Цитата Denis_21:
При этом совершенно непонятно во что вообще выльется 3d-индустрия, т.к. ее трансформация уже идет.
Уже трансформируется? Сколько я себя помню, она трансформируется столько, сколько существует, не могу вспомнить ни одного статичного периода.
Я в 3Д ещё с нулевых, и всё время оно сильно и постоянно меняется. Вспомнить, например, прошлое десятилетие – в начале 2010-х 3Д означало 3Д Макс. Все в нём сидели – не только архвизеры, но и игроделы, аниматоры, ВэЭфИкс и т.п. В конце 2010-х там остались только архвизеры, остальные расползлись по Майе, Гудини, Блендеру, который резко пошёл в гору. Ну и в середине 2010-х помер Софтимаж, тоже знаковая была софтина. Но я помню, что в начале 2010-х я заинтересовался геймдевом в качестве хобби, и любые курсы по Анрилу или Юнити, которые я тогда смотрел (смотрел и то и то, просто чтоб понять разницу в подходах), выглядели так, что сперва создают модели и анимации в 3Д Максе, а потом уже импортят это в движок. ВэЭфИксеры юзали реакторы в 3Д Максе (тут наверное есть ещё люди, которые помнят что это такое). Все в Максе сидели в начале 2010-х. В конце 2010-х там не осталось никого кроме архвизеров.
Хотя, возможно, Вы имеете в виду не 3Д в целом, а только архвиз, и я неправ, а архвиз со своего появления не изменялся никак и начал меняться только с появлением ИИ. Но думаю, что это не так. За это время сильно менялась и сама жизнь, и техника и софт, и архвиз не мог оставаться в стороне.
Я просто архвизом не занимался никогда, прилип сюда потому что тут форум, люблю форумы, а сейчас они как формат в интернет умерли почти. Но даже те крохи, которые я знаю, говорят о трансформации. Ведь до Короны основным был Вирей, насколько я помню (Ментал и прочие Бразилы не будем вспоминать). И он тоже постоянно менялся. Особенно 3-я версия. Я не помню по версия конкретно уже, но в 3.0 и 3.1 ещё точно нужно было очен хорошо знать все настройки DMC-семплера, а в 3.6 уже можно было рендерить на дефолтных настройках и не трогать вообще почти ничего. Люди с ирмапами воевали, с фликером в анимации и т.п.
Ну, понятно, в архвизе свои тараканы, тут вообще Корона, я по ней не особо соображаю, помню попробовал в 2018 году – понравилась, а потом они её поломали. 1.7.4 была отличной, а выпустили 2-ю версию – она рендерила шумнее и дольше. Ну времени много прошло починили, наверное, раз Корону по-прежнему используют. Ещё помню плевался на неё из-за отсутствия Криптомата, тогда его не было.
В общем, суть в том, что 3Д индустрия менялась всегда, и всегда быстро. Просто сейчас с появлением ИИ изменения пошли ещё быстрее.
Зачем я всё это написал? А хз, тема про трёп, почему бы и не написать если выпил пивка и накатила ностальгия…. Денис, если что, это не попытка прицепиться к словам – просто тригернуло и накатал простыню.