Иск заказчика к самозанятому дизайнеру. Помогите советом!

Автор
Сообщение
На сайте c 11.07.2009
Сообщений: 486

 в таких случаях на знакомых и наживаются, можно было сделать дешевле. Но знакомый он же проверенный. И сделал работу так себе... 

На сайте c 08.08.2016
Сообщений: 47
Москва
Цитата MountainTrooper:
Цитата vp3101:

Нет, конечно. Тот юрист, который продает договоры дизайнерам, занимается только этим - инфобизнесом. Я обратилась к нему, но он отказался вести мое дело, сославшись на загруженность. Мне пришлось искать юриста на Яндекс.Услугах.

Юрист мой прав, но его правота победила бы, если бы суд в точности исполнял закон. Но в нашей стране судьи имеют право судить, как они хотят, "опираясь на внутреннее убеждение" (Кодекс судебной этики). Там еще написано "опираясь на закон", но этим часто пренебрегают, т.к. нужно найти баланс между соблюдением буквы закона и духа закона, а в этом судье помогают "внутренние убеждения".

Я считаю, что судья нарушил закон, судил несправедливо и предвзято, не смог оценить проект, не назначил экспертизу, вынес решение на отъебись.

Занятно получается. Один юрист вас "нагрел" продав шаблон договора из интернета (и то, вы даже его не читали). Другой юрист найден не в адвокатской конторе, а на Яндексе, и этот юрист не смог на суде свои аргументы отстоять. Но виновата у вас все равно судья, а не они.

Не возникла ли мысль, что вам просто попались некомпетентные люди?

Это опять ваши домыслы. Юристы оба компетентные. Первый - очень известный человек, он не продает шаблоны, надерганные в интернете. Он сам составляет шаблоны договоров для дизайнеров с заказчиками, магазинами, субподрядчиками и обучает дизайнеров работе с этими договорами. Я прошла его курс и приобрела пакет договоров. Каждый снабжен подробным видео, где он рассказывает, какие положения можно менять, какие нет, и почему. Ну, извините, я не великий дизайнер, чтобы нанимать персонального юриста. Договор грамотный, и к нему претензий нет. Я же писала, что сама напутала в составе работ. Но ошибку можно было доказать, просто мой юрист, защищавший меня в суде, убедил меня, что это лишнее, т.к. акты вступили в силу, согласно положения договора о конклюдентном действии оплаты последующих этапов. Я считаю иначе, я знала, что судью это не удовлетворит, что она будет копать в сторону идентификации проекта, как плохого. Так и вышло. Но в суде я не могла юристу перечить. Он был прав! Судья не права.

Все ищут работу на Яндекс.Услугах. Это же бесплатно, почему не искать? У меня нет денег на рекламу. Я всегда ищу специалистов на Яндекс.Услугах, на Авито, и ко мне заказы тоже оттуда приходили. К юристу нет претензий. Я к суду тщательно готовилась, изучала законы, сама писала отзыв со всеми ссылками на законы, так что поговорив с несколькими юристами, когда надо было уже идти в суд, я выбрала одного, который назначил достаточно высокую цену (низким ценам я не доверяю, мы в Москве все-таки), провел бесплатную консультацию, на которой изучил все материалы и озвучил линию защиты, позволил платить частями, выделил помощника для составления всех документов, переписок и пересылки документов, разговаривал культурно, достойно, не заискивая, и не борзея. Юриста сложно выбрать, да как и любого специалиста - врача, электрика, массажиста. Пока не заплатишь, и не увидишь его в деле, - не узнаешь.

Сейчас брать другого юриста на апелляцию нет смысла, это будет мне стоить в три раза дороже.

Цитата Denis_21:
Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК, но у человека также есть право не выполнять обязанность, заставить его делать это - невозможно.

А это - пожалуйста, это - сколько угодно ) Не подписал, сидим и ждем, когда подпишет. Вы ведь без оплаты не двигались дальше? Кто ж Вам мешал вместе с оплатой дождаться и акта?

Цитата vp3101:
Вы заблуждаетесь. Никто не обязан подписывать акты. Эта обязанность прописана в договоре и ГК

Пазвольте! Вы пишите "не обязан" и тут же пишите "обязанность прописана". Свидетель путается в показаниях? )
Согласно ГК именно обязан. Более того, есть механизм позволяющий Вам в одностороннем порядке подписать акт, в случае отказа заказчика. Расписывать не буду здесь, желающие легко найдут в сети.
Поэтому я остаюсь при своем мнении: Вы допустили халатность, не озаботившись сдачей-приемкой работы. И это была Ваша ключевая ошибка.

Я допустила ошибку, а не халатность, поскольку вредила я только себе, а не кому-то другому.

Есть обязанность, обязательство и неотвратимость. И это разные вещи. В договорных отношениях действуют не обязанности, а обязательства, которые люди принимают на себя сами, и от них всегда можно отказаться, поскольку есть право расторжения договора. А обязанности мы не берем на себя сами, от них нельзя отказаться. Например обязанность соблюдать и выполнять законы. Ты родился и сразу попал, у тебя выбора нет - обязан и все тут. Но даже и это можно не делать (это по секрету, никому не говорите). Могут посадить, оштрафовать. Но ведь можно не делать!

А вот неотвратимость - это когда за ночью обязательно следует день. Понимаете? Обязательства и обязанности не имеют такой неотвратимой силы.

Однажды с подругой и ее дочкой идем, и дочка прохожему язык показала. Подруга ей говорит: "Нельзя язык показывать!" А та отвечает: "Ну, я же показываю". Вот, я о чем.

Итак, она имела право не подписывать, хотя и брала на себя такие обязательства. И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь. Но я хотела денег, у меня было тяжелое финансовое положение. Я хотела поскорее сделать проект и получить все деньги. У меня всегда были отличные отношения с заказчиками, это притупило мою бдительность. Давайте не надо искать лжи во моих словах и пытаться подловить меня на несоответствиях. Не нравится, не читайте. Я пишу все это для тех, кому может оказаться полезным, потому что я не нашла в инете ничего про суды дизайнеров с заказчиками, когда мне это было очень нужно, когда я не знала, что делать, и куда бежать, не знала, как найти порядочного юриста, не знала, где взять денег на его услуги, не знала, стоит ли нанимать его, или защищаться самой.

На сайте c 11.12.2009
Сообщений: 726

Цитата vp3101:
И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь.

Не совсем понял, не приступая к последней неоплаченной части, можно было избежать обвинительного решения суда?

Читаю тему и так грустно становится...заказчики реально все сложнее и сложнее идут. 

Не так давно вообще работал всегда на устных договорах. И вопросов вообще не возникало. Город хоть и миллионник, но репутация тут в приоритете. Причем как у заказчиков так и исполнителей. Да что далеко ходить, на удаленке и то за 25 работы один раз на 1000 только кинули.
А последнее время все только по договору хотят. 


 

На сайте c 21.01.2019
Сообщений: 5925
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
31.01.2025 22:14:20

Действует до:
08.02.2025 00:00:00
Цитата vp3101:
Я допустила ошибку, а не халатность, поскольку вредила я только себе, а не кому-то другому.

Пусть так, не возражаю.

Цитата vp3101:
И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь. Но я хотела денег, у меня было тяжелое финансовое положение.

Ну и я о том же, собственно. Затягивание подписания акта, это не менее тревожный звонок, чем затягивание оплаты, поэтому разумно было бы в таком случае дальнейшие работы прекратить. Но сложная ситуация и деньги упавшие на счет, видимо снизили Вашу бдительность. Хорошо, что поделились, возможно это кого-то убережет от подобной ошибки. Не имея на руках подписанного акта сдачи-приемки выполненных работ, крайне сложно доказать, что работа выполнена в надлежащем объеме и качестве. Этим может воспользоваться недобросовестный клиент.

На сайте c 08.02.2018
Сообщений: 1913
:адуктО
Цитата vp3101:
не знала, где взять денег на его услуги, не знала, стоит ли нанимать его, или защищаться самой.

как будто что-то изменилось? Вы и сейчас не знаете. У вас сейчас появился юрист-проектировщик? Нет. Что поменялось-то? smiley-search.gif

Цитата vp3101:
Сейчас брать другого юриста на апелляцию нет смысла

ну так бесплатно консультироваться то вам никто не мешает... можно и не брать, где логика?

Цитата vp3101:
Я пишу все это для тех, кому может оказаться полезным

вряд ли кто-то ещё не читает договора, очень редкий случай, поэтому, скорее бесполезно (ну разве что как не надо делать? вы это имеете ввиду?)

На сайте c 17.07.2021
Сообщений: 88
Цитата vp3101:

Заказчик подал в суд по месту своего нахождения - во Владивостоке, руководствуясь Законом о защите прав потребителей (ЗОЗПП), а я живу в Москве, и поехать туда не могу.

....Буду признательна за подробные рассказы и рекомендации юристов из Москвы, кто выиграл ваше дело.

Вот что посоветовал deepseek:

На сайте c 01.08.2015
Сообщений: 223
Orel
Цитата kexer79:
Вот что посоветовал deepseek

там о3 вроде как выйти должен вот вот. Надо и его спросить.

На сайте c 11.07.2009
Сообщений: 486

вот он же ответил 

На сайте c 08.08.2016
Сообщений: 47
Москва

Цитата garik-3d:

Цитата vp3101:
И мне надо было приостановить работу, если я хотела, чтобы меня не могли поиметь.

Не совсем понял, не приступая к последней неоплаченной части, можно было избежать обвинительного решения суда?

Читаю тему и так грустно становится...заказчики реально все сложнее и сложнее идут. 

Не так давно вообще работал всегда на устных договорах. И вопросов вообще не возникало. Город хоть и миллионник, но репутация тут в приоритете. Причем как у заказчиков так и исполнителей. Да что далеко ходить, на удаленке и то за 25 работы один раз на 1000 только кинули.
А последнее время все только по договору хотят. 


 

Приостанавливать работу надо было сразу, как она начала нарушать договор, а не на четвертом этапе. Первый звонок - не подписала договор. Стоп, никаких работ дальше. Не подписала первый акт - стоп, никаких работ дальше. Внесла аванс не в той сумме - стоп. Не заполнила ТЗ - стоп.

Цитата kexer79:
Цитата vp3101:

Заказчик подал в суд по месту своего нахождения - во Владивостоке, руководствуясь Законом о защите прав потребителей (ЗОЗПП), а я живу в Москве, и поехать туда не могу.

....Буду признательна за подробные рассказы и рекомендации юристов из Москвы, кто выиграл ваше дело.

Вот что посоветовал deepseek:

Послушайте лучше человека, который на своей шкуре это прошел, изучил все законы и судебную практику, проконсультировался не с дипсик, а с практикующими юристами в количестве больше 10. Российские законы плохие, они имеют массу неточностей, коллизий. Одни законы прямо противоречат другим. А еще есть постановленя пленумов ВС, постановления ФНС и Роспотребнадзора. И есть судебная практика, т.е. прецеденты. Никому еще не удалось доказать в суде, что деятельность самозанятого не является предпринимательской. Суды и все государственные органы считают, что является.

На сайте c 22.06.2013
Сообщений: 2771
Adamstown
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
31.01.2025 22:14:12

Действует до:
08.02.2025 00:00:00
Цитата vp3101:
Суды и все государственные органы считают, что является.

А вы считаете, что не является? Почему вы так думаете?

На сайте c 08.08.2016
Сообщений: 47
Москва

Деятельность самозанятого является предпринимательской, не смотря на то, что в ЗОЗПП самозанятый не указан. Просто этот закон писали до введения института самозанятости и до сих пор не внесли в него изменений. ФНС дала разъяснения по этому поводу, можете найти и почитать. Поэтому рекомендую всем самозанятым дизайнерам изучить и выучить наизусть Закон о защите прав потребителей, как Отче наш, потому что все ваши споры с заказчиками суды будут рассматривать в рамках этого закона. Я дала выше рекомендации, как вести дела, чтобы не попадать под суд. Нужно забыть о всяком доверии и добром отношении с заказчиками и практиковать только самое пунктуальное исполнение документооборота.

Есть еще один юрист дизайнеров (дизайнер по первому и юрист по второму образованию), так вот она пишет: проект должен в точности соответствовать ТЗ. И, если он выходит за рамки ТЗ, то надо вносить в ТЗ поправки и оформлять их допсоглашениями к договору! Но даже и в этом случае вы не защищены от оценки судом вашего проекта, как не дающего полного представления заказчику о будущем интерьере, и не оправдывающем его ожидания. Прекрасно, не правда ли? Заказчик может выкатить в суде любые ожидания и сказать, что ваш проект им не соответствует! И никаких доказательств не требуется! Моему заказчику это легко удалось сделать.

Лично я, по прочтении этого закона, вообще потеряла желание заключать какие бы то ни было договоры.

Цитата MountainTrooper:
Цитата vp3101:
Суды и все государственные органы считают, что является.

А вы считаете, что не является? Почему вы так думаете?

Как я считаю, не важно, потому что я не законодатель. В суде принято состязаться. Каждая сторона имеет право трактовать закон в свою пользу. Я, пользуясь отсутствием упоминания самозанятого в ЗОЗПП, подавала ходатайство о переносе суда в Москву, мне отказали.

Читают эту тему: kns_kr