V-Ray сбрасываются настройки. новичок.

Автор
Сообщение
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 18.04.2016
Сообщения: 13
Откуда:

Доброго времени суток!)Несколько лет каждый день заходил на этот сайт чтобы наслаждаться вашим творчеством. Сейчас решил сам начать изучать это направление( сам фотограф, вэб-дизайнер ). Естественно сталкиваюсь с множеством проблем. И решаю их путем поиска инфы в гугле. Но есть то что не могу найти.

1 вопрос - После закрытия 3Dmax скидываются настройки V-Ray. Не могу сообразить как их сохранить.

2 вопрос - В поле Active Shade не могу выставить V-Ray, там стоит ART Render, хотя раньше стоял V-Ray. Понял что это настройка для рендера в реальном времени. Так как ученик, пока что думаю обойдусь. Верно рассуждаю?)

3 вопрос - В настройке V-Ray есть настройка Image sampler ( Antialiasing ), так вот, у меня только 2 вида типа это Bucket и Progressive. Видел в некоторых обучающих видео что существуют еще несколько видов сглаживания. Это плохо что у меня их нет, пригодятся ли они мне в начале?

P.S. Это мой первый контакт с вами на форуме, надеюсь тут отзывчивые люди))Дополняю:

3D max 2020V-Ray Next

Создал пресет, ладно выехать на этом можно, но суть сброса настроек не понял, например в лайтруме и ФШ все сохраняется, тут нет.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.01.2020
Сообщения: 1350
Откуда:
Грамотная подача. Отвесил комплимент, обозначил, что уже приложил силы для решения задачи, чтоб не послали в поиск, и призвал к великодушию ) браво!
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 18.04.2016
Сообщения: 13
Откуда:
Цитата Елена135:
Грамотная подача. Отвесил комплимент, обозначил, что уже приложил силы для решения задачи, чтоб не послали в поиск, и призвал к великодушию ) браво!

констатация факта) Браво!
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 13.03.2012
Сообщения: 868
Откуда:

Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и виреяе?

Цитата gus_ann:
Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и вирея?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.09.2009
Сообщения: 7256
Откуда: Киев
Цитата gus_ann:

Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и виреяе?

Цитата gus_ann:
Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и вирея?

Все в кучу смешно, надо раз..... и вирея?

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 18.04.2016
Сообщения: 13
Откуда:
Цитата DoCentttt:
Цитата gus_ann:

Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и виреяе?

Цитата gus_ann:
Все в кучу смешно, надо разделить. Начнём с вирей, которого нет, а раньше был.. какие версии программ Макса и вирея?

Все в кучу смешно, надо раз..... и вирея?

3D max 2020

V-Ray Next

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 03.11.2009
Сообщения: 1144
Откуда: Россия, Москва

1) настройки vray хранятся в сцене, либо в пресете

2) если нет vray RT, то в active shade его не появится, да, это рендер в окне вьюпорта, поставьте сканлайн, его хватит

3) да, сэмплера теперь два, там, где вы видите их больше, более старые версии рендера.

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 18.04.2016
Сообщения: 13
Откуда:
Цитата Willfray:

1) настройки vray хранятся в сцене, либо в пресете

2) если нет vray RT, то в active shade его не появится, да, это рендер в окне вьюпорта, поставьте сканлайн, его хватит

3) да, сэмплера теперь два, там, где вы видите их больше, более старые версии рендера.

Спасибо большое за краткие и ясные ответы_)1) По ходу разбора программы, понял это, а вы подтвердили и успокоили меня. Логика программы проясняется)2) Информация важная и полезная.3) Отлично, думал что то с программой. 

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 24.05.2009
Сообщения: 7097
Откуда: Одесса

У Макса есть настройки по умолчанию, которые загружаются каждый раз при запуске. Для того чтобы обозначить свои необходимо:

1. Желательно закрыть все открытые 3д максы.

2. Открываете новый.

3. Настраиваете как хотите. Вирей в качестве рендера, даже шаманите какие то свои базовые настроки. К примеру, прогрессив или бакеты. Может колор маппинг Вам нужен не рейнхард и т.д. Развлекаетесь как можете.

4. Сохраняете файл maxstart.max в папке проекта по умолчанию. Находится она примерно где указано на скриншоте.

Вы так же можете использовать другой путь к папке, но это настраивается вручную и потом подтягивается с другого пути. Но иногда. Крайне редко. Очень крайне редко. У Макса могут слететь настройки на заводские и тогда он лезет на диск С: в папку Юзерс и дальше по списку. Не находит Ваш файл макстарарт и подгружает СВОИ заводские настройки. Поэтому чтобы этого иногда, иногда не было, я оставил как он хочет.

Важное замечание, файл макстарт.макс первый раз надо создать вручную, он производителем не предусмотрен.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.12.2019
Сообщения: 3
Откуда: Украина

Где администрация? всем по карточке. Значит так:

1 - настройки сохраняются вместе со сценой - тоесть можно настроить рендер и сохранить пустую сцену и новый проект, запускать с этого файла. Также можно сохранить пресет и загружать его.

2 - Vray next теперь недоступен в актив шейд, так как имеет ipr

3 - дело в том, что имдж семплер и зглаживание это разные вещи (хотя разработчик видимо думает иначе. Кароче к антиалиасингу имеет отношение свиток имидж фильтр

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 03.11.2009
Сообщения: 1144
Откуда: Россия, Москва
Цитата Rostak:
2 - Vray next теперь недоступен в актив шейд, так как имеет ipr

а, и правда.

его и во вьюпорт воткнуть можно.

никогда не пользовался, потому не знал, что рт заменили на ipr.

Возраст: 39
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 11420
Откуда: Москва
Вирей всё ещё настраивают? Вроде же говорили, что он однокнопочный стал и всё по дефолту нормально.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.07.2015
Сообщения: 546
Откуда:

Уроки почти все устарели уже. Самая информативная тема про VRay: https://3ddd.ru/forum/thread/show/insaity_po_sabdivam 

Но для начала вы можете использовать дефолтные настройки, особо не заморачиваясь. Когда встретитесь с проблемами (шумная картинка, белые точки) тогда вникайте в тему, что я дал выше.

Насчет пресетов, вам уже ответили выше.

Image Filter Для начала не используйте вообще. Делайте тесты настроек, смотрите что за что отвечает.

Удачи в изучении, будут вопросы - обращайтесь.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.03.2018
Сообщения: 19
Откуда:
Цитата Rostak:

2 - Vray next теперь недоступен в актив шейд, так как имеет ipr

Вот спасибо Вам большое от души! Сроду бы не нашла)))

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.12.2011
Сообщения: 499
Откуда:
настройки в сцене сохраняются при открытии\закрытии. если нужно чтобы во всех сценах были одинаковые настройки - сохраните пресет, как показали и используйте его
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 18.09.2016
Сообщения: 1958
Откуда: Украина, Запорожье

самое главное о чем забыли сказать комментирующие...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.07.2015
Сообщения: 546
Откуда:
Цитата AlanSesarskiy:

самое главное о чем забыли сказать комментирующие...

Чушь.

Читают эту тему: