Шторы. Какие будут признаком хорошего вкуса дизайнера?

Автор
Сообщение
На сайте c 08.03.2007
Сообщений: 4320
Одесса, Санкт-Петербург
Посмотрите "12 стульев" фильм, попвский дом, ах какие там замечательные мещанский шторочки-это тоже стиль-)
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
JJane открою для тебя понятие как НЕО Надеюсь ты знаешь что это такое. Не стоит пытаться объяснить, что значат те слова, что я пишу) Беседу заканчиваю становится уже не интересно читать
На сайте c 20.10.2010
Сообщений: 1048
одинцово
Quote:
О, а можно про китч поподробнее.
Олесь) ты изучать стили начни с культур Др. Египта, Др. шумеров, др. греции, рима), а потом и к скандинавскому придешь и китчу..это будет по порядку)))
Quote:
Бесполезное явление с барышнями спорить))
вот и не спорь... а записывай)))
а стиль советский или "совковский" вполне-таки самодостаточный и четко узнаваемый стиль и без шведской стенки)))
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
Quote:
ах какие там замечательные мещанский шторочки-это тоже стиль-)
совершенно верно.его называют "мещанским"(в простонародье).а так -"старославянским","боярским".им можно и сейчас оформить любое заведение общепита,так как есть еще понятие "тематического" стиля.ну,как мы детские офрмляем в стиле "сказочного леса" или "каюты корабля".
может себе заказчик и в дом заказать-Его это право.но это при современной жизни скорее всего будет исключением из правил.

up.Сереж,ты все писал тоже самое,что и я,но только другими словами.а из разговора уходишь,потому что понимаешь,что в тупик зашел.все эти "попуаские стили" не что иное,как Тематические стили, и твои"девченки" тут абсолютно правы.
я недавно бистро в стиле "Старой Италии(средневековой)" оформила.потом спрашивала у поситителей-интересно ли это им?говорят,да.потому что не избито.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
А про тематический интерьер, все правильно, это тематический. Но это никак не стиль, и никогда им не был. Стиль это Ампир, Модерн, Готика, Рококо, Хай-Тек, Конструктивизм и тд., а все что ты мне пишешь, это тематическое направление. Почитай пожалуйста или перечитай историю архитектуры и историю дизайна. Может быть ты тогда поймешь чем я говорю. А если нет, то продолжай интересоваться выставками (я не против них) и слушать что говорят другие дизайнеры, что в тренде, не имея собственного мнения

Ухожу потому что нет времени сидеть на форуме больше, у меня работа. Никаких тупиков, не интересный разговор, зачем я буду на него время свое тратить. Кто понимает тот понимает, доказывать я ничего не хочу
На сайте c 03.08.2009
Сообщений: 1611
Россия
Buch
Ты уже по второму кругу уходишь
Сереж,ты прости,но я опять к терминологии)
есть понятие "большой стиль", есть "малый".все приведенные тобой примеры-это "большие стили".но,коль ты так хорошо разбираешься в терминологии,то расшифровывать не буду.
можно сделать стилизацию готики,а можно сделать кафе в Стиле готической столовой.и это будет тематический стиль,потому что он закончен и гармоничен,полностью отражает выбранную Тему.но он никак не будет Направлением,потому что в "направлении" работает не один человек, и не в одном городе, и не в одном интерьере.
Если ты заходишь в кафе,то понимаешь,что оно оформлено в Стиле старого корабля,но не направлении же корабля.старый корабль со своей атмосферой-это стиль,применимый именно к Этому интерьеру и никакому более на данной территории,например, этого города.хотя потом может возникнуть несколько кафешек,выполненных в одной тематике,уже как своеобразный тренд.
может быть тематический интерьер(как тематическая вечеринка),если ты используешь лишь легкий намек на что-то узнаваемое.но если ты это узнаваемое выдержишь во всем-то это уже будет тематический стиль(вечеринка в стиле таком то).он применим только к определенному пространству.

сейчас только дочитала насчет своего мнения....Сереж,ты переходишь на личности,потому что сам плохо разбираешься в стилях и терминологии,но хочешь держать "марку",подгнобив оппонента.
ты ж прекрасно знаешь,что стилями я занимаюсь много лет,у меня уже огромная библиотека о них,их классификациям и т.п.
лучше прислушался бы,тебе правильно емуся написала)
На сайте c 15.08.2011
Сообщений: 106
Владивосток
Считаю, что "сегодня" придерживаться какого-либо стиля очень дорого и неразумно, жизнь бежит, направления меняются, вчера - модерн, сегодня - нехорошее слово - контемпорари, завтра - ксиндай (это по-китайски современный), ну и шторы, соответственно, сейчас из "натурального" льна в пол (утрирую), да так, чтобы еще см 30 на полу сворачивалось (я утрирую).

Что касается сегодняшнего течения в "дизайн-индустрии" (имею ввиду стремление к "натуральности" и его проявления в современном интерьере - я бы провела параллель с переездом на новую квартиру:
приехали, журналы стопкой сложили, картины на полу к стене временно приставили, шторы повесили (..встали в хоровод)), но пока еще не подрезали (суета-время-..деньги), диваны, как грузчики принесли - посередине квартиры поставили - так и оставили, продушки покидали, постель не заправили... короче все это МЕЙНСТРИМ, даже и не стиль вовсе (скандинавия, минимализм, лофт и все в одном флаконе).

Сейчас время диких перемен, сегодня одна квартира-завтра другая, а кто знает, может, послезавтра мы уже на другой планете будем жить, ну или на крайняк в космическом аппарате, или вместо штор будет голограмма (ну у меня еще пара сотен вариантов развития этой темы).

Один мой заказчик сказал, что скандинавский стиль - это "больница", а другой попросил ничего в его интерьер "не пихать", кроме Икеи и иже с ней.

Если взять определенный отрезок времени, скажем лет 20 - 25, то квартира нашего современника выглядела так:

90е - полистали журналы (каталоги) - вывезли бабушкины кресло и диван, сняли обои, повесили ковер - самостоятельно сделали ремонт - это ПРОСТО РЕМОНТ

середина 90х - посмотрели телек (сериалы) - содрали обои, взяли обои под покраску и краску, купили бархатный диван - наняли китайцев - это уже ЕВРОРЕМОНТ

начало 00х - открыли для себя интернет - заказали шторы у "дизайнера" в салоне, на стены повесили картины и фото с выставки, диван перетянули - наделали разных фитч собственноручно - ну это какбэ АПГРЕЙД ЕВРОРЕМОНТА

- середина 00х - посмотрели разные передачи по телевизору про "дизайн" - заказали проект в "дизайнерской фирме" - наняли "иностранцев" - это ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

- начало 10х - подсмотрели у друзей/соседей/в салоне мебели/интернете/передаче/журнале/узнали, что у родственников как раз выпустились (закончили курсы) дети-дизайнеры/подруга рекомендовала своего дизайнера/"у всех уже дизайнеры сделали дизайн а у нас нет"/купили новую квартиру/построили дом - наняли дизайнера/сделали проект в студии - заказали авторский надзор - и тут два варианта "ДИЗАЙН В СТИЛЕ "ЕВРОРЕМОНТ"" или "АВТОРСКОЕ РЕШЕНИЕ".

Ну это я описала массовые течения и конечно же это сугубо мое личное видение.

Современное Российское общество все больше стремится к простоте, функциональности и комфорту, поэтому, если возвращаться к вопросу о шторах, все, что свободно опускается сверху и самостоятельно драпируется - актуально. Не будем забывать о новых технологиях - системах, которые сами собирают шторы, жалюзи и т.д., ну и тут конечно же ламбрикены и подвязки только помешают всем этим механизмам. Поэтому "затяжки" на шторах - это скорее стилизация, чем современный стиль.

На будущее у меня тоже есть прогноз - если придерживаться моей теории и не забывать о цикличности течений в "индустрии моды", конкуренции производителей (соответственно увеличении доступности "продукта" и верить, что все наконец-то успокоиться "начнет приобретать цвет", станет более стабильным, то, скорее всего, НАШИ интерьеры станут более насыщенными, будут преобладать глубокие тона, наверняка, появятся тяжелые ткани (не дешевые тюли из икеевской простыни), красивые паркеты (не ламинат) и тщательно продуманное искусственное и естественное освещение (это важно). Все-таки я не верю, что все окончательно станет пластиковым и алюминиевым, светящимся и трансформирующимся, короче говоря, я голосую за КОМФОРТ. А дома без штор - это хоть и модно, но не есть уютно.

Понаписала, мля.
На сайте c 16.07.2009
Сообщений: 57
Нижний Новгород
О, интересная тема, не понятно, зачем на личности переходить. Сколько ни читала книг по истории искусств и истории дизайна, в каждой терминология хоть чуть-чуть, но отличается, поэтому отсылать собеседника к этому - наивно как-то, надо тогда уточнять, какую именно историю читать)
Какие, простите, к чертям, дома без штор? Ну, любят это скандинавы, исторически привыкли, но это же извращение полное! У нас даже коттеджи в чистом поле не стоят, в непосредственной близости соседние дома, про город даже и не говорю: у нас большой двор, но квартира на 2 этаже просматривается полностью практически из любой его точки. Ну, есть, конечно, эксгибиционисты, но не надо это нормой делать.
Никогда вся жизнь не сведется к одному стилю, а все "стильные" шторы - к белой простыне. Согласна с отписавшимися девочками - все хорошо, когда уместно. Все-таки стремление к уюту - вполне естественно, а уют создает, прежде всего, текстиль, не все любят жить на бегу. Позволю себе привести большую цитату из чудной книги о дизайне: "Концепция, по которой все функциональное непременно кра¬сиво, служила неуклюжей отговоркой для стерильных, словно вынесенных из операционной, мебели и утвари двадцатых-тридцатых годов. Обеденный стол того времени мог представлять со-бой безупречной формы столешницу блестящего белого мрамора с максимально прочными ножками при минимуме материала – блестящей нержавеющей стали. Но первая реакция, когда видишь такой стол, – лечь на него и ждать удаления аппендикса. Он не вызывает желания сесть за него и с удовольствием поужинать. Интернациональный стиль и Новая вещественность довольно сильно отдалили нас от общечеловеческих ценностей. Дом Ле Корбюзье «Машина для жилья» и напоминающие упаковочные ящики дома, предложенные голландским движением «Де Стиль», отражают искаженное понимание как эстетики, так и пользы." Там еще много простых и почему-то сейчас уже неожиданных мыслей, советую прочитать: Виктор Папанек "Дизайн для реального мира".
Читают эту тему: