Я бы не стал вот по этому признаку Хрущева в бездари записывать. Руководство страны пыталось решить задачу обеспечения граждан жильем, полагаю, что без определенного упрощения архитектуры многоквартирных жилых домов сделать это было невозможно.
в единичном исполнении да. Но вот все эти якобы излишества, в массовом конвейерном исполнении ровным счётом не увеличивали бы стоимость практически никак. Какая разница отливать бетон ровным или с декором к примеру?
Габариты тоже отдельная тема. Аалто тот же вывел минимум. Но при этом это и был минимум и не нужно было стремиться вот так вот к нему.
Потом рассказы о том, что маленькое помещение дешевле топить. Тоже сказки. Ибо тепло поступало от ТЭЦ и были явные излишки его. Большое помещение тяжелее протопить, но вот и теряет оно тепло значительно медленнее. Да и вообще теплопотери это вопрос скорее к узлам и материалам, а не к размерам.
Изначально всё это началось ещё при Сталине. Я лично в руках держал проект на рассмотрение т.н. хрущёвки для УССР. Простенькой но не утрированной как те, которые вышли. Габариты побольше немного. Всё просчитано было. Но вот потом взяли и тупо пообрезали всё. А самая главная разница была в узлах. Именно массовость позволяла их делать более надёжными по теплопотерям.
Ну а после хрущёвок что мешало 9ти этажки делать покрасивее? Не было прям такой нужды.
Это как начали за здравие (доступность и экономичность жилья) а закончили за упокой (обрезали всё под минимум).
А то что сейчас, тут да. человейники ещё та тема. Но опять же одно но. Раньше вся страна работала под убой для развития инфраструктуры. РФ не Испания, где нужны магистрали с отопительными или газовыми системами ибо холодно. Никто не хочет вкладываться в инфраструктуру и вот и приходиться на старой пихать эти человейники. Ибо на новой инфрастуктуре обычная нормальная квартира становиться слишком дорогой.
И не забывайте. Из за свойств климата и неналичия материалов, если не взирать на валюты и место а на просто реальные затраты, квартира испанская по нормам Испании, дешевле квартиры в Москве по нормам РФ. Но строго по материалам и человеко-затратам. Разница цен на рынке это уже вопрос рынка.
2 если вы машину эксплуатируете в хвост и в гриву, без то, она сломается)) вот с организмом примерно та же история
1. Без ложной скромности могу сказать, что по этому пункту многим дам фору.
2. На мой взгляд, аналогия с машиной верна лишь наполовину. Очевидно, что любую систему лучше эксплуатировать не доводя до предельных или тем более запредельных нагрузок. В части же касающейся управления... в авто человек управляет, например, кол-вом впрыскиваемой в цилиндры смеси, а вот количеством впрыскиваемого в кровь, например, адреналина не управляет никак. И даже самим фактом секреции не управляет никак. Хотите вы этого или нет, но свою дозу адреналина вы получите, которая (доза) в свою очередь вызовет соответствующие физиологические и психологические реакции. Ну и кто кем управляет? )
Может конкретную книгу хотя бы, если уж не страницу? )
ЗЫ Научных работ данного автора обнаружить не удалось, образование также вызывает сомнения, что она может рассказать что-то значимое о функционировании ЦНС. Впрочем рад буду ошибиться, так что мне почитать?
не помню. там точно было про гнев адреналин и лимбическую систему
не помню. там точно было про гнев адреналин и лимбическую систему
Почитал. Она говорит ровно то же, что и я )
"Если лимбическая система расценила какую-то ситуацию как тревожную, угрожающую жизни или жизненно важным отношениям, в ней включается сигнал тревоги, эмоциональная «сирена». По нервам разносится сигнал: «Боевая тревога! Свистать всех наверх! Срочно предпринять меры по ликвидации угрозы!» Подключается тело: учащается пульс, в кровь выбрасывается адреналин, мы замираем в ужасе – чтоб не заметили, или громко кричим – чтобы спасли, или быстро убегаем – чтобы не догнали, или бросаемся в драку – чтобы победить опасность. Причем объективность угрозы тут – дело второстепенное."
Обращаю внимание на выделенную мной часть текста. Дозу адреналина со всеми вытекающими физиологическими и психическими реакциями мы получим даже если объективно ничего страшного не происходит и даже если мы это понимаем ) Поэтому мой риторический вопрос не теряет своей актуальности: "Ну и кто кем управляет?" )
Поэтому мой риторический вопрос не теряет своей актуальности: "Ну и кто кем управляет?" )
Мясо управляется мозгом и чем древнее отдел мозга, тем в большей степени. Высшая нервная деятельность напрямую не управляет вообще никак, только опосредовано