Обновление процессора - прошу помощи :)

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 492
Откуда: Уфа
Цитата Earanak:
Но если рассматривать вариант с статичными рендерами например экстерьеров/интерьеров, в Короне, то КПД порядка 99%, говорю как обладатель двух систем на 3900Х. Все предельно просто и понятно. Один комп рендрит примерно 16 минут, два компа рендрят примерно 8 минут. Погрешность не более 2% по моим замерам.

Во первых как раз таки у Короны самый неоптимальный DR, во вторых вы не учитываете не только процесс финального рендера, но и сам процесс работы (только не говорите что вы параллельно работаете на 2х машинах рендеря предварительные картинки и интерактив). По моему опыту (говорю как человек через который попробовал почти весь зоопарк всевозможных сочетаний ПК) лучше держать одну мощную машину, чем 2 "половинки" (они никогда не сравнятся с одной, даже при +10% преимуществе). И к тому же сейчас финальный рендер обычно занимает минимум времени относительно всего процесса работы.

Цитата Earanak:

К слову говоря, на компе который выступает как рендер нода не обязательно держать прям точь в точь столько же памяти сколько и на основе.

Конечно, ведь на ноде не грузятся вьюпорты, интерфейс и прочее, но вот с 128/96 - чуть ошиблись, там разница буквально в районе 16ГБ, в худшем случае 24ГБ (проверено 2 года назад попыткой использования ПК с 32ГБ в качестве ноды на проекте требующем 50ГБ - все равно не хватило). Так что можно но не настолько.

Цитата Earanak:

Результаты у двух 3900Х плюс минус на ровне с одним 3960Х или одним 2990WX. Если опять же, вы не решаете какие то специфические задачи которые могут ограничивать потенциал дистрибутивного рендера.

Так а я о чем выше писал, а специфической задачей как раз таки является DR, т.к. использование 2х ПК в связке ни для чего более не используется в работе (если это не контора где несколько ПК можно объединить в DR для ускорения рендера).

PS. Когда-то давно у меня был зверинец из i7-2600K+FX8350+2xQ6600 в качестве рендер-фермы и продав все это я собрал один 2x2683v3, который был быстрее вдвое за те же деньги. Так что, если что я знаю что такое DR и наелся им досыта в свое время).

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1438
Откуда: Одесса

motnahp1, мне для интерактива более чем хватает одного 3900Х.

Будь там на его месте хоть 3990X, мне от этого будет ни холодно ни жарко.

Цитата motnahp1:
но вот с 128/96 - чуть ошиблись

Вы невнимательно читали. Я ведь этот момент подробно описал. Что 110GB/96GB +/-  Я ведь вас не переубеждаю. Просто описываю свою ситуацию. Мне удобнее с двумя компами работать, да и на душе спокойнее. Я вертел все эти тредриперы и серверные сборки...  У меня больше уклон в игры а не в работу. Я работаю примерно 5-7 дней в месяц. Один игровой комп + как нода он идет. Другой основной рабочий. Одновременно я на них не работаю )) Разве что могу играть на одном, на другом рендрить. Ну или уж на двух рендрить и играть с высоким приоритетом, тут уж от ситуации. Вариаций много.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2573
Откуда:
Цитата motnahp1:
Когда-то давно у меня был зверинец из i7-2600K+FX8350+2xQ6600 в качестве рендер-фермы... Так что, если что я знаю что такое DR и наелся им досыта в свое время).

Вы знаете лишь то, что такое DR на старом железе, на 100Mb, вы знаете то своё время )). Это я вам точно говорю, потому что сам сидел недолго на DR Q6600 100Mb, но ему даже ssd не помог )).

И знаю что такое DR на 3930K, 4770S, 6700K, R7 1700...

6700K+1000Mb - это ракета по сравнению с Q6600.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4059
Откуда: Дефолт-сити
Цитата motnahp1:
По моему опыту (говорю как человек через который попробовал почти весь зоопарк всевозможных сочетаний ПК) лучше держать одну мощную машину, чем 2 "половинки"

По моему опыту конфиг из 2х машин гибче одной мощной. Можно пользовать др, можно распределять нагрузку при рендере анимации или сетов из десятка-другого картинок, можно отправлять превьюхи на ноду не прерывая основной работы. Свои плюсы есть и их много. На стороне одиночной мощной машины в первую очередь компактность и более быстрый интерактив, это да.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1438
Откуда: Одесса

OFFTOP

Я когда турики по CoD:Warzone играл, там как правило было в условиях участия что нужно стримить весь процесс. Стримить с двух компов через OBS+NDI кайф вообще, можно 1080p/60FPS/Slow пресет крутить в х264. Качество отпадное )) Вообще кайфово было с двух компов это делать ))

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10590
Откуда: Москва
Кстати, о лицензии. На нодах не требуется лицензия 3дмакса, потому что интерфейс не запускается. Винда тоже без ключа вполне себе работает.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 492
Откуда: Уфа
Цитата Rebate:
Вы знаете лишь то, что такое DR на старом железе, на 100Mb, вы знаете то своё время )). Это я вам точно говорю, потому что сам сидел недолго на DR Q6600 100Mb, но ему даже ssd не помог )).

Нет, просто вы меня не знаете, просто посмотрите результат 12 и 14 строк.

Цитата Earanak:
Я вертел все эти тредриперы и серверные сборки...  У меня больше уклон в игры а не в работу. Я работаю примерно 5-7 дней в месяц. Один игровой комп + как нода он идет. Другой основной рабочий. Одновременно я на них не работаю )) Разве что могу играть на одном, на другом рендрить. Ну или уж на двух рендрить и играть с высоким приоритетом, тут уж от ситуации. Вариаций много.

Так в вашем случае вторая машина используется 1-2 дня в месяц, то есть все еще печальнее, чем я писал выше. 

Цитата Earanak:

Вы невнимательно читали. Я ведь этот момент подробно описал. Что 110GB/96GB +/-

Я все внимательно читал, только я не видел людей покупающих оперативку 32+16+16+16, это как вы сами написали - извращение, не говоря уже про покупку памяти "впритык". Так что с памятью тут как на серверах не поиграешься (можно накидать разных модулей и в 99% случаев система их проглотит, да еще и слотов не 4 шт, чтобы думать как сделать в них 112ГБ, чтобы не платить за лишние 16 в ноде и чтобы система не крашилась из-за несовместимости одного модуля).

Цитата Rebate:

И знаю что такое DR на 3930K, 4770S, 6700K, R7 1700...

Моя пиписька все же побольше будет ;)

Цитата Yehat:

3дмакса, потому что интерфейс не запускается.

А без активации разве рендер не ругается?

Цитата Revered:

По моему опыту конфиг из 2х машин гибче одной мощной. Можно пользовать др, можно распределять нагрузку при рендере анимации или сетов из десятка-другого картинок, можно отправлять превьюхи на ноду не прерывая основной работы

Плох ваш опыт, т.к. обычно вторая машина это мобильная рабочая станция, только тогда это гибкий конфиг. Причем с 2мя машинами как раз таки анимашки лучше раскидывать, а не делать DR (но это не гибкость 2х машин, а выход из ситуации, когда много компов в конторе и не одного мощного, как когда-то было у нас). Но когда у тебя 2 одинаковые машины и одна из них простаивает 90% времени, это не гибкость. Я уж не говорю когда обе машины простаивают, как выше писал Earanak  (зарабатывают на играх от силы 0.01% от всех обладателей подобных конфигов.

Цитата Earanak:
Я когда турики по CoD:Warzone играл, там как правило было в условиях участия что нужно стримить весь процесс. Стримить с двух компов через OBS+NDI кайф вообще, можно 1080p/60FPS/Slow пресет крутить в х264. Качество отпадное )) Вообще кайфово было с двух компов это делать ))

И конечно же требуется мощность 3900х для этого на 2х компах?

Цитата Yehat:
Винда тоже без ключа вполне себе работает.

речь шла про конторы, в которых нельзя просто взять и поставить винду. У себя дома можно крутить и воротить чего хошь)

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4059
Откуда: Дефолт-сити
Цитата motnahp1:
Плох ваш опыт, т.к. обычно вторая машина это мобильная рабочая станция, только тогда это гибкий конфиг

С трудом понимаю зачем мне мобильная рабочая станция, а ноут в качестве ноды это в принципе странная затея...

Цитата motnahp1:
огда у тебя 2 одинаковые машины и одна из них простаивает 90% времени, это не гибкость.

Да это значит хреново работаете если нода 90% времени простаивает :) И естественно каждая машина свой кадр считает, ДР это вообще по моему мнению штука для весьма специфических задач ака рендер картинок гигантского разрешения, в большинстве остальных ситуация он скорее обуза.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2573
Откуда:
Цитата motnahp1:
Моя пиписька все же побольше будет ;)

Я конкретно комментировал ваши "муки" на "i7-2600K+FX8350+2xQ6600". И что через несколько поколений 6700K, снимает многие "муки" уровня Q6600. А 3900X ещё снимет немного после 6700K.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10590
Откуда: Москва
Цитата motnahp1:
А без активации разве рендер не ругается?

На рендер лицуху надо, а на Макс - нет. Бэкбёрнер-то точно работает. ДР не проверял, но по идее должен. Суть-то та же почти, интерфейс не открывается.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 7586
Откуда: МСК
Yehat для ДР в вирее и короне активная лицензия макса не нужна, нужны только render-node лицензии рендеров
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1438
Откуда: Одесса

motnahp1, даже как то и не хочется вам что то писать больше. Вы всю информацию в штыки воспринимаете, будто бы я пытаюсь вас в чем то переубедить или что то доказать.

Может мне показалось.

Если что - мне плевать, сидите хоть на 30 компах хоть на 3990X, или боже упаси на W-3175X, мне то чего... У меня был свой, личный опыт. Свои нужды/задачи. Свои переживания на счет работы с одного компа. Мне комфортнее и спокойнее на душе когда есть два компьютера, что тут еще обсуждать, не пойму. Меня во всей этой истории интересовал лишь вопрос про двукратный прирост при использовании дистрибутивного рендера, я эту тему подробно изложил, остальное меня в этой теме меня мало интересует. Надо оно вам, нравиться ли вам использование двух компов или нет - мне без разницы, если честно. Даже если у меня второй комп будет включаться раз в пару месяцев - меня это в целом устроит и это ничего ровным счетом для меня не меняет. Я ведь не советую всем подряд делать так же как у себя... Даже и не намекал на это.

P.S. (OFFTOP) Для медиум пресета в 1080p/60FPS нужен 3900Х не загруженный никакими фоновыми задачами. При стриме в два компа на таком пресете через OBS+NDI потеря FPS во время стрима минимальна. Почти как при использовании карты захвата... Используя один 3950Х например, будет сильнее просадка FPS-а. Разумеется это все было упомянуто лишь как приятный бонус, я не стример.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 492
Откуда: Уфа
Цитата Rebate:
Я конкретно комментировал ваши "муки" на "i7-2600K+FX8350+2xQ6600". И что через несколько поколений 6700K, снимает многие "муки" уровня Q6600. А 3900X ещё снимет немного после 6700K.

Конкретно в ту эпоху даже намека на 6700K не было, тогда хасвеллы господствовали, в лучшем случае их рефреши. И 6700K ничего не снимает, т.к. производительность относительно той же 2х2683v3 просто смехотворна. Вообще сейчас я могу объединить 5 машин с производительностью 3900-3950Х, но зачем,если у меня стоит одна с 2~3хкратной производительностью оных без заморочек? Да картинка отрендерится не за 15 минут, а за 20, но я те же 5 минут потрачу на настройку и включение каждой. А в те времена муки были неизбежны, т.к. давали больший прирост по времени, чем сейчас (кстати и сеть тогда была Гбитной).

Цитата Revered:

С трудом понимаю зачем мне мобильная рабочая станция, а ноут в качестве ноды это в принципе странная затея...

У всех разные задачи, я например 90% работы выполняю на ноуте, просто потому что удобно. И да, я не 3d-шник, а архитектор потому и простаивает мощный комп. Когда собирал свою первую 2х2683v3, у меня только ноут остался и как-то я это пережил). А в качестве ноды, при мощностях сопоставимых с 3900х - почему бы и нет, при имеющихся 12ядрах дополнительные 8 не помешают, если прям сильно надо DR.

Цитата Revered:

ДР это вообще по моему мнению штука для весьма специфических задач ака рендер картинок гигантского разрешения, в большинстве остальных ситуация он скорее обуза.

О чем я и говорил ранее, что 2 машины это для специфических задач, и лучше брать одну мощную систему.

Цитата Earanak:
Почти как при использовании карты захвата...

Так не проще ли тогда ее и использовать? Все таки она будет подешевле, чем целый комп на 3900 (наверно и с неплохой видеокартой еще?).

Я в штыки?... По моим ощущениям тут весь народ меня на вилы решил поднять из-за того что я считаю что 2 компа на 3900х хуже чем один с аналогичной производительностью и все топят за DR))).

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1438
Откуда: Одесса

motnahp1, конечно проще использовать карту захвата. Или если видяха солидная то вообще можно в NVENC мыльный уйти. Тут и карты захвата и мощного проца и второго компа не нужно... Понятное дело что два компа для х264 стрима использовать не обязательно и не всегда оправдано, только для перфекционистов. Но на кой мне сдалась карта захвата, когда уже второй комп под рукой.

Ладно. Это уже все как то совсем в оффтоп уходит. Извиняюсь.

Я просто это все изначально упомянул как приятную мелочь.

Обсуждайте личные предпочтения а я почитаю со сторонки smiley-biggrin.gif

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4059
Откуда: Дефолт-сити
Цитата motnahp1:
И да, я не 3d-шник, а архитектор потому и простаивает мощный комп.

А ну так бы сразу :) Архитектору конечно вся эта возня не впилась с нодами. :)

Читают эту тему: