Я сегодня, в качестве волонтера, побывала в детском Holiday Club при протестанткой церкви.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении.
Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Они едят мороженое на скорость, клеят стразы на короны, расписывают пончики. И поют молитвы.
Удивилась, что больше сотни детей от 4 до 12 лет в одном пространстве не стояли на ушах, никто не сбегал, им реально было интересно.
Ощущения, как в фильме побывала.
Ни к чему не призываю, просто решила поделиться, для меня удивительный опыт.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении. Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Я этот давным давно узнал/увидел и частенько приводил в пример православным именно такими же доводами как и у вас. Сам являюсь убеждённым атеистом, но чисто как наблюдатель, некоторые религии или ответвления вызывают вполне приятные чувства.
Я, как "аметистовый агностик", слегка знакомый с русской православной церковью, где все через боль и страдания, была в большом удивлении. Читать молитвы с такт музыке и танцам- это весело. Дети счастливые. Никто не ругает. Никто не говорит, что за грехи наши гореть нам вечно в гиене огненной.
Я этот давным давно узнал/увидел и частенько приводил в пример православным именно такими же доводами как и у вас. Сам являюсь убеждённым атеистом, но чисто как наблюдатель, некоторые религии или ответвления вызывают вполне приятные чувства.
Новое ответвление в конфессии требует «облегчения» для приведения новой паствы. Но это прям лайт версия) И если я последнее время отношусь скептически к любой религии, но сегодня я чуточку поменяла свое мнение. Если в нынешней действительности это способ донести поколению что такое хорошо, а что такое плохо, подобная религия- не самый плохой способ.
Цитата madYuppie:
да, есть такое. противоположное привычному. может быть где-то есть подвох, но спрятан позже.
вообще по первости бывал шокирован бытовым дружелюбием или нейтральностью в Западной Европе
ну как бы подвох никто и не скрывает, кому-то религия облегчает жизнь, кому-то она мешает. Я отношусь нейтрально, я только против назойливой рекламы- пропаганды и радикализма.
возможно это связано с более стабильным благополучием.
Сколько раз пытался слушать аудиокниги, не получается сосредоточиться. Сложно видимо обрабатывать информацию на слух, когда еще поступают данные через глаза. Предпочитаю на планшете почитывать. Хотя, каюсь, уже где то год ничего не открывал.