Иск заказчика к самозанятому дизайнеру. Помогите советом!

Автор

в таких случаях на знакомых и наживаются, можно было сделать дешевле. Но знакомый он же проверенный. И сделал работу так себе... 

На сайте c 08.08.2016
Москва
Цитата MountainTrooper:
Цитата vp3101:

Нет, конечно. Тот юрист, который продает договоры дизайнерам, занимается только этим - инфобизнесом. Я обратилась к нему, но он отказался вести мое дело, сославшись на загруженность. Мне пришлось искать юриста на Яндекс.Услугах.

Юрист мой прав, но его правота победила бы, если бы суд в точности исполнял закон. Но в нашей стране судьи имеют право судить, как они хотят, "опираясь на внутреннее убеждение" (Кодекс судебной этики). Там еще написано "опираясь на закон", но этим часто пренебрегают, т.к. нужно найти баланс между соблюдением буквы закона и духа закона, а в этом судье помогают "внутренние убеждения".

Я считаю, что судья нарушил закон, судил несправедливо и предвзято, не смог оценить проект, не назначил экспертизу, вынес решение на отъебись.

Занятно получается. Один юрист вас "нагрел" продав шаблон договора из интернета (и то, вы даже его не читали). Другой юрист найден не в адвокатской конторе, а на Яндексе, и этот юрист не смог на суде свои аргументы отстоять. Но виновата у вас все равно судья, а не они.

Не возникла ли мысль, что вам просто попались некомпетентные люди?

Это опять ваши домыслы. Юристы оба компетентные. Первый - очень известный человек, он не продает шаблоны, надерганные в интернете. Он сам составляет шаблоны договоров для дизайнеров с заказчиками, магазинами, субподрядчиками и обучает дизайнеров работе с этими договорами. Я прошла его курс и приобрела пакет договоров. Каждый снабжен подробным видео, где он рассказывает, какие положения можно менять, какие нет, и почему. Ну, извините, я не великий дизайнер, чтобы нанимать персонального юриста. Договор грамотный, и к нему претензий нет. Я же писала, что сама напутала в составе работ. Но ошибку можно было доказать, просто мой юрист, защищавший меня в суде, убедил меня, что это лишнее, т.к. акты вступили в силу, согласно положения договора о конклюдентном действии оплаты последующих этапов. Я считаю иначе, я знала, что судью это не удовлетворит, что она будет копать в сторону идентификации проекта, как плохого. Так и вышло. Но в суде я не могла юристу перечить. Он был прав! Судья не права.

Все ищут работу на Яндекс.Услугах. Это же бесплатно, почему не искать? У меня нет денег на рекламу. Я всегда ищу специалистов на Яндекс.Услугах, на Авито, и ко мне заказы тоже оттуда приходили. К юристу нет претензий. Я к суду тщательно готовилась, изучала законы, сама писала отзыв со всеми ссылками на законы, так что поговорив с несколькими юристами, когда надо было уже идти в суд, я выбрала одного, который назначил достаточно высокую цену (низким ценам я не доверяю, мы в Москве все-таки), провел бесплатную консультацию, на которой изучил все материалы и озвучил линию защиты, позволил платить частями, выделил помощника для составления всех документов, переписок и пересылки документов, разговаривал культурно, достойно, не заискивая, и не борзея. Юриста сложно выбрать, да как и любого специалиста - врача, электрика, массажиста. Пока не заплатишь, и не увидишь его в деле, - не узнаешь.

Сейчас брать другого юриста на апелляцию нет смысла, это будет мне стоить в три раза дороже.

Цитата Denis_21:
Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК, но у человека также есть право не выполнять обязанность, заставить его делать это - невозможно.

А это - пожалуйста, это - сколько угодно ) Не подписал, сидим и ждем, когда подпишет. Вы ведь без оплаты не двигались дальше? Кто ж Вам мешал вместе с оплатой дождаться и акта?

Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК

Пазвольте! Вы пишите "не обязан" и тут же пишите "обязанность прописана". Свидетель путается в показаниях? )
Согласно ГК именно обязан. Более того, есть механизм позволяющий Вам в одностороннем порядке подписать акт, в случае отказа заказчика. Расписывать не буду здесь, желающие легко найдут в сети.
Поэтому я остаюсь при своем мнении: Вы допустили халатность, не озаботившись сдачей-приемкой работы. И это была Ваша ключевая ошибка.

Я допустила ошибку, а не халатность, поскольку вредила я только себе, а не кому-то другому.

Есть обязанность, обязательство и неотвратимость. И это разные вещи. В договорных отношениях действуют не обязанности, а обязательства, которые люди принимают на себя сами, и от них всегда можно отказаться, поскольку есть право расторжения договора. А обязанности мы не берем на себя сами, от них нельзя отказаться. Например обязанность соблюдать и выполнять законы. Ты родился и сразу попал, у тебя выбора нет - обязан и все тут. Но даже и это можно не делать (это по секрету, никому не говорите). Могут посадить, оштрафовать. Но ведь можно не делать!

А вот неотвратимость - это когда за ночью обязательно следует день. Понимаете? Обязательства и обязанности не имеют такой неотвратимой силы.

Однажды с подругой и ее дочкой идем, и дочка прохожему язык показала. Подруга ей говорит: "Нельзя язык показывать!" А та отвечает: "Ну, я же показываю". Вот, я о чем.

Итак, она имела право не подписывать, хотя и брала на себя такие обязательства. И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь. Но я хотела денег, у меня было тяжелое финансовое положение. Я хотела поскорее сделать проект и получить все деньги. У меня всегда были отличные отношения с заказчиками, это притупило мою бдительность. Давайте не надо искать лжи во моих словах и пытаться подловить меня на несоответствиях. Не нравится, не читайте. Я пишу все это для тех, кому может оказаться полезным, потому что я не нашла в инете ничего про суды дизайнеров с заказчиками, когда мне это было очень нужно, когда я не знала, что делать, и куда бежать, не знала, как найти порядочного юриста, не знала, где взять денег на его услуги, не знала, стоит ли нанимать его, или защищаться самой.

На сайте c 11.12.2009

Цитата vp3101:
И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь.

Не совсем понял, не приступая к последней неоплаченной части, можно было избежать обвинительного решения суда?

Читаю тему и так грустно становится...заказчики реально все сложнее и сложнее идут. 

Не так давно вообще работал всегда на устных договорах. И вопросов вообще не возникало. Город хоть и миллионник, но репутация тут в приоритете. Причем как у заказчиков так и исполнителей. Да что далеко ходить, на удаленке и то за 25 работы один раз на 1000 только кинули.
А последнее время все только по договору хотят. 

На сайте c 21.01.2019
Цитата vp3101:
Я допустила ошибку, а не халатность, поскольку вредила я только себе, а не кому-то другому.

Пусть так, не возражаю.

Цитата vp3101:
И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь. Но я хотела денег, у меня было тяжелое финансовое положение.

Ну и я о том же, собственно. Затягивание подписания акта, это не менее тревожный звонок, чем затягивание оплаты, поэтому разумно было бы в таком случае дальнейшие работы прекратить. Но сложная ситуация и деньги упавшие на счет, видимо снизили Вашу бдительность. Хорошо, что поделились, возможно это кого-то убережет от подобной ошибки. Не имея на руках подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ, крайне сложно доказать, что работа выполнена в надлежащем объеме и качестве. Этим может воспользоваться недобросовестный клиент.

На сайте c 08.02.2018
:адуктО
Цитата vp3101:
не знала, где взять денег на его услуги, не знала, стоит ли нанимать его, или защищаться самой.

как будто что-то изменилось? Вы и сейчас не знаете. У вас сейчас появился юрист-проектировщик? Нет. Что поменялось-то? smiley-search.gif

Цитата vp3101:
Сейчас брать другого юриста на апелляцию нет смысла

ну так бесплатно консультироваться то вам никто не мешает... можно и не брать, где логика?

Цитата vp3101:
Я пишу все это для тех, кому может оказаться полезным

вряд ли кто-то ещё не читает договора, очень редкий случай, поэтому, скорее бесполезно (ну разве что как не надо делать? вы это имеете ввиду?)

Читают эту тему: Denis_21