Сколько стоит расчет материалов, например, количество плитки, если у меня он не входит в дизайн-проект (входит только подбор). И на будущее - куда его вообще относить - в дизайн-проект, или это уже авторский надзор?
Я проектирую сразу с раскладкой плитки. Прямо в максе её раскладываю в модели, потом и чертежи сделать нетрудно и посчитать. Поэтому у меня входит в проект, в чертежи
Должно входить в проект, а авторский надзор это другое. В надзоре ты только смотришь отклонения от проекта и своевременные вносишь решения, в случае невозможности выполнить ранее принятые по проекту.
Расчет количества отделочных материалов входит в состав дизайн-проекта, как правило. Сам состав работ можешь посмотреть на сайтах фирм, занимающихся дизайном интерьеров, может и на другие вопросы найдутся ответы там же. По стоимости расчета материалов отдельно трудно что-либо ответить, пожалуй, это не самая дорогая позиция в общем объеме работ, но стоит наверное прикинуть, сколько по времени это займет у тебя и от этого уже исходить.
По-русски это должно называться смета на ремонт\отделку\. Кстати задача такого порядка должна решаться ПРОФИЛЬНЫМ специалистом-сметчиком, знающим о нижеприведенных вещах в полном обьеме и не по-наслышке. (Только по ценам проектные сметы - отдельно согласуются со сметой реальной строительной бригады)
Рассчет матов требует хорошего опыта на стройке,знания строй-стандартов, иначе - лучше даже не браться: рискуешь вызвать неминуемое недовольство и плохие рекомендации заказчика-терпилы в случае неудачи)))
Либо предупредить, что все будет весьма и весьма приблизительным\за воздух деньги\. Так как сухой метраж плитки в визуализации в жизни требует закладки запаса на обрезку например.
Да и какой прок от рассчета например только плитки, если до этого стену ровняют, штробят, еще чего-нить с ней делают?
Ну и тэ дэ.
Денек за просто-рассчет-материалов лучше не брать - а прибавить это к дизайну без наценок.
Потому что просто-расчет-материалов не потребует ни особых сил ни интеллектуальных затрат и ....не принесет заказчику пользы в отрыве от профессиональной сметы реального ремонта\оттделки.
Наконец, никто не осудит, если попросту отказаться от этой затеи - честно обьяснив(если имеет место быть) все вышеперечисленное.
пс: стоимость смет можно прикинуть на стрй-сайтах на форумах.
Если самой не хочется то расчет плитки могут сделать и в салоне по продаже той же плитки. Только их все равно прийдется контролировать, а то поразному получается, крайней все равно ты будешь.
У меня в проект входит расчёт всех основных материалов. Если надо могу и расходные посчитать. Отдельно за это плату не беру, беру только откат с покупки материалов
не агентский, а дизайнерский процент!
Он немного отличается от агентского тем, что процент тут не самоцель, а бонус. И сильно отличается от отката. Откат классический - это деньги "за власть". Например чиновничьий откат или откат ответсвенному менеджеру.
Дизайнер же в магазине стройматериалов не должен стесняться сильно. Ему по сути дают скидку, не данную клиенту. А порой лишь половину общей скидки.
nailgun
магазины не заключают никаких "дизайнерских" договоров.
почти у 100% есть "рыба" на "агентские коммисионные".
мебель, отделочные материалы итд покупают не долько дизайнеры, а и архитекторы, прорабы, отделочники джамшуты... и это все "агенты" тоесть посредники, отсюда и "агентское соглашение".
Quote:
что процент тут не самоцель, а бонус. И сильно отличается от отката.
shizgara кстати, сейчас даже начали откаты на карточки банковские перечислять. Вот вспомнилось, что никак не отвезу форму заполненую на оформление такой вот карточки. Цивилизация, млин
Cherepashka
ага мне тоже оформили карточку в одном салоне))
так они сволочуги впарили от банка кроме дебетной еще и кредитную на 100тр, которая сразу же была разрезана ножницами на 10 частей ))
магазины не заключают никаких "дизайнерских" договоров.
почти у 100% есть "рыба" на "агентские коммисионные".
Еще как заключают "дизайнерские" договоры, во всяком случае в Екатеринбурге... далеко не все, но тем не менее. С одной стороны больше мороки, но с другой как-то надежнее.
Животрепещущая тема, как я посмотрю!
Я видел как выглядит дизайн-проект модного итальянского дизайнера - три больших чертежа выполненыз на кальке (формат А1), четыре эскиза нарисованых на очень хорошем цветном картоне карандашиком и немного расцвеченых гуашью, каждая картинка прикрыта калечкой и пояснительная записка напечатаная на двух лисках дизайнерского картона... за все (а также за имя) человек получил 20 тыс. евро, дизайн-проект занял две недели времени, вместе с проектом - рекомендации, где и что для проекта покупать (несколько известных брэндов) понятно, что ему откат и не снился!
dobriy_duh
ага я тоже видел подобный итальянский проект. вручную все нарисовано. тушью, как надо, рапитографом разной толщины линии. Всего 2 чертежа А1 формата. расстановка мебели и план с размерами. Читать невозможно было чертежи, половина все перечеркнуто, дописано, потом опять перечеркнуто. Видно что человек старался, а потом унесла его дизайнерская мысль в дизайнерские дебри. В дополнениях несколько листочков А4 с рекомендациями по материалам, пара зарисовок карандашами. и еще пара с разрезами каких-то стен. Стоило 10 евра. на квартиру в 100квм. Видимо это был не самый модный архитектор )))
upd:
впрочем и наши модные архитекторы меньше чем за 15-20 не берутся работать. но все равно откаты хватают. был в салоне, заказывал плитку, менеджер показал рисуночек "от руки" архитектора с именем (отказался назвать кого). на 20 метров санузла он решил положить мозаику бизацца. стены, пол.. вот так, просто не заморачиваясь развертками какими-то сказал клиенту что эта мозаика здесь будет смотреться офигенно. Заказчик поверил имени архитектора, отвалил денег. Ну и при грубом просчете архитектор получит около 10k.
meineklein
это при условии что заказчик купит нужную плитку в нужном магазине, а не в другом, через дорогу, где ему сделают волшебную скидку 10-15%, эквивалентную сами понимаете чему