Всем доброго времени суток, хочу сразу объяснить что я ни когда не работал в программе архикад, я только присматриваюсь к ней. Смотрел я и на ревит но пока мне больше приглянулся именно архикад. Работаю я в максе с пятой версии и как потом выяснилось BIM философия мне близка с первых дней работы. Имею ввиду то что, сначала создается, по сути строится, полностью все в 3d, потом чертежи, потом реализация.
Если коротко озвучить мой вопрос, то он будет звучать так: "Переносить рабочий процесс в архикад из макса или нет?". Но перед тем как все на меня накинуться и начнут мне говорить о том что однозначно да и как это все замечательно, или же просто фыркнут, и пройдут мимо. Может быть кто то даже захочет сказать что их даже сравнивать нельзя. Я хочу описать часть своего рабочего процесса и то что я делаю а по итогам уже постараюсь конкретизировать свои мысли и вопросы. Добавлю, что мой вопрос адресован прежде всего к пользователям которые работают в обоих пакетах, или хотя бы имеют представление о работе в максе.
И так, этап первый как и у всех это исследование объекта, обмер помещений и прочее. Только работать я стараюсь с реальной геометрией, поэтому для измерений используется не рулетки и дальномеры, а пространственные угловые измерения, назовем это так. Принцип измерений как у тахометра. На выходе я получаю следующую информацию после загрузки в макс, так же она выглядеть будет и после загрузки в любой другой пакет. Не знаю архикадовской терминологии, поэтому буду использовать максовскую. Это набор точек хелперов и сетка из сплайнов в пространстве. Смотрим как это выглядит.
Это первый этаж домика, перспектива и вид сверху:
Второй этаж выглядит аналогично, а все вместе выглядит так:
Следующий этап, это превращение всей этой красоты в полигональную модель для последующей работы. Процес простой но немного нудный, поле бай поле и вперед. Выглядит так:
Каждый отдельный объем моделируются и после совмещается. Получается примерно так:
В итоге, собрав все по блокам, я получаю все пространство здания без внешней оболочки:
Достраиваю поверхность внешних стен, в данном случае измерений с улицы не было, поэтому достраиваю, свободной походкой от бедра. И получаем уже модельку, с которой можно работать и получать информацию:
Можно разбирать, работать с отдельными компонентами:
Можно резать, вдоль и поперек:
Если говорить о следующем этапе в 3d проектировании, то это выравнивание стен, попробую покороче... Как пример, беру одну из стен, в данном случае это стена которую я принял за, назовем её осевой, или основной, в общем за главную, так как её плоскость есть на обоих этажах, является непрерывной и было принято решение что выравнивать остальную геометрию буду относительно этой стены. На этой стене я определил базовую точку, эта точка наиболее выпирающая по глубине стены, шишка если коротко.
Потом строится виртуальный выравнивающий слой, и все эта стена начинает выравниваться, выглядит это примерно так:
Конкретно в этом примере выравнивание делал разворотом всего здания относительно выравнивающего слоя, сам выравнивающий слой по градусам находится в нулях. Дальше все уже будет просто выравниваться и на выходе я получу 3d модель штукатурки, гипсополимера. Но сейчас это не главное. Возвращаясь к замерам и пол ученой модели здания. С этой модели нужно получить обмерный чертеж. Есть несколько вариантов, в данном случае чертеж будет делаться только в максе и кореле, за минусом третьего софта. Выглядит это так, определяю высотную отметку на которой буду делать план этажа, как правило, это высота реперных точек на этом этаже. Подготавливаю заготовки инструментом секшен:
Дорабатываю это все дело по модели ручками:
И по итогу получаю следующее в максе:
Следующим этапом все это дело кидаю в корел, там делаю заливку и проставляю размеры. Прошу прощения за большое количество картинок, осталось немного, но как мне кажется для полного представления это необходимо. И так, на выходе имею pdf файл в 7 страниц, выглядит это так:
Перед тем как продолжу, хочу сразу уточнить, делаю я чертежи не по ГОСТам, для меня прежде всего важно что бы они более или менее легко читались, в том числе людьми с сомнительным образованием.
Прежде чем перейти к уже к конкретизации вопроса, приведу немного статистики по времени, сколько и на какой этап ушло:
1) Построение в 3ds max модели - 58 часов 39 минут, это чистое время, за минусом разговор по телефону, почту, походы за кофе и прочее...
2)Подготовка чертежей в максе - 1 этаж=1ч. 35мин., 2 этаж=1ч. 33мин., разрез 3ч. 8 мин. В сумме 6 часов 16 мин.
3)Верстка, заливка, на самом деле секундное дело, и размеры с высотами комментариями, 15 часов 11 минут.
Итого на модель и чертежи всего ушло 80 часов и 65 минут.
Спасибо всем кто дочитал до этого места. Теперь попробую конкретизировать.
1) Можно или нет подготовить такую модель в архикаде и что бы потом можно было с ней работать, жонглировать в пространстве, корректировать проемы, окна, или оставлять их кривыми? Думаю что и сам могу ответить, скорее всего можно, но хотел бы услышать профессионалов.
2) Сколько по времени в сумме займет процесс? Как я написал, построить модель, снять с неё чертежи. Можно приблизительно, главное здесь понять, где я смогу сэкономить. А где наоборот время увеличится. Может в итоге сумма получится та же...
Вопросов на самом деле уйма, но если коротко то наверное все же это так. Прошу при ответе не рассматривать вообще сейчас такие моменты как экспликация, расчет материалов и прочее, многие знают что макс много чего считает, архикад лучше и больше считает, но это сейчас не нужно. Рассматриваем только текущую ситуацию, кривые стены, построение и чертежи. Так же не рассматриваем в пользу архикада тот момент что если что то изменится на модели, то это изменится и на чертежах, в данном случае на модели ни чего не изменится. Единственное что еще обязательно, с этой кривой геометрией жить весь проект, и на итоговых чертежах уже с отделкой, она так же будет присутствовать.Для оценки могу предложить как вариант эксперимент, не на всем доме, а на комнате, или двух, этого уже будет достаточно для оценки и понимая.
Еще раз всем спасибо за терпение, надеюсь на здоровую и плодотворную дискуссию.