Авторский надзор и косяки строителей

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.07.2010
Сообщения: 298
Откуда: Петербургх
Цитата vashestvo:
подтверждали/ссылочкой на дельную документацию/оформление поделились бы - было бы куда наглядне

https://www.irgups.ru/sites/default/files/sktis/Plans/2015/2015_sezs_kp_mdk.01.01_az.pdf,  рис 12, как вариант
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 11.02.2010
Сообщения: 324
Откуда:
http://www.vashdom.ru/gost/21.507-81/   С трудом верится, что хоть кто-то делает по ГОСТу . Думаю , что В дизайне интерьеров чертёж должен быть максимально читабельным и интуитивно понятным .Даже условные обозначения могут быть свои личные , главное , что бы тут же расписано было что оно значит.  Но Никто не ставит оси на плане потолков например (если не проектирует архитектуру именно эту). По гостам нельзя ставить один и тот же размер на разных видах. Но по фикту , попробуйте не  на всех разрезах показать например высоту барной стойки. Время на выслушивание вопросов и на объяснения потратится больше, чем поставить лишний раз размер). Плюс в нормах прописаны толщины линий для каждой линии .Сомневаюсь ,что кто-то  этому следует всему , и размеры шрифтов , и штриховки по госту и расттояние  между размерными линиями и многое другое. Проект должен быть таким, что б любой мастер смог его прочитать, если мы не хотим калейдоскоп мастеров и траты времени на объяснения. Или покажите проект интерьера по ГОСТам именно часть дизайнера а не смежников. Тоже интересно было бы посмотреть.  Если это технические чертежи каких-то деталей, предметов для завода , тогда там всё строго.И то думаю , что это не надолго, на 3д принтер и этого ненужно. нужна модель и габаритные размеры для документа , ну может быть ешё пару размеров. А в интерьере по другому. Тут читабельность и смысл важны. Моё мнение.)
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 878
Откуда:
Цитата Lionak:
http://www.vashdom.ru/gost/21.507-81/  
Этот ГОСТ не для частных интерьеров.
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 11.02.2010
Сообщения: 324
Откуда:

Цитата WhiteHotLas:
https://www.irgups.ru/sites/default/files/sktis/Plans/2015/2015_sezs_kp_mdk.01.01_az.pdf,   рис 12, как вариант

На рисунке 12 в осях 1-4 первая размерная линия слишком далеко от стены. И цифра 1 разреза попала на осевую линию. нельзя. И вроде цифры должны быть над линией а под . Но программа так не переместит над стрелочкой .  Унитаз и умывальник впритык к стене - нельзя.  2 окна разных размеров обозначены ОК2 , почему ?.  Нет привязки к дверям . Лестница шириной марша 900 но между маршами 220, А площадка при этом 1000. В таких ситуациях ширина марша должа быть равна ширина  площадки . Если на лестнице  есть стрелочка вверх , стало быть это первая ступенька выхода на следующий этаж. и она налезла  на дверной проём . Выход с первого этажа тоже налез.  И в целом это не проект интерьера, а дома.  

Цитата Bruce:
http://www.vashdom.ru/gost/21.507-81/    Этот ГОСТ не для частных интерьеров.

Там написано "Интерьеры"

Думаю , что нет идеальных полностью проектов.))

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 878
Откуда:
Цитата Lionak:
Цитата Bruce:http://www.vashdom.ru/gost/21.507-81/   Этот ГОСТ не для частных интерьеров. Там написано "Интерьеры"

А еще там написано: Настоящий стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей архитектурных решений интерьеров производственных и вспомогательных зданий всех отраслей промышленности и народного хозяйства.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.07.2010
Сообщения: 298
Откуда: Петербургх
Цитата Lionak:
Выход с первого этажа тоже налез.  И в целом это не проект интерьера, а дома.  

Цитата Lionak:

Тут читабельность и смысл важны

Не проект дома, банальная методичка. Мы поднимали вопрос  читаемости размеров. С читаемостью на этом рисунке  все в порядке. Размеров  для описания помещений достаточно,   лишних либо дублирующих нет. 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 11.02.2010
Сообщения: 324
Откуда:

Bruce , " В классификаторе предусмотрен следующий перечень отраслей народного хозяйства:

Промышленность... , Строительство, Торговля и общественное питание, ... сокращу ... Операции с недвижимым имуществом ... сокращу , ... ,  Жилищно-коммунальное хозяйство, физическая культура ...и пр." 

 "Объекты жилищно-коммунального хозяйства — жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей и пр..." 

 Это разве не означает ,что "отрасль народного хозяйства" - и есть жилой фонд ,рестораны, бассейны , гостинницы и пр.? 

 Где бы не находила ГОСТы везде этот применяют к интерьерам .Если есть ещё , будет инетерсно почитать. Но в академии учили тем же самым нормам , номер ГОСТа не помню, конечно , но смысл тот же был. 

   А , там ещё в этом же документе есть ссылки на другие ГОСТы . надо посмотреть, но это трата времени . Так никто не делает . Даже шрифты мало кто правильные использует. 

Цитата WhiteHotLas:  Не проект дома, банальная методичка. Мы поднимали вопрос  читаемости размеров. С читаемостью на этом рисунке  все в порядке. Размеров  для описания помещений достаточно,   лишних либо дублирующих нет.  

Даже если только на это обращать внимание (остальное не видеть)-  еденичка разреза перекрестилась с осью. Конечно можно сказать ,что ну и что есть ещё вверху ,где ее видно ту 1. Но мы ведь об эталоне. Размеров до проёмов нет.Размер окна для ванной тоже не очень влез в рамки хорошей читабельности. Даже этот эталон надо чуть-чуть поправлять. 

Я к тому , что не  видела ещё идеальных чертежей в одном пакете ,что б все было иделаьно . Если стремиться к совершенству в этом , то можно в год сдавать 1 проект . Нет в этом смысла . И меру конечно тоже иметь надо в пофигизме , но никому не интересно тратить время на то, что никто и так не оценит . А в проекте автора , цифры видны . А если мастерам плохо было видно , так  по каким размерам они тогда делали ? Надо звонить проектанту и говорить "Не видно , сделайте ,что б было видно.",а не делать на глаз. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.07.2010
Сообщения: 298
Откуда: Петербургх
Цитата Lionak:
Я к тому , что не  видела ещё идеальных чертежей в одном пакете ,что б все было иделаьно .

Да мы не поднимали тут вопросы идеалов, ЕСКД, СПДС и прочего. Да и ГОСТов.  Началось с утверждения , что размеры помещения вынесенные на штриховку сечения стены, неудобны для чтения. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.01.2019
Сообщения: 1809
Откуда:

На мой взгляд, при осуществлении авторского надзора существенная  часть ответственности за косяки исполнителей ложится на надзират̶е̶л̶я̶ющего. Полагаю, что кроме постановки задачи, необходимо оценить ее понимание исполнителем. Это важнейшая часть постановки любой задачи. Если исполнитель накосячил потому, что не правильно понял задачу, значит кто-то не убедился, что он ее правильно понял.

Если исполнители идиоты, то я думаю, что надо либо отказываться от авторского надзора, либо объяснять так, чтобы и идиоту было понятно. Отсюда, кстати, и требования к чертежам. Чертеж должен быть понятным исполнителю. Соответствует ли он ГОСТам, (феншую, домострю - нужное подчеркнуть), это дело десятое. 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 878
Откуда:
Цитата Lionak:
 Это разве не означает ,что "отрасль народного хозяйства" - и есть жилой фонд ,рестораны, бассейны , гостинницы и пр.?  

Ключевое в описании области применения не слова про народное хозяйство, а слова про "интерьеров производственных и вспомогательных зданий". Это означает, что ГОСТ имеет отношение к производственным и вспомогательным к ним, производственным же, зданиям (к каким бы отраслям народного хозяйства они не относились). Жилые здания, как вы понимаете не относятся ни к производственным, ни к вспомогательным к производству.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 6935
Откуда: Одесса
Цитата WhiteHotLas:
Да мы не поднимали тут вопросы идеалов, ЕСКД, СПДС и прочего. Да и ГОСТов.  Началось с утверждения , что размеры помещения вынесенные на штриховку сечения стены, неудобны для чтения. 

Вроде как я первый про это написал. Поэтому хочу добавить что, во-первых нечитабельно сходу, но еще и нелогично, когда куча места есть вокруг. Ладно бы в других ситуациях, когда информации слишком много на листе и тебе просто больше некуда размеры вынести. Хотя, вообще где я работал считалось, что размеры помещения выносятся вовнутрь помещения, не наружу и тем более не на штриховку.

Во-вторых, уже больше из опыта. Печатемся мы чаще всего на стороне. Бывают так принтеры настроены, что цвета или не те немного, или блеклые. Есть люди с дальтонизмом. Встречается редко, но бывает. Поэтому цвет размеров и штриховки у такого человека может быть один.

В-третьих, когда проект померемещается по объекту 3-4 месяца, то на него без слез не взглянешь. Плюс пыль, плюс рабочий может че та карандашом чиркануть и получается что размеры, выноски, пояснения надо по максимуму на белом фоне держать. И желательно с небольшим расстоянием друг от друга, а то порой бывают сложности в прочтении, особенно в электрике, когда собираешь сложный узел на много постов и допустим на разных высотах, то приходится на объекте электрика консультировать, что ты имел ввиду. Но для меня это стандартная практика, перед заходом какого то специалиста, взять в руки проект и на объекте с ним обсудить все нюансы, а потом уже проверить выполненную работу. Плюс не в каменном же веке живем, есть телефоны с камерами. Сфоткал, отправил, позвонил, обсудили. Все решается за минуты и поэтому я не понимаю, как можно не ведать что творится на стройке и как могут работники косячить. Именно по дизайнерским вопросам, а не по техническим.

У автора чертеж выглядит, как будто она не отработала в арх/дизайн студии и без опыта ведения стройки. Многие этим пренебрегают, но надо хотя бы лет пять, после обучения галопом пробежаться по всем студиям, где только можно будет поработать. Нахвататься опыта, прием за который еще и будут платить деньги. Небольшие, но все же. Если же, конечно все это есть у девушки за плечами, то тогда подобный чертеж выглядит крайне странным. Тогда либо учиться, либо профессию менять, может в другом у нее есть талант/понимание как должно быть.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 11.02.2010
Сообщения: 324
Откуда:
Цитата Bruce:

Если вы правы ,  и жилья это не касается.  А как же дизайн в производственных зданиях административных помещений ?  Эти нормы действуют на такой дизайн ?  Это -то точно составляющая здания.   Дизайн интерьеров холлов, коридоров  в плане оформления чертежей (а не норм, понятное дело), кабинетов и пр.  делается по другим нормам ? По другому размеры выносятся ?  В оформлении чертежей могут быть различия ? Может быть , разная обязательность их выполнения  , но есть ли различия в оформлении ?  Надо все понаходить, если оно регламентируется ))

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 878
Откуда:
Цитата Lionak:
А как же дизайн в производственных зданиях административных помещений ?

Вы имеете ввиду административные помещения производственных зданий?smiley-smile.gif

ГОСТ относится к интерьерам производственных зданий, соответственно включая все помещения этих самых зданий.

Если вы проектируете квартиры и дома, то у вас нет обязанности свои чертежи приводить в соответствие с этим ГОСТом. Но с другой стороны, никто вам не запрещает пользоваться им для оформления ваших чертежей.

Читают эту тему: