Разгон железа под стабильную работу с 3d графикой

Автор
Москва

Цитата Earanak:
Не всегда есть смысл исключать ядра из рендера.

Точнее никогда нет смысла. Это попросту неоптимально. Отключенные от рендера ядра будут зря простаивать, потому что ничто другое их не нагружает на 100%, как рендер.

Цитата StunBreaker:
приоритет снижен, ядра не рендерят на 100%...

ой ли? )

На сайте c 27.07.2016
Красноярск
Цитата Earanak:
Не всегда есть смысл исключать ядра из рендера. Чаще достаточно просто распределить приоритеты.

это тоже шило, только в другом кармане ))  Да, лишь если вы не будете использовать всю мощь одного ядра.. например не будете играть в игру, или делать другую весьма затратную для вычисления на цпу задачу.. )

Цитата Yehat:
потому что ничто другое их не нагружает на 100%, как рендер

поверьте это не так )

P.S. пока я писал - вы уже отредактировали свои комменты ) 

На сайте c 24.06.2014

Ну какой нить Linx с AVX инструкциями греет проц, наверное на 1/4 сильнее чем та же Корона. Прост за счет оптимизации конвейера команд позволяет лопать больше и более интенсивно команды чем при обыкновенном рендере. Например. Когда Корона рендер подрубает CPU-Денойзер, то вы могли бы заметить что у вас резко температура прыгает. Это как раз таки по той самой причине. Ондра об этом писал, денойзер на AVX хорошо утилизирует конвейер команд и греет и грузит проц сильнее чем сам рендер.

StunBreaker, да и я указал это в своем сообщении. Так как я написал немного не так как хотел.

На сайте c 24.05.2009
Цитата Earanak:
Потому что по цене одного 2950Х можно собрать три компа на Ryzen 1700, с БП, винчестером и по 32гб ОЗУ на каждый. Выйдет дешевле и быстрее в дистрибутивном рендринге.

У меня в нодах три i7-6700K, покупал когда они только вышли. Работаю за ними уже три года. Какие неудобства.

1. Размеры. Хоть у меня частный дом и отдельная комната под кабинет, четыре компьютера это очень неудобно. Начиная от количества розеток, удлинителей, БП, и банального места куда это все ставить.

2. Стоит лицензионная винда 10 домашняя. В ней нет удаленного рабочего стола. Изначально управлял через тимьювер, пока у них не поменялась политика и они решили, что я им пользуюсь в коммерческих целях. Хотя заходил на ноды раз-два в рабочий день, на минут 5-10. Можно купить KVM, можно аналоги тимвьювера использовать. В любом случае это либо дополнительные расходы, либо геморрой.

3. Обновить ПО или установить, та еще боль.

4. Сетка. Время от времени, что то отваливается. То ноду перезагрузи, то винда обнову поставит и одна нода просто пропала. Случилось один раз за три года. Но все равно, несколько часов убил на поиск проблемы, потом просто за полчаса создал новую домашнюю сеть.

5. Проблема при покупке платного ПО. Да, есть и такие люди. За ноды зачастую надо чехлить дополнительно, и зачастую сильно много.

6. Такой себе недостаток, но один-два процессора по электроэнергии будут выгоднее большего количества.

7. Под головную машину непонятно какой компьютер ставить. Если самый мощный, то превьюхи рендерить и маты настраивать на нем отлично будет, но большую часть работы, когда моделишь он будет простаивать. А если его использовать как ноду, то обидно работать на слабом. Если работать на мощном, а на ноде запускать рендер, при этом мощный чтобы выступал в качестве ноды и время от времени его отключать. Устаешь всякими тимвьюверами пользоваться.

8. Любой рендер стартанется быстрее на одном компьютере, чем пока передастся вся информация по сетке, пока там заведется, может пройти 5-10 минут.

9. Я пока не знаю почему, а гуглить лень. Но в вирее 3.6.04 если в прогрессиве отваливается нода, то рендер уходит в бесконечность. Он вроде как считает, но шум не уменьшается и пороги перестают работать. Так было пару раз, когда ночью ноды перезагружались из-за обновы. Проблему решил тем, что отключил самостоятельное обновление.

Не знаю как кто, но с нодами я наигрался вдоволь и теперь готов переплачивать, но иметь один мощный компьютер. Да и кучу железок мне вообще не к чему. Один проще продать, купить новый.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата StunBreaker:
Да, лишь если вы не будете использовать всю мощь одного ядра.. например не будете играть в игру, или делать другую весьма затратную для вычисления на цпу задачу.. )

Ну какая игра? Какая другая задача? Мы говорим о рендере и параллельной работе - фотошоп, браузер, автокад, чем из них вы нагрузите отключенные от рендера ядра на 100% ? )))) Разве что интерактивом в соседней сцене - да, но что это будет за интерактив на половине мощности, например?

На сайте c 19.02.2012
Московская область

Народ поверьте, все кто пишет про то что оверклокинг не убивает процессоры, еще полгода назад писали что майнинг не убивает видеокарты, а потом "вдруг" оказалось что очень даже убивает.

И наличие этих полезных идиотов, гордо именующих себя ОВЕРКЛОКЕРАМИ полезно производителям комплектующих, помните еще как подорожали видеокарты?

Не думайте что что вы умнее инжинеров интела и АМД это не так, вкладываете усилия во что угодно но не в разгон того что не дает ровным счетом никакого эффекта.

На сайте c 14.06.2010
Одесса, Москва

Po3Dnyakov:
 Ну во первых я не врывался куда-то - это не ваш дом что бы в него врываться, я просто читал тему - где ваши сообщения мозолили мне глаза из-за откровенного непонимания вопроса, насчёт уважение - вам не мешало бы начать с себя... 
 Во вторых Earanak разжевал и объяснил всё более чем подробно, не вижу смысла повторяться   
 В третьих ваши замашки из 90 можете оставить при себе, кто там чем "фраернулся" или у кого что есть не вашего ума дело, просто у StunBreaker  извращённое понимание о том на что люди "пускают слюни" - поэтому привёл в пример процессоры с которыми я имел дело

Цитата Po3Dnyakov:

Народ поверьте, все кто пишет про то что оверклокинг не убивает процессоры, еще полгода назад писали что майнинг не убивает видеокарты, а потом "вдруг" оказалось что очень даже убивает.

И наличие этих полезных идиотов, гордо именующих себя ОВЕРКЛОКЕРАМИ полезно производителям комплектующих, помните еще как подорожали видеокарты?

Не думайте что что вы умнее инжинеров интела и АМД это не так, вкладываете усилия во что угодно но не в разгон того что не дает ровным счетом никакого эффекта.

Я предлагаю освятить компьютер святой водой, что бы получить святой разгон и всё было в порядке, а лучше икону поставить рядом или даже внутрь системного блока! 

На сайте c 19.02.2012
Московская область
Цитата traf:

Po3Dnyakov:
 Ну во первых я не врывался куда-то - это не ваш дом что бы в него врываться, я просто читал тему - где ваши сообщения мозолили мне глаза из-за откровенного непонимания вопроса, насчёт уважение - вам не мешало бы начать с себя... 
 Во вторых Earanak разжевал и объяснил всё более чем подробно, не вижу смысла повторяться   
 В третьих ваши замашки из 90 можете оставить при себе, кто там чем "фраернулся" или у кого что есть не вашего ума дело, просто у StunBreaker  извращённое понимание о том на что люди "пускают слюни" - поэтому привёл в пример процессоры с которыми я имел дело

Цитата Po3Dnyakov:

Я предлагаю освятить компьютер святой водой, что бы получить святой разгон и всё было в порядке, а лучше икону поставить рядом или даже внутрь системного блока! 

А я предлагаю не вводить народ в заблуждение, что можно купить камень за копейки, разогнать его и получить камень топ уровня. Чудес не бывает.

На сайте c 24.06.2014

grdesigner, У меня все намного проще ))

1.) Храню компы в коробках от бананов, на подоконнике, прибиваю их к стене...Например, вот мой старый комп - https://vk.com/album6461713_135753538  Сейчас нода на райзене валяется прост на коробке от PlayStation 4 - https://i.imgur.com/LEaqs4A.jpg   (ток кулер поменял)

2.) У меня Win 10 Pro, работает без iGPU/dGPU через Microsoft RDP (удаленный рабочий стол). TeamViewer и Radmin увы, не умеют работать с компами без видеокарты. Так что не вариант.

3.) Я бы использовал Acronis TrueImage. Но я не держу вагон софта и не обновляю его часто. Максимум там Корону обновить. Ну и плагины если какие нить нужны для рендера (Floor Generator 2 например, что бы не конвертить геометрию).

4.) Благо такого у меня не было. Но я включил автозапуск компа при подачи питания, авто перезагрузку при BSOD-е, автопоиск нод во время рендера. То-есть. Например если отлетела нода от синьки или свет моргнул и она отвалилась то через 3-4 минуты обратно вернется. Другое дело мудрить с бэкбёрнером что бы в случае полного отключения света все компы включались и продолжали рендер с нужного ракурса. Тут чуть сложнее. Но даже так думаю можно чет придумать. Ну например что бы бекбёрнер видел выполненные Job-ы и продолжал с невыполниенных. Разумеется в автозагрузке и бёрнер и корона DR сервер.

5.) Каюсь - Я нищеброд-помойник smiley-biggrin.gif Были бы деньги на лицензии я бы и с нодами не мучался (на самом деле не мучаюсь). Взял бы 2950X/2970WX и мне хватило бы с головой. Прост взять пачку нод на обычных Райзенах дешевле выходит да и все.

6.) Да, конечно я понимаю это. Headless-GPU нода без видяхи у меня тянет с розетки в 4ггц разгоне (Ryzen 1700) около ~190вт в 3.9ггц ~175вт. Конечно 2990WX был бы куда более энерго-эффективнее.

7.) Для меня в идеале видится расклад такой - 5820K/6800K/5960X/6900K/8700K/8086K/9900K на основе, а на нодах какие нить Ryzen 1700. В таком раскладе не будет ни за что обидно. Но в остальных случаях - Согласен, абсолютно. Брать на ноду какой нить 2970WX/2990WX а работать на 9900K - безумие, IMHO. Да. Ультра крутой однопоток, игры летают, но интерактив рендер несравним.

8.) У меня гигабитная сеть, 1гб ассетов передается за 10 секунд. Так как работаю с интерьерами, то нода тратит время на PreCompute геометрии сцены. Если в сцене дофига Булеанов (шок, но я прост к примеру их вспомнил :D ), Параметрической геометрии, или Дисплейсмента - да, ноды будут дольше думать между кадрами и при первом запуске рендера. А потом еще GI считать. Звучит страшно, а на деле, уходит от 1 до 3 минут на старт рендера. С экстерьерами может все сложнее, да.

9.) Увы с Виреем по сетке последний раз работал года 4 назад в офисе. Вообще не в курсе что и как там. Помню ток одно название VRaySpawner и проблемы с бакетами и неподгрузившимися текстурами и все ))

Я вообще думаю что вскоре рендер-ноды на дому, в частности для интерьеров - будут безмысленны.Если человек уже может себе взять чет тип 2950Х/2970WX/2990WX оно и уже нафиг не нужно.Но не забывайте - я нищеброд помойник. Так что, да. Я согласен с вами и все понимаю.

На сайте c 14.06.2010
Одесса, Москва
Цитата Po3Dnyakov:
Цитата traf:

А я предлагаю не вводить народ в заблуждение, что можно купить камень за копейки, разогнать его и получить камень топ уровня. Чудес не бывает.

Кто-то здесь упомянул подобный эффект от разгона ? думаю как раз наоборот ваши утверждения были о том что разгон ровным счётом вообще не увеличивает производительность, а только вредит компонентам - это ваши слова которые не верны, на что вам и указали. Разгон процессора это индивидуальный процесс который зависит от многих факторов включая удачу приобретённого экземпляра, при помощи разгона системы (не только процессора), можно поднять производительность на 10-25% это факт, без условно эти цифры будут разниться от поставленных задач. Конечно при разгоне железо подвергается большим нагрузкам на систему питания что приводит к большему тепловыделению, но если вы знаете теорию и понимаете что делаете, всё будет работать исправно и прослужит долго, больше чем вам нужно и чем это железо будет актуальным!

На сайте c 06.06.2017
Цитата grdesigner:
2. Стоит лицензионная винда 10 домашняя. В ней нет удаленного рабочего стола. Изначально управлял через тимьювер, пока у них не поменялась политика и они решили, что я им пользуюсь в коммерческих целях. Хотя заходил на ноды раз-два в рабочий день, на минут 5-10. Можно купить KVM, можно аналоги тимвьювера использовать. В любом случае это либо дополнительные расходы, либо геморрой.

Chrome Remote Desktop - https://www.youtube.com/watch?v=fTiGI_amQpg 

Также - https://habr.com/ru/post/76343/  

На сайте c 24.06.2014
kokoasfalt, без iGPU/dGPU тоже умеет работать ?
А то TeamViewer, Radmin например - не умеют.
А вот стандартный Microsoft RDP - умеет.
Извиняюсь за оффтоп.
На сайте c 19.02.2012
Московская область

Я на третьей странице написал что надо жирные заказы находить и тогда будут деньги на рендерфермы, на 7ой оверклокер Еаранак подтвердил мои слова, цитирую:

Цитата Earanak:
я нищеброд помойник

Сейчас я утверждаю что ты Траф глупый. Не пытайся доказать мне обратное.

На сайте c 24.06.2014

Po3Dnyakov, какой уж там я оверклокер. Я ведь говорил что разгоняю железо только в определенных ситуациях и в строго фиксированных рамках. Без вольтмодов, паяльника, без колхоза. Ну с таким успехом можно водителя маршрутки называть гонщиком.

Ну а наличие хороших заказов, дохода, не отменяет того факта что вы можете с помощью несложного и безопасного разгона получить немного большее потратив меньше. Как по мне это того стоит. Разумеется опять-же - в адекватных рамках. Конечно если вы можете себе позволить домой взять 2990WX что бы условные сан-узлы рендрить, вам разгон и не нужен будет smiley-biggrin.gif

Я пока не в той ситуации что бы отказываться от 20% разгона на 6800К и Ryzen 1700 (без Х), при котором они то и до ~75 не догреваются и не шумят и не греют мне комнату, потому что норм охлаждение которое и до 60% оборотов не крутиться даже (Dark Rock Pro 4 и Deepcool Assassin II)...

На сайте c 19.02.2012
Московская область
Цитата Earanak:
Po3Dnyakov, какой уж там я оверклокер. Я ведь говорил что разгоняю железо только в определенных ситуациях и в строго фиксированных рамках. Без вольтмодов, паяльника, без колхоза. Ну с таким успехом можно водителя маршрутки называть гонщиком.

Да я тоже не хотел если что обидеть, я уважаю желание творить, а это тоже творчество. Но предостерегаю от этого людей которые будут на своем основном компе эксперименты ставить.

На сайте c 14.06.2010
Одесса, Москва
Цитата Po3Dnyakov:

Я на третьей странице написал что надо жирные заказы находить и тогда будут деньги на рендерфермы, на 7ой оверклокер Еаранак подтвердил мои слова, цитирую:

Цитата Earanak:
я нищеброд помойник

Сейчас я утверждаю что ты Траф глупый. Не пытайся доказать мне обратное.

Утверждайте что хотите, и уж точно вам доказывать ничего не буду это бесполезно

На сайте c 24.05.2009

Цитата Earanak:
Для меня в идеале видится расклад такой - 5820K/6800K/5960X/6900K/8700K/8086K/9900K на основе, а на нодах какие нить Ryzen 1700. В таком раскладе не будет ни за что обидно. Но в остальных случаях - Согласен, абсолютно. Брать на ноду какой нить 2970WX/2990WX а работать на 9900K - безумие, IMHO. Да. Ультра крутой однопоток, игры летают, но интерактив рендер несравним.

Для меня пока идеал 2990wx, но летом 3000-ая серия, поэтому жду ее, посмотреть че да как. Моя система в совокупности 3x6700k + 1x1950 выдают тот же результат, что 2990wx, поэтому с одной стороны четыре коробки превратить в одну хочется, но как подумаешь все это продай, потом купи новый. Так лень становится. Работает пару лет стабильно и хорошо.

Цитата Earanak:

8.) У меня гигабитная сеть, 1гб ассетов передается за 10 секунд. Так как работаю с интерьерами, то нода тратит время на PreCompute геометрии сцены. Если в сцене дофига Булеанов (шок, но я прост к примеру их вспомнил :D ), Параметрической геометрии, или Дисплейсмента - да, ноды будут дольше думать между кадрами и при первом запуске рендера. А потом еще GI считать. Звучит страшно, а на деле, уходит от 1 до 3 минут на старт рендера. С экстерьерами может все сложнее, да.

Да, тоже самое. Сеть гигабитная, все настроено, но сами понимаете с одного компьютера всегда быстрее.

Цитата Earanak:

9.) Увы с Виреем по сетке последний раз работал года 4 назад в офисе. Вообще не в курсе что и как там. Помню ток одно название VRaySpawner и проблемы с бакетами и неподгрузившимися текстурами и все ))

С бакетами, сейчас шикарно все. Можно запустить рендер, а на ноде, к примеру через час-два запустить сервер и она подключится к рендеру. С прогрессивом беда какая-то. То ли кряк так работает, то ли метод еще плохо обкатан.

Цитата Earanak:

2950Х/2970WX/2990WX оно и уже нафиг не нужно

АМД в этом плане красавчики. За приемлемую цену выкатили в "домашний" сегмент процессоры по производительности, как серверные зионы.

Цитата Earanak:
Но не забывайте - я нищеброд помойник

Зря, Вы так на себя. Каждый из нас когда нибудь да ужимался, либо просто не видит в этом необходимость. Если Вас устраивает, то значит нормально все. Я понимаю, что если собирать на хорошую перспективу 2990wx, по соотношению доллар/производительность выгоднее набрать пачку 1700/1800. Но по вышеупомянутым причинам ноды не подходят. Кстати, ноды я тоже не за раз купил, а в течении полугода раз в 2-3 месяца добавлялся компьютер.

На сайте c 16.10.2017

ктати, а как у вас получается пачка 1700 райзенов выгодней какого бидь 1950/2950/29xx?

Вы банально стоимость памяти учитываете вообще в этих сборках?

На сайте c 24.05.2009

kokoasfalt, спасибо, но от хрома мне не зашел.  Пользуюсь RMS. Наш отечественный, бесплатный.

https://rmansys.ru/ 

На сайте c 24.06.2014

Эх... Кайф то какой. Сижу четвертый час 'пырю' в эту тему прожимая каждые 5 минут F5 и постоянно отписываюсь, хотя уже сказал что тема для меня исчерпана и сказал уже все что хотел smiley-lol.gif Так и весь отдых можно наломать.

rainmangrizzli, да. Разумеется учитываю память. Я об этом уже писал. И еще я уточнил про 32гб ОЗУ на каждой ноде. Разумеется если вам нужно по 64гб на каждый комп - да. Тредрипер будет выгоднее.

А что тут думать (отпишусь в грн, по нашим ценам) :

1700 (без X) - ~5200грн (BOX, новый)
2950X - ~30000грн (BOX, новый)
Материнка под 1700-ый в районе 2500грн.С адекватным питальником ~3000грн.
Самая дешевая под 2950X материнка обойдется в 10000грн, прям САМАЯ дешевая.
Это еще при том что Ryzen 1700 на Бокс-Кулере может рендрить в 3.6-3.7ггц без проблем. И еще не забывайте вот про что. В той-же Короне ПСП/Latency/Количество каналов/Ранговость памяти почти не влияет на рендер. (ПОЧТИ). Грубо говоря вы можете взять самую УЛЬТРА-помойную оперативку в 2133Mhz-CL16-CR2 и будет норм для ноды. Брать такую же память на Тредрипер, прохладная история. Видеокарта не нужна. Как я уже сказал работает без iGPU/dGPU через Microsoft RDP. На БП можно тоже чутка сэкономить. Ведь вся система в разгоне и рендере тянет максимум 180-190вт с розетки.
Брать древние Б/У Зионы - или новое железо на Гарантии - дело каждого. Я хоть и верю в бессметрие и супер стабильность старых серверных систем. Но лучше возьму новых Райзенов на гарантии, которые потом хоть смогу продать чуть что без заморочек. Поди сейчас старые Зионы продай. Не сказать что это сложно, но как по мне куда сложнее чем обычные десктопные Райзены.
Читают эту тему: