Помощь по проблемам с железом.

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Приветствую всех участников форума.

Частенько случается, что проблемы в тонкостях настройки компьютера существенно портят нам жизнь.
Данная тема создана с целью побороть подобные проблемы.
Предлагаю обсуждать вопросы связки типа: железо + железо, железо + софт, железо + сеть.
Т.Е. то, что не яляется конечной пользовательской настройкой приложений (к примеру в плане удобства - личных вкусов).
Надеюсь быть полезен.

Netwolk...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 12.05.2010
Сообщения: 38
Откуда: Киев, Украина
Mozart:
Попытка покупки моделей для переаттестации

Пожизненный бан
Давайте уточним, тут рассматриваются только вопросы, которые касаются железа или также программной части? (глюки, настройки системы, твики)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 05.10.2010
Сообщения: 297
Откуда:
Quote:
Давайте уточним, тут рассматриваются только вопросы, которые касаются железа или также программной части? (глюки, настройки системы, твики)

Предлагаю ограничиться программной частью, касающейся непосредственно железа, т. е.: биос, драйвера, утилиты и пр.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.03.2008
Сообщения: 5073
Откуда: St.Petersburg
Netwolk коллега новый)) Будем знакомы, или уже знакомы?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 31.12.2008
Сообщения: 2516
Откуда: Самара
Netwolk модератор железа,мой друг в реальности,прошу любить и жаловать)))О железе -старые темы,эта,как я полагаю,о том что железом рулит,биос,ОС,сети,программы,настройки,реестр и т.д.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Подкорректировал тему.

Спасибо за дельный совет toegor.
По части глюков, предлагаю рассматривать, классифицировать (програмные, аппаратные, совместимости) и править.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.11.2008
Сообщения: 139
Откуда:
Netwolk Приветствую! Возможно вы сможетет помочь. Подсказать в чём различие между оперативками pc 6400 и pc2 6400. Больше года назад ставил pc6400 2гига. Теперь хочу добавить. Взаимозаменяемы ли они или pc2 уже не пойдёт? И можно ли сейчас вообще найти pc6400, если они не совместимы.

И ещё вопрос стоят две планки по 1гигу. Добавить хочу 2 планки по 2гига. Будет ли это правильно, что в двух слотах будут по 1гигу, а двух других по 2гига? 6 гигов в итоге, чтобы старую не выдергивать. Или теперь придёться старые выдернуть и поставить 4 планки по 2 гига? Если нужно для ответа, то материнка Asus P5Q SE.

Собственно вот ссылка на тему, которая была поднята, на 12 стр. начинается. Точно никто ничего не сказал. В нете тоже ничего конкретного не нашёл.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Quote:
Подсказать в чём различие между оперативками pc 6400 и pc2 6400

Справка по оперативной памяти

На данный момент актуальны следующие типы памяти:

SDRAM - Pentium I-II
DDR - Pentium III-IV(Single core max 1,7GHz Socket 47
DDR 2 - Pentium IV(Other Socket 478 and Socket 775)
DDR 3 - самый свежак

Визуально все типы различаются по форм-фактору (кол-ву контактов, положению ключа - прорези на плате)

Наиболее часто встречающиеся маркировки памяти:

SDRAM: 66; 100; 133
DDR: 200 она же PC-1600; 266 она же PC-2100; 333 она же PC-2700; 400 она же PC-3200
DDR2: 400 она же PC2-3200 (Only Notebooks); 533 она же PC2-4200; 667 она же PC2-5300; 800 она же PC2-6400; 1066 она же PC2-8500
DDR3: 800 она же PC3-6400; 1066 она же PC3-8500; 1333 она же PC3-10600; 1600 она же PC3-12800; 1800 она же PC3-14400; 2000 она же PC3-16000; 2133 она же PC3-17000; 2200 она же PC3-17600; 2400 она же PC3-19200

Смысл маркировки:
DDR 400 PC-3200
DDR 400
DDR PC-3200
Одно и то же
DDR - тип памяти
400 - частотная характеристика памяти
3200 - пропускная способность Mb/s

Наш случай:
Куплена планка pc6400 2Gb.
По наличию 6400 в маркировке делаем вывод:
DDR2 800 она же PC2-6400
либо, что мало вероятно
DDR3 800 она же PC3-6400.
Дабы быть уверенным в правильности выбора вытаскиваем нашу планку памяти и берем линейку.

Memory.jpg

Моё мнение это DDR2 800 она же PC2-6400.

Существуют ещё несколько важных характеристик.
Пока мы не успели воткнуть память братно в комп, хорошенько рассмотрим её.
Будем искать маркировки ECC и registered (REG).
Первая гласит о наличии кода коррекции ошибок. (подойдет только планка памяти такого же объема с маркировкой ECC)
Вторая, о наличии микросхемы страничной адресации. (редкость!!! плохо дело . ищи такую же, либо меняй всё)
Помимо этого, память может быть модная (шустрая).
Это отображают тайминги.
Маркировка типа: х-х-х-хх
Пример: 5-5-5-12
Если маркирока таймингов отсутствует, либо имеет вид 5-5-5-12; 5-5-5-15, то это стандарт.
В противном случае, для стабильной работы ищи такую же планку.

P/S: Планку памяти вынимать и вставлять только при ОБЕСТОЧЕНОМ (НЕ ВЫКЛ., А ШНУР ИЗ РОЗЕТКИ) компьютере.

Вот так. Писанины много, а на деле все просто. Удачи.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Quote:
Если нужно для ответа, то материнка Asus P5Q SE

Ну вот. Сначала написал поэму, а потом увидел какая у тебя мамка.

Память твоя: DDR2 800 PC2-6400
Если написано pc6400, значит китайцы двойку зажали.

По поводу 2х2Gb добавить к твоему набору:
Если у твоих тайминги стандарт, то все будет ровно.
Если они шустрые, а поставишь стандарт (или наоборот), задержки твоего старого (нового) набора увеличатся до таймингов стандарта, и здесь есть малая вероятность возникновения ошибок. (правда очень малая. зачастую обусловленая индивидуальной совместимостью компонентов)
Вцелом, я думаю ничего критичного не произойдет.
Главное не перепутай порядок установки планок.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.11.2008
Сообщения: 139
Откуда:
Netwolk Спасибо, что так подробно раскрыл тему. Память стоит Hynix PC 6400. Это китайцы значит циферку 2 зажали .
Единственно, что не нашёл никой маркировки: ни ECC ни REG.

http://piccy.info/view3/1549665/3b9d2f4bd48e2784c761e367d8a66e6d/orig/ 
http://piccy.info/view3/1549685/aa145b6921c5800020b27df8b1b4fc23/orig/ 

Ещё небольшой вопросик. Сейчас стоит 2х1 Гигу. Получиться что при добавлении планок в одном канале будет 2 Гига, а в другом 4 Гига. Для того что бы работала двухканальность необходимо, чтобы объёмы памяти были одинаковые или необязательно? Например 4х1 гигу или 4 по 2 гига. Будет ли работать двухкальность, если поставить разные объёмы памяти?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Quote:
Память стоит Hynix PC 6400

У тебя корейский Hynix DDR2 800 PC2-6400.
Тайминги стандарт: 5-5-5-15

Китайский идет с оранжевой наклейкой.
Его тайминги: 5-5-5-12
Матери некоторых производителей в режиме AUTO определяют как 5-5-5-15. (Это неправильно, но допустимо)
Quote:
Для того что бы работала двухканальность необходимо

Твой контроллер памяти поддерживает двухканальный режим работы.
Материнская плата допускает установку 4-х модулей памяти:
2 на один канал (BANK A) и 2 на другой (BANK B).
При стандартных таймингах на всех планках допустима установка модулей разного объема, при соблюдении условия:
BANK A идентичен BANK B.

В твоем случае работоспособная конфигурация выглядит так:
BANK A: Hynix DDR2 800 PC2-6400 1Gb 5-5-5-15 + Xxxxxxx DDR2 800 PC2-6400 2Gb 5-5-5-xx
BANK B: Hynix DDR2 800 PC2-6400 1Gb 5-5-5-15 + Xxxxxxx DDR2 800 PC2-6400 2Gb 5-5-5-xx

Из доступных вендоров, как вариант добить следующими:
Hynix корейский с чипами (Hynix)
Hynix китайский любой
Samsung с цветной наклейкой Samsung

Варианты похуже:
Kingston
Ceon
Qimonda
Infineon
Samsung с ч.б маркировкой, либо без неё

Непокатят:
OCZ
Corsar
Kingmax
Transcend

На худой конец можно NCP с чипами NCP. Но их, после покупки, впервую очередь, поотдельности тестить MEMTEST-ом версии 84+ или 86+.
Очень большой процент брака.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.02.2007
Сообщения: 3319
Откуда: РФ
Наглядная справочная информация по разъемам на материнской плате:http://pikabu.ru/view/khoroshaya_kartinka__vid_khardvarnyikh_razemov_237978  
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Спасибо Di_2 за отличный материал.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 419
Откуда: житомир
ну тогда и я спрошу уже месяц мучаюсь ... дело вот в чем ... с компом покупал 2 плашки (обведены красным) ... после решил еще докупить , купил 2-ве (обведены синим) но 1 из них начала касячить( ком загружался со второго раза а когда работал в максе да и просто что то делал неважно то просто происходила остановка и по экрану красные квадраты бегали и звук сверлящий бррр) ее поменял такая же малина взял уже какую нить тогда просто попробовать и все ща вроде работает ... так вот вопрос если все утверждают что нужно все с одной серии одной марки и главное что бы тайменги совпадали ... я специально еще таймени не подгонял недельку покатаю потом естесно сделаю ... будет ли у меня дуал режим работать ... и главное что это могло быть я настаиваю что ОЗУ битая т.к. если она битая то ком кренделя выдает уже почти при загрузке если нет то тайменги и все остальное неважно т е ком и так будет работать но естесно нуна будет ручками в биосе потом сделать все 1 в 1 ... и еще вопрос 64 битная ситема и 32 я читал что 64 битная вроде как на все 100 % использует ОЗУ т е те планки которые у меня не работали на 32 битной системе могут достаточно хорошо работать ... в магазине же спецы говорят что все вроде норма с этими планками а я ничего не понимаю ... естесно я понимаю что если бы сразу все купить одним махом было бы лучше но не было возможности а сейчас все продавать и покупать сразу 4 уже боюсь потому что ни кто не может сказать на все 100 % что такого же косяка не будет ... и главное что сейчас 3 кингстона и 1 трансенд и все работает нормально ... вот что мне душу терзает ...
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.12.2009
Сообщения: 550
Откуда: Владивосток. Россия
давно хотел узнать - оптимальные тайминги на DDR2-800 какие? и фирма Apacer хороша ли?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 419
Откуда: житомир
а по умолчанию какие стоят такие и оптимальные ... зачем что то выдумывать если проблема как у меня то тогда нужно 1 под большинство подстроить и делов ...
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 16.12.2009
Сообщения: 550
Откуда: Владивосток. Россия
у меня комплект 8 гиговый - 4 планки по 2 Гигабайта. Просто интересно знать, раз спросил )
и по умолчанию - я так-то жду ответа автора темы. раз уж на то пошло. не сочтите за грубость.
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 17.10.2010
Сообщения: 1509
Откуда: ДВ
Подскажите пжалуста!! С этим можно жить??? или лучше замену произвести???? И на что это может влиять???


1222.jpg
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2011
Сообщения: 12
Откуда:
Итак, попорядку.

Filqwerty05

1:
Тайминги есть временная задержка сигнала в тактах системной шины. (Величина неизменная. Константа обусловленная техпроцесом производства микросхемм памяти и устройством адресации памяти.)
Надо полагать, Ваша материская плата поддерживает память 1333MHz.
Следовательно, номинальная частота памяти 666MHz.
Everest показывает нам что планка DIMM1 при частоте 592MHz работает с задержками 8-8-8-22.
Остальные же планки работают с такой же скоростью на частоте 609MHz
Вывод:
Планка DIMM1 снижает скорость работы памяти на 3%.

2:
Планка DIMM2 по своим характеристикам вполне вписывается в наш "архитектурный ансамбль".
Нюанс: Компания Transcend частенко делает планки с нестандартной адресацией.
Это зачастую чревато аппаратной несовместимостью с модулями других производителей в режиме Dual-Channel.
Большинство проблем подобного рода получается решить правильной расстановкой модулей:
Channel1: Bank1: Kingston ___________
Bank2: Transcend ___________
Channel2: Bank1: Kingston ___________
Bank2: Transcend ___________
Данный способ обусловлен тем, что контроллер памяти, в режиме Dual-Channel, работает синхронно с адресами либо первых планок обоих каналов, либо вторых.
Для стабильной работы Dual-Channel не обязательно приобретать все четыре планки разом. Достаточно ограничится парами.

3:
Касательно подгонки таймингов.
Тайминги - характеристика микросхемм на планке памяти.
Можно в BIOS выставить очень маленькую задержку, и память не успеет схавать информацию. Результат - потери в шине. Итог - ОШИБКА.
Можно - очень большую, и память будет терять информацию. Результат - потери в памяти. Итог - ОШИБКА.
(Принцип кратковременной памяти ОЗУ: 1 бит это 1 транзистор-ключ и 1 конденсатор удерживающий этот ключ. А конденсаторы имеют свойство разряжаться.
Следовательно. Вовремя необновленный заряд на конденсаторе даёт нам 1 бит потери информации.)
Уменьшить тайминги можно подняв вольтаж на ОЗУ (разгон памяти), но данная мера применима в равной степени ко всем планкам одновременно.
Режим AUTO в настройках таймингов в BIOS создан с целью облегчения жизни рядового сборщика.
При инициализации, система опрашивает память, и в случае если BIOS известен используемый тип памяти, тайминги выставляются автоматически.
Если автоматика работает неверно необходима ручная настройка.
Данная мера, как и вольтаж, применима ко всем планкам одновременно.

4:
32 и 64 бита.
Это вопрос винды.
Win 32bit не способен обработать 4 ГБ памяти за ед. времени. (ограничено длиной конвеера 32bit)
Но в то же время, если 1 ГБ памяти занят статично (не требует обращения для очитки или изменения), то свободные 3 ГБ могут использоваться на полную катушку.
Говоря проще:
Win32 3Gb стабильней, но медленнее Win32 4Gb
Win32 4Gb менее стабильна и медленнее Win64 4Gb

5:
Про Dual-Channel.
У большинства производителей мат. плат Dual-Channel - штука тупая, и включается как только увидит нужное кол-во планок по слотам.
Они видимо считают, что все, и менеджеры, и сборщики, и пользователи в совершенстве знают технический англицкий, и прочитав мануал не допустят ошибки.
Результат плачевный.
Для стабильности, проще брать планки парами, и обязательно смотреть на задержки.
(Если в магазине менеджер сказал вам, что эти планки по совместимости и таймингам подойдут к вашему оборудованию, а в последствии выяснилось, что он был неправ. (Everest вам в помощь) Смело сдавайте их назад. Если не берут, обратитесь к управляющему магазина. Как правило, вопрос решается. (Подсказка: Если ссылаются на список товаров надлежащего качества неподлижащих возврату или обмену. ЗПП Статья того же ЗПП "Преднамеренное введение потребителя в заблуждение" вам в помощь.))

RomB

Про тайминги, я вроде уже всё сказал.

Apacher делает 2 вида памяти.
Сносный ширпотреб и хороший топ.
Характерные признаки топ`а: цена, упаковка, комплекты (Dual, Quad)

grol69

Ответ на Ваш вопрос тоится в недрах этого поста.

Жду новых вопросов.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.11.2009
Сообщения: 419
Откуда: житомир
еще 1 вопрос что же все таки могло быть по вашему мнению... грубо говоря 2-я покупка 3 планки одного производителя и одинаковые характеристики (обведены синим цветом ) но 1 подошла и работает а 2 вызывают зависание и прочие неудобства ... и самое главное как говорят. что они вроде работают на других машинах ... но точно утверждать не могу сам не проверял ...

спс за ответ... поменяю 1 кингстон на трансенд и растравлю как вы и указали выше ... кстати кингстон вроде как получше фирма может все таки оставить эту и тайминги вручную выставить или всетаки поменять ???
Читают эту тему: