Поставил Arctic Liquid Freezer III 360 Pro..с водянкой имею дело первый раз. Пишут , что лучше установить скорость помпы на 100% фиксировано, а скорость вентиляторов кривой (сделал все манипуляции в биосе). но почему то скорость помпы равна нулю в тестах-видимо система подключена по одному кабелю и управляется не раздельно..нужно ли как то это устранять и фиксировать помпу ? (не очень хочется разбирать железки). Второй вопрос- при рендере начинается сильный гул - понятно , что вентиляторы работают на 100 проц. (к охлаждению претензий нет- при 5.3 частоте на ядро темп. не выше 75 градусов..10.50 мин в тесте короны-все ок) но шум конечно знатный- это норма вообще?)
У Pro версии вертушки ~вдвое быстрее чем у не-про. Вот и шумно. Да, совет про помпу валидный, в плане фиксированной скорости, если вы собираетесь эту воду не менять раз в 4-5 лет а хотите ее своим внукам оставить..
Мне для охлаждения 9950X3D в 230вт на 5.3ГГц хватает 80% фикс помпы и 1400 оборотов крутиляторов. И то я думаю это у меня оверкилл, так как за 12 часов рендера температура даже на 0.5 градуса не растет. А если все в Макс выкручиваю то разница на уровне погрешности получается.
Помпу ниже 60% не рекомендуют ставить, хотя некоторые водянки сохраняют норм циркуляцию и при 40%, как у Арктика не знаю. Жать в 100% тоже нужды нету, ну только если у вас здоровенный проц с огромной IHS крышкой (не ваш случай).
Вообще норм тема когда вы сами подкручиваете водянку по вашей конкретной ситуации. Просто занижаете до того момента как не начнут расти температуры во время рендера да и все. Ну, конечно нужно сначала прогреть воду хотя бы часовым рендером и там уже через софтину замедлять помпу и крутиляторы и ждать немного смотря насколько температуры вырастут. И конечно учитывать температуру в помещении/сезон/кондиционер.
Earanak, спсибо , буду пробовать! единственное, как я написал выше - не могу разобраться с подключениями (собирал не я а в Regard, поэтому там везде пломбы стоят гарантийные)..то ли подключена помпа не в CPU_PUMP а в CPU_OPT (1600 об х2) и надо его выставлять на 100 проц. либо тут управление по одному кабелю и все 3 вентилятора с помпой регулируются одномоментно. Либо я заморочился и надо оставить все как есть - температуры в норме же
Так там вообще в комплекте с водянкой, в коробке есть специальный разветвитель с помощью которого вы и выбираете контролировать все и помпу и все пропеллеры через один кабель, или развести все на отдельные подключения. Это надо снимать крышку водянки и переподключать эту штуку если там все подключено на один коннектор. Я без понятия как там собирали вам и какой вариант выбрали.