Самое простое, взять удлинненный объект аля плейн. Выровнять центр плейна с центром стены и крутить ползунок градусов в top, пока края объекта не совпадут с плоскостью стены. Там до сотых долей градуса точно. Минута действий.
Самое простое, взять удлинненный объект аля плейн. Выровнять центр плейна с центром стены и крутить ползунок градусов в top, пока края объекта не совпадут с плоскостью стены. Там до сотых долей градуса точно. Минута действий.
это не минута это боль в прямом и переносном смысле.
я бы назвал секунда это включить AutoGrid и любым примитивом (но лучше бокс или плейн) нарисовать на той поверхности где что-то нужно узнать. замечу что рисовать правильно и нужно по полигону - это 3 или 4 точки. если есть окружность то значения выбираются усредненные в зависимости от задачи!
Градус удобно и просто измерять инструментом protractor, долго не получалось, потом дошло наконец, как им правильно пользоваться. Всем советую, если кто не знал о нем.
Про поворот объекта почитаю все, на что вы дали ссылки, разберусь, надеюсь.
Добрый день, если кому то ещё интересна эта тема, то на мой взгляд самый простой способ измерения угла, это нарисовать линию (line). К сожалению в версиях старше 16 этот способ малость испоганили, но по прежнему можно получить градус с точностью до одной сотой. принцип простой ставите первую точку с 2.5 привязкой откуда измерить, отключаете привязку (клавиша S) и тянете линию с одновременным масштабирование до точки назначения, внизу макса в строке состояния отображаются координаты точки и ! угол между ними. В старых версиях макса можно было просто нарисовать линию по привязкам, но какой то мегамозг в новых версиях отключил отображение координат при включенной привязке, поэтому теперь приходится извращатся с масштабом. На мой взгляд даже в таком виде, на сегодняшний день это самый быстрый и точный метод измерения угла в максе.
Угломер/транспортир приложить к монитору тоже никто не отменял )) Если не нужна нониусная точность, конечно. Пару раз бывало нужным на картинке или в PDF стрельнуть углы. Так в разы быстрее, чем загонять картинки в какой-то CAD или MAX и выстраивать углы сплайнами 😁
мой способ, строишь бокс с галкой автогрид на целевой плоскости и сразу получаешь информацию по углу поворота, важно, с целевой плоскости удалить группы сглаживания. Есть и другие варианты более правильные, но этот самый тупой и быстрый.