Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
mad_torch
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 06.11.2010
Сообщения: 549
Откуда: Санкт-Петербург

Вчера утром успел хапнуть 3700Х в онлайн трейде, через час-полтора всё разобрали уже.

В субботу буду собирать новый системник smiley-dirol.gif

Правда видяшку пока буду использовать старую 1070. Жду пока в августе выйдут нерефы 5700XT.

Цитата sten:

сегодня вечером буду собирать на материнке MPG X570 Gaming Plus  (4*2, IR35981, 1х 4C029N1, 1х 4C024N )

______

Начало:

А я вот не стал запариваться на x570, взял себе ASUS PRIME X470-PRO, толку от x570 сейчас по моему никакого, кроме что PCIE 4.0, да и то, как я понял из тестов прирост скорости от него в районе статичтической погрешности. Плюс х470 подешевели немного на фоне новых мамок.

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

mad_torch

по моему она с флешки не прошивается .

я вот как раз и затестирую 470 и 570 полностью одинаковые комплекты. если смогу биос обновить ))

_

тестовый запуск:

биос 33Мб

кулер на х570 включается после 60-65С. при включении он 55с.

врм - холодный

без дров на чистой винде - 2000 балов синбенч р15.

будем ковырять....

память 3000.

обновил биос, покрутил ПБО, стало 2130 балов. темп проца чтото пишет 73С )) вольт кучу мать гонит.

Mo...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.10.2015
Сообщения: 586
Откуда: Одесса
В какую цену будет 3990 wx?
_Жэка_
Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 22.10.2010
Сообщения: 3
Откуда: Минск
Цитата sten:
без дров на чистой винде - 2000 балов синбенч р15.

а Корона тест? 

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

ставлю макс...... чуть позже запощу в короне 1.7

почему то вышло 24мин 24сек......

Generasim
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.07.2010
Сообщения: 1101
Откуда:
Надо ещё поколдовать. Время почти как у 2700x
Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2102
Откуда:
Цитата sten:
почему то вышло 24мин 24сек......

Мониторьте частоты, должно быть в районе 4.1 .

Yehat
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 8125
Откуда: Москва
EARLDK:
Флуд.
Действует до:
04.09.2019 00:00:00
Цитата Generasim:
Надо ещё поколдовать. Время почти как у 2700x

2700х в стоке примерно 1700 в 15 синебенче выдаёт. Так что 2000 баллов уже оч неплохо.

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

Rebate

да 4.1

похоже чтото с записью памяти или задержками....хотя странно

___

новое время 23.32  но и это далеко от 1920х...

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 899
Откуда: Одесса
sten, а разве 3700Х должен быть на уровне 1920Х в рендере ? Если с годной памятью и годным охлаждением 3700Х жмет в CBR15 2150 баллов это уже хорошо. А 1920Х вроде как стартует с 2300 баллов, даже с дрянной памятью и дрянным охладом. А так 1920Х жмет 2400 вроде как если ничего не путаю. В чистой теории получается 1920Х должен быть на ~12% быстрее при любых раскладах.
sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

Earanak

чтото если не понижать офсетом вольтаж то проц на этой здоровой башне шпарит 70С. или райзен мастер и коретемп врут....

та не меня убеждали что будет на уровне 1920......

я вобще себе не рассматриваю машину если 128Гб не поставить сейчас же.....))

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 899
Откуда: Одесса

sten, я сам сидел на 32гб было все круто, как начал делать более менее плотные интерьеры взял 64гб. Думал что никогда мне больше не понадобиться. Сейчас делаю экстерьеры упираясь в эти 64гб впритыки. Сам вот жду пока доедет до Украины - CMK128GX4M4A2666C16, по идее баксов ~700 будет такой 128гб комплект стоить. Потому что 64гб не вариант, боль и страдания. Так эти самсунговские чипы еще и разгоняются очень даже хорошо. По крайней мере лучше чем какой нить Hynix MFR двухранговый ))

У этих Райзенов есть некоторые 'проблемки' с отводом тепла от чиплета с ядрами. Потому что из-за 7нм чиплета плотность нагрева стала оч большой а площадь отвода тепла на IHS-крышку очень маленькой. Вот и выходит небольшой парадокс. Жрут питания меньше, а греются сильнее. Так еще и точка нагрева смещена от центра крышки к углу. Чувоки на Реддите писали что например Dark Rock 4 лучше охлаждает 3700Х чем Dark Rock Pro 4. Парадокс, но если подумать так, то все верно... Снимали показания пирометром, оказывалось что половина Dark Rock Pro 4 на 3700Х тупо на 10 градусов холоднее чем другая часть башни. Т.е какой нить DeepCool Assassin II я бы вообще ни в коем случае не стал бы на 3700Х ставить. Лучше уж простенькую какую то башню с одной секцией. У 3900Х говорят проблема не ярко выражена. Но чиплеты все равно то смещены, хоть их и два. В итоге ставь хоть средненький воздух хоть топовый воздух, они одинаково горячими выходят, увы.

То что у вас вышло 70 градусов в рендере. По моему это даже хороший результат, серьезно ))
Сток, Prime95, Noctua NH-U14S - в пике 86-90 градусов smiley-lol.gif
4.2ггц 100-105 гардусов smiley-shok.gif
Скорее всего на боксовом кулере будет порядка 77-80 градусов в стоке в какой нить Короне, не больше. Разумеется я говорю не про температуру крышки а про TDie, температуру самого чиплета с ядрами. Почему я так думаю - https://youtu.be/2Wzhh3zH9Hs  Да потому что даже 3900Х норм рендрит на бокс кулере. Только вот 3900Х будет шуметь на высоких оборотах а 3700Х скорее всего не будет. Вот то что AMD комплектуют 3950Х таким же кулером, вот это реально уже перебор smiley-shok.gif
sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

Earanak

да да - выходит сущая правда ....

так вот людям стоило просто 150 доплатить и получить  комп на 18% быстрее в рендере... ну и турбо практически одинаковое.........

Reiiishi
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.12.2014
Сообщения: 298
Откуда:
Цитата Earanak:
CMK128GX4M4A2666C16

а такие гонятся они С19 ?https://www.regard.ru/catalog/tovar323491.htm   

mad_torch
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 06.11.2010
Сообщения: 549
Откуда: Санкт-Петербург

sten,

прошивается, я специально смотрел. Сегодня как раз наверно буду шить.

Earanak "Т.е какой нить DeepCool Assassin II я бы вообще ни в коем случае не стал бы на 3700Х ставить."

Блин, а я именно такой себе и купил((( Грустинка( Ну ладно, посмотрим как пойдет. На крайняк другой куплю.

Но с другой стороны мне для рендера комп не нужен. Я из геймдева, так что мне нужна норм видяха, оператива и винты. Шоб крутить всякие сабстенсы, анрилушки, юнити и прочие сопутствующие вещи. А проц для моделинга и текстурирования вещь, как мне кажется, вторичная.

sten

А что за винты взял?

Я взял SAMSUNG 970 EVO Plus MZ-V7S500BW 500Гб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe

И второй такой же, только на 250ГБ. Который поменьше под винду и проги, второй чисто для рабочих проектов.

Плюс ещё взял да винта по 2ТБ, но уже обычных, просто как хранилище, фильмаки, сериалы, видоуроки и т.д.

Единственный минус, что один винт в разъёме m.2 будет работать на полной скорости, а второй урезается до 2000 мб/с

Вот ещё думаю, есть ли смысл эти винты в рейд объединять или нет. Как посоветуешь?

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

mad_torch

рейд это конечно хорошо, только на серверных решениях. на десктопе может чтото слететь в биосе .... ну в общем можно похоронить рейд особенно при разгоне.

мне кажется проще софтверно переписывать если нужно зеркало.

взял обычный дешевый трансенд 250гб х4 и 2тб сигейт

________

результат записал в ветку по тесту короны

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2102
Откуда:
Цитата sten:
та не меня убеждали что будет на уровне 1920......

Это кто же такой глупенький, что не может таблички синебенча посмотреть. Корона точно скоррелировалась по синебенчу, всё чётко с 3700X.

Цитата sten:

так вот людям стоило просто 150 доплатить и получить  комп на 18% быстрее в рендере...

Да вообще, нужно 250 доплатить и получить комп на 50% быстрее, купив 3900X.

150 и 18% или 250 и 50%, хммм? Лет ми финк.

Цитата sten:

ну и турбо практически одинаковое.........

А вот это единственный не выясненный вопрос. Если они IPC подняли ≈ на 15%, то можем ли мы сравнивать частоты разных поколений, частоты совершают разную работу. И какова тогда прибавка в фпс во вьюпорте от этого IPC. Тут только взять тупо повращать сцены и замерить разницу фпс.

sten
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4450
Откуда: Kiev

Rebate

к сожалению только вот отдал машину с 1920х...

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2102
Откуда:
Цитата sten:
к сожалению только вот отдал машину с 1920х...

Жаль. Но подойдет любая модель Zen / Zen+: 1700X, 2700X, 1950X, 2990WX ...

Самый идеал залочить на любой равной частоте и посмотреть насколько выше фпс на Zen2.

Earanak
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 899
Откуда: Одесса
sten, вы постоянно налягаете на скорость рендера и 128гб ОЗУ.
Будто бы люди кроме рендера гигантских экстерьеров ничего и не делают на компьютерах )) 

Reiiishi, это по сути такая же память. Там те же самсунг чипы. Гониться эта память очень даже годно. Думается мне что на Райзене можно будет без проблем взять 2933Mhz/CL15-CR1 с адекватным tRFC и вольтажом около 1.37v, но это такое... Вангование. Я бы лучше все-таки дождался этой памяти или аналогов - CMK128GX4M4A2666C16 (я понимаю что память выше 55 и не греется, но на душе спокойнее когда есть хоть какой то XMP и радиатор).

https://youtu.be/31Rjlo7T56U  

UPD - О, кстати Corsair добавила буквально вчера - CMK64GX4M2D3000C16 и CMK32GX4M1D3000C16.

https://www.guru3d.com/news-story/corsair-launches-new-32gb-modules-of-high-performance-vengeance-lpx-ddr4-memory.html  

1usmus говорил что обновит скоро Калькулятор под память с такими чипами.

P.S. Тем кто видел как мое сообщение 100 раз редактировалось :
Сорян, я пытался сбалансировать между тем что думаю и что хочу сказать.
Решил что в 100-ый раз повторяться и писать одно и то же нету смысла.
Rebate уже все сказал за меня smiley-biggrin.gif
Читают эту тему: daddy54