь софт (hwmonitor, hwinfo, coretemp, aida64, ryzen master) показывают одинаковые температуры, как я понимаю это Tdie и они такие:

простой/браузер: 28-32-36'C

рендер: 58-61'С

LinX: 63-65'C

4) -  Датчики температур Package 0 и Package 1 это кристалы (ccx) первый и второй?

п.с. Переходил с Интела, а там всё как-то проще, есть температура крышки(кто на неё смотрел вообщеsmiley-biggrin.gif) и температура ядер + сколько до Tj max. А тут хз на что ориентироваться при том же разгоне, когда при снятии ограничений (PBO и т.д.), лимит в 68'C отменяется.

Спасибо!

bakaltsev
Возраст: 27
Пол: М
На сайте c: 14.03.2012
Сообщения: 173
Откуда: Одесса

Цитата corstm:
Нормальные ли температуры указанные ниже?

Совершенно нормальные.

Цитата Feiser:
Спасибо, она на 3000 заводится?

Да, но с завода 2133 или 2400 (не помню точно) - нужно пару щелчков в биосе чтобы перенастроить.

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 341
Откуда:
Цитата corstm:

ходил с Интела, а там всё как-то проще, 

тут тоже все просто. tdie 68 градусов максимум, всё. Вы перемудрили в своих изысканиях чтото.

Читают эту тему: Zlobniy Shurik