Travinka Наш акцент впереди Нас. Не успеешь приехать или прилететь куда-нибудь, слово договорить, уже знают: кто ты, что ты и откуда! На той неделе звонок, не узнал по голосу. Парень с Ивано-Франковска, лет 10 в Москве, пропал акцент!
Акцент фигня, проблемы начинаются, когда говорят на разных диалектах. Вроде и язык один и тот же (русский), но не понятно ни фига: "Ак имям буди баско!" :))
Теперь, после превращения Петербурга в Питер, отличие больше незаметно)
В прошлом веке я частенько бывал в тогда еще Ленинграде, уже не помню называли ли тогда местные Питер Питером (мне почему-то кажется, что да, но не уверен), зато очень хорошо помню, как коренные жители нередко сетовали: "Да, город уже не тот, не тот..."
Теперь, после превращения Петербурга в Питер, отличие больше незаметно)
В прошлом веке я частенько бывал в тогда еще Ленинграде, уже не помню называли ли тогда местные Питер Питером (мне почему-то кажется, что да, но не уверен), зато очень хорошо помню, как коренные жители нередко сетовали: "Да, город уже не тот, не тот..."
Похоже ничего не меняется )
Страна не та, люди не те, правительство не то, бабы/мужики не те, "вписать нужное" не то - все это лишь признак тяжелого конфликта восприятия реальности конкретного индивида с самой реальностью.
В терминальной стадии такого расстройства встречается совсем уже клиника, когда даже тело отвергает такую личность
И что тут нелогичного? Если уж про здравый смысл, то императорским завод был куда дольше, чем советским.
Про то, что только иваны, родства не помнящие, добровольно отрезают от своей истории 10 веков из-за каких-то политических недоразумений, я даже не считаю нужным напоминать.
Цитата brick:
И в чем отсутствие логики? Россия, затем СССР, как были империей в царские времена, так и остались в советские.
Вообще, СПб странный город: не российский и не европейский) Осталась только небольшая часть исторического центра, на остальное, что за ее границами, без слез не взглянешь. Грязь, человейники и шашлыки в парках и на балконах) И вишенкой на торте Сережка Шнуров- кумир народный)
СПБ - мегаполис, как и Москва, Ландон, Париж и прочие Нью-Йорки с Токиями. К мегаполисам не вполне применимы понятия "европейскости" и "русскости" - структура жизни, логистики, занятости немного другая, чем в небольших городах. Это имеет определенное влияние на приоритеты в жизни, поведении, психике, культурном восприятии в конце концов. Это отдельная часть цивилизационной культуры.
Не скажу, что СПб грязный. Временами неблагоустроенный, не до всего "руки доходят". Достаточно много "необтесанного" народа, приехавшего из "регионов". Они обычно лет через 5-10 приходят в норму, делаются более культурными и вежливыми. Иначе им достаточно жестко рога обламывают, или власти, или окружающие.
Часть проблем, стоящих перед жителями мегаполисов, в принципе непонятна жителям региональных городов/городков/поселков/деревень/хуторов/заимок, оттого и негатив, поиски дерьма и проблем.
Не скажу, что СПб грязный. Временами неблагоустроенный, не до всего "руки доходят". Достаточно много "необтесанного" народа, приехавшего из "регионов". Они обычно лет через 5-10 приходят в норму, делаются более культурными и вежливыми. Иначе им достаточно жестко рога обламывают, или власти, или окружающие.
Вы.про Рим,тогда не заговаривайте...)))
Цитата AlexRicco:
Предлагаю обсудить архитектуру- Сталинки)
Ога.и что они созданы по прообразу гулагских бараков,да?)))
Не скажу, что СПб грязный. Временами неблагоустроенный, не до всего "руки доходят".
В Хельсинки почему руки доходят и такого безобразия с горами снега и свисающим льдом нет. Пыли существенно меньше в силу плотных газонов. Каждое деревцо ухожено. А у нас каждый год в межсезонье деревопад с последствиями(
Цитата a.timofeev:
Да чо там обсуждать - эти бы нормы на жилье да в современные условия.
Сталинки разные. Основная часть фиговые, с идиотской планировкой и маленькими площадями.
Через 100 лет современные планировки тоже станут идиотскими. А вот высоты потолков, площади на человека и тд - нет. Идиотскими будут современные "студии" по 16 м2 с потолками 2,70 в черноте
Не скажу, что СПб грязный. Временами неблагоустроенный, не до всего "руки доходят".
В Хельсинки почему руки доходят и такого безобразия с горами снега и свисающим льдом нет. Пыли существенно меньше в силу плотных газонов. Каждое деревцо ухожено. А у нас каждый год в межсезонье деревопад с последствиями(
Так Хельсинки - не мегаполис, а всего лишь региональный центр, при всем к нему уважении. И во всей Финляндии народа живет меньше, чем в одном СПб. Снега там как и в СПб полно, и чистят его так себе :) Пыли меньше потому что песком с солью дороги не сыплют, традиция у них такая. И машин меньше, и народа, и трафика соответственно.
Вы серьезно хотите до корней дойти в этом вопросе? )))
Уважаемый Faber, как только побываю - поговорим. У меня нет привычки обсуждать места, про которые мало знаю или не видел лично :)
*кстати - правда, что молдавский язык очень похож на "первородную латынь", и из-за этого на итальянский? как иначе объяснить множество молдаван, попадавшихся в Италии (Милан, Болонья, Верона)?