Мне пришлось уйти с 2016 по причине того, что он начал дико тормозить, особенно при закрытии программы. Время закрытия достигало 3-5 минут. И это начало бесить. Я перепрыгнул на 2022 и все по началу было отлично. Но у него начинается такая же болезнь. Пока тормозит не так дико, но уже очень ощутимо. Даже если проект сохранен, то просто закрытие программы 1-2 минуты. Никто не знает, что за хворь приключилась?
Анамнез надо собрать. Что крутили в настройках, юзали ли скрипты по чистке, есть ли какие-то необычные плагины и так далее. Сижу в 16 уже давно, летает как ракета.
Ничего необычного не делалось. Велась работа как обычно на протяжении многих лет. Никакие стремные плагины не ставились. Но часто ПРУН находил вирусы в моделях. Грешу только на это.
Плюс еще вариант, у меня как то один нужный мне скрипт ужасно тупил. Выполнял свою работу, но отрабатывал очень долго, хотя в других версиях макса работал прекрасно. Оказалось если запустить макс от администратора, то он внезапно начал работать быстро как и должен. Понимаю, что, возможно, к вашей проблеме это не относится.
Плюс еще вариант, у меня как то один нужный мне скрипт ужасно тупил. Выполнял свою работу, но отрабатывал очень долго, хотя в других версиях макса работал прекрасно. Оказалось если запустить макс от администратора, то он внезапно начал работать быстро как и должен. Понимаю, что, возможно, к вашей проблеме это не относится.
сейчас проверю и отпишусь
Нет НЕ помогло. Так же адски долго. При этом Винт почти не дергает.
Проблема с лагами еще с 2019 версии начались. Вот что значит пихать новый функционал и не менять программу 100 лет. А 2022 - это апогей лагов. Чуть ли не каждый день темы: "лагает вьюпорт, лагает программа, не открывается и т.п"
Большинство лагов связано не с максом и не с версией, а с контентом, и с тем, что этот контент может принести (скриптовирусы, пустые ноды и т.д.)
Пустая сцена так же тормозит?
нет пустая не тормозит. Даже если открыл проект и сразу закрыл - закрывается бодро. Но если немного в нем поработал, все, труба. Полные тормоза при закрытии
В общем, 2022 нацеплял каких то блох и тоже стал по 5 минут выгружаться.
Блохи в основном в самих файлах рабочих, а не в самом максе. Можно попробовать пересобрать сцену заново, предварительно проверяя все, возможно через импорт/экспорт в обж. Но это будет еще дольше наверное.
Проблема с лагами еще с 2019 версии начались. Вот что значит пихать новый функционал и не менять программу 100 лет. А 2022 - это апогей лагов. Чуть ли не каждый день темы: "лагает вьюпорт, лагает программа, не открывается и т.п"
тьфу,тьфу,тьфу не лагают максы, только долгое сохранение в 2020 было,или в 2019, но ни тормозов, ни лагов вьюпорта, 2022 стабилен, пока сюрпризов не было.
Некоторые ещё пользуются утилитами для оптимизации win10 - а там у каждого оптимизатора свои причуды, в таких делах можно делать только то в чём ты разбираешься
нет.. Я выключил компрессию. И я сначала сохраняю проект, а потом закрываю макс. И на этом этапе макс жестко тупит.
В общем, 2022 нацеплял каких то блох и тоже стал по 5 минут выгружаться. И это при сохраненной сцене. Ну прям бесит.
Попробуйте Prune Scene. Недавно с такой же проблемой обращались, скрипт почистил и все стало работать. Проблема была в куче слоев, анимационных слоев и трек-нотах.