Цитата irishman:
Ballantrae, это ограничение, каустику через стекло не увидеть.
Интересно.. Я бы сказал, что в некоторых случаях это ставит жирный крест на физической достоверности максвелла.
Цитата irishman:
Ballantrae, это ограничение, каустику через стекло не увидеть.
И ещё вопрос - получается каустику, скажем, на дне бассейна или моря не получить?
Приветствую! В процессе изучения максвела возник ещё один вопрос. Столкнулся с проблемой настройки тюля (тюль это он, как и кофе) и занавесок. С тюлемпроблема в следующем - если делаю через SSS с опцией single sided, то выглядит он довольно похоже, но при этом, хотя на самом тюле есть чёткий засвет от солнца, на полу уже никакого засвета нет, видимо. свет до пола доходит слишком рассеянный. Если же делать через opacity, то отсвет на полу появляется, но сам тюль становится слишком прозрачным, а его неосвещённая сторона слишком тёмной. С занавеской проблемы похожие. Иными словами, я хочу добиться результата как в v-ray с 2sided mtl. Что бы было примерно вот так https://i.vimeocdn.com/video/467134656_1280x720.jpg и вот так http://mographplus.com/wp-content/uploads/2014/12/13-1024x520.jpg У меня же получается вот так:
Здесь у материала уменьшена непрозрачность слоя + есть SSS. Включена опция single sided. Видно, что на полу есть засвет от окна.
Здесь непрозрачность слоя 100%, оставил только SSS. Включена опция single sided. Засвет на полу пропал и ни при каких настройках не появляется. При этом. я выяснил, что при включении опции single sided даже стекло перестаёт быть прозрачным, даже если задавать толщину меньше миллиметра, а attenuation несколько метров. Либо односторонний материал работает как-то неправильно, либо я чего-то не понимаю.
Здесь у тюля задана толщина геометрией, видно что он достаточно прозрачный, но при этом похож на полиэтилен, а на полу в тоже время нет даже намёка на засвет от солнца.
Здесь у тюля снова нет толщины, но и у материала не включена опция single sided, хотя. по идее, он в таком случае должен работать некорректно, тем не менее, этот результат больше всего похож на правду. хотя на полу по прежнему нет засвета.
Занавеска получается вот такая:
Это с картой прозрачности слоя. если её убрать, то получается либо слишком прозрачная, либо наоборот, не пропускающая свет занавеска. Если самой занавеске задать толщину с помощью геометрии, то результат получается гораздо лучше, но по моему, делать занавеске с 10000 полигнов ещё и толщину это уже перебор, тем более, она в конце анимации довольно ильно сложена и геометрия с толщиной будет пересекаться.
Получить же я хочу по тюлю и занавескам примерно такой результат:
Хорошо видно, что даже в пасмурную погоду занавеска пропускает немного света, но при этом совершенно непрозрачна, а тюль напротив, достаточно прозрачен, но хорошо виден даже на фоне более тёмных, по сравнению с окном, стен. Буду очень признателен за помощь )