Quote:
Учитывая что 72.7гр это его критическая температура, от разгона отказался.
Откуда вообще берутся такие глупости, причем с точностью до десятых градуса?
Haswell уходят в троттлинг по достижению 100+ градусов на ядрах.
При нормальном разгоне до 4,2-4,4 ГГц под хорошим воздушным кулером температура ядер не поднимается выше 90 градусов при прогонах спецcофтом вроде Prime95.
При обычном рендеринге виреем температура будет на 8-10 градусов меньше.
И да, это нормальная рабочая температура, хотя за режим 24/7 со 100% загрузкой годами и беспрерывно я не готов поручиться, но... так техника редко у кого работает.
UPD
С трудом нагуглил источник инфы
http://ark.intel.com/products/75123/Intel-Core-i7-4770K-Processor-8M-Cache-up-to-3_90-GHz
Придется разжевать все до уровня начальной школы; ничего, в честь прошедшего 1 сентября можно.
Итак, официально Интел заявляет "критическую температуру теплораспределителя", равную 72.72°C для 4770К
Это максимально допустимая температура
крышки теплораспределителя. Той
железяки, которой прикрыт кристалл.
"Критическая температура - это максимальная температура, допустимая в интегрированном теплораспределителе (IHS) процессора."
"Case Temperature is the maximum temperature allowed at the processor Integrated Heat Spreader (IHS)."
Я даже не знаю, где (в каком софте) можно увидеть показатели температуры на крышке. Проще (и скорее всего, надежнее) сунуть туда термопару, например
Диагностический софт, как правило, выводит значения температуры ядер со встроенных в ЦП термодатчиков ядер.
Температура ядер всегда значительно выше температуры крышки, а в случае с дрянным термоинтерфейсом у Haswell - очень значительно.
Haswell сварится вкрутую и включит троттлинг задолго до того, как крышка нагреется до 72.72°C (она вообще не нагреется настолько).
И на закуску - для всеми любимого и хорошо разгоняемого i7-3930K критическая температура теплораспределителя заявлена -
http://ark.intel.com/ru/products/63697/
- внимание:
66.8°C. НА ШЕСТЬ ГРАДУСОВ НИЖЕ.
При этом, разогнанный до 4,5 ГГц i7-3930K у друга нагревается до
85°C (по ядрам) под нагрузкой (кулер - Noctua NH-D14) и прекрасно себя чувствует.
Ясное дело, что до 66°C
крышка не греется.
Только пожалуйста, не надо после этого разгонять свои Хасвелл в срочном порядке - кто знает как, давно это сделал, а господам с "критическими 72°C" стоит для начала почитать FAQ