Рабочка по ГОСТу

Автор
Сообщение
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
dja1979 спрашивает литературу девушка, которая не получала высшего образования

Прости, но меня удивляют такие вот комментарии) Опять начинается пустобрехство, ради пустобрехства. СПДС для всех одинаковы и пока для дизайнеров интерьеров в 2086 году не введут свои ГОСТы, они таковыми останутся. Ты бы должен это знать если 5 лет в институте учился)) Но если тебе кажется, что "Строительное черчение не для дизайнеров", тогда предложи свою литературу.

Нойферта я дал alisok для общего развития - там много полезной информации. ГОСТов там нет и быть не может - потому что он немец. Справочник Нойферта одна из немногих иностранных книг в советское время допущенная до образовательной программы в СССР.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8053
РЕГИОН 13
Quote:
Нет не предлагаю, если бы предлагал, так бы и написал.И если вам угодно, делайте масштаб один к одному.

Удобный масштаб для работы над частными и иными небольшими объектами - 1:100 общие планы и 1:50 - отдельные помещения. Удобны и для контроля заказчиком или строителями. 1:75 или иные масштабы - это уже высшая математика, без масштабной линейки делать нечего.
Печатный формат - А3. Это и по деньгам на принтер, и по расходникам самый самолет.
Так что все, что касается портянок на первом формате, скрученных в рулон и уложенных в тубус - это уже в прошлом. Печать на плоттере - это для крупняка. Самый массовый вариант - это все-таки третий формат, другого не вижу. Вот из этой ситуации и исхожу.
Выше привел пример своего видения работы по розеткам и освещению, к примеру. Пользоваться условными обозначениями, принятыми в когдашние времена и натыкивать эту кашу в план со всеми размерами и привязками - не вижу по многим причинам. Они неудобны.

Если есть кто-то, кто работает прилично за рубежом, имеет пример подачи дизайн-проекта по тем стандартам и требованиям, просьба поделиться инфой. Было бы для многих интересно.
На сайте c 15.04.2011
Сообщений: 430
Москва
Тема-битва

Тезисы с точки зрения дизайнера:
– Если ты работаешь в компании, то принимай те правила, которые выработали внутри компании. Это могут быть ГОСТы, а могут быть свои собственные правила, немного или кардинально отличающиеся от первых.
– Если ты работаешь сам и ты — дизайнер (не архитектор, не конструктор), то можешь разработать собственные правила, в том числе и полное соответствие ГОСТам.
– Дизайнер, как правило, общается с а) заказчиком и б) строителем. Можно еще добавить в) конструкторов, которые могут сделать проект перепланировки, возможной только «по проекту», г) мебельщиками.
– Ряд чертежей делается в первую очередь для заказчика, чтобы он понимал, как располагается/работает тот или иной элемент.
– Не все заказчики умеют читать чертежи по ГОСТам. Как минимум были бы рады, если доносимая до них информация проста и интуитивно понятна.
– Я не поверю в то, что строитель откажется от заказа только потому, что документация оставлена не по ГОСТу.
– Я не поверю в то, что строитель не сможет разобраться в документации, в которой разобрался заказчик.
– Можно делать две работы: чертежи для заказчика, чертежи для строителя. Но нужно ли?
– Дизайнер чертит не чертежи, а эскизы. К эскизам требований нет (если в архитектурной документации есть похожий термин, то не путать с ним. Эскиз — это графически поданная идея с какой угодно степенью детализации). Проект перепланировки, возможный по эскизу, можно сделать розовым карандашом на салфетке (ну т.е. чисто по человечески его, конечно, не примут, но нигде не сказано, что так делать нельзя и большее того не сказано, как делать нужно). Его может сделать собственник квартиры без привлечения кого-то со стороны.
– ГОСТы охватывают широкий спектр обозначений, в дизайн интерьера — сфера узкая, в данном смысле.
– При этом ГОСТы не охватывают много других мелочей из этой узкой сферы.
– Знания ГОСТов и правил оформления чертежей применительно к строительству для дизайнера желательно. Тут работает универсальное правило: «прежде чем нарушать правила, эти правила надо знать».
На сайте c 18.06.2013
Сообщений: 357
Москва
Mozart:


Пожизненный бан
Quote:
прочла тему,искала в инете но конкретно не нашла.так получилось,что в вузе не училась и мне не объясняли какие должны быть толщины размерных линий,линий стен, текста примечаний,высоты текста, толщины цифр- чтоб это еще и при изменении масштаба было читабельно.а то у меня иногда бывают косяки. стала рыть по инету.искать госты.клнкретики не нашла. например есть что-то по линиям и снизу куча комментов, что это бред напрм толщина от 0.5 до 1.3 мм -основная а конкретно?
как я уже в другой теме писала,устроиться хоч в студию. они посмотрели мои чертежи и сказали кое че не читабельно.тощины не соблюдены.размеры текста и пр. ищи книги,читай. .вот ищу ищу а конкретно кто использует при масштабе 1:100 на стены какие толщины?какие высоты текста в размерах?толщина размерных линий?

Линии стен и перегородок должны быть толщиной 0,5-0,6, все остальные линии, включая размерные, 0,2-0,25. Я только штриховку делаю 0,15, чтобы она сильно не мешала глазам. По поводу текста (при масштабе 1:100), он должен быть 250 высотой (в модели), на листах 2.5 мм. Минимум 2.2 (220), если совсем нет места.
Также можно использовать СПДС, очень удобная и нужная вещь для быстрого выполнения оформления чертежей (выноски поставить, площади посчитать и т.д.)
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
dja1979 может у меня воспитание такое, но я не привык считать людей без профильного образования дебилами. Пару сотен страниц не на латыни и древнегреческом она осилит.
Какая "расстановка мебели"? О чем ты пишешь вообще? Спросили литературу о гостовском оформлении чертежей. Не о расстановке мебели, а толщинах линий, шрифтах, размерах и тп.Про расстановку мебели есть другая литература
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
denisus1 тема разрослась и пост alisok про линии я пропустил.со справочником в этом вопросе конечно разобраться можно. так что извините.
На сайте c 28.04.2010
Сообщений: 158
тема ни к чему не приведет, кто как чертил так и будет чертить, по гостам или свои картинки-каракули, но лично мое мнение, все должны стремиться стандартизации в чертежах. Дизайнеры, к ним отношусь и я, могут выдумать любые свои правила черчения, но вопрос зачем? Мне кажется, что чертеж это не та область, где нужно проявлять свою креативность. Чертежи для рабочих и полный бред, кто сказал что чертежи для зака. Заку можно показать, например, экспликацию помещений, мебели, остальное вообще его не должно его волновать (хотя ему и выдается весь набор чертежей и дубликат у прораба) главный потребитель - рабочий(вполне возможно что совсем без образования) и ваши "раскраски" вместо чертежей будут вызывать больше вопросов чем дела. Никто не заставляет дизайнеров четко соблюдать госты, но почерпнуть от туда, например, толщины линий, образцы штриховок, просто правила оформления чертежа и тд, будет очень полезно.
На сайте c 15.04.2011
Сообщений: 430
Москва
НУБ, редкого заказчика может не волновать расположение и количество розеток, расположение и управление светильниками, группами светильников, расположение выключателей для них, иных розеток и т.д. С розеток и света вообще началась эта тема. Не соответствие ГОСТам — это не обязательно раскрашки. И дизайн — это не исключительно креативность. В этом вся суть спора: одни говорят, что упрощают в сторону доступности информации, другие утверждают, что раскрашивают и вешают рюшечки, чтобы было красиво и креативно.
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
mino я все-таки с тобой не соглашусь по-поводу "Дизайнер чертит не чертежи, а эскизы."
Вот в университете у тебя был предмет «Эскизы»? А предметы «черчение», «строительное черчение» были?
А чем занимаются дизайнеры интерьера? Дизайном архитектурной среды
Говорить, что наша работа от архитекторов отличается вообще нелогично и неправильно. Что раньше в зданиях не было интерьеров что ли? Архитекторы разрабатывали все от начала до кончала)), до последней лавки за печкой, все от фундамента до авторской мебели или текстиля. И почему-то не возникало вопрос - архитектуру чертит по нормам, а интерьер и мебель цветные картинки, как заблагорассудится. Западные архитекторы так же работают - и стоят, и делают дизайн.
Дизайнер не должен лезть в инженерку и тп ( да и архитектор-то не лезет туда - для этого у него есть инженеры) но чертить по нормам (толщины, шрифты, размеры) он обязан уметь. И этому в том числе учат при подготовке дизайнеров. Исключения есть и я уже писал, что это как раз условные обозначения электрики - приемные комиссии на них смотрят сквозь пальцы, потому что знают плачевное состояние устаревшего ГОСТа.

Так что давайте не будем путать декораторов интерьеров и дизайнеров интерьеров. Вот декоратор вообще не обязан уметь чертить, он думает и предлагает клиенту только образы, цвета, материалы. И может сформировать на основании этого какие-то экскизы хоть на салфетках, хоть на туалетной бумаге.

Да можно клиенту отдавать что угодно, лишь бы он принял эту работу. А отделочники никуда не денется поворчат привычное "надизайнерили опять всякой ###!" © и будут делать в меру своего понимания чертежей, жизни и стоимости ремонта. Но неужели для самих приятно отдавать такие чертежи? Посмотрите альбомы Барановского по истории русской архитектуры и интерьера - предки шедевры чертили. Их проектам место в музеях, а многими современными дизайнерскими проектами подтереться страшно. Ибо откроешь их, начнешь читать и как будто Чужой в душу заглянул.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8053
РЕГИОН 13
Quote:
тема ни к чему не приведет, кто как чертил так и будет чертить, по гостам или свои картинки-каракули, но лично мое мнение, все должны стремиться стандартизации в чертежах. Дизайнеры, к ним отношусь и я, могут выдумать любые свои правила черчения, но вопрос зачем? Мне кажется, что чертеж это не та область, где нужно проявлять свою креативность. Чертежи для рабочих и полный бред, кто сказал что чертежи для зака. Заку можно показать, например, экспликацию помещений, мебели, остальное вообще его не должно его волновать (хотя ему и выдается весь набор чертежей и дубликат у прораба) главный потребитель - рабочий(вполне возможно что совсем без образования) и ваши "раскраски" вместо чертежей будут вызывать больше вопросов чем дела. Никто не заставляет дизайнеров четко соблюдать госты, но почерпнуть от туда, например, толщины линий, образцы штриховок, просто правила оформления чертежа и тд, будет очень полезно

Поуважительней можно к коллегам? Бросаешься словами непотребно.

Все что не по ГОСТу уже раскраски и каракули? Не много ли на себя берешь?

Еще ни один участник данного форума, ратующий за стандарты не привел ни одного примера собственного производства, который, по его мнению, отвечает этим самым стандартам (основа темы - листы расположения розеток и освещения по группам включения)
Quote:
mino я все-таки с тобой не соглашусь по-поводу "Дизайнер чертит не чертежи, а эскизы."

Согласен. Чертежи, разумеется, только в стадии П или "эскизы". И то не все (раскладку плитки отделочник делает уже по РП).
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
Chen мы, как все комиссии пройдем - я выложу
Quote:
Согласен. Чертежи, разумеется, только в стадии П или "эскизы". И то не все (раскладку плитки отделочник делает уже по РП).

Запутал меня)) Ты имеешь ввиду, что дизайнер не должен делать раскладку плитки или что?)
Quote:
чертеж это язык, на котором творец общается с исполнителем

«Золотые твои слова юрий венедиктович» © )
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8053
РЕГИОН 13
Quote:
Запутал меня)) Ты имеешь ввиду, что дизайнер не должен делать раскладку плитки или что?)

Нет, я про то, что плиточник кладет плитку по раскладке дизайнера. Получается, что стадия у этих чертежей - РП
Quote:
Chen мы, как все комиссии пройдем - я выложу

Выкладывай сейчас. Мы самая крутая комиссия )
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
тему надо бы переименовать в "досужие разговоры о ГОСТах". или "слово о слове"
На сайте c 28.04.2010
Сообщений: 158
mino, Chen простите если вас чем то обидел, вы видимо не заметили что я слегка ушел в крайности чтоб было понятнее 2 кардинально разных мнения. Просто дизайнер стал слишком модной профессией, и дизайнерами стали себя считать уже все кто прошел месячные курсы дизайна! Именно из за них, мне кажется, и весь сыр бор! Те кто прошел художка-училище-академия и потратил на это "пол жизни" просто не позволят себе сделать каракули вместо чертежа! Не спорю везде есть исключения, есть люди без образования которые стремятся к лучшему и были люди, например, за которых я учился с 1 курса и сделал им дипломы на отлично, всякое есть но это больше исключение чем норма. Очень жаль что дизайнерам не выдают лицензию как врачам, по уменьшилось бы тогда таких тем.
На сайте c 15.04.2011
Сообщений: 430
Москва
НУБ с лицензией тем бы не поубавилось, потому что таков менталитет современного русского человека Вон какие батлы между лицензированными архитекторами архикадчиками и лицензированными архитекторами ревитчиками

Работают все по-разному, а судят по плохим.
На сайте c 08.01.2008
Сообщений: 20
Санкт-Петербург
Какой жаркий спор - можно и я влезу со своим комментарием.
У меня чертежи не по ГОСТ, но строители не жаловались ни разу. Они естественно не идеальны, сейчас в текущем проекте доработала размеры таблиц и надписей, т.к. было всё разноразмерное. Цвет в чертёж добавляю только в тех случаях, когда без него уже не понятно. Пример полного рабочего проекта -https://www.free-lance.ru/users/ZheltoukhovaN/viewproj.php?prjid=4133850  
В этом проекте, есть одна вещь за которую меня надо четвертовать сразу, кто найдёт плюс в репу
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
Quote:
В этом проекте, есть одна вещь за которую меня надо четвертовать сразу, кто найдёт плюс в репу

Мойка и посудомоечная машина?)

Хорошие чертежи, молодец.
На сайте c 08.01.2008
Сообщений: 20
Санкт-Петербург
denisus1
Спасибо
Quote:
Мойка и посудомоечная машина?)
нет , подскажу - там всё намного серьёзнее
На сайте c 17.08.2010
Сообщений: 76
ну хз... кухню перенесла?
На сайте c 08.01.2008
Сообщений: 20
Санкт-Петербург
denisus1
хуже там проём в несущей стене, в санузле гостевом. я как не сопротивлялась, прораб с заками, сказали бум рубить
Читают эту тему: