Всем привет!
Я, наконец-то, закончил рассыпаться в благодарностях всем тем, кто откликнулся советами на мою просьбу о выборе монитора... Их было столько, столько... Думал, что чернила закончатся, не смогу всех отблагодарить.
Но мы же не такие, верно, мы же дружное комьютини тридэшников. И может мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Мой выбор пал на Viewsonic VX4380-4K (https://market.yandex.ru/product--monitor-viewsonic-vx4380-4k/1730127941 ), и я сразу могу сказать, что ожидания оправдались и я могу рекомендовать его к покупке. Этот монитор пришел на замену моего отличному! монитору DELL U2312HM, который и сейчас является замечательным экземпляром. И если вкратце, то VX4380-4K, то это такой же DELL U2312HM, только 43 дюйма вместо 23. Ips матрица, отличная цветопередача, размеры!, возможность подключать несколько источников, отсутствие мерцания, 4К, приемлемая подсветка (на таких размерах идеальной вообще не бывает), нет выгорания картинки и так далее. О других плюсах можно почитать по ссылке выше.
Теперь о нюансах (субъективно):
1) По краям видно некоторое затемнение белого, но не критично.
2) Для настольного монитора все-таки великоват (от глаз до монитора +-75 см. Если работать в максе в полный экран, то придется крутить головой. Но для игр способствует усилению эффекта присутствия.
3) 75 гц доступны только на маленьком разрешении, что-то около 1024. 4К идет в 60 гц - что и так за глаза.
4) Нужна мощная видеокарта. У меня 1060 6гб (планирую менять на 1080 минимум). Для работы в 4К её с головой хватает (у меня нет сцен под 100 миллионов). Но вот для игр, конечно, нет. Уменьшать разрешение не особо выйдет, так как картинка начинает "мылиться".
5) Лучше использовать этот монитор с win10, так как там есть нормальные средства масштабирования. Если что-то ниже, то с подбором масштаба придется повозиться.
На этом все, покупкой доволен. За 2 дня привык, "как будто здесь и росло". Отличный мультимедийный монитор - просмотр фильмов, стримов, клипов заиграет новыми красками. И "фотошопить" стало гораздо проще и приятнее, то что раньше было далеко и приходилось приближать, теперь вот оно - только руку протяни.
Всем Успехов!
P.s. Забыл добавить, экран полуматовый! Так что в светлом помещение могут быть видны блики.