Цитата Mihanik68:
Рынки, да в деньгах. Но и только, больше ничего, тем более прогресс.
Мы с Вами уже говорили об этом. Моя версия заключается в том, что прогресс зависит от вложений в НИОКР. Куда больше вложено, то и развивается. Вы с этим не согласны, т.е. у Вас другая версия. Озвучьте, обсудим. От чего по Вашему зависит темп и направление развитие прогресса?
Цитата Mihanik68:
Более того инвестиции сами по себе бесполезны без людей понимающих, что именно и как именно надо делать.
Совершенно верно. Однако, чем больше размер инвестиций тем больше понимающих людей вы сможете нанять. И соответственно, тем значительнее будет результат. По-моему, это вполне очевидно.
Цитата Mihanik68:
Так вот, колайдер можно построить без денег вообще, а вот без людей знающих как он устроен, его не построишь, никак.
Извините, но нет. Без денег в наше время не построишь даже приличную будку для собаки, увы.
Это пустой спор на самом деле. Вы легко сможете положите меня на лопатки, приведя пример научно-технического достижения с бюджетом 0 рублей (долларов, юаней - нужное подчеркнуть). Либо страны, которая не вкладывается в НИОКР, но при этом является технологически развитой. Поскольку пока такие примеры мне неизвестны, я буду оставаться при своем мнении, что отдача от НИОКР зависит от размера инвестиций.