Batch Material Editor

Автор
Сообщение
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Актуальная версия 1.8

batchmedit_bigimg_0.png

Ссылка на ScriptSpot

Скрипт может изменять свойства нескольких материалов сразу. Можно менять несколько похожих свойств. Помимо материалов можно менять свойства битмап, коронабитмап и штормбитмап.

В правом верхнем углу список поддерживаемых материалов. 

В большом списке чуть ниже будут появляться свойства только выбранного материала.

Список свойств

Все числовые значения, все цвета, все галочки материала это его свойства. Как правило их имена говорят сами за себя и найти их несложно.

У каждого свойства есть тип, и это облегчит поиск:

Галочка - Bool

Цвет - Color

Число - Float

Опция - Integer

Слот карты - Map

Строка поиска (или фильтр) слева наверху.

Допустим, нас интересует diffuse level. Мы знаем, что это число Float, а в названии наверняка есть diffuse :)

Чуть ниже строки поиска есть кнопки типов, они быстро вводят в строку поиска нужный тип. Нажимаем на Float и в строке поиска появится "Float *". Список свойств будет всё еще большим т.к. числовых свойств у материала много. Вручную в поиске добавим "Float *diff" и список сократится до двух. Одно из них наш "Float - levelDiffuse".

Когда свойство выбрано, внизу откроется роллаут с его значением. Вводим значение 0.8 и... прежде чем жать GO, надо решить какие именно материалы затронет скрипт.

Для этого у него есть 4 режима работы:

Selected objects

Скрипт изменит только материалы на выбранных объектах. Правее можно вбить "mat IDs" и тогда будут обработаны лишь эти айдишники.

All scene materials

Скрипт изменит все материалы в сцене. Включая материал эдитор.

Medit selection - Material mode

В компактном режиме вы можете выбрать лишь один материал, но если это multisub, то скрипт найдет все корона материалы внутри него.

В слейте вы можете выбрать много материалов, но из за ограничений максскрипта поиск по вложенным материалам производиться не будет. То есть вам нужно выделять именно корона материалы (можно вместе с другими и даже с мапами).

Medit selection - Maps mode

Этот режим отличается от остальных, но он похож на предыдущий. Он будет изменять все выделенные в материал эдиторе битмапы и коронабитмапы.

Опять же в компактном режиме скрипт найдет все вложенные битмапы в выделенном слоте, а в слейте нужно выделять битмапы самому.

_____________________________________________________________

На этом основной функционал заканчивается. Ниже дополнительный.

Exclude

Можно исключить из обработки некоторые материалы на основе их свойств. На скриншоте показан пример, исключить все материалы у которых reflect ior больше 15.

Randomize

Можно зарандомить любые числовые значения и любой цвет. Вводим интервал для рандома (например 0.2) и наш diffuse level 0.8 будет варьироваться от 0.6 до 1.0 на разных материалах.

Bitmap Properties

Здесь интерфейс интуитивнее :) Квадратные пустые кнопочки это переключатели, которые активируют изменение соответствующего свойства битмап. Если она нажата, то свойство будет изменено. Допустим мы хотим сделать блюр 0.3 на всех битмапах в материале. Сперва выбираем все Map свойства у материала, потом вводим 0.3 в Blur и GO.

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы

-NiK-: спасибо.А каким образом можно в загрузчике VRayHDRI карт установить  Blur в нужное значение?В обычных текстурных картах все отлично работает.В SIGERSHADERS V-Ray Material Presets Pro хотелось бы значения не поштучно менять.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Я давно ждал этот вопрос :) Раз уж я поддерживаю битмапы, коронабитмапы и штормбитмапы, почему бы не поддержать вирейбитмапы.

Я гляну сегодня как они устроены.

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
-NiK-:было бы неплохо такую возможность иметь.В принципе пользоваться скриптом не особо сложно.Отсутствие на первый взгляд "юзабилити" как по мне только кажущееся.Скачать отдельные скрипты дающие изменить значения Blur,Diffuse Level (альбедо),Invert,Clamp и.т.д не проблема,но "все в одном" гораздо удобней.
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Изначально всё было еще сложнее. Избалованный простотой короны я стараюсь придерживаться тех же принципов в публичных скриптах. Уж как умею.

По поводу VrayHDRI у меня вопрос.

На данный момент у меня единый UI для всех битмап, он содран с дефолтных, т.к. по сути аналогичные свойства есть у коронабитмапы и у шторма и у вирея. Однако, у шторма например отсутствует настройки фильтрации, а у вирея фильтрация представлена двумя параметрами которых я не очень понимаю (interpolation и filtering).

Их вообще трогает кто-нибудь? Могу я их не добавлять в версии 1.7.5? :)

Может быть в 2.0 будут все свойства всех карт, но пока я избегаю усложнения UI.

А блюр, маппинг и аутпут я уже добавил.

Короче 1.7.5 с поддержкой VrayHDRI готова. Поддержка неполная, но надеюсь достаточная.

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы

-NiK-:у  SIGERSHADERS в фильтрации карт в параметре filtering значение в Elliptical выставлено и почему-то  Blur в 0,1 поставлен.Тесты я к сожалению не делал,по времени рендера не сравнивал,но хотелось бы на дефолтные значения возможность иметь сброс делать.На глаз если значения менять не заметна разница по размытию карты.

Можно конечно VRaySampleRate добавить и посмотреть грузит основной семплер не дефолтное значение фильтрации карт или нет.Надо попробовать.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Я это к тому что на данный момент настройка фильтрации у меня одна - спиннер Type с доступными значениями 0,1,2. Потому что у дефолтных и коронабитмап есть только 3 типа фильтрации. Там есть подсказка при наведении.

А у вирея внезапно два разных параметра, и у одного из них 0,1, а у второго 0,1,2,3 :) Они просто не вписываются в мою упрощённую схему.

Изменение блюра работает. Качайте 1.7.5

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
-NiK-: почему-то по ссылке с ScriptSpot только v.1.7.4 скачивается?
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва
Ну как же, я только что скачал 1.7.5. Там на скриптспоте bitly ссылка, всё верно?
Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы

Попробовал ради торжества истины рендернуть простенькую интерьерную сцену (130k-поликов,без мелких деталей декора и мебели,только крупные плоскости) в небольшом разрешении (500х300) с драфтовыми настройками. Всем объектам  - Override mtl паркет VMPP-4.1.6 с VRayHDRI в Diffuse,Reflect,RGlossiness,Bump слотах.Разница по времени:

Blur=0,1 и  Filtering=Elliptical - 15 мин. 41 сек.

Blur=1 и  Filtering=Isotropic,Interpolation=Default - 14 мин. 18 сек.

Ну и естественно по VRaySampleRate заметна нагрузка на доп.выборку семплера.У кого железо не самое навороченное наверное имеет смысл на тяжелых сценах и большем разрешении на дефолт настройки VRayHDRI сбрасывать.

Непонятно правда какой смысл вместо обычной Bitmap карты HDRI использовать?Надо будет как-то поэкспериментировать.Карты иногда шумящие попадаются (с очень контрастными соотношениями в мелких деталях) и этот момент в GI в Reflect и RGlossiness дополнительный шум на рендере дает.Причем завышенные настройки по GI,Subdivs,DMC не спасают от шумной текстуры.В таких случаях спасат фильтрация в самой карте в режиме Summed Area.Если карты не 8k и таких карт не много,то время не существенно увеличивается.Может быть что-то подобное с параметром  в HDRI загрузчике получится в режимах Interpolation=Bilinear,Bicubic,Biquadratic.

А за скрипт еще раз спасибо.Хорошая вещь.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Ну с блюром то мы разобрались? Поддержка вирейхдр пока что достаточная?

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
-NiK-:Blur в HDRI теперь без проблем работает (Max-2016).По  Filtering и Interpolation пока не могу сказать точно,тестить разные сцены надо.Время свободного пока на эксперименты нет.В принципе хотелось бы такое в перспективе иметь.Но это при условии что данные функции у вас времени много не займут.С HDRI в качестве текстурной карты для объекта вряд ли кому часто сталкиваться приходится.
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Я могу впилить эти фичи за 5 минут. Проблема в том что придется переделывать UI, и непонятно как именно.

У других движков переключалка фильтрации принимает другие значения и она одна, а у вирея две.

Не исключено, что в будущем я это сделаю так или иначе.

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
-NiK-:в таком случае пожалуй не стоит.В "VRayBlendMtl" в слотах "Coat materials" скрипт не работает почему-то.
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва
Я внедряю фичи быстро, но криво :D Пофиксил. Перекачайте, версия та же
Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
murza_v:да, все отлично! "VRayBlendMtl" Bitmap и VrayHDRI все работает.Круто.У SIGERSHADERS параметры в материалах для обычной текучки явно завышены.Теперь жить будем.
Возраст: 45
Пол: М
На сайте c: 16.10.2006
Сообщения: 669
Откуда:
Спасибо за труд!!! Будем тестить!
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 25.01.2013
Сообщения: 128
Откуда:

У меня почему то не запускается... Макс 2014

smiley-sad.gif

Запустилось.. но вываливает ошибку

700a4fd8126cd89c22ad494eecabffe4.jpg

Возраст: 53
Пол: М
На сайте c: 08.03.2013
Сообщения: 314
Откуда: Алматы
Аналогичная проблема,на Windows_10_Pro_1607_14393, Max-2014_SP-6 выдает ошибку.Все обновления и Framework в системе имеются.

9cea56a3cf51c3435429887ed6f988fb.jpg

Странно но NS_BatchMtlEditor_1.7.4 без проблем запускается.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 958
Откуда: Москва

Скачайте 1.7.6 там же.

В 1.7.5 я кажется слегка накуралесил и у всех (или многих) появилась ошибка. Я её не заметил, потому что торопился.

Попробую больше так не делать :)

Читают эту тему: