На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Цитата Хайполи:
По идее должна быть назначена экспертиза, которая позволит установить качество выполненной 3D модели. Возможно, в ближайшем будущем появятся специализированные экспертные центры, т.к. речь идет не только о диванах, но и в целом о компьютерном моделировании, которое становится неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности.
Полимоделинг не является неотъемлемой частью ничьей жизнедеятельности. Это всё художества. И все эти квады и правильные сетки существуют только в фантазии адептов правильных сеток. Любые требования по качеству художеств надо излагать в договоре, иначе это спор двух художников какой кистью рисовать портреты - беличьей или соболиной. Тут никаких договоров даже близко нет.
А что касается Nurbs, BIM и т.д. 3д-технологий, используемых в строительстве, машиностроении, электронике, и т.д., то они уже все давным давно стандартизированы и нашими ГОСТами, и забугорными ISO.
А что касается этого случая, то ситуация комическая.
Один фрилансер, D_art_S, предположительно вопреки авторским правам и торговым маркам компании Asnaghi, отмоделил и выложил с коммерческой целью на кипрском сайте 3ddd.ru некую 3Д-модель дивана Asnaghi Sirio.
Другой фрилансер, Quasar, предположительно использовал его 3д-модель, переработал, и на её основе создал другую 3д-модель, изображающую диван STARLY MILANO какой-то видимо российской конторы, занимающейся репликами, чтобы выполнить устный договор с giglen, заключенный посредством запрещенного в РФ мессенджера Телеграм.
А в судах потребуются три экспертизы.
Первая. Установление авторства на изначальную модель. Сделать это крайне сложно, т.к. публикация проводилась под ник-неймом, без использования реального имени автора, на сайте, принадлежащем зарегистрированной на Кипре компании, которая сама систематически нарушает чужие авторские права и торговые марки, используя имена и дизайн зарегистрированных брендов для продажи 3д-моделей, и извлекающая из этого выгоду. При этом, признание автором в суде своего авторства автоматически повлечёт признание в нарушении авторского права по отношению к компании Asnaghi, и использование их торговой марки в коммерческих целях.
Вторая экспертиза, которая должна установить, что модель Quasar является переработанной моделью D_art_S, и не нарушил ли Квазар права D_art_S, используя его 3д-модель.
И третья экспертиза, устанавливающая, что 3д-модель Quasar'а выполнена некачественно. При этом, никаких стандартов на полимоделинг в юридическом поле нет и быть не может, поэтому всё, что может установить экспертиза - похожа ли модель Квазара на фотки, которые ему посылал giglen.
Короче, это будет весёлый суд, в котором ответчик - это некий аноним из сети, свидетели - это сами систематически нарушающие чужие авторские права и торговые марки кипрские юр.лица и российские фрилансеры, а критериев качества почти что нет, а следовательно суд будет трактовать добросовестность исполнения заказа по критерию похожести результата работы Квазара на фотки giglen'а.
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Действует до: 31.12.2031 00:00:00
Цитата In-design:
При этом, никаких стандартов на полимоделинг в юридическом поле нет и быть не может, поэтому всё, что может установить экспертиза - похожа ли модель Квазара на фотки, которые ему посылал giglen.
Вот подведете разок депутата, будут Вам стандарты!
Ну а вообще Вы просто не осведомлены, что официально существует не один десяток судебных экспертиз, в рамках которых нет даже законодательных критериев к эксперту. Взять, например, судебно-лингвистическую или психолого-лингвистическую экспертизу. Человек написал: "Не хочу жить в фашистском государстве", а экспертиза показала публичные призывы к экстремистской деятельности (реальный пример). А вы тут с сеткой дивана утрируете.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Цитата Хайполи:
Ну а вообще Вы просто не осведомлены, что официально существует не один десяток судебных экспертиз, в рамках которых нет даже законодательных критериев к эксперту. Взять, например, судебно-лингвистическую или психолого-лингвистическую экспертизу. Человек написал: "Не хочу жить в фашистском государстве", а экспертиза показала публичные призывы к экстремистской деятельности (реальный пример). А вы тут с сеткой дивана утрируете.
Это ж не политизированная уголовка, а обычный гражданско-правовой спор. Хватит банально того, что ни 3ддд, ни автор модели против самих себя свидетельствовать не станут, чтобы их самих не оштрафовали за использование чужих брендов в коммерческих целях, поэтому всё сведут к похожести модельки на фотки, а тут у Квазара вроде плюс-минус норм всё.
Но так-то да, российский суд - самый хаотичный суд в мире.
Когда вас кинут, может на 1000, может на 10 000, а то и на все 100 000, то вы перестанете выдумывать эти суды во вселенной сферического коня в вакууме.
Короче, это будет весёлый суд, в котором ответчик - это некий аноним из сети,
? тут обсуждали суд для случаев, когда подписан договор.
как вариант разрешения подобных споров, оформленных документально. во избежания разборок на форумных площадках для получения результатов оплаченной услуги.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Цитата alexfmos:
Когда вас кинут, может на 1000, может на 10 000, а то и на все 100 000, то вы перестанете выдумывать эти суды во вселенной сферического коня в вакууме.
Суды не я придумываю. Я как раз указываю, насколько комичен будет такой суд, в котором никто не может доказать своё авторство и все нарушают чужие авторские права, а критериев качества для экспертизы нет вообще.
Что касается меня, то имел счастье участвовать в нескольких судах по гпд и имею в друзьях двух практикующих юристов.
Цитата Катерина135:
как вариант разрешения подобных споров, оформленных документально. во избежания разборок на форумных площадках для получения результатов оплаченной услуги.
Ну если вы сможете формализовать сетку квадами и правильное моделирование, и укажете в договоре, что работа должна быть выполнена лично, а результатом должна стать уникальная модель с определёнными характеристиками, то у вас все шансы выиграть суд.
А я писал про гипотетический суд топикстартера с нашим неудачливым копипастером.
флейм. несогласие пользователей с вашей точкой зрения не повод переходить на оскорбления
Цитата In-design:
Я как раз указываю, насколько комичен будет такой суд, в котором никто не может доказать своё авторство и все нарушают чужие авторские права, а критериев качества для экспертизы нет вообще.
В данной ситуации, безусловно, комичен. Ибо обе стороны понадеялись на "честное пионерское", не оформив отношения соответствующим образом и не конкретизировав предмет договора. Ну а цена сделки не имеет никакого значения. Бабульки вон судятся и потому, что купленное в магазине бисквитное печенье наполовину превратилось в крошки, покуда они донесли свои кошелки до дома.
А я писал про гипотетический суд топикстартера с нашим неудачливым копипастером.
ну и к чему эти фантазии? вам просто нравится писать длинные тексты? ))
если у вас есть судебный опыт, то вы знаете, что это процедуры очень предметные и конкретные.
Цитата In-design:
Ну если вы сможете формализовать сетку квадами и правильное моделирование, и укажете в договоре, что работа должна быть выполнена лично, а результатом должна стать уникальная модель с определёнными характеристиками
это и есть ТЗ. в чем сложность? полтемы ведь обсуждали ТЗ. критерии заказчику несложно обозначить, если он сам в теме.
На сайте c 18.09.2016
Украина, Запорожье
Пожизненный бан
Какой лютый бред пошел... Думал народ троллиться, почитал... Бред ради бреда. Тупо кто то вбросил бредовую идею, все знают что она бредовая и продолжают из нее вытягивать еще более бредовый бред...
На сайте c 18.09.2016
Украина, Запорожье
Пожизненный бан
Суды какие то, статьи, уголовка, критерии, правомощность создания 3д моделей и авторских прав автора реальной мебели. Кипр, РФ, фрилансеры, теории заговора...
Народ чела просто НАЕ, ему не понравилось он создал тему. Тот кто НАЕ понял что это чревато и решил что ему еще можно извлечь какую то выгоду из 3ддд. Поэтому решил таки переделать...
ВСЕ.
Хватит чушь какую то пороть. Вы понимаете что вы несете реальный бред? Остановитесь, посмотрите какой нибудь фильм.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Цитата Катерина135:
ну и к чему эти фантазии? вам просто нравится писать длинные тексты? ))
К тому, что я второй день сижу и угораю, что кто-то всерьез обсуждает возможное судебное разбирательство по данному "делу".
Ну а так-то вы сидите в теме на 28 страниц. Как вы думаете, вы тут каких людей встретите? Из которых под дулом пистолета слова не вытащить?)))
Цитата Катерина135:
если у вас есть судебный опыт, то вы знаете, что это процедуры очень предметные и конкретные.
Я про это и говорю - куча экспертиз с отсутствием стандартов. По сути всё сведётся к:
- предмет договора что?
- модель дивана.
- он прислал что?
- модель дивана.
- молодец! договор выполнен! дело закрыто.
Цитата Катерина135:
это и есть ТЗ. в чем сложность? полтемы ведь обсуждали ТЗ. критерии заказчику несложно обозначить, если он сам в теме.
Еще раз. Если вы сумеете как-то формализовать свои требования по "правильной сетке".
Например, "модель должна полностью состоять из полигонов, все полигоны должны быть четырёхугольниками, при этом все треугольники, на которые делятся четырёхугольники, должны быть компланарны между собой, а сама модель не должна содержать в себе разрывов... и т.д. и т.п.", напишите в договоре что такое вертексы, эджи, полигоны с точки зрения геометрии, что такое материалы, развёртки, шейдеры, растровые текстуры, опишите форматы файлов моделей и текстур, то у вас есть все шансы. Что не так-то? О_о
На сайте c 18.09.2016
Украина, Запорожье
Пожизненный бан
Цитата Катерина135:
ой Алан, я тя умоляю, тебе ли говорить? тебя ж порой несет так, что модераторы еле ловить успевают
модераторы? да смешно) Я по крайней мере объективно и с фактами захожу в тему. И кроме заученного скрипта мне тут еще никто не смог противопоставить что либо.
Если разница между простым стебом и реальным бредом.
Цитата AlanSesarskiy:
Народ чела просто НАЕ, ему не понравилось он создал тему. Тот кто НАЕ понял что это чревато и решил что ему еще можно извлечь какую то выгоду из 3ддд. Поэтому решил таки переделать...
ВСЕ.
Я этого и не отрицаю. Просто мне самому себя сложно представить в такой идиотской ситуации.