Как сделать рендер четче когда много мелких деталей? vray5

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.12.2014
Сообщения: 106
Откуда:
Как сделать рендер четче когда много мелких деталей? vray5 . допустим мне надо сделать кадр внутри библиотеке там много полок и еще больше книг. надо так что бы все прорисовывалось четко.. каждая книга это отдельная модель у меня.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.01.2008
Сообщения: 163
Откуда:

Чтобы вам реально помогли, нужно, как минимум, показать картинку, которая у вас  получается.  А еще лучше, вместе с картинкой выложить скриншоты настроек.

Давайте начнем с того, что правильно настроенный рендер и должен быть "четким". Если у Вас он не "четкий", значит вы что-то сделали не правильно. Скорее всего, что-то накрутили, потому что по умолчанию стоят достаточно оптимальные настройки.

Приведу несколько причин из-за чего может возникать "нечеткость"

1. Недостаточное разрешение изображения. Решение - увеличить размер изображения.  Желательно размер кадра ставить 2000х1200 или больше. Если много мелких деталей, увеличиваете до 4к, 8к и тд.

2. Шум. Недостаточно низкий порог нойз трешолда. Решение - уменьшить нойз трешолд.

3. Денойзер. Большие значения, или не правильный тип денойзера может сильно смазывать мелкие детали.  Возможно (но не обязательно) связано с п.2 когда высокий уровень шума нужно компенсировать  денойзером, и он размазывает детали. Решение - уменьшить (правильно настроить) или совсем отключить денойзер.

4. Низкий контраст материалов. Решение - работаем с материалами.

5. Использование устаревшей технологии Ирраденс мап (Ир.мап) для первичного отскока. Не скажу что Ирмап это зло, сам часто ее использую, но нужно понимать и знать как ее использовать, ее сильные и слабые стороны, где и что подкрутить. При правильной настройке можно сильно выиграть по времени при этим не сильно потеряв в качестве. Однако нужно понимать, что Ирмап - это всегда компромисс в потере качества теней, и в том числе, четкости мелких деталей, но выигрыш во времени. 

Именно из-за сложности  настройки Ирмап новички так не любят вирей.

На сегодняшний день разработчики вирей уже отказались от Ирмап и оставили ее только для поддержания совместимости со старыми версиями.

Решение - перейти на Брут форс (либо научиться правильно настраивать Ирмап)

6. Стоит Антиальясинг фильтр который уменьшает "четкость". Что-то типа Area и др.  Решение - поставить правильный фильтр, либо отключить фильтрование совсем. Немного подробнее про фильтры здесь

7. Что угодно свое...

ps Обычно результат рендера все равно немного "не четкий" и дополнительная резкость добавляется при постобработке в фотошопе.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.12.2011
Сообщения: 500
Откуда:

нужно увеличить разрешение

а еще лучше показать картинками, что именно не так и какой результат хотим добиться

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2913
Откуда:
Цитата brette123777:
Как сделать рендер четче когда много мелких деталей?... надо так что бы все прорисовывалось четко

Самое простое это увеличение разрешения. По сложному это сделать диагностический рендер. Подобрать правильное сэмплирования для сцены, достаточный необходимый тресхолд для самой дальней книги.

Но так как на диагностику у вас уйдет больше времени, то просто увеличиваем разрешение...

Читают эту тему: