Иск заказчика к самозанятому дизайнеру. Помогите советом!

Автор
Цитата vp3101:
После завершения каждого этапа я высылала ей результаты и акты приемки на почту.

Это правильно.

Цитата vp3101:
Она эти письма игнорировала и продолжала писать мне в вацапе. Я ей напоминала, что надо подписать договор (она его так и не подписала), надо подписать акты, надо внести аванс за следующий этап, она обещала все это сделать и не делала. Но деньги, хотя и с опозданием, вносила, поэтому я и продолжала работу.

А вот это не правильно. И это, на мой взгляд, ключевая ошибка. То, что она заплатила Вам деньги, еще не означало, что Вы их получили, как бы странно это не звучало ) Насколько я  понимаю, пока не подписан акт приема, работа не считается завершенной, и деньги за нее могут быть истребованы обратно. Таким образом, Вы начинали следующий этап работы, не закрыв предыдущий. Так делать нельзя. Точнее можно, но надо понимать риски. Мне представляется разумным, не начинать следующий этап, не получив оплату И АКТ (это важно) по предыдущему этапу. 

На сайте c 05.01.2020
Цитата vp3101:
Я все договора проводила через самозанятость и работала "в белую".

не все заказчики хотят афишировать траты. это было сказано к слову про лимит дохода самозанятого. к вам не относилось. 

На сайте c 08.08.2016
Москва

Лестницу я спроектировала в том объеме, который входит в проект, т.е. без детальной разработки, без рассчета прочности конструкции, поскольку это все работа конструктора из компании-производителя. Но заказчица по причине своей жадности не хотела больше никаких специалистов нанимать, хотела все сделать по дизайн-проекту силами своих строителей (моих строителей, с которыми я сотрудничаю уже много лет). После конфликта она, якобы наняла другого дизайнера, как заявила в суде, потому что хотела повесить на меня еще и оплату его работы, и якобы он ей спроектировал лестницу. И ее построили. И она представила в суде фото этой лестницы, утверждая, что в моем проекте совсем другая лестница. Но дело в том, что в моем проекте лестница один в один соответствует этой фотографии. И я сказала об этом в суде, но судья никак не отреагировала и постановила вернуть все деньги за третий этап - чертежи. Это полностью незаконно, и я буду это оспаривать в апелляции.

Цитата Denis_21:
Цитата vp3101:
После завершения каждого этапа я высылала ей результаты и акты приемки на почту.

Это правильно.

Цитата vp3101:
Она эти письма игнорировала и продолжала писать мне в вацапе. Я ей напоминала, что надо подписать договор (она его так и не подписала), надо подписать акты, надо внести аванс за следующий этап, она обещала все это сделать и не делала. Но деньги, хотя и с опозданием, вносила, поэтому я и продолжала работу.

А вот это не правильно. И это, на мой взгляд, ключевая ошибка. То, что она заплатила Вам деньги, еще не означало, что Вы их получили, как бы странно это не звучало ) Насколько я  понимаю, пока не подписан акт приема, работа не считается завершенной, и деньги за нее могут быть истребованы обратно. Таким образом, Вы начинали следующий этап работы, не закрыв предыдущий. Так делать нельзя. Точнее можно, но надо понимать риски. Мне представляется разумным, не начинать следующий этап, не получив оплату И АКТ (это важно) по предыдущему этапу. 

Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК, но у человека также есть право не выполнять обязанность, заставить его делать это - невозможно. Поэтому в договоре и в ГК есть пункт о том, что оплата является конклюдентным действием по принятию работы. Судья не имела права это игнорировать. Я считаю, что ее купили. Работа считается принятой по факту ее оплаты. Претензия поступила не в надлежащий срок 10 дней, а спустя три месяца! Иск вообще обязаны были отказаться принимать к рассмотрению!

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата vp3101:
Я считаю, что ее купили

За сколько, как вы думаете? Явно же не за большую сумму, чем эти триста тысяч, которых у вас требуют.

Вы серьезно думаете, что судья будет брать на себя риск пойти под монастырь из-за жалких трёх сотен?

На сайте c 08.08.2016
Москва
Цитата MountainTrooper:
Цитата vp3101:
Я считаю, что ее купили

За сколько, как вы думаете? Явно же не за сумму, большую, чем эти триста тысяч, которых у вас требуют.

Вы серьезно думаете, что судья будет брать на себя риск пойти под монастырь из-за жалких трёх сотен?

Предложите свое объяснение неадекватного поведения судьи.
На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата vp3101:
Предложите свое объяснение неадекватного поведения судьи.

Почему неадекватного? Вы юрист, чтобы давать оценку действиям суда?

На сайте c 19.02.2016
Москва
Цитата MountainTrooper:

Это называется: ''Производственная травма")) У самого когда суды начинались - первый оказался очень дальновидным и понял какой хот щит будет на года, и ливнул с попаболью - заявлением о ''производственной травме''))

На сайте c 08.08.2016
Москва

Заказчица постоянно нарушала договор. Она его не подписала (мы заключали его дистанционно, т.к. она живет в другом городе), но сразу выслала аванс.Техзадание заполнила на 2%. Аванс выслала не в той сумме, какая стоит в договоре, а в сумме, взятой с потолка, и вообще ни к чему не привязанной, что-то типа 89350р. Это полностью покрывало 1 этап и часть второго. Я начала работу, думая, что она позже подпишет. Первый этап сделала за неделю и выслала (он же был полностью оплачен!). По нему в суде претензий не было. Второй этап был оплачен частично, поэтому тут мне надо было остановить работу. Но мне смертельно нужны были деньги, и я понадеялась на авось, продолжила работу. Я написала ей пару раз, что нужно подписать договор, она игнорировала. Но это не играет особой роли, договор в любом случае считается заключенным. Мне просто не надо было высылать ей второй этап без полной оплаты. И третий не надо было высылать, потому что второй платеж она тоже сделала не полностью. И надо было лучше объяснять, что входит в каждый этап. Я объясняла, это все есть в переписке, но ее это не устраивало, она хотела получить четвертый этап на стадии второго, и все тут. Потому что "заплатила кучу денег". Ей просто фиолетово, что написано в договоре, я думаю, она его вообще не читала ни разу. Она права, потому что это она. А я стояла на своем, это ее разозлило и она решила поиметь меня. Послала договор юристу, та нашла ошибку в составе проекта, и поняла, что они легко поимеют меня. Если бы ошибки не было, суд вообще был бы невозможен, иск даже не приняли бы. Его и с ошибкой не имели права принять, т.к. акты вступили в силу, а претензия не подана в срок. Но тут казус в том, что заказчица проходит, как потребитель, интересы которых суд обязан защищать приоритетно перед интересами исполнителей. И поэтому суд пренебрег нарушенными сроками подачи претензии, конклюдентым принятием результатов работы, и сосредоточился на идентификации проекта, как плохого, неполного и несоответствующего ее ожиданиям. В решении суда так и сказано - "проект не позволял ей получить полное представление", а то, что это полностью ее оценочное суждение, даже не смутило судью. Плохость проекта надо доказывать. Судья, заказчик, юрист заказчика, и мой юрист - не эксперты в создании проектов. Я все сказала, что надо было, я каждую линию проекта обосновала, но судье это было не нужно. Она мотивировочную часть своего решения полностью взяла из иска - слово в слово скопипастила.

Как сказал еще много лет назад Алексей Пиманов, ведущий передачи "Человек и закон" на первом канале, "возникает вопрос - существует ли в стране право?" Это было сказано на Первом канале в прайм-тайм! Я тогда еще смотрела телевизор, лет 15 назад.

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Автор, а в суде вас защищал тот же юрист, который вам давал договор с визуализациями вместо коллажей?
На сайте c 08.02.2018
:адуктО
Цитата MountainTrooper:

Снимаю Ваши розовые очки - это делается через раз и повсеместно! А в местечковых райончиках - если по знакомству вообще постоянно. Методы борьбы - существуют, разные. (долго писать)

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата wosserOne:
Снимаю Ваши розовые очки - это делается через раз и повсеместно! А в местечковых райончиках - если по знакомству вообще постоянно

Свечку держали?

На сайте c 08.02.2018
Цитата vp3101:
нарушала договор. Она его не подписала (мы заключали его дистанционно, т.к. она живет в другом городе)

Работаю так же на удалёнке (Урал-Москва) - все акты, подписи, договора имеются, высылаю по почте доставка 3 дня... Да хоть 10 дней... Сейчас имеются электронные подписи.

На сайте c 08.08.2016
Москва

Нет, конечно. Тот юрист, который продает договоры дизайнерам, занимается только этим - инфобизнесом. Я обратилась к нему, но он отказался вести мое дело, сославшись на загруженность. Мне пришлось искать юриста на Яндекс.Услугах.

Юрист мой прав, но его правота победила бы, если бы суд в точности исполнял закон. Но в нашей стране судьи имеют право судить, как они хотят, "опираясь на внутреннее убеждение" (Кодекс судебной этики). Там еще написано "опираясь на закон", но этим часто пренебрегают, т.к. нужно найти баланс между соблюдением буквы закона и духа закона, а в этом судье помогают "внутренние убеждения".

Я считаю, что судья нарушил закон, судил несправедливо и предвзято, не смог оценить проект, не назначил экспертизу, вынес решение на отъебись.

На сайте c 08.02.2018
Цитата vp3101:
юрист заказчика, и мой юрист - не эксперты в создании проектов.

а я что писал? читали? нет? ну прочитайте ещё раз.

На сайте c 22.06.2013
Adamstown
Цитата vp3101:

Нет, конечно. Тот юрист, который продает договоры дизайнерам, занимается только этим - инфобизнесом. Я обратилась к нему, но он отказался вести мое дело, сославшись на загруженность. Мне пришлось искать юриста на Яндекс.Услугах.

Юрист мой прав, но его правота победила бы, если бы суд в точности исполнял закон. Но в нашей стране судьи имеют право судить, как они хотят, "опираясь на внутреннее убеждение" (Кодекс судебной этики). Там еще написано "опираясь на закон", но этим часто пренебрегают, т.к. нужно найти баланс между соблюдением буквы закона и духа закона, а в этом судье помогают "внутренние убеждения".

Я считаю, что судья нарушил закон, судил несправедливо и предвзято, не смог оценить проект, не назначил экспертизу, вынес решение на отъебись.

Занятно получается. Один юрист вас "нагрел" продав шаблон договора из интернета (и то, вы даже его не читали). Другой юрист найден не в адвокатской конторе, а на Яндексе, и этот юрист не смог на суде свои аргументы отстоять. Но виновата у вас все равно судья, а не они.

Не возникла ли мысль, что вам просто попались некомпетентные люди?

На сайте c 08.02.2018
Цитата vp3101:
если бы суд в точности исполнял закон

есть кассации апелляции и другое. Это обычная практика. Не нужно нагнетать. Вам нужен юрист-проектировщик. И никак иначе. Бабка сдуется со своими подкупами уже на следующей ступени. Просто грамотно нужно всё разруливать.

На сайте c 24.05.2009
Цитата vp3101:
У вас свой опыт, а у меня свой

Согласен. Все мы разные.

Цитата vp3101:
Меня уважают, как специалиста, и буквально смотрят в рот.

Всегда подобное настораживает. Хотя, я вообще подозрительный. Окончательно мнение формирую после сложных ситуаций.

Цитата vp3101:
Мне не нравится заниматься организационными делами, мне нравится творчество и созидание, поэтому я поняла, что такой формат меня устраивает больше, чем фриланс, после 25 лет фриланса.

Прекрасно Вас понимаю. Не от большого желания было решение уйти во фриланс. Скорее вынужденная мера, потому что есть материальная ответственность и с каждым годом все больше, а уверенности в том, что завтра тебя не уволят и оставят с тем, что скопил нет никакой. А еще амбиции присутствуют.

Вы главное постарайтесь принять решение что делать с бывшей заказчицей. Если ощущаете что есть силы и потом вне зависимости от исхода придет спокойствие, то идите до конца. А если чувствуете что это сильно Вас угнетает, то может принять ситуацию, отпустить? И двигаться дальше, чтобы ничего не тянуло вниз. Все-таки суды это стресс, говно люди еще больший стресс. Жизнь то она коротка. Считайте купили себе опыт. И спасибо что делитесь своей историей как бы тяжело ни было.

На сайте c 08.02.2018
Цитата MountainTrooper:
Другой юрист найден не в адвокатской конторе, а на Яндексе

Ну я сделал своё предложение - моя совесть чиста... умываю руки! Остальные могут тут бодаться хоть до посинения, что это даст? Форумный сеанс психотерапии или нужно решить эти дела? 

На сайте c 21.01.2019
Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК, но у человека также есть право не выполнять обязанность, заставить его делать это - невозможно.

А это - пожалуйста, это - сколько угодно ) Не подписал, сидим и ждем, когда подпишет. Вы ведь без оплаты не двигались дальше? Кто ж Вам мешал вместе с оплатой дождаться и акта?

Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК

Пазвольте! Вы пишите "не обязан" и тут же пишите "обязанность прописана". Свидетель путается в показаниях? )
Согласно ГК именно обязан. Более того, есть механизм позволяющий Вам в одностороннем порядке подписать акт, в случае отказа заказчика. Расписывать не буду здесь, желающие легко найдут в сети.
Поэтому я остаюсь при своем мнении: Вы допустили халатность, не озаботившись сдачей-приемкой работы. И это была Ваша ключевая ошибка.

На сайте c 26.06.2011
Москва
Кто же мешает прописать в договоре "Если у вас есть вопросы - Вы имеете право хранить молчание, а все, чем вы недовольны будет использовано против вас"!
Я вообще иногда предпочитаю работать за копейки, но у меня просто постоянные клиенты. Я не называю их заказчиками. Это просто друзья, коллеги. И я не люблю что либо подписывать, от слова вообще.
Читают эту тему: vp3101