Да, водянка получше будет чем воздух.
в общем zalman cnps20ql i74770k 4,3ггц при 1,24в камень НЕ ПОДВЕРГАЛСЯ скальпированию, турбо отключено, общий пресет екстрим, все остальные настройки выставлены в ручную, память 1866 мгц 32гб. фак как гнать хасвелы в нете читал, если что особенности разгона там есть.
в простое 28-30. при рендере вчера было 65-68. видимо вечером прохладней было в комнате. сейчас около 70 , скачет сильно, так что не пойму.
единственное что не нравится это звук помпы. хоть вроде и тихо, но реально похоже на насос на холостых оборотах. так как в системе лишних вентелей нет и все на малых оборотах, этот стук помпы отчетливо слышно уровень шума на столе возле клавы 34db, системник под столом.
Обладатели этого процессора, прошу немного вашего времени. протестируйте пожалуйста ваш процессор при ваших системах охлаждения, с разгоном или без, парой утилит. смысл - узнать рабочие температуры.
http://yadi.sk/d/zStzzNOOAdg4T
cpuz и hwmonitor это мерялки, а linx это утилита номер 1, a4-benchmark - это рендер тест короны альфа.
Зачем это все?
за тем что очень странная ситуация получается с самой популярной утилитой для прогрева процессора linx. и я не могу понять то ли я бракованное железо купил, то ли так и нужно.
в общем именно этот linx 0.6.5_rus (а не 0.6.4 что на оф сайте лежит) при дефолтном биосе со штатным кулером уводит его за 10 секунд до 100C, комп не ребутится и тесты идут дальше на этой температуре. причем даже с zalman cnps20lq на дефолтном биосе тоже самое, при разгоне до 4,3 комп ребутится в пределах пяти секунд после старта этого теста.
Если рендерить в максе или запускать стресс тест аиды, или корона бенчмарк, то есть боле менее имитировать повседневную нагрузку, температуры в пределах нормы.
это на дефолтеhttp://yadi.sk/d/-nZcueWuAcGFe
это при 4ггцhttp://yadi.sk/d/g9ee2ioJAcGnu
это на 4,3ггцhttp://yadi.sk/d/5X2AUQfjAcHCa
везде не более 70.
вот и хочется сравнить поведение вашего процессора при тех же самых утилитах.
такой не знаю для ноута.
спасибо, только срикн делать надо было во время теста минуты через 2 после начала или hw монитор запустить там мин макс видно. если не лома переделай, а? просто если у тебя 60-70 под линк 6.5.0 рус тогда мне проц по гарантии сдавать нужно, это важно!! сделай скрин под нагрузкой с hw монитором
falik
эмм ну после того как в асусе накрутил настройки чтоб было 3.9 получились немного другие цифры ...
но все равно тест прошел
ща может попробую бекапуть до тех значений с которыми было 70
дело в том что крутить ниче не нужно, по умолчанию должно быть 3,9 турбо, в стоке 3,5 причем на моей матери турбо 3,9 идет под 1.301в что само по себе завышенная цифра. если гнать руками в биосе, тогда нужно ставить 1,24-1,25в и играть множителем от 40 до 47, турбо выкл! кому везет , тот берет планку 4.5 при 1,25в, кому меньше везет - 4,5 при 1,3-1,32в. кому вообще не везет (это мне) 4,3 при 1,24 дальше перегрев и нестабильность. кулер при этом значения не имеет, видимо термоинтерфейс между кристалом и теплораспределительной крышкой полное сухое гавно и нужно скальпировать проц.
ну вот макс 100С значь я зря паникую. просто проц немного неудачный. нужно скальпировать и менять термопасту. БОЛЬШОЕ СПАСИБО. обращайся, если что.
Я проверял свой i7@4,2 с помощью OCCT/LinPack - за 10 сек. останавливается предупреждением о превышении допустимой температуры.
Тест обрывается при превышении 85 градусов в течение пары секунд, на графиках было видно, что температура подбирается к 95 град. "в прыжке".
Но... это же бред, нечто вроде краш-теста. Мне, честно говоря, просто наплевать на линпак, такую нагрузку и нагрев никаким софтом получить не удастся.
В реальной жизни все работает примерно вот так:http://www.3ddd.ru/modules/phpBB2/viewtopic_p_476121.html#476121
gunslinger ты проц вскрывал?
ну да, это своего рода краштест, вернее 100% лоад тест по всем инструкциям проца, плюс ко всему можно и выбрать память всю доступную для теста и малсать. это типо единственная утилита (linx 0.6.5) которая действительно может на все обещанные 100% нагрузить проц. в остальном ка бэ норма.
я уже говорил, мне было интересно это косяк с процом или просто такая матерая утилита. похоже утилита действительно матерая и проц тут не причем.
Проц в исходном фабричном состоянии, не хватало еще его ковырять ради +200 МГц.
Linx и Linpack - действительно, сумасшедшие "грелки", призванные доказать, например, что Lamborghini Aventador не годится для горных поездок. Словно кто-то собирается так его использовать. Как говорится, можно, но зачем?
теперь то выяснилось что незачем. кто же знал... мне говорили что на боксовском кулере на штатном режиме температура не должна превышать 60-65гр. удивлению просто предела не было когда я увидел 100гр. а с другим линпаком все нормально.
Вчера приехал мой 4770к с мамой gigabyteZ87x-ud5h. Завтра приедет корпус и начну сборку своей железки. Читаю тему, теперь и думаю,думаю.....Гнать определенно не буду, судя по отзывам. Да и кулер средненький пока - Noctua NH-UB9 SE2.
Куплю охлад нормальный - займусь вплотную этим вопросом. Смысл в том, что связка проц+мать досталась практически даром. я заплатил 4т.р вместо 20. Почему бы тогда не взять топ)))) А разгоном заниматься - не мое это.