0. Выключите весь свет в интерьере, а то что на улице удалите.
1. Ставьте домлайт в него виреевское небо. Значения по стандарту, ничего крутить не надо.
2. Если вирей версии 4 и выше, ничего не делаете. Если вирей версии 3, ставьте в окна вирейлатплейн в режимер портал.
3. Временно удалите/спрячьте тюль.
4. В настройках физической камеры поставьте ISO 50, f-number 4, 5.6 или 8 это по большей части важно для глубины резкости. Если ее не включать, то можете выбрать любое значение. Я бы рекомендовал 5.6. В разделе shutter speed попробуйте значение 8. Если будет темно ставьте 4, если еще темно 2. На крайняк 1.
5. В настройках рендера, во вкладке color mapping, поставьте exponental, когда чуть обрастете знаниями переходите на reinhard.
6. Далее при нехватке освещения подсвечиваете общим в интерьере. Для адептов днем свет в помещении не включаем, хочу посоветовать взять в аренду зеркальную камеру и пофоткать квартиру днем. Причем сделать так, чтобы в окне не было ядерного взрыва и в квартире чтобы было светло. Кто будет показывать фотки, что так можно, пусть посмотрят мастеркласс как это делается и поймут, что там снимают либо в HDR, либо делают несколько шотов, которые потом коллажат.
В рендер плагине у нас есть для этого инструмент в виде color mapping'a, который позволяет "срезать" пересветы. Чем больше душим яркий свет, тем менее контрастное изображение получается. Поэтому рейнхард я использовать не рекомендую (на начальном этапе), а ставить экспоненту, она прям сильно режет. Что позволяет добиться мягкого света из окна. Как только получите удобоваримое окно досвечиваете светом в помещении.
Плюс функциональный и акцентный уже включаете по вкусу и в самый последний момент.
Настраивать с тюлью свет сложнее. Потому что она "съедает" определенное количество света от неба. И именно поэтому использовать HDRI в интерьере бессмысленно. Чем меньше точка входа света, тем проще освещение в нее. В моем примере можно было бы просто лайтплейн белого света поставить и было бы так же. Но если бы окно было в пол на всю стену, там можно конечно HDRI.
Вернемся к тюли. Сначала крутите у нее прозрачность в опасити, когда понравится вид уже повышаете shutter speed у камеры. Если добрались до значений 2 или 1, можно конечно и выше крутить, но в моем случае я кручу уже общий свет в интерьере.
Для общего развития просто почитайте как настраивать зеркальную камеру, что такое диафрагма и скорость затвора. Как значения влияют на экспозицию. Тогда станет понятно, как настраивать свет в интерьере.
Что касается солнца, его уже потом добавляете, без него получится хорошо освещенная, но пасмурная комната.
В качестве примера без солнца