нет ,завтра везу в сервис днс))))) что-то не так с 5070 ,твинмоушен крашит комп и все перезагружается + проблемы с охлаждением ,вообщем 3 недели без компа
Цитата AndrIIP:
Цитата ghuntherrr:
уверяли что водянка не нужна
смелое заявление. Водянка, просто необходима. Либо зажимать процессор и довольствоваться производительностью как 7950х
260 ват должна гасить ,проц в пике потребляет 260 ,при этом делали стресс тест в днс(без меня )))) говорили что в пике 75 градусов )))
Цитата klizma2000:
Цитата vladimir.drobzhev90:
Я буду брать 9950x на замену 7950x. 7950x
а в чем прикол менять на примерно такой же проц по производительности, с точно таким же TDP , с точно таким же кол-вом ядер, потоков и тд? Там разницы то у них кот наплакал, 9950x на сопливую тютюлечку поинтереснее, но по сути это шило на мыло менять.
Цитата ghuntherrr:
уверяли что водянка не нужна
а чем они предложили охлаждать тогда-какая конкретно модель? Как я понимаю ребята из ДНС верят в TDP который указан на упаковке кулеров- ну так он там всегда задран минимум на 30-50% точно.Почему так не знаю но многократно на жизненом опыте убеждался в этом.
оооо))) я нашел как в днс пик был 75 градусов ) тестили в occt экстрим что-то там ,вообщем в пике потребление 146 ват ,а в короне 199.8 ,вот и разница результатов
а я один не понимаю, почему народ связывать ватты, определяющие мощность потребляемой электрической энергии (чет в голове формулировка более адекватная не родилась) с ваттами выделяемого, при работе тепла. или внутри компьютера какие-то другие законы физики? или (вот вообще не исключаю) TDP и TBP в какой-то момент объеденили с целью упрощения, но я пропустил эту новость в сообществе? Буду пригнателен, если кто умный и знающий прояснит для меня вопрос. (на самом деле, сам страдаю, при подборе охлада с сопоставлением рассеиваемого тепла и данным, по тепловыделению процессора)
Ну, разумеется TDP кулера и PPT/PL2 потребляемой энергии процессором - это разные вещи.
Эы... PL2 это у Интела, PPT это у AMD, но суть одна и та же.
Нынче принято просто считать эти самые PPT/PL2 и прикидывать сколько сможет кулер отвести их до начала троттлинга процессора. И это во многом зависит от крышки процессора (площади/толщины), пятки кулера и кучи особенностей. Например NH-D15 может справиться с 250 PPT/PL2 на Интеле, но с Райзенами ей будет тяжко уже после 210 PPT/PL2, тупо потому что крышка у Интела большей площади, чип большей площади и сама крышка тоньше.
Например Ноктуа у себя прям на сайте раньше целую статью по этому поводу отписали что они НЕ хотят эти TDP считать для своих кулеров, как раз таки из за кучи переменных, в том числе тех что я перечислил.
У того же Арктика указан TDP 350, но это при идеальных условиях на огроменной крышке процессора типа 2066 сокет. К тому же этот самый TDP по разному считают разные производители.
Еще бывает при вычислении этого TDP производители не учитывают внешний фактор нагрева от видеокарты/памяти, или вообще замер не в корпусе проводят, не учитывают рассеивание тепла от самого сокета, разное качество термоинтерфейса и тд... То есть TDP кулера это слишком уж аморфный, усредненный, по разному замеряемый производителями параметр. А 250 TDP это вообще долгие годы считается 'мемом', по какой то неведомой причине абсолютное большинство кулеров ноунейм брендов ориентируются именно на это значение.
Если хочется углубиться в нюансы, у Gamers Nexus есть видео на эту тему :
Есть еще пачка нюансов (частично оффтоп, можно не читать) - с процессорами с FIVR/DLVR, цифровым контроллером питания внутри процессора. Например вот у Core i9 285K, у него DLVR настроен так что по заводу проц эффективен в легких-средних нагрузках но очень не-эффективен в полной нагрузке
. ASUS в своих платах дали возможность включать DLVR Bypass, и менять расклад что бы было наоборот все (идеально для рендринга). При этом можно без потери производительности тупо 70-80ватт снять с процессора одной переключалкой. Но датчики потребления проца при этом будут врать. Это тоже нюансы. У АМД вот еще со времен АМ4 сломанная метрика, одна плата покажет вам 1.2V/230вт, другая плата покажет 1.2V/200вт, при одинаковой частоте, нагреве и производительности. А вот 13-14 Интелы если неправильно настраивать AC/DC сопротивления то это будет ломать отображение потребления проца, я сам себе как то накрутил некорректно таким образом что у меня писало 300вт PL2 во время рендера а проц грелся как при 235вт, потом я понял что неправильно AC/DC настроил и это сломало метрику. Короч тут без ваттметра не разобраться на самом деле, так что не зная таких нюансов можно себя легко обмануть с потреблением проца. Что в случае с Интелом что в случае с АМД.
Earanak, спасибо большое тебе за такое подробное пояснение. НО
мой вопрос был в другом. почему принято считать потребляемую мощность и выделяемое, при работе, тепло - одним и тем же.
т.е, почему народ смотрит на потребляемую мощность процеессора и подбирает куллер чтобы отвести столько же точно ватт тепла.
я вот об этом. ибо, несмотря на то, что величины называются одинково, смысл у них, с точки зрения физики абсолютно разный. они связаны, я не спорю, но, уж точно могу поспорить, что процессор не может отдать в тепло 100% потребляемой мощности.
GorillaZ, я не знаю кто так делает. В моем круге общения как я уже сказал просто считают сколько PL2/PPT кулер может удерживать на конкретной модели процессора до троттлинга, да и все. TDP в этих прикидках вообще не учитываются, бесполезный параметр на который уже лет эдак с десять никто из моих знакомых и я не смотрим. А раньше наверное смотрели просто по неопытности.
я вот об этом. ибо, несмотря на то, что величины называются одинково, смысл у них, с точки зрения физики абсолютно разный. они связаны, я не спорю, но, уж точно могу поспорить, что процессор не может отдать в тепло 100% потребляемой мощности.
Так элементарно проще. Посмотрел TDP процессора, посмотрел сколько тепла отводит кулер и понятно справится или нет. А то что разница сколько процессор тянет из розетки и генерирует тепла считай запас.
Лично я, предпочитаю смотреть обзоры, в которых при нагрузке гоняют нужный мне процессор с конкретным кулером и смотрю че по температуре выходит. Показавшую лучшие результаты связку (за исключением индивидуальных сборок) и покупаю.
процессор в стоке в среднем при рендере 75 градусов.
Потому что в Стоке. Он выше 75-ти и не поднимется. STEN в одной из тем писал, об этом. Какой результат в бенче показывает проц?
GorillaZ, заблуждение. Для Райзенов PPT рассчитывается по формуле 1.34 x TDP.
опечатка проц больше 199.8 не потребляет ,в бенче не тестил еще ,тк боюсь если эта дура сгорит в днс потом надо будет заходить со спущеными штанами нагнувшись и задним ходом
ghuntherrr, тут на форуме уже 100 раз объяснялось что это зависит от конкретной материнской платы, дефолтов (чаще лимитов) которые стоят в биосе и типа нагрузки.
Например в Prime95 в режиме Smallest FFT с AVX512 процы вжариваются по полной до лимита. А там же но в Large FFT в SSE режиме могут и до 200вт в стоке не доходить. То есть в большинстве тестов 9950X и не будет за 200вт переваливать, он просто не будет буститься выше доходя до 230вт PPT. Не знаю зачем так сделали, у 7950Х это было чуть иначе.
Corona/V-Ray не юзают в рендере AVX, они чисто на SSE маслают, потому процы могут и не доходить до своих PPT/PL2 лимитов. Тут так то на форуме 100500 жалоб можно найти запросто что их 5950X/7950X/9950X - отстают от общих результатов ощутимо. Смотришь у одного 9950Х с коробки работает на 5.2, у другого на 4.8, один долбиться в 95с а другой в 75с и оба человека ничего не настраивали в биосе, но платы разные...
А AMD PPT действительно считается как TDP x1.35 а у Intel-а x2.
Вот если при полной нагрузке на проц в стресс-тесте проц не доходит до этого лимита - значит его ограничивает плата, по каким то причинам. Троттлинг (или лимит по температуре фирменный от платы), кривой PBO, заниженное напряжение, или вмешательство какого то каличного MCE. У Интела сейчас по дефолту включают механизмы защиты от дурака в Биосе - SVID Behavior, IA CEP, TVB. То есть намеренно занижают заводской PL2 лимит ниже 250вт. В итоге для рядового пользователя это чертова лотерея ))
помню, в былые времена, девушка руналась, когда я с братом разговаривал "на дотерском". я сам себе компы собираю с 2007 (т.е я могу отличить DDR от 3pin) и-то... скажи честно, ты же это сам все придумал? чисто рандомные наборы символов.
(шучу конечно, не надо объяснять. просто, люблю почувствовать себя настолько тупым)
GorillaZ, ну когда покупаешь процессор который с завода фигачит на 330вт (13900K), а потом вагон новостей про их деградацию (которая как в итоге оказалась не связана с этими 330вт вообще никак)... Приходится разбираться 😒
Потом эта чехарда была с Intel Default Profiles, из за которой рендер мог на 30% замедлиться. По началу думали что это из за нового лимита в 250вт, но оказалось что нет. Приходилось разбираться что там они наделали в новых биосах, что по дефолту они начали принудительно включать. Что на что влияет и как работает. Т.е это скорее вынужденная мера была что я все это изучил. Если бы я сидел на АМД в том промежутке - эти все IA CEP/TVB и AC/DC сопротивления мне тоже ничего не говорили бы, ну разве что SVID Behavior, так как он на АМД тоже есть.
Спасибо Интелу за головную боль так сказать и тягу к знаниям ))) Но благо вот уже прошло больше 30 месяцев и у меня все идеально работает и суперстабильно. Не зря вникал )
Intel 285K кстати стал ЕЩЕ интереснее в ЕЩЕ большем объеме всяких крутилок и штук связанных с DLVR цифровым контроллером питания и NPU модулем. Но я с следующим апдейтом железа все таки вернусь на АМД, там все проще ))
Earanak, тут, знаешь, на форуме обитает один очень клевый товарищь, называется МракоБес. Он - чисто бот в CG. я не знаю, какой вопрос можно ему задать чтобы поставить его в тупик. Ты, очевидно, - такой же точно бот по железякам (чисто изходя из всеего, что я читал справа от твоего ника)👍
Earanak, но ведь и у амд есть много нюансов, там в отличии от интела важна память, и в биосе тоже нужно крутить курвы и тд. я вот тут читаю у многих в стоке работает даже в мини пк, и удовлетворены потерей в 10% при том что в ибосе можно сделать холоднее и быстрее, если знать что крутить, гайдов на ютубе полно. ну и амд 7ххх серии на релизе тоже горели как пирожки, но все забыли и гонят на интел почему то, сейчас видимо такая тендцения что без крутилок железка не будет нормально работать, даже видеокарты приходится даунвольтить
shinodem, разумеется и у AMD есть нюансы. Не буду уж расписывать про всякое. Но по крайней мере там меньше настроек по типу tREFI, нет необходимости крутить AC/DC, нету RTL/IOL тренинга (хотя конечно есть Context Restore дурацкий). Конечно у AMD есть проблемы с бифуркацией PCI-E линий в отличии от Интела. У АМД Слабее IMC (КП). К тому же у грядущих новых Райзенов будет двойной IMC, с разной приоритезацией DIMM слотов. Еще AMD будет переходить с AGESA на OpenSIL, это может вызвать просто гору проблем с Биосами и насколько быстро устаканиться неясно. Конечно есть как Curve Optimizer так и Curve Shaper. Есть нюансы связанные с Uncoupled режимом FCLK. Да, горели 7000 Райзены из за SoC вольтажа, но и сейчас 9000 Райзены тоже горят и тоже скорее всего из за SoC вольтажа - https://youtu.be/Nd-Ua_orG24
Но при всех этих моментах (про которые я в курсе) мне просто интереснее будет потыкать АМД в данном отрезке времени. Пока пересяду на 9950X3D, 13900KF отложу на рендер-ноду, все таки бьет 40500 баллов при 235вт и это не мало. А потом уже свитчнусь скорее всего на 24-ядерную Medusa (Zen6). Nova Lake на 56 ядер у Интела выйдет уже на следующем сокете. То есть брать 285К сейчас это уже тупичок, хотя проц за счет DLVR и ASUS DLVR Bypass - интересный для наших 'рендер' задач, еще и CUDIMM поддерживает. А я уже видел в продаже CUDIMM-ы на 64GB, недорогие. AMD с CUDIMM вообще не работает сейчас. Ладно. То такое... Сорян если че у топик стартера за оффтоп.
У меня просто свои есть интересы, хотелки, и они очень переменчивы. Я вполне могу купить себе что-то заведомо неудачное потому что мне интересен какой то конкретный аспект железяки. У меня такое бывает ) Вот 9950X3D будет отлично с AVX512 работать в отличии от Интела, поставлю RPCS3, SHADPS4, CEMU заточенные под AVX512 и пройду все 100500 игр которые пропустил на 100500FPS ))
сейчас видимо такая тендцения что без крутилок железка не будет нормально работать,
Это на самом деле так грустно. Мне родители первый ПК подарили в 1989-ом году. Потом в начале 90-ых, батя брал к себе на работу где я в кабинете сидел играл за 486-ым. А в 1995-ом купили уже 586 с новой тогда Windows 95. И пошло поехало пиратское ПО, торренты, железо, оверклокинг. Модинг корпусов. Игрался до середины 00-ых, с тех пор раз в три года-четыре года апгрейд трех компьютеров просто через какую то боль происходит. Даже потратить два дня на сборку и настройку железа могу себя готовить месяц. Мне вот даже до сих пор лень разбираться с этими UEFI, чтобы Windows 11 накатить. Даже нашел видео где в таком же как у меня биосе настраивают как нужно, и я шаг за шагом повторяю, но все равно загрузка не стартует хоть стреляйся. Правда еще есть в загашнике видос где уже из под винды в реестре отключаешь эти проверки, но живу по принципу работает чё лезть. Вот в следующем году уже буду переезжать на 11950х тогда разберусь.
Время от времени по железу читаешь статьи и впадаешь в уныние от всего. Как же неинтересно во все это вникать, чтобы просто заставить железо работать так, как оно должно работать с завода. Просто времени в жизни так мало, мне больше, в последнее время нравится разбираться с цветокоррекцией. Смотрю курсы колористов. С рендерами и картинками взаимодействую каждый день, а железо не вызывает такого восторга.
Время от времени по железу читаешь статьи и впадаешь в уныние от всего. Как же неинтересно во все это вникать, чтобы просто заставить железо работать так, как оно должно работать с завода.
Мне вот наоборот. Это самый кайф потыкать что-то неизведанное. Посмотреть двух часовые видео от SkatterBencher по настройке проца. Посмотреть видосы от Билдзоида по топологии плат, настройке памяти. Посмотреть видосы от Дербауэра по андервольту. Глянуть HWUnboxed/GamersNexus по игрухам. Зайтин а ЮаОверы и РуОверы в специализированные темы по конкретному железу и проштудировать все прикрепы в топик старте. Зайти на OverclockersNET и поглядеть че там люди вытворяют с новым железом. Поглядеть че там очередняры на Реддите AMD/Intel/nVidia пишут по новому железу. Та даже посмотреть прессухи от производителей, на что они делают упор а об чем не говорят. Это же все балдеж !
Все это подогревает интерес к апгрейду, к сравнению с старым железом, это подсвечивает некоторые аспекты железяк которые я хочу прям по настоящему купить. Это не тот вопрос когда там ты просто сидишь такой считаешь потраченные деньги на выхлоп, нет, это все разбирательство с настройками и железяками побуждает к тому что бы купить чет новенькое или другое. Вот я меняя 13900KF на 9950X3D получу порядка 12.5% прироста в рендере, а апгрейд обойдется в 2000$ или даже чуть больше потому что дорогую плату хочу, да и плевать. Это же интересно потыкать будет все что там есть сейчас и что будет потом с выходом Медузы. Даже вот понять почему 9950X/X3D не бустяться выше 200вт хотя лимит выставлен заводской на 230вт мне тоже интересно.
И самый кайф когда ты в первых рядах с этим железом, на острие обсуждений и разбирательств. Когда делишься опытом чуть ли не в реальном времени. С 9950X3D конечно уже не выйдет так, там уже упущен момент. Но я в целом говорю. Вот с 13900KF я прям по полной кайфанул от этой всей ситуации с деградацией процов и браком на производстве. То есть я даже рад тому что была такая движуха кругом.
Вот хочется экзотики порой. Сижу жду 64GB UDIMM плашки на Hynix-ах. Хочу прям вжать 256GB как это G.Skill на презентациях показывали. А 192GB уже людьми обкатаны, уже там не особо интересно мне. Хотя по факту мне 256GB как бы и не нужны по сути )) Сижу каждый день жму F5 на 100500 сайтах в ожидании когда они в продаже будут.
Earanak, прекрасно Вас понимаю. Насколько могу судить, все это больше как хобби. Отсюда азарт, который прослеживается через посты. Поэтому их читать интересно. Однако сам, к сожалению, не могу похвастаться аналогичным или хотя бы на 10% от Вашего желания подобным заниматься. Компьютер просто инструмент и чем меньше вникаю, тем считаю что данная платформа больше всего меня устраивает. Вникать приходится исключительно из-за неуверенности в компетентности специалистов из мастерских. А так бы с большим удовольствием просто бы принес коробки с железом и забрал бы через пару дней.
Чет у меня какой то приступ графомании сегодня случился. Пойду посплю лучше. Если кого то напряг тонной оффтопа - сорян. Ничего не могу с собой поделать когда поболтать хочется на форуме...