Недавно купил накопитель Samsung SSD 960 Pro M.2 на 512ГБ, и решил сравнить скорость его работы в разных бенчмарках. Нашёл обзоры данного накопителя, какие там использовались бенчмарки, и сравнил с теми значениями, которые получились у меня.
И был сильно удивлён, когда в некоторых тестах мой SSD показывал в разы меньшие скорости чем в обзоре. И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.
Установил Samsung Magician, из неё установил последнюю версию драйвера для SSD, но скорость так выше и не стала.
Не знаю, что можно сделать, чтобы ssd работал примерно на такой же скорости, как в обзорах этого ssd. Первый раз сталкиваюсь с проблемой, чтобы так сильно различалась скорость чтения и записи.
Обзор, с которым сравнивал результаты своих тестов:
И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.
Скорости с 4К у них примерно одинаковые. А загрузка винды, макса, фотошопа это мелкие файлы. А если на прошлом ПК частота на ядро была выше нынешнего, то в сравнении система может ощущаться медленнее.
Цитата dimano1993:
У кого есть какие идеи, почему так сильно различаются скорости чтения и записи у меня и в обзоре?
Даже в ваших всех тестах она скачет. Попробуете переставить в другие разъемы.
И по ощущениям при работе система работает медленнее, чем на моём прошлом ПК, на котором установлен SSD Samsung 850 EVO, у которого меньшее быстродействие.
Скорости с 4К у них примерно одинаковые. А загрузка винды, макса, фотошопа это мелкие файлы. А если на прошлом ПК частота на ядро была выше нынешнего, то в сравнении система может ощущаться медленнее.
Цитата dimano1993:
У кого есть какие идеи, почему так сильно различаются скорости чтения и записи у меня и в обзоре?
Даже в ваших всех тестах она скачет. Попробуете переставить в другие разъемы.
Если сравнивать скорости 4К у ssd из обзора и у моего ssd, то они отличаются в разы. Это меня очень беспокоит:(
Попробую в другие разъёмы поставить.
Цитата idi81:
Драйвер на ссд установлен ?
Температура какая при нагрузке ?
Драйвер для ssd самый свежий установлен. При нагрузке температура процессора больше 70С не поднимается.
На сайте c 29.05.2011
по ссылке с Яндекса
Как раз собирался покупать SSD.
А как со скоростью, если сэйвить на него большие max-файлы? Сильно быстрее обычного hdd? А то рабочие файлы по 2-3 гига, задолбали сэйвы по 3-4 минуты.
В плане проблем - а точно винт стоит на sata 6gb? Может с контроллером что не так?
При нагрузке температура процессора больше 70С не поднимается.
Температура смешная, конечно. Я не знал, что они "заваливаются" от столь малого нагрева, был удивлен, прочитав обзор
:
"Когда с момента старта прошло чуть меньше трех минут, температура достигла 70 °C, троттлинг производительности был уже явно ощутим, но мы все равно получили пропускную способность на уровне 1.500 Мбайт/с."
У вас, возможно, температурный троттлинг.
Чтобы подтвердить/опровергнуть предположение - снимите дверцу корпуса, снимите один корпусный вентилятор, поставьте так, чтобы обдувал m.2 на максимальных оборотах, запустите тесты.
3. Если не помогло, попробовать поработать с SSD на другом компе, если все норм, замена материнки. При условии что есть совместимость между SSD и материнкой.
А как со скоростью, если сэйвить на него большие max-файлы? Сильно быстрее обычного hdd? А то рабочие файлы по 2-3 гига, задолбали сэйвы по 3-4 минуты.
В плане проблем - а точно винт стоит на sata 6gb? Может с контроллером что не так?
Разницы во времени при сохранении проектов на ssd не заметил Думал они будут моментом сохранятся, а они сохраняются с такой же скоростью, как и на hdd, при чём в диспетчере задач ни процессор, ни ssd особо не грузятся при сохранении, процентов на 5-10. Так что не знаю, то ли сам макс так медленно файлы сохраняет, то ли в моём ssd дело...
Ssd у меня подключен в m.2 разъём на материнский плате, для него sata разъём не нужен:)
Разницы во времени при сохранении проектов на ssd не заметил Думал они будут моментом сохранятся, а они сохраняются с такой же скоростью, как и на hdd, при чём в диспетчере задач ни процессор, ни ssd особо не грузятся при сохранении, процентов на 5-10. Так что не знаю, то ли сам макс так медленно файлы сохраняет, то ли в моём ssd дело...
Да 3д макс кривой такой. В 2018 получше работа с файлами.
Да 3д макс кривой такой. В 2018 получше работа с файлами.
На сайте c 29.01.2017
Saint-Petersburg
Цитата Rebate:
При сохранении упирается в частоту ядра цп, ≈ больше 160 Мбс не сохраняет.
хм, интересный вариант. спасибо, буду смотреть. Хотя у меня новое железо, не тредриппер конечно, но 1700 под разгоном, но по ощущениям, мало что изменилось относительного старого при сохранении
Здесь важна максимальная частота одного ядра. Поэтому рязань 1700 будет пошустрее тредриппера в таких вопросах. Именно поэтому и топят за интел, потому что у них базовая частота выше и в бусте выше. Отсюда общий комфорт при работе за компьютером в повседневной работе и играх, которые еще не многопоточные. Зато именно в рендере когда параллелится задача на ядра, то тут интел конечно тоже впереди, но за более дорогую стоимость.
"Some users have reported removing the NVME 2.3 driver software fixes the issue when going back to the standard Microsoft NVMe driver (which is slower). Alternatively, version 2.2 could/would work as well."
Разобрались с проблемой? У меня в 2017 максе, проекты на ссд соханяет столько же, сколько и на обычный Hdd.Хотя у меня EVA в m2
Нет, с проблемой пока не разобрался. Думаю может дело в версии прошивки ssd. У меня сейчас версия 4B6QCXP7, хочу сбросить её до версии 2B6QCXP7, но пока не получается это сделать. Скачал на сайте samsung iso образ прошивки 2B6QCXP7, записал его на флешку как написано в инструкции ( http://downloadcenter.samsung.com/content/FM/201710/20171030110819064/Samsung_SSD_Firmware_Update_Utility_User_Manual_English.pdf ), но установщик прошивки пишет что ssd не найден, мол некуда прошивку устанавливать, на этом моменте пока застрял:(
Цитата idi81:
Это перегрев ссд и начинает он тупить 100 % при перегреве сбрасывается скорость у меня так же решение
Судя по данным из программы CPUID HWMonitor, у меня ssd больше 58 градусов не нагревался, когда я его нагружал во время тестов, так что вряд это перегрев...