К сожалению ничего по теме сказать не могу.(( Уже давно перешел на аудиокниги, т.к. что после бумажной, что после электронной книги глаза болят, и до следующего дня уже ничего делать не могу. При этом с монитора нормально могу читать, но тоже не особо долго.
И как я завидую людям с нормальным зрением. Читать глазами гораздо круче, чем слушать ушами!
Ну,тут нет прямых "нормативов". Читаю тогда,когда есть время...а так,в последний раз книгу за неделю читнул. Также не люблю "глотать" книги.
Тут фокус в том, что бумажные ограничены шрифтом, его размером. 90% это шрифты с засечками, которые чаще всего мелкие и трудно читаемые) Кроме того, утомляет удерживать страницы, саму книгу, особенно большого объема. Да и складировать их негде. Но всегда покупаю после прочтения понравившуюся в бумажном варианте, чтобы поддержать автора)
Не,для меня это не проблема...особенно приятно просыпаться с книгой на груди
7" мало, а планшет давит стереотипом о вредности для глаз.
Главный плюс ридера - отсутствие подсветки страницы. Сон стал сильно лучше с тех пор как переехал с телефона на ридер. По ценам - стоить так конечно не может, но это банальная сегментация рынка.
К сожалению ничего по теме сказать не могу.(( Уже давно перешел на аудиокниги, т.к. что после бумажной, что после электронной книги глаза болят, и до следующего дня уже ничего делать не могу. При этом с монитора нормально могу читать, но тоже не особо долго.
И как я завидую людям с нормальным зрением. Читать глазами гораздо круче, чем слушать ушами!
ну так лютеин надо пить и моркву жрать, тёртую в маасле
Глянь статью, тут автор считает заблуждением вред от чтения с экрана телефона/планшета. Речь про IPS матрицы.
На мой вкус там слово ipad слишком часто повторяется :) Но пу сути - лично мне по ощущениям в глазакомфортнее с ридера, с другой стороны экран у нег опобольше чем у телефона, с планшета может тоже было бы лучше. Но основная идея это выработка мелатонина и то как светящиеся экраны на это влияют, куча исследований есть на эту тему. Моя основная цель была качество сна повысить и часик почитать книжку пред сном с ридера в этом плане гораздо лучше чем с экрана. Эффект есть.