Приветы! Как обещал выкладываю предварительный, сырой отчет по собранному ПК. Позже возможно дополню.
Сразу оговорюсь, что в ПК я разбираюсь примерно как заяц в мясных деликатесах, однако собрав какую-никакую информацию и опыт (спасибо что тоже делитесь инфой) сделал для себя некоторые умозаключения и остановился на такой сборке.
Задачи прежние: работа в графических редакторах и моделинг/рендер CPU.
Процессор: 13900KF
Один из самых сложных выборов. Во-первых много технических нюансов, во-вторых горячий (ооочень горячий). До него в работе был i9-7900x
(скальпированный)... брал 5 лет назад и тогда все было ок, но стало не хватать коней. Выбирал между AMD 7950x и 13900KF - у обоих есть свои нюансы, но все же решил пока остаться преданным Intel. Прогадал или нет - "будем посмотреть"). Ну и главное - сразу решил что буду делать кастомное СЖО что бы побороть дракона. Не хотите мороки - берите 5950х и спите крепче)
Материнская плата: MSI z790 Tomahawk wifi ddr4
Тут в целом все просто - обзоры и тесты показали что мать годная и надёжная. Пока единственная морока - выбор версии BIOS для стабильности и дальнейшей работы как с процом так и с памятью. Например вчера решил обновить до последней V15 но проц почему то не захотел на ней работать и прикинулся Пентиумом. Пока разбираться не стал - откатился до V12.
Оперативная память: Kingston FURY Beast Black DDR 4 2x32x2=128Gb
Тоже пока не понятно на сколько удачный выбор и был ли он. Брал то что было, но к примеру сборщики не смогли завести ее с протоколом XMP а за самостоятельный разгон я не берусь в виду свой криворукости и встроенного скилла "сломать не разобравшись". Пока в стоке.
Видеокарта: Palit GeForce RTX 4080 GameRock OC
Тут тоже без историй. Весьма надежная по опыту пользователей и достаточно тихая. С 4090 разница по цене ощутимая, а по приросту пользы не очень.
SSD M.2 накопитель Samsung 980 PRO
Кто бы что не говорил, а M.2 все же ощущается лучше чем 2,5 диски. Поставил 2шт - для системы/софта и для проектов. Остальной хлам на простых SSD. Давно перешел с HDD и не жалею... никого не жалею.
Блок питания Corsair HX1200
Тоже тема спора для многих. Corsair у меня был на всех моих ПК и не подвел ни разу. Считаю его очень надежным. А брать БП для стабильнно-высоких нагрузок от игроБПделов как то не моё. Хотя говорят что вся внутрянка все равно с одних китайских конвейеров. Мощность 1200 - это огромный, чуть ли не двойной запас... но цена была прям очень хорошая, относительно аналогов киловатников. Минус этого БП - нет провода PCIe Gen5 для новых видеокарт, но им мало кто может похвастаться.
Корпус fractal design meshify 2 xl
Дорогая, огроменная, тяжеленная бандура. Но качество, продуваемость, красота, компоновка итд итп. Думаю можно найти что то дешевле (В РФ сейчас 27к). Я давний поклонник Fractal Design и решил себя побаловать. Ну и конечно что бы влезло СЖО и все было свободненько для вентиляции (если вы понимаете о чем я).
Паста Arctic Cooling MX-4
Хорошая, проверенная, не подвержена выдавливанию из под проца (но это не точно).
Рамка для укрепления гнезда LGA 1700 THERMALRIGHT LGA1700
Из-за формы процессора и особенностей прижима вещь вроде как необходимая. Но не знаю... без нее не тестил.
Кастомная СЖО:
Радиатор: 480мм Alphacool NexXxoS XT 45 Full Copper V.2
Водоблок: Alphacool Eisblock XPX Aurora Edge-Full Brass Blach Digital RGB
Помпа с резервуаром Bykski B-PD-1
Фитинги: Barrow 10/16
Вентиляторы DeepCool TF 120S PWM
Шланг: Barrow
Обращался в самую популярную фирму в Москве, так как нужны были гарантия и опыт. Они же собрали ПК. Рекламировать не буду, да и не могу сильно похвалить. Есть свои косяки в подходе к работе и минусы, один из которых - скромный выбор комплектующих СЖО и немаленькие цены, но все из класса не меньше среднего. Занимаются чисто "собрал отдал" - минимальный тест на стабильность и герметичность системы.
По предварительным тестам получается как то так:
Все в стоке. Биос сброшен на дефолт.
Так же стоит учесть - радиатор стоит сверху и обдув идет из корпуса наружу + сейчас выключены вентиляторы передние (заказал провод в замену бракованному).
Частоты P-ядра 5486 E-ядра 4289
Температуры по самым горячим ядрам (в комнате +24.9):
OSST до 65°
AIDA64 CPU до 74°
CINEBENCH до 96°
Рендер 3ds max Corona Render до 90°
Рендер CINEBENCH 39794
Рендер тестовой сцены Corona 9 08:12
Для эксперимента рендерил эту же сцену в DR со старым 7900х - 05:40
Позже протестирую температуры как подключу все вентиляторы.
Цены на 03.2023: Комплектующие 285к СЖО 48к Сборка пк и установка воды 10к = 343к
Надеюсь кому то будет полезным.
UPD:
Сегодня подключил фронтовые вертушки, но в максимальных тестах разницы не ощутил... возможно потому что сегодня солнечно и жарко ( в комнате +27°).
После сделал андервольтинг (-0.1) и тут уже интереснее
Замеры по самому горячему ядру (1 ядро на 2-5° горячее остальных)
OSST до 58°
AIDA64 CPU до 65°
AIDA64 CPU+FPU+Память до 82°
CINEBENCH до 82°
Рендер 3ds max Corona Render до 78°
Падения в эффективности не замечено.
UPD:
Андервольтнул до -0,12 - температура упала на 3 градуса. На -0,13 синебенч выдал ошибку.