Razen 9950X работает не на полную мощь

Автор

Добрый день!Обновил себе комп на Razen 9950X и он рендерит с такой же скоростью,как intel 13900KF на работе.Стоит водянка Арктик 420,температура проца 60 градусов,водянка еле куриться.В диспетчере показывает загрузку проца всего на 90% . Может быть дело в оперативе ? У меня пока стоти 2 плашки по 16 с частотой 5600,если это важно,еще 32 гига в пути.

На сайте c 05.02.2007

2*16 не о чем, скорее всего оперативки не хватает. Corona benchmark сколько показывает?

На сайте c 24.06.2014
Украина, Одесса

Первым делом я бы открыл HWInfo64 и во время рендера посмотрел бы на TDC/PPT/EDC лимиты. Не доходят ли они до 100% И на частоты процессора посмотрел бы. Дело в том что разные платы ставят разные предустановки PBO, разные пресеты LLC. Соответственно одни и те же модели процессоров работают на разных платах с разными пределами мощности и частотами.

Общее потребление процессора в HWInfo64 смотрится по датчику - "CPU Package Power". В идеале у 9950X должно быть общее потребление в ~230вт в рендере при 5.2-5.3Ггц частоте по всем ядрам.

Еще можете этот тест прогнать :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/  

10 минут = отлично, 10 минут 30 сек = терпимо, 11 минут = что-то явно не так.

Я когда себе 9950X3D взял столкнулся с точно такой же проблемой :

https://tinyurl.com/2nzrdj6y 

И да, если у процессора недогруз в 10% виден в диспетчере задач... Как уже выше написали это и вправду может свидетельствовать об сбросе части данных в файл подкачки. И да, лучше смотреть в диспетчере задач - "Commit Size" столбец у процесса 3dsmax.exe (не стандартный Memory Active set). Дело в том что Commit Size показывает - сколько 3dsmax.exe хотел бы схавать, сколько он занимает памяти в файле подкачки и в оперативке, сколько зарезервировал. Люди часто могут себя обманывать смотря на стандартный столбец и думать что памяти им хватает.

b658278d1be570b04b23de2ef87abf01.png

С другой стороны. Если бы в этом была проблема, то Корона ругалась бы об нехватке памяти. Она как раз срабатывает по Commit Size лимиту. Если у вас конечно Корона а не другое что-то ))

У меня вот 9950X3D ниже 99% по диспетчеру задач не проседает когда я рендрю. И на диск с файлом подкачки не больше 5% нагрузки (и то из за того что Корона использует Out of Core подкачку для текстур). Так что посмотрите во время рендера какая нагрузка идет на диск с файлом подкачки (по умолчанию диск - С). Если больше 10% - явно что-то не так.

На сайте c 24.01.2010

Память то EXPO включили в биосе? Какая частота при рендере у проца? Оператива загружена полностью? Во время рендера диск с подкачкой нагружен сильно? В общем давайте расширенную инфу.  

ЗЫ. пока писал, пришел Earanak=)  Мне тут делать больше нечего, он на этом всех собак поел уже=)

На сайте c 26.08.2018
Цитата Earanak:

Первым делом я бы открыл HWInfo64 и во время рендера посмотрел бы на TDC/PPT/EDC лимиты. Не доходят ли они до 100% И на частоты процессора посмотрел бы. Дело в том что разные платы ставят разные предустановки PBO, разные пресеты LLC. Соответственно одни и те же модели процессоров работают на разных платах с разными пределами мощности и частотами.

Общее потребление процессора в HWInfo64 смотрится по датчику - "CPU Package Power". В идеале у 9950X должно быть общее потребление в ~230вт в рендере при 5.2-5.3Ггц частоте по всем ядрам.

Еще можете этот тест прогнать :

https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona/   

10 минут = отлично, 10 минут 30 сек = терпимо, 11 минут = что-то явно не так.

Я когда себе 9950X3D взял столкнулся с точно такой же проблемой :

https://tinyurl.com/2nzrdj6y 

И да, если у процессора недогруз в 10% виден в диспетчере задач... Как уже выше написали это и вправду может свидетельствовать об сбросе части данных в файл подкачки. И да, лучше смотреть в диспетчере задач - "Commit Size" столбец у процесса 3dsmax.exe (не стандартный Memory Active set). Дело в том что Commit Size показывает - сколько 3dsmax.exe хотел бы схавать, сколько он занимает памяти в файле подкачки и в оперативке, сколько зарезервировал. Люди часто могут себя обманывать смотря на стандартный столбец и думать что памяти им хватает.

b658278d1be570b04b23de2ef87abf01.png

С другой стороны. Если бы в этом была проблема, то Корона ругалась бы об нехватке памяти. Она как раз срабатывает по Commit Size лимиту. Если у вас конечно Корона а не другое что-то ))

У меня вот 9950X3D ниже 99% по диспетчеру задач не проседает когда я рендрю. И на диск с файлом подкачки не больше 5% нагрузки (и то из за того что Корона использует Out of Core подкачку для текстур). Так что посмотрите во время рендера какая нагрузка идет на диск с файлом подкачки (по умолчанию диск - С). Если больше 10% - явно что-то не так.

Запустил эту сцену,показывает 13 мин.Явно что-то не то.Память без профиля EXPO.

На сайте c 29.03.2017
Тверь

Может биос обновить? Пробовали? Без EXPO мне кажется так может быть, но могу ошибаться.

На сайте c 26.08.2018
Цитата i7NOX:

Может биос обновить? Пробовали? Без EXPO мне кажется так может быть, но могу ошибаться.

биос последний

На сайте c 24.01.2010

Мне не кажется, что какое-то низкое напряжение на проце?

На сайте c 29.03.2017
Тверь

А что за материнка, может она душит проц по мощности(W, Вт)?

При нынешней стоимости компа, может оно и хорошо, по-крайней мере возможно дольше копм прослужит, как говорится: тише едешь, дальше будешь. Чуть меньше производительность, зато температуры комфортные. Решать вам.

На сайте c 05.02.2007

без загрузки оперативы ниче не понятно. Еще вариант- отключен турбобуст, 4,4 mhz базовая частота проца, как у вас по скрину

На сайте c 24.01.2010
Цитата i7NOX:
Может биос обновить?

А может его тупо сбросить в завод и настроить заново уже, исходя из исходных данных?

Читают эту тему: ramanya , zeroid , TibSnorg , Bestviz , i7NOX