Ну конечно… почти -0.2 андервольтнуть. Для меня все описание, как и для 99% пользователей - тёмный лес и иероглифы. Я еле офсет то нашел. поэтому кто может разбираться и крутить настройки конечно получит лучше результат. Посмотрим на сколько у меня минимальными описанными средствами будет все стабильно работать. Плюс посмотрю Температуру летом, когда у меня в квартире сауна )))
Цитата kingstones:
Цитата Alvion:
Рендер 3ds max Corona Render до 90°
все понял спасибо, для рендера мне он не подходит, ждем что то новое похолоднеее .... нанометры уменьшают, а температура все больше и больше ...
Вы знаете, для меня вообще выпуск этих процов на рынок - большая загадка. Фактически процессор нестабилен в стоке. Ни кастом, ни самая топовая вода не гарантирует стабильность и адекватные температуры в стоке. Ждать СЖО холоднее кастомной - дело сомнительное. Скорее просто кастом можно собрать другой… может даже более бюджетный получится холоднее, не знаю. А ждать более холодный и стабильный проц - нужно. Но случится ли чудо в ближайшее время. В идеале если выпустят новый на том же сокете, быстрее и холоднее. *ну дайте же помечтать*
Салфетка на видеокарте )) классика. После известных мне случаев потеков воды и улет видеокарты на тот свет, забил на эту идею, особенно если видяха стоит 100к.
Пысы еще Можно радиатор делать бутербродом - винты с обоих сторон… но будет ощутимо громче.
Цитата kingstones:
Цитата Alvion:
Ждать СЖО холоднее кастомной
я про процессор новый )) а не просто сжо.
Салфетка на видеокарте )) классика. После известных мне случаев потеков воды и улет видеокарты на тот свет, забил на эту идею, особенно если видяха стоит 100к.
Салфетка на фото только при сборке и проверке находилась. Жидкость диэлектрическая. А потечь может любая и не кастомная вода. Так то можно и на башне сидеть, но тогда на 5950х
Пысы еще Можно радиатор делать бутербродом - винты с обоих сторон… но будет ощутимо громче.
если честно мой динозавр 1950х который не хочется и по сей день менять(просто не на что), рендерит за 14 минут ту тест сцену и при 68 градусах на воздухе и себе стоимости системы до 70к обойдется. можно несколько собрать и не париться, чем как вы поняли заниматься поиском нужных вольтажей ... чисто на старый комп впихнул 4090 и все. вот и сижу 5 лет жду нормальный проц ...
Цитата Alvion:
Салфетка на фото только при сборке и проверке находилась
а лучше бы на постояночку, что то тоже там положить ... от греха ...
если честно мой динозавр 1950х который не хочется и по сей день менять
Понимаю. Я свой i9-7900x скальпировал, поставил на сток и при рендере вертушки даже не раскручиваются. То есть рендерит он без шума вообще)))) Теперь к вентиляторам привыкать. Так что не все то золото что блестит. Однако я уперся в свой потолок мощности и мне не хватало много чего для разных задач.
да я тоже понимаю, тут нет идеального решения на данный момент я просто не думал, что он будет такой горячий. А видяху лучше вертикально поставьте (тогда вода точно не попадет) вроде с этим корпусом крепление идет ?
Думаю собрать себе второй комп на 13900, сейчас сижу на 7960x, и он как бы тоже нифига не холодный. У моего под 3х секционной водянкой в разгоне и 95 при рендере бывало... так что высоких температур не боюсь.) НО вот вопрос. на сколько 13900 горячее моего и горячее ли? как понимаю вопрос скорее риторический, но мало ли кто-то сможет дать ответ.
Настройка кривой вертушек, кстати дает заметный результат) при чем температура зависит не только от оборотов, но и от скорости разгона вертушки)))
Думаю собрать себе второй комп на 13900, сейчас сижу на 7960x, и он как бы тоже нифига не холодный. У моего под 3х секционной водянкой в разгоне и 95 при рендере бывало... так что высоких температур не боюсь.) НО вот вопрос. на сколько 13900 горячее моего и горячее ли? как понимаю вопрос скорее риторический, но мало ли кто-то сможет дать ответ.
Настройка кривой вертушек, кстати дает заметный результат) при чем температура зависит не только от оборотов, но и от скорости разгона вертушки)))
Да на вопрос ответили во всех темах по железу. 13900 более чем горячий и получить адекватные температуры можно только с СЖО (топовыми аля Арктик и Кракен) + андервольт.
Комп на открытом стенде. Обдув околосокета. Плата Z790 Tomahawk DDR4.
При нагрузке до 2-х ядер 5.8Ghz, при нагрузке на 8 и больше ядер 5.4Ghz.
E-Ядра и Кэш - в стоке. E-4.3Ghz, Кэш от 4.5Ghz до 5.1Ghz в Авто.
Сайнбенч R23 - ~40300 Баллов, местная сцену в Corona 9.1 рендрит за 7:36.
Комнатная температура - 20c, рядом с компом. Обороты помпы и вертушек на водянке выше 1400 не идут. 30 минут прогона цикличного в CBR23 прогревают самое горячее ядро в среднем до 77c. Это с очень редкими скачками до 80-81с на самых неудачных ядрах. Учитывая что Corona 9.1 греет меньше проц чем Сайнбенч, я бы сказал что в короне всегда будет меньше 80.
На грани троттлинга. Т.е троттлинг срабатывает ненадолго
Тестили в офисе при 24С, с NZXT X73 температуры поднимались по самым горячим только-только за 90 на дефолтных настройках. Теперь в сомнениях. Тут или Арктик не на столько хорош или сборщик, пока я курил, все-таки что-то накрутил в биос)
А видеокарта какая? От затычки и 4090 тоже разница приличная даже в простое. Хотя по герцам явно не затычка
Тестили в офисе при 24С, с NZXT X73 температуры поднимались по самым горячим только-только за 90 на дефолтных настройках
Дефолта может быть два разных. 253вт и 330вт. Или даже три если плата каличная.
Еще не забывайте что у меня память в разгоне (не XMP, а ручной
) :
SA, VDDQ, AUX, DRAM вольтажи выше чем в стоке. Видно в HWInfo64.
Т.е на SystemAgent и IO части проца идет повышенное напряжение.
И сопротивления настроенные в 80-34-00, тоже думаю свою роль могут играть.
Видеокарта какая видно же на видео, едрить. Фурмарк же гоняется и GPU-Z открыта.
В двух местах написано же )) RTX 3080, нагружена на 340-350W на протяжении всего теста.
Так же отдельно стоит отметить что разные платы выдают разные частоты во время рендера. Соответственно и разное напряжение. Разные LLC уровни и разный VDroop. Все надо учитывать. У кого то в стоке и 280mm вода дешманская не будет троттлить, у кого то и на кастоме будет троттлить. Например ASRock Z790 PG Lightning ограничивает 13900KF до 220вт и не выдает больше P-4.9Ghz и E-3.9Ghz. Так и на топовом воздухе будет до 95 ))
Хотите посмотреть как кулер работает у других людей ? В Ютубе пишите 13900К X73, Z73, смотрите что бы в видео было указано потребление в софте и частоты. В стоке там 300-330вт прыгает, 5.5 + 4.3 частота. Результаты в Сайнбенче выше 40к баллов. Вот по таким видео и смотрите какой там нагрев без андервольта на этом NZXT. Скажу по секрету, я уже посмотрел - результаты там такие же как и у моего Арктика, долбёжка в 100 градусов, потому что ни та ни эта вода не смогут удержать проц от троттлинга когда он работает на норм плате и без лимитов. Это просто не их уровень в отличии от кастома с этой темы (с первого сообщения). Если у вас другие температуры, значит проц работает не в полную силу. Но так как вы не выдает никакой инфы с датчиками то и выводов никаких сделать я не могу. Только предполагать.
Не имею ни малейшего понятия. Как то так вышло что все друганы брали либо ASUS Z790 TUF DDR4 либо MSI Z790 Tomahawk DDR4. Кто брали DDR5 и 128гб, возвращали все это потом в магаз и откатывались на DDR4. И вот один товарищ, с этого форума кстати - менял ASRock Z790 PG Lightning, из за этой фигни с лимитами и дохлым питальником и унылыми дефолтами. Т.е условно в моем видении находиться всего 2 платы. А другие как то не интересны мне. Да и тут на форуме посмотреть, наверное человек пять уже найдеться с MSI Z790 Tomahawk DDR4, не знаю... Прям популярная плата что-ли ))
Не популярная, просто больше нет ничего толкового за эти деньги. И я Tomahawk рассматривал изначально, только на ДДР5. Но каждый второй коммент: липкая - канифоль не отмыли, у одного вообще двухканал не работал. Пришлось эту, меньше негатива. Что это за бред вообще, материнки на топовом чипсете и такое исполнение. Я вот смотрю на все это (мировую ситуацию в целом) и думаю, лучше уж ДДР 5, пускай и с переплатой. В будущем может вообще нихрена не купишь. Если уже дефицит железа. Во всем мире. Комп собирал в трех странах))