Да ну, Сорокин умеет привнести юмор в черноту действительности, а Достоевский ещё большей депрессии на депрессию намазывает, единственное что спасает от суицида при чтении творений Фёдора Михайловича, это утешение "так этож когда было, сейчас то - всё по другому" хотя в концептуальном плане, ничего не меняется.
Я бы вообще Достоевского исключил из школьной программы, только унынья нагоняет, а осмысления никакого нет в таком возрасте. Возможно в те годы, когда его включали в школьную программу, это и было актуально, тогда в 10 классе, уже все дядьки и тётки, и в физиологическом и в духовном состоянии, а сейчас до 20 лет - ещё дети и это великолепно, нечего стращать заранее, вырастут - поймут, прочтут.
и будут ходить в дитятях до 30 годочков и это не ни разу великолепно это деградация
И правильно будут делать, ни какой деградации, то что они ходят на косплеи и смотрят мультики, абсолютно не говорит об их интеллектуальных способностях. Как по мне, так всякие "взрослые" типа решалы и повидавшие жизнь, вот это действительно - дно.
только инфантилы немного не справляются с реальными задачами,
А какие "реальные" задачи они должны выполнять, уметь с дубиной управляться и копьём ? Тут да этого они не умеют, потому что в современном мире это атавизм и удел как раз пресловутой деградации, скорее не деградации, а застоялости в прошлом. А с современными задачами, они справляются похлеще видавших жизнь мудрецов.
В школе ненавидела литературу, можете закидать тапками.
Но поэзия, достоевский и толстой для старшеклассника, это тягомотина мне никогда не была интересна и непонятна, какой смысл в этих произведениях? И ничего кроме прививания навыка красивого литературного языка это не несет. Осмыслить «великое» подросток не в состоянии. И такие произведения только убивают любовь к чтению. Помню весь класс читал гарри потера, властелин колец – это было интересно.
Сейчас темп жизни изменился, и нудное описание красоты дуба подросткам нафиг не надо. Они лучше выучат все скины персонажей видеоигр, чем запомнят душевные терзания литературного персонажа. Гой ты, Русь, моя родная, хаты в ризах образа… половина произведений прошлого века, которые к современным реалиям не имеют никакого отношения. Избушки и широкие степи, которые так часто встречаются в контексте, их давно нет- человейники уже давно,75% населения проживает в городах. Нынешнее поколение школьников даже не знает как выглядит изба.
Индустриализация и технологические процессы преобладают над ушедшей эпохой сельских пейзажей, а у нам упорно пытаются навязать эту любовь и уважение к истокам.
Душевные терзания? – смахнул влево на смартфоне- выбрал в приложении другого партнера.
Почему нет описания душевных терзаний при выплате ипотеки?
Количество часов математики в школах сократили, черчения нет вообще.