Zen 3

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата Earanak:
mendygaliev, Noctua NH-D15 с двумя пропеллерами + MX4, в сурово продуваемом корпусе с промышленными вертушками.

у меня 5950х и darkpro4 и так и не понял нормальная ли температура 60-70 градусов в простое?(ну хром и дискорд максимум запущен)

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

mendygaliev, в простое 5900X у меня выше 40 не идет, чаще 30-33 (это по TDie датчику, Tctl обычно всегда на 8 градусов выше показывает), работают все дефолтные (заводские) энергосберегайки типа Cool'n'Quiet, C6 State, парковки ядер, энергопрофиль - Сбалансированный. VCore занижаться до 0.9V, частоты до 2ггц проседают, эффективные частоты до 50-100мгц по HWInfo64. Когда запущен хром с несколькими стримами, то в районе 40-45 греется. Но в браузере включено аппаратное ускорение так что видео все равно на видяхе обрабатывается а не процом.

Так как проц у меня настроен через Clock Tuner с Hybrid OC, то что в играх при нагрузке в районе 40% и 1.275VCore что в рендере Короной при 1.175VCore при полной нагрузке проц греется до 67... По заводу дичь была в играх 75-77 градусов при 1.45VCore а в рендере 57-60 градусов при смешных 1.05VCore. Ну нафиг этот стоковый режим smiley-lol.gif

Вот 12 минут прост открыто было 10 вкладок, запущен стрим без звука на втором монике, включен плеер Яндекс-Музыки, открыт Excel, Adobe PDF Reader, пачка папок... Итого 44.5 градусов на CCD чиплетах. Это Average столбец :

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата Earanak:

mendygaliev, в простое 5900X у меня выше 40 не идет, чаще 30-33 (это по TDie датчику, Tctl обычно всегда на 8 градусов выше показывает), работают все дефолтные (заводские) энергосберегайки типа Cool'n'Quiet, C6 State, парковки ядер, энергопрофиль - Сбалансированный. VCore занижаться до 0.9V, частоты до 2ггц проседают, эффективные частоты до 50-100мгц по HWInfo64. Когда запущен хром с несколькими стримами, то в районе 40-45 греется. Но в браузере включено аппаратное ускорение так что видео все равно на видяхе обрабатывается а не процом.

Так как проц у меня настроен через Clock Tuner с Hybrid OC, то что в играх при нагрузке в районе 40% и 1.275VCore что в рендере Короной при 1.175VCore при полной нагрузке проц греется до 67... По заводу дичь была в играх 75-77 градусов при 1.45VCore а в рендере 57-60 градусов при смешных 1.05VCore. Ну нафиг этот стоковый режим smiley-lol.gif

так-с, и как мне сделать 30 градусов у себя?)может есть какой то большой гайд? а то я совсем в этом ретард

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

Я для этого ничего не делал. Почти все по дефолту. Clock Tuner у меня включает P1/P2 профили только при нагрузке от 15% до 100%, до 15% проц работает в стоке. То есть все должно по умолчанию замедляться, ядра парковаться, VCore и частоты занижаться и проц должен достаточно быстро остывать. Может у вас стоит энергопрофиль "Максимальной производительности в винде" тогда часть энергосберегаек могут не работать. До выхода 5000 Райзенов был отдельный Ryzen Balanced Power Plan, сейчас он не нужен.

P.S. LLC в биосе стоит что бы VDroop был в районе 1.2%, CPPC2 включено, Global C-States включены.

C6 States включены. Cool'n'Quiete включено. SoC LLC - линейное, 1.1V, так как память в разгоне.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:

профиль как раз сбалансированный и стоит

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
У меня предположений нету, вы бы хоть посмотрели в каком нить HWInfo64 в простое какие у вас частоты, какие эффективные частоты, что там с CPU Core Voltage (SVI2 TFN)/Core VIDs во время простоя. Может он у вас шпарит на 1.5V и частоты не занижает. Кто ж знает... Но даже если так то - я без понятия что с этим делать если в биосе у вас уже включены Global C-States, C6 States, Cool'n'Quiete и если биос последней версии и чипсет драйвера свежие.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата Earanak:
У меня предположений нету, вы бы хоть посмотрели в каком нить HWInfo64 в простое какие у вас частоты, какие эффективные частоты, что там с CPU Core Voltage (SVI2 TFN)/Core VIDs во время простоя. Может он у вас шпарит на 1.5V и частоты не занижает. Кто ж знает... Но даже если так то - я без понятия что с этим делать если в биосе у вас уже включены Global C-States, C6 States, Cool'n'Quiete и если биос последней версии и чипсет драйвера свежие.

c states стояло авто, поставил enable, coolnquite и c6 чет не нашел

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev

mendygaliev

попробуйте с сбалансированном режиме - в дополнительных  - минимальное питание проца поставить 80% или 50%

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:

Цитата sten:

mendygaliev

попробуйте с сбалансированном режиме - в дополнительных  - минимальное питание проца поставить 80% или 50%

открыл, стояло 50%

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

mendygaliev, это не совсем то окно HWInfo64 куда смотреть нужно smiley-biggrin.gif

Смотреть нужно за этими параметрами в столбце Average :

CPU Core Voltages (SVI2 TFN)  в простое должны опускаться до ~1.0-1.1V +/- в зависимости от материнки.

Core Clocks могут в простое опускаться вплоть до 2ггц.

Но это не важно потому что эффективная частота должна быть в простое в районе 50-100мгц.

Ну и CPU Usage в простое должно быть 0%, кто ж знает вдруг у вас фоном какая то прога маслает.

Это почти идеальные условия для IDLE режима (когда комп простаивает). У меня на скрине когда у меня макс открыт, стрим без звука, музыка и всякое по-мелочам...

Кстати биос у вас старенький )) Под B550-E уже 2201 вышел с 1.2.0.2 AGESA, ну то такое, мелочь.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Earanak | 

 даа, заметил биос, обновил на 2006, шоб не бету

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
mendygaliev, если это простой компа то как для 1 минуты - нормальные показатели.
50 Градусов чиплеты. Правда что то все таки нагружает процессор на 1.3%
И еще за эту минуту что-то успело нагрузить проц на 14%
От того наверное и ядра не паркуются и частоты не полностью занижаются.
Может какой то антивирус фоном работает или я хз какая нить софтина...
Можно открыть диспетчер задач во время простоя и посмотреть что нагрузку дает.
Я как только сворачиваю все окна и останавливаю плеер у меня нагрузка до ~0.1% падает.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата Earanak:
mendygaliev, если это простой компа то как для 1 минуты - нормальные показатели.
50 Градусов чиплеты. Правда что то все таки нагружает процессор на 1.3%
И еще за эту минуту что-то успело нагрузить проц на 14%
От того наверное и ядра не паркуются и частоты не полностью занижаются.
Может какой то антивирус фоном работает или я хз какая нить софтина...
Можно открыть диспетчер задач во время простоя и посмотреть что нагрузку дает.
Я как только сворачиваю все окна и останавливаю плеер у меня нагрузка до ~0.1% падает.

ну вот, полтора часа не юзал комп

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

mendygaliev, ну видно же что что-то периодически нагружает процессор. Core Usages 1.4% это в Average столбце за полтора часа. И на скрине не видно температуры CCD, у вас температура показана с Tctl датчика, который между CCD и IHS крышкой. CCD1 (Tdie) и CCD2 (Tdie) датчики это температура внутри самих чиплетов с ядрами, я на них и ориентируюсь, потому что лимиты и троттлинг именно по ним и срабатывает, а охлад снимает данные с датчика Tctl.

Частоты и VID у вас недостаточно сильно проседают в простое судя по всему. Что с этим делать и почему это я хз но предпологаю так как что то грузит проц во время простоя до 1.4% в среднем за полтора часа, то это и вызывает эту проблему. Если я оставляю комп в простое у меня CPU Usages 0.0-0.1%. У вас наверное из за этой мелкой нагрузки - ядра полностью не засыпают, энергосберегайки не на полную работают. Такое у меня предположение судя по тому что я вижу. Выясняйте что нагружало процессор за этот период.

Еще и почему то проц в какой то момент был нагружен во время замеров в простое до 100% и прогрелся аж до 80, ну такое себе. 5950Х не должен так грется и тем более в простое до 100% ))) К тому же если он адекватно настройен через Clock Tuner и если охлад нормальный. Если у вас он в стоке то хз, может и может такое быть.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev
нужно биос смотреть, гдето стоит какой то фирменный ускорить проца ...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:
Цитата sten:
нужно биос смотреть, гдето стоит какой то фирменный ускорить проца ...

он по дефолту включается?прост после обновы как понял все сбрасываетсяя только xmp профиль активировал

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

У ASUS по дефолту по моему Performance Enchancer/Multicore Enchancer врубается. Он заменяет АМД-шные спецификации. На Интеловских платах так же. Меняет TAU, лимиты/PBO-лимиты, может скорректировать частоты. Иногда эти Enchancer-ы обманывают процессор, тут подробнее про это - https://youtu.be/10b8CS7wQcM  Условно говоря, материнка меняет метрику, показывая процессору что тип - 'ты не беспокойся, ты на самом деле потребляешь меньше питанияя чем на самом деле я тебе даю, и не греешься ты вовсе, верь мне !'

В итоге на разных материнках разные показатели с одинаковыми настройками, одинаковыми процами, одинаковыми частотами/вольтажами, одинаковыми температурами. https://i.imgur.com/0wF1FPp.jpg  Одна материнка говорит процу - да ты не нервничай, ты жрешь всего то 81W, а другая наоборот говорит, воу ты уже 115W жрешь, а на самом деле процу обе материнки суют скажем 140W smiley-lol.gif

Ну тут хз. Для Clock Tuner-а ее надо отрубать. В стоке, не знаю.

Если ее отрубить то может производительность просядет. Она то как раз и существует что бы сделать режим работы процессора более агрессивным. Что бы производительность выделялась среди других плат и брендов. Обычно эта настройка прям в AI Tweaker разделе прям в первых строках. Обычно рядом с активацией XMP/DOCP.

Ну вообще это уже нормой стало что у интела что у амд )) https://youtu.be/zi-zU2p2ykc  

Все вендоры материнок кладут болт на спецификации к процессорам и сами их придумывают.

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 12.07.2011
Сообщения: 180
Откуда: Новосибирск

mendygaliev

Странно конечно оч большая температура , у меня все в дефолте , такой же проц , охлаждение + в корпусе 1 сзади 2 спереди и 2 сверху вентилятора , вот температура в простое , в рендере же 68 -71 градус (рендерит 4050 - 4200 мгц) где то есть косяк явно , ну не должна же быть такая высокая... а сколько тогда в рендере ?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.06.2017
Сообщения: 58
Откуда:

так-с, а почему не 100% загружен проц? до этого все было нормально

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
mendygaliev, в настройках сайнбенча что стоит ? Один поток ?
Читают эту тему: