На сайте c 09.05.2016
Ukraine. Kiev.
Цитата Annaeva:
А я дам обратный совет. Хотела быть дизайнером интерьера, но все вокруг насели мол архитектура лучше, это нормальное образование, а с ним хоть в космонавты. По факту 6 лет потраченного времени, никаких знаний в области дизайна. На кафедру дизайна не поступайте тоже, вам там не много больше дадут. Советую промониторить курсы по интернету, какие бывают, кто преподает, найти инфу, найти того, кто проходил - портатить время на это, потом пол года работы + самообразование и вы готовы работать с максимальным набором знаний, а не с безупречной способностью высчитывать котлованы и количество человекочасов.
Меня мало что от прочтённого ставит в ступор. Даже после Голландского чтива. Вам это удалось ( звыняйте, вместо плюсика- минус ненароком поставил, пойду поищу другие Ваши ответы, исправлюсь, так сказать ). Вас наверно муж содержит, пока Вы великим искусством занимаетесь.
А вот "Лучу эй Света", нужно за что то будет девчонок в кафе сводить.
А я дам обратный совет. Хотела быть дизайнером интерьера, но все вокруг насели мол архитектура лучше, это нормальное образование, а с ним хоть в космонавты. По факту 6 лет потраченного времени, никаких знаний в области дизайна.
Зря вы так расстраивается, эти годы, если вы учились не прошли даром. Вы получили отличный базовый пакет, фундамент. А на него уже можно навешивать все из области знаний дизайнера, по средствам самообразования. И это замечательное Сочетание.
Цитата DaNPride:
Техническую часть хотите изучить или сам дизайн?
Я бы к этому вопросу добавил еще один. А какое у вас на текущий момент образование? Имею ввиду специальность.
Как обсуждение меня влияет на основной вопрос данной темы?
Если вы гуманитарий, то могу одно написать, если вы инженер то другое... Мы же не знаем с кем дискуссию ведем, может вы Педагог дошкольного возраста...
Как обсуждение меня влияет на основной вопрос данной темы?
Если вы гуманитарий, то могу одно написать, если вы инженер то другое... Мы же не знаем с кем дискуссию ведем, может вы Педагог дошкольного возраста...
Понимаю, гуманитарное образование по специальности конфликтология.
LineaLight, я тут ради интереса почитал программу одного из курсов в вашем городе, не знаю, все это можно изучить самостоятельно. Хотя, если вы гуманитарий и вам не жалко 48 часов и 15000 рублей, почему нет... Но это только поверхностно. Их описание программы можно использовать как учебный план для себя. Просто они иногда такие темы закладывают на одно занятие, в вузах семестры тратят на это.
Согласен, можно и самостоятельно получить необходимые знания. Я уже некоторое время изучаю этот вопрос. Но темы на форуме имеют несколько не формальное общение в котором люди прошедшие такие или подобные курсы могут поделится полученными впечатлениями, я как раз и хотел услышать мнения. Ведь "методом" тыка всё не перепробуешь, можно отдать деньги и не получить ни каких знаний в принципе. Соглашусь с мнением что курсы часто ведут люди которые только делают вид что знают.
На подобных курсах вас могут только научить как впарить ваш продукт и как его сделать технически (виз, чертежи), а как создать дизайн интерьера вас там никто не научит. Максимум расскажут, где смотреть примеры хороших интерьеров и копировать их. А если у вас со вкусом беда, то и это вам не поможет, т.к. вы не сможете отличить хорошие от плохих.
Вот в этом всё и дело. Хоть заучись в семи вузах - без чувства прекрасного толку в этой профессии не будет. И наоборот. А год активной практики заменит два обучения.
Я не говорю, что академическое образование бесполезно, но сейчас оно в нашей стране на таком уровне, что семь раз надо подумать, прежде чем утопить столько лет и денег. Лишь единичные заведения имеют статус и могут быть действительно полезны. У меня подруга преподает дизайн среды на худграфе в областном центре, и я как то попросил посоветовать кого-нибудь толкового с последнего курса, чтобы взять на работу. Она честно призналась, что советовать некого. Уровень низкий, как студентов, так и преподавателей.
По теме курсов. Всё, что пестрит рекламой в сети - безусловно дребедень. Если очень хочется, те же основы без проблем изучаются самостоятельно, и лучше с параллельной практикой у кого-нибудь в подработках. А потом, если всё равно очень захочется развиваться дальше - смотреть, как уже советовали на курсы от зарубежных учебных заведений, той же Британки, например. Ну и копить деньжатки )
ПС. Да, и вот вы шутите насчет врачей. А смешного тут мало, такая же ситуация и у них, и пусть утрировано, но точно так же на форумах спрашивают инструкции и как посмотреть в гугле, и образование - не показатель. Просто в стране у нас сейчас эпоха низкого профессионализма в любой сфере. Но я, конечно, надеюсь что это не навсегда.
Как правило студенты в арх. студиях занимаются рабочкой. С этого я бы и советовал начинать, найти профильные курсы по АрхиКАДу, АвтоКАДу. Пусть объяснят за ПО. Каким то образом разберитесь со стадиями проекта и какие комплекты чертежей для этого необходимы. Соберите портфолио из нескольких проектов и шуруйте в арх. студию за опытом. При наличии хорошего наставника, научитесь делать рабочку, потом будете выезжать на объекты. Делать обмеры, может даже будут брать на авторский надзор, где сможете слушать и набираться опыта как строители решают разные проблемы. Рабочие косячат всегда. В каждом проекте и немало. Потом начнете сами отвечать. Параллельно с этим будете участвовать в разработке дизайна и минимум через лет 5 работы, сменив при этом 3-4 конторы и найдя одного двух заказчиков уйдете в свободное плавание. Через 3-5 лет станете самостоятельными. При этом надо развиваться всегда. Для дизайнера считаю важно быть психологом, с подвешенным языком, умением убеждать и крепкими нервами. А так же склонностью к точным наукам. Если всего у Вас этого нет, то будете обычным дизайнером, который за год делает 5-6 бюджетных квартир и кое как выживает. Хотя может Вы не амбициозны и этого достаточно.
Arch-magic, Вы предоставляете такие интересные проекты, прямо аж обидно, что визуализация такая условная. (
Сомневаюсь, что курсы дадут что-то полезное. Пустая трата времени. Для начала бы определиться, так ли хочется заниматься дизайном, подумать и понять, что это не только "творчество", а ещё и решение технических проблем, постоянные переговоры с заказчиком, салонами, мастерами, строителями и тд, полный контроль стройки, доставки мебели и прочих вещей, ответственность за юзабилити вашего интерьера и ещё куча всего. Дни в салонах за просмотром каталогов - это норма. Ко всему этому надо прибавить создание хорошего виза и грамотных рабочих чертежей, иначе строители будут дико косячить, а отвечать вам. И без чувства вкуса все эти труды просто ничтожны, т.к. получится очередной "дизайн кухни". Так же надо уметь убедить заказчика, отстоять свою точку зрения относительно того, как должен выглядеть его интерьер, а это бывает непросто.
Хотя, можно просто пройти курсы, демпинговать цены и делать дешёвые проекты, не заморачиваясь. Тогда курсы помогут.
Лучший способ уже был описан. Выучить чертёжные программы, устроиться в студию и постигать азы. Добавил бы к этому ещё параллельное изучения истории искусств и архитектуры. Делается это сейчас просто, достаточно лишь прийти в книжный или читать в интернете.
Какие знания в области дизайна у вас сейчас имеются?
Они этими картинками хотят привлечь будущих дизайнеров? Ладно бы архитекторов, тогда схематичность и сам дизайн вторичен, но тут на третьей картинке вульгарный красный цвет в совокупности с дизайном из 90-ых когда все размещали аккурат под стенкой.
В данном случае - да, т.к. есть время на подумать )
я к тому, что ни теория, ни практика не заменяют друг друга. Это нормальная связка, когда даются теоретические знания, без которых любая отличая практика не бывает полноценной.