Zen 3

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.06.2010
Сообщения: 34
Откуда:
Цитата Earanak:

AlanSesarskiy, а ничего что контроллер памяти (IMC) находится в процессоре )) Всегда производители материнок писали объем памяти с которыми материнка была протестирована. Это никогда не было Максимумом. Ну, ладно. Когда то контроллеры памяти были на материнке. Тогда да. Но не последние лет 10+

Один из примеров : Когда выходили 5820К и первая итерация DDR4, у 2011-3/X99 материнок писали (и до сих пор написано) что максимум они поддерживают 64гб ОЗУ -> https://www.asus.com/ua/Motherboards/X99A/specifications/   И у процессоров так же было, указывался объем ОЗУ на котором они были протестированы -> https://ark.intel.com/content/www/ru/ru/ark/products/82932/intel-core-i7-5820k-processor-15m-cache-up-to-3-60-ghz.html    

Но затем вышли 16гб плашки и сразу же оказалось что уже они тянут и 128гб, а года полтора назад 32гб плашки вышли и внезапно 256гб ОЗУ работают с восьми DIMM слотов, даже на старых биосах. Все потому что изначально в IMC/Микрокоде заложена разметка под большие объемы ОЗУ. Производители процов/материнок не могут быть уверены каков цикл жизни будет у памяти, какого объема плашки будут. Вот в случае с Райзенами заложили сразу поддержку вплоть до 1ТБ ОЗУ.

Можно ли смиксовать 4x16b + 4x32gb в таком случае? Если первая память будет GSKILL TRIDENTZ 64gb kit F4-3200C14Q-64GTZR вторая Kingston DDR4 128Gb (4x32Gb) 3200 MHz HyperX Predator (HX432C16PB3K4/128)

MB Asus zenith extreme II

CPU 3970x

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
Поменял на одном из компов 3900Х на 5900Х, теперь даже и не знаю, радоваться что Zen3 так тащит в играх или печалиться что Zen2 такой пососный был все это время  https://youtu.be/7E99L2h5EfU   Память, софт и условия идентичные были при замерах. Еще предстоит изучать его, разгонять, память тоже можно будет лучше погнать, CTR 2 скоро выйдет под Райзены. MSI и ASUS выкатили AGESA V2 PI 1.2.0.0 с апдейтом SAM под nVidia, осталось дровишки дождаться под Resizable BAR и будет кайф - https://www.overclock3d.net/reviews/gpu_displays/smart_access_memory_on_zen_2_cpus_-_the_power_of_resizable_bar/1 
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Блин, че купить в итоге? 5950х быстрее, это плюс, но есть ли смысл в этой скорости? Тесты будут не по 3 минуты, а по 2.5, финальные не по часу, а по 45 минут +-. Будет ли разница в скорости и комфорте при моделинге, работе с материалами и обработке больших форматов в фотошопе межу 5900х и 5950х? Если честно, меня вполне устраивает в 90% проектов 2700х по скорости рендера, но вот работа во вьюпорте иногда просто сущий кошмар.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev

Truan

разница будет только в скорости рендера между 5900 и 5950

гдето в 1.28 раза

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 498
Откуда:
Цитата Truan:
Блин, че купить в итоге? 5950х быстрее, это плюс, но есть ли смысл в этой скорости? Тесты будут не по 3 минуты, а по 2.5, финальные не по часу, а по 45 минут +-. Будет ли разница в скорости и комфорте при моделинге, работе с материалами и обработке больших форматов в фотошопе межу 5900х и 5950х? Если честно, меня вполне устраивает в 90% проектов 2700х по скорости рендера, но вот работа во вьюпорте иногда просто сущий кошмар.

не по 45 минут, а примерно по 52. (если с 3950 сравнивать).

А вот однопоток сильно вырастит. 

Хотя речь о 2700x... ну, тут все будет быстрей, в разы.

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 29.04.2010
Сообщения: 712
Откуда: Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата Truan:
Если честно, меня вполне устраивает в 90% проектов 2700х по скорости рендера, но вот работа во вьюпорте иногда просто сущий кошмар.

может положение больше исправит оптимайз сцены и работы в ней? переключения слоёв, вид и отображение во вьюпорте и т.п.)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3105
Откуда:
Цитата Truan:
Будет ли разница в скорости и комфорте при моделинге, работе с материалами и обработке больших форматов в фотошопе межу 5900х и 5950х?

Нет, конечно. Одна архитектура, разница до 100Мгц, если 2% и будет где-то.

Цитата rainmangrizzli:

Хотя речь о 2700x... ну, тут все будет быстрей, в разы.

Разы? Сомневаюсь , это же не 1700X.

Цитата Truan:

работа во вьюпорте иногда просто сущий кошмар.

Это категория до 5 фпс? Будет до 9 фпс )), перейдет в категорию просто "кошмар".

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Цитата .Kin:
может положение больше исправит оптимайз сцены и работы в ней? переключения слоёв, вид и отображение во вьюпорте и т.п.)

проблема не в оптимизации и фпс. Фпс почти всегда больше 60. Тут дело в подлагах в материал эдиторе(особенно при работе с многослойными материалами тканей с композитом в диффузе и тд), иногда при моделинге подлаги, если какие-то ресурсоемкие процессы типа атача или работа с большими моделями. Оптимизация сцены тут не поможет. 

Цитата rainmangrizzli:
А вот однопоток сильно вырастит. 

Однопоток заметно быстрее чем на 3900х/3950х? 

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 29.04.2010
Сообщения: 712
Откуда: Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата Truan:
в материал эдиторе(особенно при работе с многослойными материалами тканей с композитом в диффузе и тд),

 я рендер в матэдиторе вообще отрубаю. это реально ускоряет сборку шейдеров. считаю что он нафиг не нужен. шейдинг в сабе, в сцене глянуть - превьюха покажет где какие правки. куча растений и прочего инстанс скатера и прокси в боксах...
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти

Цитата .Kin:
Цитата Truan:
в материал эдиторе(особенно при работе с многослойными материалами тканей с композитом в диффузе и тд),

 я рендер в матэдиторе вообще отрубаю. это реально ускоряет сборку шейдеров. считаю что он нафиг не нужен. шейдинг в сабе, в сцене глянуть - превьюха покажет где какие правки. куча растений и прочего инстанс скатера и прокси в боксах...

Дело не в рендеринге материала. А именно подлаги. Краткосрочные подвисания при выполнении каких-либо действий. На старом i7 6700k 4.5ггц вообще подобных проблем не было. 

А как zen3 Относится к древним ddr4 плашкам? А именно ddr 2133 corsair value select

обновился до 5950х, всё установил, мать gigabyte x570 aorus pro, биос и драйвера самой последней ревизии с оф сайта. Винда новая, с сайта майкрософт, даже лицензия нормальная, а не таблетки/кряки. Всё работает вроде нормально, но периодически вылетают синие экраны с разными ошибками. В гугле эти ошибки относятся к памяти. Может вылетать через секунду после загрузки, может через 10 минут, может по 3-4 раза подряд, а может и час проработать в нормальном режиме. 

Рендер в максе идет нормально, без ошибок, температуры все ниже 70. Единственное, что смущает - температура видеокарты. Она почему-то стала в простое греться до 50 градусов с выключенными вентиляторами. Кулеры включаются ненадолго и кратковременно. До смены камня, за год ежедневной работы на тех же компонентах(только вместо 5950х стоял 2700х) не было ни одного синего экрана.  

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.04.2018
Сообщения: 8
Откуда:
Цитата Truan:

Цитата .Kin:
Цитата Truan:
в материал эдиторе(особенно при работе с многослойными материалами тканей с композитом в диффузе и тд),

 я рендер в матэдиторе вообще отрубаю. это реально ускоряет сборку шейдеров. считаю что он нафиг не нужен. шейдинг в сабе, в сцене глянуть - превьюха покажет где какие правки. куча растений и прочего инстанс скатера и прокси в боксах...

Дело не в рендеринге материала. А именно подлаги. Краткосрочные подвисания при выполнении каких-либо действий. На старом i7 6700k 4.5ггц вообще подобных проблем не было. 

А как zen3 Относится к древним ddr4 плашкам? А именно ddr 2133 corsair value select

обновился до 5950х, всё установил, мать gigabyte x570 aorus pro, биос и драйвера самой последней ревизии с оф сайта. Винда новая, с сайта майкрософт, даже лицензия нормальная, а не таблетки/кряки. Всё работает вроде нормально, но периодически вылетают синие экраны с разными ошибками. В гугле эти ошибки относятся к памяти. Может вылетать через секунду после загрузки, может через 10 минут, может по 3-4 раза подряд, а может и час проработать в нормальном режиме. 

Рендер в максе идет нормально, без ошибок, температуры все ниже 70. Единственное, что смущает - температура видеокарты. Она почему-то стала в простое греться до 50 градусов с выключенными вентиляторами. Кулеры включаются ненадолго и кратковременно. До смены камня, за год ежедневной работы на тех же компонентах(только вместо 5950х стоял 2700х) не было ни одного синего экрана.  

подскажи, ты получил то что хотел? как-то улучшилась работа софта или +- тоже самое?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.10.2015
Сообщения: 1497
Откуда: Одесса
Цитата Rebate:

Сайт VideoCardz (рус) уже опубликовал утечки производительности 5900X в CPU-Z. В однопотоке CPU-Z на 20,3% быстрее 3900X!

Вот думал недавно. Реально, что рендерится 5 минут сцена, что 2, - разницы вообще не ощущается. Если бы в 10 раз быстрее, тогда бы подумал.

Вообще, железо уже достаточно мощное, а ПО оптимизируется, появляется гибридный рендер CPU+GPU, не как 10-15 лет назад, когда V-Ray выпускал туториалы про ускорение рендера. Сцены НЕ тяжелеют, модели не тяжелеют. 

А вообще будущее за риалтаймом

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12435
Откуда: Москва
Цитата Earanak:
Поменял на одном из компов 3900Х на 5900Х, теперь даже и не знаю, радоваться что Zen3 так тащит в играх или печалиться что Zen2 такой пососный был все это время https://youtu.be/7E99L2h5EfU    

Развернул на вкесь экран, посмотрел. Никакой разницы, можно цифры местами смело поменять. Это раньше было важно когда разница в 30 фпс была между 20 и 50. А сейчас когда их 120 и 150 уже всё одинаково.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

Да. Кстати... 

CTR 2 вышел : https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen-2/all/   

Yehat, а ничего что на Ютубе 60 Кадров в секунду ? Для того и сделан счетчик smiley-lol.gif

Нет, ни черта не одинаково 120 и 150 ! Так может заявлять абсолютно некомпетентный в этом вопросе человек, либо тот кто в принципе не играл никогда на соревновательном уровне с 144-240гц монитором в требовательные к фреймрейту/инпутлагу игры...

3900Х просто не вывозил по времени кадра процессора RTX 3080 в Варзоне, видяха проседала до 50-60%, вместе с FPS-ом... Отсюда постоянное ощущение джиттера, неравномерности фреймтайма. Забегаешь в здание все плавно, выбегаешь все дерганным становится. Включаешь прицел все дерганное выключаешь все более плавное. Вот как поставил 5900Х и дополнительно разгогнал память и сам проц я получил еще больше прирост (относительно видео еще +13-14% вышло на 3933/CL18 памяти и 4.8ггц ядрах), теперь этого эффекта в принципе не ощущаю, да и видяха ниже 80% теперь не проседает. Равномерно плавно игра работает и ощущается при любых ситуациях. Так как 144гц на мониторе покрыты с запасом, с запасом для буффера кадра. Ведь даже на 60гц мониторе можно ощутить разницу между 100 и 60FPS, в соревновательных шутерах, из за выдачи более актуальных кадров из готовой очереди и снижению инпут лага. Я к этим вещам крайне чувствителен еще со времен как играл в сборной Украины по ESL в CoD4. Но там ситуация была несколько иная. Так как сам по себе FPS был не просто скоростью отрисовки кадров, но и скоростью расчета физической модели сцены. Длина-Высота прыжков, частота издаваемых звуков, урон от падения, темп стрельбы некоторых стволов - все это было привязано к конкретным значениям FPS. 91/125/250/333, и если хоть на 1FPS выше или меньше было то эффект пропадал. На турнирах вообще 333FPS запрещали. Да и на пабликах тоже. Впрочем тогда большинство играло на 125, 250FPS тянули только топовые компы или приходилось графику выпиливать до нуля через Yitch3.CFG... В Варзоне благо этого нету.

В общем для 240гц моников и топовых видях я бы точно уж не стал брать Zen2 проц. Я понимаю что есть игры хорошо оптимизированные, есть сингловые игры где не нужно столько плавности и такого фреймрейта, но Варзона конечно не тот случай... Вообще не тот. И конкретно в моем случае, замена 3900Х на 5900Х дала просто невероятный прирост комфорта, это просто небо и земля. Когда тебя постоянно бесил FPS гуляющий от 160 до 100, а тут после разгона проца и памяти ниже 180 больше нету просадок, вообще в принципе нету, а за частую FPS выше 210. Как чуть с финансами полегче станет думаю буду брать Samsung Odyssey G7, если я получу хотя бы 1/4 тех же ощущений как от перехода с 75гц на 144гц, оно уже будет несомненно того стоить, хоть и в Варзоне выжать 240 стабильных FPS пока невозможно на любом железе...

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Цитата cherepovec:
подскажи, ты получил то что хотел? как-то улучшилась работа софта или +- тоже самое?

да, получил. Подлагов при работе с материалами больше нет, скорость рендера выросла значительно, а с ней и скорость работы, более быстрые превью и тд. Теперь большинство интерьеров рендерится 30-40 минут 2500 пикселей. Экстерьеры за час - два в 3-4к. Осталось память поменять, а то моя совсем древняя на 2133, ещё вместе с 6700к покупал. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 3105
Откуда:
Цитата Mo...:
Вот думал недавно. Реально, что рендерится 5 минут сцена, что 2, - разницы вообще не ощущается.

ммм... между 5-ю часами и 2-я часами не видите разницы?

Цитата Truan:

Осталось память поменять, а то моя совсем древняя на 2133

Не забудьте замерить данные Cinebench и прочих сцен со старой и новой памятью.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 960
Откуда: Тольятти
Цитата Rebate:
Не забудьте замерить данные Cinebench и прочих сцен со старой и новой памятью.

Постараюсь не забыть.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 120
Откуда:
3000-ки дали 16 ядер и скорость рендера в целом (они и сейчас как рендер-стейшн гуд, пока из продажи не пропали), а 5000-ки дали теперь комфорт, много комфорта, причём везде (от температурного режима до матэдиторов, плагов, сохранений, загрузок, игр и всего остального, нет присущей 3000-й линейке разного рода задумчивости и микрофризов больше). Это гораздо важнее + 15-20 процентов, что прибавила бонусом ещё и производительность.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.04.2011
Сообщения: 184
Откуда:
Цитата Earanak:

 

А разгон памяти с 3200 до 3800 ускорит рендер? 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.06.2010
Сообщения: 120
Откуда:
Proxymo пусть главный оверклокер всея 3ддд, конечно, ответит, но на личном примере что 3200, что 3600 нифига не влияют, даже в сайнбенчах особо разницы нет. Вот, как мне кажется переход с 2133 до родной для 3000/5000 линеек скорости в 3200Мгц должно что-то давать, вот товарищ Truan нам и расскажет
Читают эту тему: