Samsung SSD 960 Pro M.2 очень низкая скорость работы [РЕШЕНО]

Автор
Томск

Недавно купил накопитель Samsung SSD 960 Pro M.2 на 512ГБ, и решил сравнить скорость его работы в разных бенчмарках. Нашёл обзоры данного накопителя, какие там использовались бенчмарки, и сравнил с теми значениями, которые получились у меня.

И был сильно удивлён, когда в некоторых тестах мой SSD показывал в разы меньшие скорости чем в обзоре. smiley-shok.gif И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.

Установил Samsung Magician, из неё установил последнюю версию драйвера для SSD, но скорость так выше и не стала.

Не знаю, что можно сделать, чтобы ssd работал примерно на такой же скорости, как в обзорах этого ssd. Первый раз сталкиваюсь с проблемой, чтобы так сильно различалась скорость чтения и записи.

Обзор, с которым сравнивал результаты своих тестов:

https://itc.ua/articles/obzor-nakopitelya-samsung-960-pro-1-tb 

Система у меня Windows 10, версия системы 1709.

Конфигурация компьютера:

CPU: AMD Ryzen Threadripper 1950X

RAM: G.Skill Trident Z RGB 32GB DDR4 32GTZR Kit 3600 CL17 x2

Cooler: Enermax LiqTech TR4 360

MB: ASRock X399 Professional GAMING

SSD: Samsung SSD 960 Pro M.2

HDD: Seagate Enterprise Capacity ST2000NM0055

Блок питания: Chieftec PowerSmart GPS-1250C

Видеокарта: Sapphire AMD Radeon R9 270X OC WITH BOOST 4096MB 256bit GDDR5

У кого есть какие идеи, почему так сильно различаются скорости чтения и записи у меня и в обзоре?

На сайте c 04.06.2010
Цитата dimano1993:
И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.

Скорости с 4К у них примерно одинаковые. А загрузка винды, макса, фотошопа это мелкие файлы. А если на прошлом ПК частота на ядро была выше нынешнего, то в сравнении система может ощущаться медленнее.

Цитата dimano1993:

У кого есть какие идеи, почему так сильно различаются скорости чтения и записи у меня и в обзоре?

Даже в ваших всех тестах она скачет. Попробуете переставить в другие разъемы.

На сайте c 06.03.2007

Драйвер на ссд установлен ?

Температура какая при нагрузке ?

На сайте c 03.03.2014
Томск

Цитата Rebate:
Цитата dimano1993:
И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.

Скорости с 4К у них примерно одинаковые. А загрузка винды, макса, фотошопа это мелкие файлы. А если на прошлом ПК частота на ядро была выше нынешнего, то в сравнении система может ощущаться медленнее.

Цитата dimano1993:

Даже в ваших всех тестах она скачет. Попробуете переставить в другие разъемы.

Если сравнивать скорости 4К у ssd из обзора и у моего ssd, то они отличаются в разы. Это меня очень беспокоит:(

Попробую в другие разъёмы поставить.

Цитата idi81:

Драйвер на ссд установлен ?

Температура какая при нагрузке ?

Драйвер для ssd самый свежий установлен. При нагрузке температура процессора больше 70С не поднимается.

На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса

Как раз собирался покупать SSD.

А как со скоростью, если сэйвить на него большие max-файлы? Сильно быстрее обычного hdd? А то рабочие файлы по 2-3 гига, задолбали сэйвы по 3-4 минуты.

В плане проблем - а точно винт стоит на sata 6gb? Может с контроллером что не так?

На сайте c 04.06.2010
Цитата dimano1993:
При нагрузке температура процессора больше 70С не поднимается.

Температура смешная, конечно. Я не знал, что они "заваливаются" от столь малого нагрева, был удивлен, прочитав обзор :

"Когда с момента старта прошло чуть меньше трех минут, температура достигла 70 °C, троттлинг производительности был уже явно ощутим, но мы все равно получили пропускную способность на уровне 1.500 Мбайт/с."

У вас, возможно, температурный троттлинг.

Чтобы подтвердить/опровергнуть предположение - снимите дверцу корпуса, снимите один корпусный вентилятор, поставьте так, чтобы обдувал m.2 на максимальных оборотах, запустите тесты.

На сайте c 31.08.2014

Я бы попробовал вот что:

1. Перепрошить BIOS на последнюю прошивку.

2. Если не помогло, сменить Win10 на win7

3. Если не помогло, попробовать поработать с SSD на другом компе, если все норм, замена материнки. При условии что есть совместимость между SSD и материнкой. 

На сайте c 03.03.2014
Томск
Цитата In-design:

Как раз собирался покупать SSD.

А как со скоростью, если сэйвить на него большие max-файлы? Сильно быстрее обычного hdd? А то рабочие файлы по 2-3 гига, задолбали сэйвы по 3-4 минуты.

В плане проблем - а точно винт стоит на sata 6gb? Может с контроллером что не так?

Разницы во времени при сохранении проектов на ssd не заметилsmiley-shok.gif Думал они будут моментом сохранятся, а они сохраняются с такой же скоростью, как и на hdd, при чём в диспетчере задач ни процессор, ни ssd особо не грузятся при сохранении, процентов на 5-10. Так что не знаю, то ли сам макс так медленно файлы сохраняет, то ли в моём ssd дело...

Ssd у меня подключен в m.2 разъём на материнский плате, для него sata разъём не нужен:)

На сайте c 16.10.2017

может перегревается.

а может патчи сказались против meltdown

На сайте c 27.09.2006
Цитата dimano1993:
Разницы во времени при сохранении проектов на ssd не заметил Думал они будут моментом сохранятся, а они сохраняются с такой же скоростью, как и на hdd, при чём в диспетчере задач ни процессор, ни ssd особо не грузятся при сохранении, процентов на 5-10. Так что не знаю, то ли сам макс так медленно файлы сохраняет, то ли в моём ssd дело...
Да 3д макс кривой такой. В 2018 получше работа с файлами.
На сайте c 03.03.2014
Томск
Цитата FROMAX:
Цитата dimano1993:
Разницы во времени при сохранении проектов на ssd не заметил Думал они будут моментом сохранятся, а они сохраняются с такой же скоростью, как и на hdd, при чём в диспетчере задач ни процессор, ни ssd особо не грузятся при сохранении, процентов на 5-10. Так что не знаю, то ли сам макс так медленно файлы сохраняет, то ли в моём ssd дело...
Да 3д макс кривой такой. В 2018 получше работа с файлами.

У меня 2018 макс стоит:)

На сайте c 06.03.2007

Это перегрев ссд и начинает он тупить 100 % при перегреве сбрасывается скорость у меня так же 

решение 

На сайте c 29.01.2017
Saint-Petersburg
Разобрались с проблемой? У меня в 2017 максе, проекты на ссд соханяет столько же, сколько и на обычный Hdd.Хотя у меня EVA в m2
На сайте c 04.06.2010
Цитата ObukhovMaksim:
У меня в 2017 максе, проекты на ссд соханяет столько же, сколько и на обычный Hdd.Хотя у меня EVA в m2

При сохранении упирается в частоту ядра цп, ≈ больше 160 Мбс не сохраняет.

На сайте c 29.01.2017
Saint-Petersburg
Цитата Rebate:
При сохранении упирается в частоту ядра цп, ≈ больше 160 Мбс не сохраняет.

хм, интересный вариант. спасибо, буду смотреть. Хотя у меня новое железо, не тредриппер конечно, но 1700 под разгоном, но по ощущениям, мало что изменилось относительного старого при сохранении

На сайте c 04.06.2010
Цитата ObukhovMaksim:
хм, интересный вариант. спасибо, буду смотреть.

Сами сравните свою скорость записи по мониторингу. Этот вопрос обсуждался в соседней ветке.

На сайте c 24.05.2009
Цитата ObukhovMaksim:
не тредриппер конечно, но 1700 под разгоном

Здесь важна максимальная частота одного ядра. Поэтому рязань 1700 будет пошустрее тредриппера в таких вопросах. Именно поэтому и топят за интел, потому что у них базовая частота выше и в бусте выше. Отсюда общий комфорт при работе за компьютером в повседневной работе и играх, которые еще не многопоточные. Зато именно в рендере когда параллелится задача на ядра, то тут интел конечно тоже впереди, но за более дорогую стоимость.

На сайте c 06.03.2007

Обращай внимание на температуру самого ссд во время работы, очень важно. 

Вот пример как у меня, если температура составит 74 градуса все начинает тупить. А как правило все ссд ну почти все без охлаждения.

На сайте c 24.06.2014

Я дико извиняюсь перед всеми. Нету времени всю тему перечитывать. Может уже этот момент обсудили. Но, вотhttps://www.overclockers.ua/news/hardware/2017-11-30/121397/   У меня тоже M.2 PCI-E Samsung 960 стоит. Я прост не обновлял прошивку и NVME драйвер старым оставил от Самсунга - все ОК. Вдруг это как раз этот случай. Вот еще - http://www.guru3d.com/news-story/new-samsung-960-firmware-update-causes-freezes,2.html  

"Some users have reported removing the NVME 2.3 driver software fixes the issue when going back to the standard Microsoft NVMe driver (which is slower). Alternatively, version 2.2 could/would work as well."

На сайте c 03.03.2014
Томск
Цитата ObukhovMaksim:
Разобрались с проблемой? У меня в 2017 максе, проекты на ссд соханяет столько же, сколько и на обычный Hdd.Хотя у меня EVA в m2

Нет, с проблемой пока не разобрался. Думаю может дело в версии прошивки ssd. У меня сейчас версия 4B6QCXP7, хочу сбросить её до версии 2B6QCXP7, но пока не получается это сделать. Скачал на сайте samsung iso образ прошивки 2B6QCXP7, записал его на флешку как написано в инструкции ( http://downloadcenter.samsung.com/content/FM/201710/20171030110819064/Samsung_SSD_Firmware_Update_Utility_User_Manual_English.pdf  ), но установщик прошивки пишет что ssd не найден, мол некуда прошивку устанавливать, на этом моменте пока застрял:(

Цитата idi81:
Это перегрев ссд и начинает он тупить 100 % при перегреве сбрасывается скорость у меня так же  решение 

Судя по данным из программы CPUID HWMonitor,  у меня ssd больше 58 градусов не нагревался, когда я его нагружал во время тестов, так что вряд это перегрев...

Читают эту тему: