То есть процы примерно одинаковы, в играх амд чуть лучше, в рендере и прогах чуть лучше интел. А главный затык для амд это ддр 5, которая все портит, правильно?
jesselax093, да и еще 7950X3D дороже. Наличие X3D кэша несколько улучшает ситуацию с DDR5. Так что в целом можно не особо переживать. Особенно если вы берете 2 плашки. Вот если вам надо 128+ гб DDR5 и вы ставите четыре плашки - там все плохо будет. Частота сильно рухнет потому что процу сложно с DDR5 четырьмя двурангами работать. Но с двумя будет кайф. Особенно если вы найдете второго поколения DDR5, на Hynix A-Die например.
В рендере там разница не больше 10% судя по тому что я видел... Я имею ввиду 7950X3D максимум на 10% отстает от 13900K. Хотя это от рендера зависит. В Blender Cycles они на ровне практически, в сайнбенче самый большой отрыв, там что то порядка 36.5к баллов против 40.5к выходит. Хотя это тоже смотря кто как натестировал. Hawrdare Unboxed вообще дичь какую то натестировали
в сайнбенче как по мне.
Ну и конечно проблема которую отмечают во всех обзорах что 7950X3D неконсистетно работает. Где то сильно хуже чем 7950Х а где то сильно лучше. Просто у него в одном чиплете есть X3D кэш а в другом нету. И если программа или игра ошибается то не получает прибавки от этого кэша. Либо становиться вообще все очень плохо когда часть потоков на одном чиплете с кэшом а часть не там где надо ))
У нас в Украине например 13900KF стоит от 24к грн, K от 25к а 7950X3D от 34к, просто дичь. Учитывая еще то что под Райзен в среднем платы дороже (если сравнивать по фичь-набору). Так то конечно можно вместо X670E взять B650 Tomahawk, но он будет стоить почти как Z690 Tomahawk у которой начинка интереснее и фичь-набор полноценный. Хотя если не нужны горы M.2 и PCI-E линий полноценных - то в общем то пофиг. Можно и сэкономить на плате под АМД. И все же... Сомнительный выбор в пользу АМД я бы не стал делать. Хотя если у вас специфический софт, под AVX инструкции и чувствительный к Кэшу - конечно 7950X3D топ тогда. У Интела AVX усечен. Так что всякие RPCS3 и CEMU и аналоги будут на АМД - ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше работать. Но опять же. Это... Специфические расклады.
Если ещё вникнуть что там на программном уровне происходит, это вообще цирк. Что бы 7950X3D корректно работал, нужно добавлять игры и программы в вайтлист в Windows XBox Gamebar. В таком случае когда винда видит что запущено одно из приложений с листа, оно тупо отключает CCD который без кэша. Чел с PCWORLD просто показывал, запускает Фотошоп и проц превращается в восьмиядерник )))
Меня этот чел бесит малеха, но как же АМДшников рвет от него )))https://youtu.be/gk2hCXgsGmM
Но вообще, глобально согласен с его мнением что это Скам мамонтов.
Цитата sten:
и для рендера всёравно что частота 4400 у памяти
Для рендера да, для всего остального нет, не всеравно. Мы разве собираем компы что бы только рендрить. А работать за компом, а игры играть )))
Цитата sten:
по короне 7950х немного быстрее. а в синбенч там 38к.
Я ведь написал что в разных рендерах по разному и про баллы в Сайнбенче писал... И про то что по разному тестируют.
Или так, на глаз ? И ещё, мы про 7950Х3D тут писали а не про обычный, у обычного да - 38к CBR23 а у X3D частоты ниже и теплопакет задушен. По поводу ОЗУ - Я прост замерял отзывчивость инструментария в Максе при разгоне памяти и между разными архитектурами
. И там в случае ОЗУ прирост идёт не от ПСП бестолковой а от снижения задержек при обращении к ОЗУ. Это касалось 5900Х/5950Х и 13900KF. Условно 66ns Latency и 56ns Latency у части инструментов давали от 10% до 15% прироста у 13900KF, у другой части инструментов было от 0% до 5% прироста, это в отрыве от сравнения архитектуры. То есть не все инструменты в Максе чувствительны к Latency. Чисто сравнение на одинаковом (примерном) значении ПСП но при ужиме вторичек влияющих на задержки. Т.е условно между 3200Mhz/CL16-CR1 Gear XMP Auto и 3600Mhz/CL16-CR1 Gear1 настроенной памятью некоторые процессы и инструменты ускорялись вплоть до 15% в самом Максе.
Цитата sten:
я прекрасно работаю и на 2133
Ааа... А... Ну все, я понял. Тут как бе, вопросов больше не имею ))
К тому же эта сцена коммерческая. Цели не было передавать кому то на тест. Думал что кто-то среди своих, в студии прогонит свои процы. Но всем оказалось лень и показалось все это замороченным. Так что увы...
Я еще раз на всякий почеркну это :
Цитата Earanak:
Ааа... А... Ну все, я понял. Тут как бе, вопросов больше не имею ))
Понял, принял. Проехали, забыли. Я пошел работать
Мне не интересно дальше обсуждать эту тему. Надеюсь понятно почему. Я сейчас занят и не хочу все перепроверять, показывать что к чему, пилить видос. У меня два коммерческих проекта в UE на мне висят сейчас, мне эти тесты памяти вообще не в тему сейчас. Я потому с этим вообще спорить не хочу. Сидите хоть на DDR3 если вы не замечаете разницы. Мне то что. Мне не на руку сейчас встревать в спор на который у меня может уйти день-полтора времени что бы все сделать как нужно. Не до этого. Я уже столько времени потратил в спорах с людьми которые сидят на задрыпанных Зионах, Тредриперах каличных, унылых Райзенах и их за частую тоже все устраивает в Максе. Разницы они не видят. Я как бы для себя смирился с этими раскладами. Вот оказывается и на 2133 памяти - может все устраивать. Ну прекрасно же, я лишь пытаюсь слиться с этой темы что бы не тратить свое время в очередной раз.
К тому же эта сцена коммерческая. Цели не было передавать кому то на тест. Думал что кто-то среди своих, в студии прогонит свои процы. Но всем оказалось лень и показалось все это замороченным. Так что увы...
ну соберите уже не коммерческую сцену. давно уже пора. я бы тоже померил в всяких вариантах.
ну соберите уже не коммерческую сцену. давно уже пора. я бы тоже померил в всяких вариантах.
Мне это надо что-ли ?! Сами возьмите и соберите, мне это на кой черт нужно то... Вот если займется этим кто то, по уму сделает. Ну как будет время я может и сделал бы замеры на своих компах. Если к тому времени у меня останутся все компы. А то я сейчас задумал продавать все, кроме 13900KF ))
Вы просто не понимаете наверное. По моему методу эти тесты на один комп занимают пол дня
. Три варианта сцены с разной плотностью наполнения. Ну и сколько там, 8 тестов на три сцены, каждый тест прогоняется минимум 3 раза, перезапускается макс еще на определенных этапах. Нарезать все видео покадрово. Потом усреднять все данные. Вам прям по приколу этим заниматься будет ? ))
3 сцены x 8 тестов x 3-4 прогона каждого теста = 70-80 видео отрезков.
У меня было 400+ файлов когда делал замеры с двух компов, трех процов и + память
никто ж не спорит что разница есть. и она может быть внушительна если сравнивать с ддр3 или тугими ксеонами и ддр4.
но если речь про самые новые поколения - ддр5 4400 и ддр5 5600 например - разница настолько будет мизерна, что это не ровняется если пересесть с ддр3 и увидеть вау эффект на ддр5 4400.
чисто ради спорта и милисекунд - да все знают что интел хорошо работает с памятью и вы в этом утвердились в тестах своих. и геймеры интел ценят.
но вот профи визеры - топовые - всё же выбирают тредрипер 3990х......как то так
но вот профи визеры - топовые - всё же выбирают тредрипер 3990х
А я значит не профи визер, обидно Был бы у меня выбор либо поменять комп на Тредрипер или навернуть говна собаки, я бы еще сомневался бы... И это не потому что я говноед
Цитата sten:
про самые новые поколения - ддр5 4400 и ддр5 5600 например - разница настолько будет мизерна
Что бы DDR5 сравнялась по Latency с DDR4 3600/CL16-CR1 Gear1 ее придется гнать до ~7200/CL36-CR2 Gear2 Я как раз и говорил про то что разницы в ПСП между 45гб и 58гб почти нет в Максе. DDR5 5200/CL36 даст условно скажем например ~85гб ПСП (если это не каличный 7950X Райзен
, он не даст столько) и че толку ? А прирост между 66ns и 55ns от 10 до 15 процентов с некоторым инструментами в Максе. Потому я и предварительно делаю вывод что высокое ПСП у DDR5 не дает профита. А вот от возросших задержек на DDR5 становиться только хуже чем было с DDR4. Но если вам и на 2133 норм работается, то тогда какая вообще разница.
Не знаю что еще по этой теме добавить. 13900KF уже выдает неплохой отклик в Максе. Меня все устраивает с такой настройкой памяти при 128гб - https://i.imgur.com/mjgqwVS.jpg Думаю даже если условный Meteor/Arrow лейк выстрелит по однопотоку, то может тогда каличный Макс сравняется по отклику с шустрым Блендером. Кто знает )) Пока что мне и так норм. Всему есть свой здравый предел. Для меня 13900KF это считайте как 240гц монитор, макс комфорт, а что там дальше выходят 500+ гц мониторы или выйдет 15900KF Arrow Lake на третьем поколении DDR5, ну это уже излишество как по мне )) Свой диапазон комфорта я уже нащупал.
P.S. Если у кого то возник вопрос. А как тестить ПСП в отрыве от Latency. То все просто, есть тайминги которые режут ПСП но не убивают Latency. Например у Райзенов - tRDRDSCL + tWRWRSCL у Интела третьички сильно режут ПСП (весь блок третьичек кроме tREFI).
Если вы внимательно читали то что я говорил - теперь вы знаете что это ничего вам не дает в работе в Максе. Ну и в рендере (само собой). А вот что у вас по Latency, это вопрос другой
Вот новый HEDT от Интел, 300гб ПСП, вау. 6400Mhz на 8 одноранговых плашек, кайф.
Ой... А что это, 86ns ?! Что-ж, беда... Земля текстолитом этой тугой помойке ))
Ну зато наверное WinRar и 7-Zip там работают со скоростью света. Это да
Лан... Я уже все сказал по этой теме. Пойду работать а не болтать, мне еще надо становиться профессиональным визером в UE что бы лутать потом слёзы коронщиков
Вопрос к знатокам, собрали комп на работе: материнка: Z690 GAMING X Z690 GAMING X DDR4 проц: 13900k охлаждение башня - ID-Cooling SE-207-XT BLACK
Суть вопроса - конечно же температура.. в рендеринге 95-100 с андервольтом на -0.020
Тротлинга при этом нет - но как-то не спокойно, на долгосрочке могут ли возникнуть проблемы в связи с этой температурой ?
p.s. может ли ещё какая связь быть с тем что память в разгоне? никаких бдосов и вылетов при этом нет. мониторили через AfterBurner, HWMonitor, CPUZ. все стрэссы проходит без проблем, в синтэтике (R20) 15211 очей.
Тут еще на форуме есть как минимум один случай где только -0.04V вышло сделать.
Не в курсе что там не так срослось.
Цитата StunBreaker:
может ли ещё какая связь быть с тем что память в разгоне?
Ну проверьте в HWInfo64 SA вольтаж. Мало ли. MSI платы задирают его до 1.35V, может и у вас так. На моем железе под такой разгон DDR4 хватило 1.23V на SA — https://i.imgur.com/mjgqwVS.jpg
Цитата StunBreaker:
ID-Cooling SE-207-XT BLACK
Thermalright BCF LGA 1700 рамка куплена же надеюсь ?