Mihanik_W.I.P

Автор
Липецк

красивое! (я про фотки реального)

На сайте c 10.03.2024

Цитата Mihanik68:
попытался совместить результаты, посмотреть на сколько они разные.

Вот более точный способ сравнить разные меши на соответствие друг другу, показываю, может кому тоже пригодится. Метод основан на использовании Ambient Occlusion. И работает на любых рендер движках где такая функция есть. Обоим объектам назначается один мат где на диффуз назначаться Ambient Occlusion с картой градиента, причём Ambient Occlusion должен работать во внутрь, ну или вывернуть нормали.

Если настроить как у меня то серый цвет будет означать, что меши различаются менее чем на 2 миллиметра, зеленый , что меши различаются менее чем на 4 миллиметра, итд. чёрный , что меши различаются более чем на 8 миллиметров, Что при размере пня в пол метра по длинной стороне, и такой причудливой форме, я считаю приемлемым. Хотя можно таки протестить нейронку, но по одной фотке она сделает заведомо не правильно, а за генерацию по нескольким, мне не хото платить.

Поправка,При сильно заковыристой геометрии и большом расстоянии оклюжена, начинает сильно влиять самозатенение, надо это отключить, В моём варианте, есть галка как раз наоборот отключить затенение от других объектов. Тогда надо сделать так.

Начал сканировать свои пни

Ещё пни.

Тут такая штука получается, если надо только геометрию получить, то сканить можно при любом освещении, а вот если надо ещё и текстуру, то это форменная беда, вся светотень накладывается на диффуз, то есть как был объект освещён так он о будет изображен, вот есть тень от ввернутого в пень самореза, за который он был подвешен, так эта тень и запечётся на диффуз. освещено с о стороны солнцем жёлтым, и с другой стороны голубым небом, а с низу всегда темнее, так оно и запечётся,е. В идеале надо сканить в белой светящейся сфере)) Реально такое не получить. по этому пытаюсь компенсировать запеченное освещение через нормали, и оклюжен.

Метод пока сырой нуждается в уточнении.

На сайте c 21.01.2019

расклейка

На сайте c 25.04.2008
Цитата Mihanik68:
Начал сканировать свои пни

а чем сканируете? софт, или сканер? если софт - какой?
спасибо за инфу,е сли таковая воспоследует

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Можно сканить на вращающейся платформе, тада не будет бяды с тенями. Правда не всё на эту платформу может поместиться)

Цитата GorillaZ:

спасибо за инфу,е сли таковая воспоследует

Kiri Engine

Цитата Mihanik68:

По этому выбор пал на фотограмметрию.Не то чтоб я сильно выбирал, просто первое что удалось установить, и заставить работать в бесплатном варианте, хоть и через VPN. это Kiri Engine.

RealityScan для мобилы, удобно и качественно. Естественно, личное мнение 

На сайте c 10.03.2024
Цитата GorillaZ:

Да, Kiri Engine на телефон.

Цитата ck_petya:
Можно сканить на вращающейся платформе, тада не будет бяды с тенями. Правда не всё на эту платформу может поместиться)

Надо пробовать, просто оф мануал предписыват бегать вокруг пня, а не вращать пень, хотя там даже галка есть при загрузке, что типа вращали объект или бегали вокруг него. Ну и скорей всего свет все равно с верху больше будет в обычных условиях. Я тут глядел как другие делают, все равно так выходит что скажем яблоко или апельсин надо класть в сцене так как он сканился, вверх ногами сразу выбивается из освешения.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Можно попробовать сделать скан сверху, перевернуть, сделать скан сверху, но уже обратной стороны. Потом эти два облака совместить по координатам/маркерам. Точно не помню, но в RealityCapture (для ПК есть версия 1.4 в сети) эта функция называется "registration"

Читают эту тему: Nightt , paz , makc8452 , vasiliish